みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  キャリアデザイン学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

キャリアデザイン学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      いろんな分野の授業が多く、逆に選択肢があり過ぎて悩む部分もあった。やりたいことがなかったというのもあり、何の勉強をしているのかわからなくなってしまった。
      テレビに出ている有名な教授がいたり、珍しい学部名だったりするので、話題性が高い。学べる分野が多いことも魅力の一つ。
      ゼミが始まる時期は大学3年生から。2年次に入りたいゼミを決め、面接にて入れるかどうかが決まる。家族論についての分野であり、他の大学ではあまりないような新鮮な内容でもあった。
      キャリアセンターというものがあり、多くの就活生が活用し、サポートが手厚かった記憶がある。周りの友人も就職が決まっていない子はいなかった。
      最寄駅は市ヶ谷か飯田橋で、その間くらいの位置間にあるので、アクセスはよかった。飯田橋は飲屋街も多いので、よくそこで飲んでいた。
      教室の数は多かった。少人数用と大人数用で種類も豊富だった。ラウンジや食堂も整備されていたので、過ごしやすい環境であった。
      サークル内での恋愛関係の発展が多かった記憶がある。学部通しで付き合ってる人数はあまりいなかったかもしれない。
      ダンスサークルに所属していたので、サークルのイベントは定期的にあり、飲み会についても定期的に行っていた。大学内では学祭のイベントが大行事であった。
      1年次は基礎ゼミというものがあり、皆共通で授業を受ける。
      2年次になり、3年から始まるゼミに入るため、どういう分野を学びたいかを決める。
      3年次はゼミで学びを深め、就活も始まる時期であった。
      4年次は就活が終わるとゼミにて卒論制作に入る時期であった。
      金融業界の一般職、事務

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      1年の時から、他学部に比べカリキュラムの自由度が高い気がします。そのため、講義をつめて金土日で休みの人が多かったです。その分時間を自由に使えます。
      いろいろな分野のことが学べるので、自分の分野を早いうちから決めないと広く浅くの知識になってしまいます。
      JR市ヶ谷駅とJR飯田橋駅の間にあり、ほぼ山手線の真ん中にあるので、どこからもアクセスは抜群です。地下鉄もあるので通いやすいと思います。
      最近はいろいろ工事が盛んで、施設もどんどん新しくなっていきます。昔からの施設はほとんどなくかなりキレイです。
      キラキラしている人と廃人のような生活を送っている人の差が激しいです。そういうのも身近に感じられるのは学生のうちだけかもしれません。
      部活もサークルも学生団体も盛んです。六大学野球の優勝の時は一般の学生もパレードに参加でき楽しかったです。
      キャリアデザインの形成・昨今の労働環境についてなど
      保険会社
      内定がそこしかなく仕方なく就職しました。
      やりたいことがなく、様々なことを学べるため
      AO入試
      面接練習と小論文の作成 天声人語の要約などをしてました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      まだなにをやりたいか分からない人にはぴったりだと思います。自分で進路を決められる学部です。教育、社会、ビジネス分野の3つから選ぶ方式です。
      授業は良いのですが人によっては私語をしたり、まじめに受けない人もいるようです。人それぞれです。
      まだ、一年生なのでゼミや研究室はまだないです。しかし、理系キャンパスの小金井には豊富な研究室があります。ゼミの活動も顕著にあります。
      伝統校なんで、大手からの企業就職の実績があります。しかし、今の日本では自分のちからだと思います。できない人はできないままです。
      飯田橋、市ヶ谷なので新宿、渋谷に行くことがあります。ラーメン屋さんが多いので良くたべにいきます。駅からは10分、15分ぐらいです。
      校舎は現在、工事中ですがボアソナードタワーというシンボルがあります。それは26階建ての高層ビルです。校舎は外堀校舎、55年館、58年館、富士見校舎とわかれてます。
      あまり、出会いは無いと思います。気の合うひとはあまりいない感じです。しかし、いろんな人と会うことは良い刺激になると思います。これから様々な人に出会うと思います。
      教育学や経営学を学ぶことができます。とにかく多様性のある学問です。
      さまざまな学問が学べるから。今までに無い学問である
      河合塾マナビス
      死ぬほど勉強量を重ねた。ここでは語れない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      日本に1つしかない学部というだけで、周りの人から「何学んでるの?」と聞かれることが多いです。デザインとあるが決して美術系の勉強をしているわけではありません。発達・教育キャリア領域、ビジネスキャリア領域、ライフキャリア領域の3つの領域に分かれています。
      他学部の授業も受けられることが多いです。
      ゼミの先生は教育熱心で、一人一人のことをよく見てくださいます。
      キャリアアドバイザーの方も複数いらっしゃるので、就職やインターンのことでなにか悩みや相談があったら、気軽に聞くことができます。
      市ヶ谷キャンパスは都心にあるので、キャンパスの雰囲気は大学というよりはオフィスというイメージが強いです。最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅です。市ヶ谷駅は、JR中央線、JR総武線、東京メトロ南北線、東京メトロ有楽町線、都営地下鉄新宿線。飯田橋駅は、JR中央線、JR総武線、東京メトロ南北線、東京メトロ有楽町線、東京メトロ東西線、都営地下鉄大江戸線、西武池袋線。というように、多くの路線が利用できるのは都心ならではだと思います。キャンパスまではどちらの駅からも徒歩約15分です。

2020年12月投稿
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      勉強しようと思えば突き詰められる環境がある。一方で卒業がしたいだけなら楽もできるため、個々のニーズに合わせやすい学部。
      授業の質にムラがある。
      また選択必修でも質の低い授業を取らなければ卒業できないこともあり、無駄の多い学部と言えた。
      学部としてなにかがあるわけではなく、所属するゼミによって異なる。
      飯田橋と市ヶ谷の中間にあり、駅から微妙に時間がかかることが難点。
      教室を新設したりと、金はかけている印象がある。一方で夏場は電気代を削減するために冷房をかけない教室がある。
      サークルや部活、学内のコミュニティに参加すれば相応に充実できる。
      人数が多いこともあり大抵のサークルがある。一押しは野宿同好会。
      社会学、経済・経営学(ビジネス環境)、教育学を人間視点で包括的に学んでいく。2年次からは上記の中で興味のある領域を深掘りしていく。
      大学でやりたいことが決まっていなかったため、後から選べるキャリアデザインにした。

卒業生 / 2015年度入学
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      前述の理由により総合的に判断して3点。 かもなく不可もなく、ごくごく平均的な大学だと思う。 ただ大学の前で学生ではない人たちが学生運動をして、終了後に学食で食事をしていたのは若干の加点
      ゼミは少人数制で教授や同期と親密にはなれるが、ゼミを選ぶ段階で知っている教授はほとんどいないのでガチャ
      キャリアデザインを謳うだけあり、ゼミによっては手厚いサポートがあるが、自主マスに行った方が早く質もいい
      飯田橋と市ヶ谷の中間にあり非常に微妙。両駅とも大したものはない。また中央・総武線が地味にアクセス悪い
      陽キャは学校に来ない。学内で相手を探そうと思うとそこそこ苦労するがいなくはない普通の大学
      探せばだいたいある。 野宿があるので良くも悪くも尖っている
      社会学、経済学、教育学を人間を中心とする視点から半端に学んでいく。何をしているのかわからないと言う人が多い。
      大手子会社経営企画
      理由はない。ただ入学できたから入学した。別に選択肢があれば別に行っていたかもしれない

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      教育、ビジネス、社会学、国際など学べる内容が多岐にわたるので、いろんなことを学びたい人、計画性がある人には楽しく向いている学部。一方でなんとなく在学してると、本当になんとなく、他学部みたいに専門も何もなく卒業することになる。
      前身は教育学部なので、教員免許を取りたい人用の授業が卒業のための単位として認められるのがメリット。プラスアルファで授業料払わなくても良かったはずです。
      学部生は本当に色んな人がいて、学内では華やかな方の学部。授業でグループワークを求められることが多いため、コミュ力が必要&鍛えられる。
      いわゆる本キャンである市ヶ谷キャンパスは、飯田橋駅・市ヶ谷駅が最寄り。そのため、JR中央・総武線、東京メトロ有楽町線・南北線・東西線、都営地下鉄大江戸線・新宿線が通り、とてもアクセスが良い。学校とオフィス両方がある街なのでチェーン系居酒屋が多い一方で、神楽坂も近くお洒落なお店も楽しめる場所だと思う。ショッピングを楽しめる街ではないが、新宿まで電車で15分もかからないし、私個人は全く問題ないです。周辺の治安やユーザー層の質が高くて、落ち着いた都会の大学生になれると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      自由でなんでもできる学科だと思います。学べる範囲は広く、資格もさまざまなものを目指すことができます。
      キャリアデザイン学部は、学生たちが目先の就職活動に慌てることなく、じっくり将来のキャリアを考えることが大切だと考え、学生の就職活動を長期的、かつ複数の方向から支援しています。まず、常駐しているキャリアアドバイザーは、学生の就職活動はもとより将来のキャリアデザインについての良き相談相手です。
      キャリアアドバイザーは就職活動の時期に限らず、全学年に対してキャリアの支援のイベントを定期的に行っています。特に就職先を決めた4年生から後輩に向けたアドバイスが就職活動のイベントで行われているのも、就職活動をキャリア形成の一環と考えているキャリアデザイン学部の特徴かもしれません。その他、就職活動を始める前の心構えについて、自己分析の方法、集団・個人面接対策など、段階に応じてさまざまなセミナーを開き、学生の就職活動をきめ細かく支援しています。
      日々刻々と変化する社会の中で、学生たちには、自律的・主体的に生きていく力、また他者のそうした生き方を支援する力を身につけてほしい。そのためにこの学部では、学生たちが、教室に座って受け身の姿勢で授業を聞くだけではなく、自ら主体的に考え、他者と協働すること、また社会のさまざまな現場と実際に関わる中で学ぶことを重視しています。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      ビジネス・教育・社会と三つの学問を学ぶことができることは、他の学部にはない大きな利点だと思います。
      一方、幅広い学問を学べるが故に、浅い知識しか得られないと思われがちなので、就職活動ではその中で自分はなにを主に学んできたのかを問われることがありました。
      それに答えられるよう、自ら率先してゼミ活動や資格など何か一つ力を注いで主に学んだことを作らないといけないことが難しい点でもあると思います。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅の間に位置しているので、学校帰りやお昼休みに色々な飲食店に行きやすいです。
      美味しい店も多くとても好立地だと思います。
      最近新しい校舎ができているので、とても施設は充実しています。
      文化祭などは大規模におこなわれているので、とてもたのしいです。またサークルも数多くあるので、自分に合ったところを見つけやすいと思います。
      部活動も充実している上に、強いので試合など観に行ったりするととても応援しがいがあると思います。
      ホテル総合職

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      将来の目標を既に持っている人にも、まだ決めかねている人にも良い学科であると思います。教育、ビジネス、ライフと3つの分野に分かれているので、好きなことが勉強でき、授業の幅も広く、まじめに通っていれば充実した学生生活を送れるし、キャリアアンカーも見つかると思います。
      色々な授業があります。経営学部のような授業もありますし、芸術を学べるような授業もあります。また、もともとは教育学部だったことから、教育系の授業に強く、有名な尾木直樹先生の授業もありました。
      2年の後期からゼミが始まり、ビジネス、教育、ライフの3分野のうち1つを選びます。そのゼミに即して卒業論文も書くことになります。人気があるぜゼミは選考面談が必要ですが、ゼミに入ると学生生活が大変充実します。
      キャリアデザイン学部という名前のとおりキャリア支援にはとても力を入れています。キャリアサポーターが常にいて、いつでも相談できます。進学実績も悪くありません。検定や就職にまつわる講座のお金を負担してくれる制度もあります。
      最寄り駅は飯田橋駅、市ヶ谷駅です。色々な線が通ってる駅なので、どこからでも通いやすいです。地方から来ている人もたくさんいます。近くが神楽坂なので、近くに美味しいお店もたくさんあります。
      新しい校舎が最近できて、来年あたり更に新しい校舎ができるので、どんどん施設は良くなってきています。人数が多いのに食堂が少ないのが少し難点ですが、全体的には綺麗で過ごしやすいです。
      学部に学科が1つなので、たくさんの友達と交流できます。逆を言えば、全員と親しくなるのはほぼ不可能です。友達をつくるのが苦手な人は過ごしにくい面もあるかもしれません。男女の比率もほぼ同じで、性別関係なく遊びに行ったり授業をうけたり仲が良いです。
      公認か非公認かはさておき、サークルがたくさんあります。自分の趣向にあうサークルが1つはあるでしょう。文化祭での舞台や出店も活発ですし、普段からお笑いライブなどもあります。
      1年次はキャリアデザインとは何かという学問入門系の授業がほとんどです。これから自分がどの分野にいくのか、考える機会になるので、固定観念にとらわれず色々な分野の授業を受けましょう。そうした方が、もし自分の行きたかったゼミに落ちてしまった時にも良いです。2年次からは自分の入ったゼミの分野に沿った授業を受けたり、興味のある授業を受けることができます。4年時は2万字くらいの卒業論文を書く人が多いです。
      大手旅行会社の総合職

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学