みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  国際文化学部   >>  国際文化学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 60.0

学科絞込
152121-130件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      勉強したいことがある人はとことん突き詰められれ環境は整っていると思います。特に英語を学びたい人や、国際関係のことに興味のある人にはとても刺激的な授業も多くあります。
      いろんな経験をしてから教授になっている人が多い印象。とにかく刺激的な話がたくさん聞くことができます。内容も濃いものが多く、日々多くの発見があります。
      駅からの10分が意外とめんどくさかった。飯田橋は気になるお店がいくつもあっておもしろい。就活の時に定期がとても役に立った。
      可もなく不可もなくという感じ。現在は新しい建物を作っているので道が狭く不便。学食はいつも混んでいて困る。
    • 友人・恋愛
      大学にいる人はあまり仲良くなれそうな人はいませんでしたが、留学に行った仲間や、ゼミ生は大切な友達ができました。学部としても自分の性格にはとてもあっていたと思います。
    • 部活・サークル
      応援団がよく活動している。野球の応援なんかはとてもおもしろそうだった。サークルの数は他大を知らないのでよくわかりません。
      一般教養、情報、表象、文化、国際という4つのコース
      トランスナショナルヒストリー研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      歴史学のアプローチで「当たり前」の感覚を壊していきます。
    • 志望動機
      ここしか合格しなかったため。留学が必修だったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に変わったことはしていません。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      法政大学に入学できたことに非常に満足しており、誇りである。楽しい学生生活を過ごすことができ良かった。おすすめの大学である
      平和学等、面白い授業がある。また語学や文化を学べて面白いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      各ゼミによるがだいたいみんなゼミにはいる。ゼミは面接があり希望通り入れるわけではない
    • 就職・進学
      キャリアサービスセンターがあり、ES等は見てくれるがあまり期待しない方がよい
      市ヶ谷という東京の中心にあり、どこからでも行きやすい。食べるところもたくさんある。
      卒業後、キャンパスに新しい建物ができさらに充実したのではないかと思う
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさんあるので、そこで友人を増やすことができると思う
      学祭にミスターやミスがないのがすこし盛り上がりにかける。ちゃんこが美味しい
    • 学科で学ぶ内容
      第一言語を選ぶ。そして2年次にその言語の国に留学をして三年でゼミにはいふ
      大手お菓子メーカー
    • 志望動機
      韓国語が第1言語で学ぶことがてぎ、留学が必須だったから選んだ

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      外国語を勉強できるだけでなく、それぞれの国の文化や歴史についても学ぶことができます。言語はもちろん、その国の背景も学びたいと思っている人にはおススメです。
      ネイティブの先生から、その道の研究をしている人から外国語を学ぶことができます。 本を出版している教授ももちろん多くいらっしゃるので、その道のプロが多く在籍しています
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはそれぞれの教授により、程度や厳しさは様々です。研究室により異なるテーマや、合宿を開催するところ、しないところと個性もあるので、自分に合ったゼミを見つけられると思います
    • 就職・進学
      講義室などを使って、就活の説明会を何社か招いてしてくださることがあります。学校に通いながら気になる企業の話を聞くことができますが、その他のサポートについてはあまり利用しませんでしたので、わかりかねます……ただ、就活のための自己啓発セミナーが開催していることもあるので、そう言った点では良いのかもしれません
      飯田橋と市ヶ谷の駅の間にあります。それぞれが地下鉄やJRといった、アクセスに富んだ立地になっています。 周辺は居酒屋やファミレスから、神楽坂といった、食で有名な場所も近くにあり、食べるのには困らないと思います
      図書館は広く、地下室といった資料を多く保存しているところがあります。借りたい作品、参考にしたい論文などあると思います。またパソコンルームも用意されており、多くのパソコンが設置され、貸し出しも行われています
    • 友人・恋愛
      サークルや授業、クラスの人とは留学といった機会でも一緒にいることが多いと思います。他の学部の人も参加している講義にももちろん出れるので、多くの人と出会えます
      サークルはかなり多くの数があり、正直どのくらいあるか覚えていません。イベント系から運動系まで、さまざまなものがあります
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には自分の選んだ外国語を学びます。2年になれば、留学が控えており、多くの体験ができることが期待できます。また、その後も留学にいけるチャンスがあるので、外国語を深く学びたいという人にはとても良いチャンスだと思います
    • 就職先・進学先
      大手小売業の販売職に就職しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、バイトやサークルでとても充実していたとは思う。留学をしたい、海外旅行に行きたい、異文化交流に興味がある人にオススメしたい学部である。授業が大変でななく、勉強に打ち込んでいる人は少なかったので、本気で勉強したい人にとっては周囲の雰囲気が物足りないと感じるかもしれない。履修している科目にきちんと出席し、先生の話をきいて少し勉強すれば簡単に良い成績が修められる。そのため就職活動は少し強いかもしれない。卒業後はほとんどの人が民間企業に就職している。裕福でお洒落な学生が多い。
      講義や授業の内容は幅広いが、西洋文化や歴史、アメリカ文化や歴史、中国文化や歴史、その他諸国の歴史等、自分が留学する前に留学先の国に関係する文化や語学等を学ぶことができる。教授や講師の先生については、教え方が上手い人が多い(特に語学の授業)。講義中の雰囲気については、静かであり集中して受講している人が多い為、勉強しやすい雰囲気である。課題に関してはそれほど多くない。単位については、テストやレポートをきちんと取り組めば容易にとれる(それでも落とす人はいたのだが…)。履修の組み方については、比較的自由に選べるが必須科目も多く、シラバスをきちんと理解しながら、そして自分にあった教授も見極めながら組むことをオススメする。
      悪い
      ゼミが始まる時期は大学3年次になった時からだが、様々なゼミを見学して申し込むのは大学2年の秋~冬にかけてである。ITを研究するゼミ、国際関係や異文化を研究するゼミ、サークルみたいにお遊び風のゼミ等いろいろあるが、本当に自分がやりたいことと合致しているゼミに入ることをオススメする。特にどのゼミも興味がないのなら入らないことも可能(必須ではない)。ゼミ同士の繋がりが強いところもあれば希薄なところもある。卒論が必須な学部ではないため、卒論を書かなくても卒業に必要な単位をきちんと取得していれば卒業できる。
    • 就職・進学
      就職実績については良い方だと思う。海外に拠点がある日系企業や外資系企業等、民間企業に就職する人が多い。公務員になる人もいるが全体的にみると少ない。就職活動のサポートについてはしっかりとしたサポート体制が築けていると思う。サークルの先輩やゼミの先輩の姿をみて話をきけるし、キャンパス内にキャリアセンターがあって就職活動をサポートするスタッフが沢山いる為、自分が実際に就職活動をして困ったときも親身に相談にのってくれる人が沢山いる環境である。自分の就職活動は振り返ってみるとそこまで大変ではなく、容易に良い企業に就職が決まって就職活動を終えることが出来た。就活の際は大学生時代や今までの自分の人生の中で何に打ち込んできて、どのような強みを持っているのかをきかれることが多いので、学生時代に何か夢中になれることをとことんやってみることをオススメする。進学については、大学院に行く人も多くはないが毎年1人は必ずいる。
      最寄駅は東京都中心部の飯田橋駅あるいは市ヶ谷駅である。大学から様々な有名スポットに容易にアクセス出来る点が便利で良い。駅から大学までは徒歩10~15分程度である。学校の周りは外堀、病院、コンビニ、飲食店、巨大ビル等がある。住んでいる人が多い場所は関東圏(東京、埼玉、茨城、千葉、神奈川)である。飲み/遊びに行くことが多い場所は神楽坂、飯田橋、市ヶ谷、渋谷、新宿、代々木、上野等である。買い物に行くことが多い場所は飯田橋、秋葉原、上野、北千住などであった。都会的なキャンパスなので通学はそれなりに時間がかかるが、便利であった。
      キャンパスについては、1955年と1958年に建築された建物が最も古いが、ボアソナードタワーという綺麗な高い建物もある。キャンパス敷地内に階数の多い高い建物が多くあり、その中にある教室にて授業を受けることが多かった。文系の学生のみ在籍するキャンパスであった為、理系の研究設備は目にしたことがなかった。図書館については、専用ポータルサイトもあり充実している。課題をやる上やで役に立つのはパソコン室やラーニングセンターである。パソコンを使って分からない用語を調べながら勉強する事が多かった。試験前は自習室にこもって沢山勉強出来た。自習室はキャンパス内の至る所に沢山あるので、是非大いに活用していただきたい。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係については、同じクラスや同じ留学先の友達と仲良くなることが多いが、プライベートでも本当に仲の良い友達は数名ほどであった。自分はサークルで知りあった友達の方が沢山遊ぶほど仲が良かった。自分は大学で同じサークルだった人が今の婚約者となっている。恋人が出来やすい場所はサークルだと思う。
      サークルや部活については、少なくとも100種類以上あるので、新入生歓迎会のシーズンに是非いろいろなところに顔を出して自分にあった団体に加入してほしい。大学のイベントについては、オープンキャンパスや学祭があり、多くの来場者が来るためとても盛り上がる。オープンキャンパススタッフやサークルでの学祭活動を通して多くの友達が出来て絆が深められて達成感や充実感を味わえる。アルバイトについては、学内でも聴覚障害者の為のパソコンノートテイクや教授アシスタントがあり、授業間の空き時間に稼げてとても良い。アルバイトに制限がないため、自分の好きなアルバイトを自由に選んで自由に働ける。長期休みも長いので、短期のバイトも出来て充実しやすいとは思う。逆に自分から積極的に動かないと何もやることがなく、虚しいものになってしまうので注意が必要。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、2年次に留学する国の言語や文化を学ぶ。また、必須科目である情報リテラシー、異文化概論、英語、第二言語等、幅広い内容及び国際文化学部4つそれぞれのコースの基礎を学ぶことが多い。履修出来る科目の選択肢はそれほど広くはないとは思う。2年次は、履修出来る選択肢の幅も広がり、後半の留学に向けて集中して勉学に励むことが出来る。4つのコースから自分が興味あるコースを決めて履修を組み始める時でもある。3年次から加入できるゼミを何にするのか考える時でもあるので、これから卒業するまでどんなことを学びたいのか考える時期でもある。2年次後半は自分が選んだ国に留学し、それが単位として認められる。3年次からゼミが始まるが、加入してなくても大丈夫。ほとんどの科目が履修できるので、1,2年次と比べて自由に時間割を組むことができる。内容もそこまで難しくはない。ここまでフルで授業を履修していれば、4年次は大分楽になる。4年の時はあまり授業がなく、週1~2回大学に行く程度であった。卒論も必須でなく、単位を満たしていれば容易に卒業出来た。
    • 利用した入試形式
      大手セメント製造業会社の総合職(事務系)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      生徒がみなグローバル。意識が高い。
      先生方もグローバルな視点をお持ちの方が多く、今後世界で活躍していきたいと考えている学生には最適だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      先生方の専門分野は幅広くあるため、自分の学びたい分野がなく困ることはまずないと思う。
    • 就職・進学
      実績はかなり良いと思う。学歴フィルターで引っかかることもまずなく、実力も伴っていると感じる。
      市ヶ谷、飯田橋からすぐで通いやすい。また近くに食事をするところが多く、学生同士の交流も図りやすいのではないか。
      申し分ないと思う。かなり古い校舎があったが自分が卒業をするタイミングでちょうど改装の工事が行われていたので、より良い環境で学べるようになったと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルや授業を通して多くの生徒と交流が図れるので大変充実していると思う。
      サークルは数えきれないほどあり、選ぶのが逆に大変なほどであると思う。学祭も大変賑わう。有名人にもきていただけるので盛り上がる。美女が多いのにミスコンがないのが残念。
      航空会社

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学をしたいと思っているなら国際文化学部がおススメ。しかし必須の語学留学はお遊びで終わるという現状がある。本当に語学能力を身につけたいなら派遣留学制度を活用することをおススメする。私立大学ということもあり学費がとても高い。その割にあったカリキュラムを提供しているかというとそうでもない気がする。学生数がとにかく多いためサポートが充分に行き届いてない部分もある。結局は自分の努力次第で過ごし方や感じ方等が決まるんだと思う。
      優秀な教授が少ないと感じる。大学時代の授業で身につけた知識のうち、社会人になって役立ったことはほぼないと感じている。
      悪い
      国際文化学部のゼミは充実していないと感じる。私の時はゼミ加入が強制ではなかったのでよかった。
    • 就職・進学
      就職実績は人による部分が大きいと思う。頑張った人はそれなりに良い会社に入っているし、そうでない人は就活に失敗しているように感じる。結局は全て自己責任。
      都会の中心部にある市ヶ谷キャンパスは、物価がとにかく高い。有名な場所へのアクセスは良いが、通学時間が長くなることは必須だと思った方がいい。
      綺麗なところとそうでないところがある。私立大学にしては普通なのかなと感じる部分はある。
    • 友人・恋愛
      授業やサークル活動やイベントの参加を通じて知り合いは多く出来るが、結局気があう人とあわない人で分かれる部分は大きい。全体的にみて人間関係は希薄であると感じる。
      サークルメンバーと気があえば楽しく充実した生活が送れる。授業で恋愛に発展することはないが、サークルやバイトで恋人ができる人は多い。
    • 学科で学ぶ内容
      語学と国際関係と情報の基本的スキルを学ぶ。しかし社会人になって、情報リテラシーという授業をもっと一生懸命勉強しておくべきだったと後悔している。
    • 就職先・進学先
      大手セメント会社の総合職(総務)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定している伝統的な会社だから。海外に事業所も沢山あり、自分の語学スキルを活かせると思った。

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      留学を希望していたり外国語を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思う。講義内容も充実しているし先生も親身になって個人と向き合って教えてくれる。外国語を学んでいるため就職にも強い。授業の一環でスタディアブロードという短期留学が組み込まれているため就職で優位になれる。場所は飯田橋と好立地。授業終わりに友達と遊んで帰ることができるので友人関係を築くことができる。
      外国語の授業が充実しているし、講義内容も満足できるものだった。割と提出物や宿題が多いが先生が生徒のためを思ってのことなので嬉しい限りです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは私がはいる部門を間違えてしまったので…。普通でした。ゼミ内容をしっかり確認して申し込むことをお勧めします。
    • 就職・進学
      就職には強いです。外国語を話せるというととても優位に話がすすみます。ただ私が話せるレベルと求められているレベルと差が出来てしまうことがありました。
      場所はとってよかった。飯田橋に校舎はあって、駅からも徒歩10分なのでとても良かった。さくらテラスができたので寄り道できる場所も増えました。
      校舎は綺麗だし設備も整っている。私にとっては文句ナシでした。コピー機は各階に何台も設置されていって便利でした。
    • 友人・恋愛
      国際文化の授業だけでなくほかの学科の授業もたくさん選択できるようになっていたので他学科の生徒とも交流できたことが良かったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      私は1.2年生で中国語の基礎を学び3.4の半ばまで上海へ語学留学しに行きました。語学を学ぶためにはとても充実している学校でした。
    • 志望動機
      留学への手当てがあついため。外国語を学ぶために充実したした授業が選べたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      特には。高校生活を真面目に成績を着実にとっていきました。

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      必須で履修しなければいけない授業の内容がつまらない。教授が優しいので良い成績をとりやすい。留学したいと思っている人にとってはとてもいい学部だと思う。コミュニケーション能力が身に付きやすい学部だと思います。
      面白い授業もあればそうでないやつもある。比較的つまらない授業が多いが、勉強すればいい成績をとりやすい。
      悪い
      魅力的なゼミが少ない。お遊び感覚で所属している人が多い。真面目なゼミもあるが、少数派だと思った方がいい。
    • 就職・進学
      就職率は高い。有名な会社に就職している人が比較的多いと思う。大学で培われたコミュニケーション能力を活かしている人が多い。
      都心の中心部にあるのでめちゃくちゃ便利。しかし物価が高いのでお金を使いがちになってしまうかも。帰りに有名な場所にふらっと寄れるのも嬉しい。
      キャンパス内の学生の数が多すぎて施設や設備の設置がそれにおいついていないように感じる。現在、工事して新しい施設を増やそうとしてるが時間がかかりそう…
    • 友人・恋愛
      学部生全員参加必須の留学プログラムがあるので、学部内の交流は盛んで友達ができる機会は多いと思う。結局は学生生活を充実させるかどうかは自分次第だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は一般教養や英語の勉強が中心でしたが、2年時以降は教育学や英語の本格的な学習がスタートしました。いろんな内容を広く浅く学ぶ感じです。身につくものはコミュ力です。座学はあまりやらないかもです。
      セメントメーカー:事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外に積極的に展開しており、且つ人がよかったから
    • 志望動機
      推薦入学枠があったから。留学するのが高校生の時からの夢だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      とりあえず英語の勉強を重点的に学習しました。あとは定期テストで常に上位を獲得していました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      国際的なこと(言語や文化を学びたい人にはいい学科であったと思います)ただ、学科窓口の対応が余りよくないという事実はありました。また、学期によって休講のものが多くあるときもあり、選択する授業に困るときもありました。
      国際というワードを基準に幅広く学べるのは良い点です。しかし、年度によっては休講が多い年もあるので残念です。
      悪い
      ゼミの数は少ないですし、必修ではないので所属していない人もいます。何をやっているのか良くわからないゼミも多いです。
    • 就職・進学
      大学にキャリアセンターがあるので安心できます。また、国際系の学部なので旅行系の会社に就職する人が多いです。
      市谷にある校舎だったので、神楽坂が近く、ご飯がおいしかったです。また大学生が遊ぶような渋谷・新宿が近かったのでとてもよかったです。
      新しいたてものは綺麗で使いやすいですが、古い校舎は耐震の面など不安な部分が多いです。また、古い校舎を立て直していたので工事で校舎が狭くなっていたのが残念です。
    • 友人・恋愛
      私の学科は基本的に女子が多いので、学科同士のカップルはあまりいなかったです。また彼氏がいる女子も少なかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      私は韓国語専攻だったので、韓国語をいちから始めました。また留学も必須なので生きた文化言語を学ぶことができます。
      国際社会ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      移民・観光・インバウンドの3チームに分かれて研究します。
      8 : 2
      リサーチ会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      働いている人がみんな素敵で、将来の目標になりそうだったため。
    • 志望動機
      韓国の血を引いてるので韓国の文化が学びたいと思い入学を決意しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      論文での入試だったので、何度も添削してもらいました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      幅広い分野を学べるので、何を学びたいか詳しく決まっていない人や、一つの分野だけにとらわれたくない人には打ってつけの学部だと思う。また、国際関係の授業に興味があれば、すごく楽しい。ただ、よくよく考えてみると、大学で一つのことを専門的に勉強したわけではないので、就活で何を勉強してたのか聞かれたときに困った。2年の後期に、必ず留学をしないといけないのだが、英語だけでなく、色々な言語の選択ができるのは、かなり魅力。
      有名な教授が多いため、とても刺激的。また、教授の専門分野も多様なので、色々と幅広いことを学ぶことができる。
      都心なので、帰り道に買い物したりご飯にいったりできる。学校の周りにも飲食店がたくさんあるし、商業施設ができたので便利。撮影もよくしている。ただ、学校から駅までちょっと歩くのがつらい。駅と駅の中間地点にあるので、教室によって駅を使い分けていた。
      悪い
      都心なので、キャンパス感はまったくない。今、耐震の関係で新校舎を建てている最中。ただ、その工事のせいで敷地がせまくて全体的に混雑している。雨の時の校舎の移動は、一旦外にでないといけないので大変。学食は他大と比べて高い。
    • 友人・恋愛
      女子の比率が多いので、学部内の恋愛はあんまりないと思う。友人は、個性あふれる人が多い。自分と違うタイプが多かったけど、仲良かった。学部の人数が少ないので、知っている人が多い。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活もサークルも少ないと思う、というよりも飲みサーが多い。もっと、文化系のサークルが欲しい。あとは、似たようなサークルばっかりだった。
    • 学科で学ぶ内容
      情報、国際社会、表象文化、言語文化の4柱の中から、好きなことを横断的に学ぶことができる。
      衣笠・佐々木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国内外の文化を学び、多様な視点から物事を見る力を養うゼミ(文化社会学)。卒論は好きな題材を選ぶことができ、私は「イケメン」についての論文を書いた。
    • 志望動機
      国際系の勉強に興味があった。ただ、英語だけにとらわれたくなかったので、国文が一番よかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      付属校推薦だったので、テストの点数をとにかく稼いでいた。

152121-130件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学