みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      1年生のうちは時間割に占める教養科目が多いため、はやいうちから専門科目をたくさん学びたい学生にはあまり向かないかもしれないと思います。
      教養が多いため専門を早くから学びたい人には不向きかと思います。
      自主マスやHAPP(会計職)など、1部専門職への支援充実している。
      JRや地下鉄のアクセスがあり、駅から近くて良い。周辺のお店は割高かも。
      施設はどこも非常に綺麗で使いやすい。コンセントが多いのも良い。
      オンライン授業が多いため、サークル活動もあまり出来ず特になし。
      オンライン授業が多いため、サークル活動などは出来ていないため分からない。
      1年次は教養科目がほとんどであり、前期後期にわけてだいたい6~8種類ほどの専門入門科目を学ぶ。
      マーケティングデザインに興味があり、経営学部や商学部のある大学を探していた。

投稿者ID:761939
    経営学部市場経営学科の評価
      大学で学びたいと思っていたことを幅広く学ぶことができたと同時に、これまで興味がなかった分野や、興味があっても学ぶ機会が少なかった分野などを学ぶことができ、非常に満足しています。キャンパス施設はどれも新しく、駅からも近かったので、大学に通うことが苦になったことはありません。
      キャンパス内の建物はどれも新しく、とてもきれいです。設備が充実しており、自習室や図書室など自己学習ができるスペースも多くあります。セブンイレブンが中にあり、飲み物などを買いたい時にとても便利です。
      受講できる講義も非常に幅広いです。経営学部に在籍していても、例えば社会学や数学、民法などを取り扱う授業も受けることができ、興味のあることを幅広く学ぶことができます。
      早い段階から就職活動におけるサポートを受けることができ、キャリアセンターに行けばエントリーシートなどの添削や、面接対策も行ってくれます。不安になった時に頼れる場所があるのは心強かったです。
      市ヶ谷駅や飯田橋駅から通うことができ、駅からの移動距離も短いと思います。
      キャンパス何の建物は基本的に新しく、老朽化が目立つような建物はないです。自動販売機やコンビニなどがあるので、随時昼食などを買うこともできます。
      サークルや部活に所属すると友達はできると思います。ただ、サークルや部活に入ってないとなかなか交友関係を広げることは難しいです。
      サークルの多さなどはあまり把握していませんが、活動的なサークルやそこまで活動的でないサークルなど、幅は広いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は経営学に関する基本的なことを中心に学びます。また、英語や体育、第二言語の授業が必修であります。2年次からは、自分が所属する学科の科目を深く学ぶことができるようになりますが、英語や第二言語は必修であります。3年次から必修はなくなり、他の学科の科目も深く学ぶことができるようになります。1年次と2年次である程度単位を取ることができていれば、少し余裕が生まれますが、本格的に就活がスタートするのであまり時間はありません。卒論は、ゼミに入るなどしていなければありませんが、就活や交友関係のことを考えると、ゼミに入っておくことをオススメします。
      商品がどのように開発され、それがどのように市場に出ているのかを知りたいと思ったから。

経営学部市場経営学科の評価
      1年生は経営の基礎の部分を学び、2年では自分が専攻したい分野を学ぶことができます!他の学部に比べて空いた時間ができるので、自分の新しい趣味などを見つけられてよかったです。
      多くの授業からすきなものを選んで受講することができます。自分の将来が広がります。この学科に通ってよかったと思っています。これからも楽しい大学生活を過ごしたいです
      とてもいいです。学んだことを活かした仕事ができたらいいなと考えてます
      駅からは少し歩かないといけないけど、悪くないと思います。市ヶ谷ですね。
      まーまーいい方なのではないのでしょうか笑笑第一印象はとてもいいです
      恋愛は、人によりますね笑
      友人はたくさん出来ました^_^買い物とか遊んだりとかもしてます。
      イベントはとても楽しいし充実しています。サークルは色々なサークルからがあります!自分に合ったサークルに入れてよかったです
      経営者になるために必要な社会の仕組みや経営関係のことについて身につけることができます!。
      経営学部以外で興味のある学部が特になかったので、がんばって入りました。

経営学部経営戦略学科の評価
      経営戦略学科ではありますが、他の学科の科目も学ぶことができるためおすすめです。就職活動の実績も悪くないと思います。
      コロナ禍ということもあり、オンライン授業がほとんどでした。ただ動画を見るだけになってしまい、あまり知識が身につきませんでした。
      私は利用しませんでしたが、就職のサポートのメールが何度も来たため、手厚いサポートだと感じました。
      最寄り駅は、飯田橋駅、市ヶ谷駅どちらからでも行くことができ、どちらもあまり、遠くないためアクセスが良いです。周辺には飲食店がたくさんあるため、学食以外にも昼食を食べられる場所がたくさんあります。
      授業がメインで行われている校舎は、とても綺麗な校舎で一度に大勢の生徒数が入る教室もあり、充実しています。昼食時には、座席数が少ないので、早めに場所を確保しておかなければならないので、もう少し飲食可能な場所を増やしてほしいです。
      サークルや部活、ゼミに所属している人は、授業も同じメンバーで行動している人が多いです。
      コロナ禍ということもあり、サークルの勧誘がなかったため、分からないです。
      経営や経済の基礎を学び、3年次から、より専門的な分野に入っていきます。
      経営の分野に興味があり、社会人になっても幅広く知識を活用することができると思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      授業はいいんじゃないかなと思う
      先生もいいんじゃないのかなと思う
      進路もいいんじゃないかなと思う
      楽しくはない
      違う学科の授業も受けることができる点で、おもしろい、ゼミも学科関係ないため学びたいことができる。
      ゼミによって差はすごくあるとおもうが、やる気のない人たちばかりで学習か環境としてはイマイチほとんど講義と同じ
      予約は取りにくいが、個人面談も組むことができる
      ゼミによっては推薦もあるため素晴らしい
      市ヶ谷飯田橋なのでアクセスよい
      出かけやすい、学校の周りにいろいろある
      飲み屋も困らない
      図書館が良い
      論文検索ら文献様々なものある講義で紹介される本あるため学習しやすい
      コロナで友達全然できない
      サークルもわからない
      ほとんど講義行くだけ
      コロナでわからない
      やってる人の方が少ない印象
      声が大きいのでサークル所属してる人の方が多そうな気はするが心配ない
      経済にかんすること、統計、マーケティング、簿記、文学、数学、映画、美術
      学科で学ぶ内容がたくさんあるためいろいろ学べそうだと思った
      他の学部でもそれは達成できそう

2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だろ思うし施設は学生ができるだけ勉強に集中できるようになっている
      教授の話は分かりやすく雰囲気もいいため楽しく学びたいことを学べる
      自分の分からないことを専門的にやってくれる。自分の理解が深まる
      就職が決まらず困っている人には話を聞き探してくれたりする。。
      学校が先ず綺麗だし都会の中にあるため学校にも行きやすく駅が近い
      全ての棟で学習に必要なものから何まで色々なものが設備されている
      僕の体験でしかないが比較的友達や彼女は作りやすい環境が整っている
      サークルが全体で20ほどあり自分に合ったサークルをみつけられる
      みなそれぞれ学部に関連したことを調べ発表するということを最初にやった
      自分にあったものだろ思ったのと自分がやりたかったことと同じだった
    マスクの着用の徹底をしたり色んなところに消毒を置いたりしている

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営学部はマンモス学部なので利点はあまりないです。なので他の学部が羨ましく思えることが多々あります。
      他の大学はどうか分かりませんが、法政大学では教養科目として自分の学科に全く関係ない授業も取らなくてはなりません。高校で興味のない授業を受けているのと同じ感じです。
      やはりゼミは入った方がいいです。仲の良い友達もできるし、イベントも開催するし、就活のこととかも相談できます。でも経営学部はゼミの数が少ないので入れる人が限られます。
      キャリアセンターで面接の練習などをしてくれるらしく、実際に利用したことはありませんが、結構いいそうです。
      都心にあるので遊び場などには困らないと思います。ただ遅延の多い路線を使うことと、駅から少し歩くのが難点です。
      とても綺麗で設備もすごく充実していて、自習スペースなども困らないのでいいです。
      少人数で取る授業が少ないので親密な関係の友達はサークルかゼミで作るべきです。
      サークルは数がたくさんあって選ぶのに迷ってしまうくらいでおすすめです。
      主に経営と経済について学びます。あと必修で語学を英語と第二外国語で学びます。
      まだきまっていません。
      やりたいことが決まっていなかったのでとりあえずな感じで経営学部にしました。
    オンライン授業がとても増えて、大学に行く回数じたいがとてもへっています。

2022年10月投稿
    経営学部経営戦略学科の評価
      とてもいいです授業がわかりやすく先生もいいひとです。毎日がとても楽しく生活をできておりますとてもまのしいです
      授業がとてもわかりやすいです!!おもしろくおしえてくれてたのしいです
      とても充実しています。とてもわかりやすく面白くおしえてくれます
      困ったときにはすぐにサポートしてくれます。とてもたすかっています
      駅近でいいです。とても通いやすく毎日楽に登校しています!!!
      ビックリするほど充実しています。他の学校よりいいとおもいます。
      とても充実しています。とても楽しいです。いじめも特にありません
      とても充実していて他の学校よりも楽しいですいろいろなサークルがあります
      色々なことを学ぶことができますみんながすきそうなことがたくさんだきます
      楽しそうとおもったからですあと先輩におすすめをされたからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      大学で勉強勉強と強く思う人には向いてないかもしれませんが、勉強とバイト、サークル、部活を両立したい人には向いています。
      とても満足できる講義が多く、たくさんのことを学べる環境作りがされている。
      幅広い学科の講義も受けられるため勉強面で充実した日々を送ることができている。
      一人一人のケアが素晴らしいので、不安もなく安心して就職活動ができそうです。
      通いやすいところにしあります。
      キャンパスによって異なってしまうかもしれませんが、私の通っているキャンパスはアクセスはとてもいいです。
      高い高層ビルで、築27年なので少し劣化は見られるところがありますが、とてもきれいで都会ならではの施設です。
      サークルや部活に所属することで友情関係は充実すると思います。
      SDGsに特化したイベントなども開かれているので、社会問題について考えさせられるきっかけになるイベントも多いです。
      経営学を中心として知識などをつかい産業の活発などにも研究しています。
      正直、ネームバリューなところはありますが、オープンキャンパスで惹かれたのがきっかけです。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学生活を楽しみたい方にはピッタリだと思います。就職実績も高いです。経営学を学べば様々な仕事に活かせるのではないでしょうか?
      非常に充実した授業が受けられます。とても分かりやすい授業だと思います。
      とても充実しています。みんな親切なので楽しく過ごすことができます。
      さまざまな進路が選べると思います。進路の相談にも乗ってくれるので安心でs
      都会なのでアクセスはいいです。電車で来ている人が多いと思います。
      建物は比較的きれいだと思います。施設も充実していると思います。
      サークルなどに参加するとより交流が生まれて友だちができやすいと思います。
      サークルにはたくさんの種類があり自分の好みにあったものを選べると思います。
      一年では主に経済の基本を学部人が多いと思います。その後は興味に合わせて内容を選べます。
      私はなりたい職業が決まっていなかったのでどんな仕事にも生きる経営学部を選びました。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学