みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  キャリアデザイン学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2007年度入学

教育、経営、文化について広く浅く学べる

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      4年間通してアクセスの良い市ヶ谷キャンパスに通える点は良いと思う。サークル活等が盛んなので、上京したばかりの人や既卒の人も仲間が作りやすい環境だと思う。ちなみに多摩キャン、小金井キャンとはほぼ交流がない。 講義に関しては、人気の講義は教室の広さに対して受講者数が多いので、席がなく立ち見だったり、扉を開けて廊下から聴講しなくてはなかったためその点は改善してほしかった。 また、一定数居る社会人学生への配慮かどうかはわかりませんが、平日の6,7コマ目の夜間にも授業がありました。さらに土曜の2コマ目にも必修科目があったりするので、抽選に外れてしまうとコマ切れで週6も学校に来なくてはならない可能性もある(私がそうでした)。
      教育、経営、文化の3軸で講義を展開しているので、興味目的によってある程度自由に受講科目を選択できる。 また、教育の講義は、その多くが教職の必修科目と重複しているので、教職を目指し学生にとっては有利だと思う。 教室の環境は、受講人数により左右されるが着席できないこともしばしば。
      ゼミに所属していなかったので、詳しい回答はできません....。ですが、周りを見ている限り、人気のゼミ(尾木ゼミなど)に入るにはそれなりの準備が必要みたいです。
      外堀校舎2階にキャリアセンターという就職支援機関があり、エントリーシートの添削や、就職説明会の開催等をしていました。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅のちょうど中間くらいに位置しているので多沿線を利用できて便利。 どちらの駅からも徒歩7-8分程度なので、駅からもそれほど遠くない。 また周りに大学が多いので、学生街っぽくて活気があり、そのためかインカレサークルも多い。
      5年ほど前に外濠校舎が新設されました。ここでの講義は設備が綺麗で快適でした。 あとは、この外濠校舎には学生のみ利用できる自習室もあって、試験前はよく利用しました。 一人用の机、整った空調とも勉強が捗る最高の環境だと思います。
      とにかく他大学との交流やサークルが盛んで、勉学以外のキャンパスライフを楽しみたい人にはすごく良い大学だと思います。 サークルに入れば、新歓のお花見にはじまって、GWの新歓合宿、前期テスト明けの打ち上げ、学祭での出店や、秋合宿など一年通して何かしらのイベントがあり、楽しい学生生活が送れます。 逆に腰を据えて勉強したい人や、仲間とワイワイするのが得意じゃない人は馴染みにくい雰囲気かもしれません。
      1年次には一般教養の必修科目と一部の専門科目を履修しました。 私の場合は教員免許を取得したので、2~3年次に学校教育史、生涯学習論、歴史社会学、臨床教育学などの教職課程の専門科目を中心に履修しました。 3年次の後期には教育実習事前指導という科目で、自身で考案した授業を実演してみせるという課題がありました。発表した授業内容に対しては、先生からのアドバイスや生徒役のクラスメイトからの様々な感想が貰えました。この科目は翌年の教育実習本番を乗り越える上でとてもためになったと思います。また、同じ教職を目指す仲間同士で良い関係を築けたのも心強かったです。 (入学当初はとりあえずで教職を取ろうと志す人が大勢居るのですが、ここまで残るのは15~20人位だったので、クラスメイトはみんな仲間って感じでした。) そして4年次前期には介護等体験実習5日間、養護学校実習3日間、教育実習3週間へ出向きました。 そのため大学へはほとんとま通えず....。ですが、前期を乗り越えれば4年次後期は教育実習事後指導だけなので、余裕を持って卒業を迎えられると思います。
      システムインテグレーター/システムエンジニア
      教育実習で自身に適正がないと感じ挫折したから。
      教育を専門に勉強したいとの思いから、中高の教員免許を取得できる学部を中心にいくつかの大学を受験しました。第一志望の早稲田大学教育学部社会学専修が不合格だったので、こちらに入学を決めました。 他にも学習院大学文学部史学科、日本女子大学文学部史学科への入学を検討しましたが、歴史教育以外にも、産業組織心理学や企業における人材育成の実際についても学んでみたかったこともあり、この学校を選びました。
      市進予備校
      私立文系に絞って対策していました。 志望校の赤本を繰り返し解き、不明点は予備校の先生に聞いたり、予備校のテキストを見直し、本番で類題が出ても対応出来るよう復習を徹底しました。

中央大学

中央大学