みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  市場経営学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 市場経営学科 口コミ

(58) 私立大学 2495 / 3582学科中
    経営学部市場経営学科の評価
      大学で学びたいと思っていたことを幅広く学ぶことができたと同時に、これまで興味がなかった分野や、興味があっても学ぶ機会が少なかった分野などを学ぶことができ、非常に満足しています。キャンパス施設はどれも新しく、駅からも近かったので、大学に通うことが苦になったことはありません。
      キャンパス内の建物はどれも新しく、とてもきれいです。設備が充実しており、自習室や図書室など自己学習ができるスペースも多くあります。セブンイレブンが中にあり、飲み物などを買いたい時にとても便利です。
      受講できる講義も非常に幅広いです。経営学部に在籍していても、例えば社会学や数学、民法などを取り扱う授業も受けることができ、興味のあることを幅広く学ぶことができます。
      早い段階から就職活動におけるサポートを受けることができ、キャリアセンターに行けばエントリーシートなどの添削や、面接対策も行ってくれます。不安になった時に頼れる場所があるのは心強かったです。
      市ヶ谷駅や飯田橋駅から通うことができ、駅からの移動距離も短いと思います。
      キャンパス何の建物は基本的に新しく、老朽化が目立つような建物はないです。自動販売機やコンビニなどがあるので、随時昼食などを買うこともできます。
      サークルや部活に所属すると友達はできると思います。ただ、サークルや部活に入ってないとなかなか交友関係を広げることは難しいです。
      サークルの多さなどはあまり把握していませんが、活動的なサークルやそこまで活動的でないサークルなど、幅は広いので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は経営学に関する基本的なことを中心に学びます。また、英語や体育、第二言語の授業が必修であります。2年次からは、自分が所属する学科の科目を深く学ぶことができるようになりますが、英語や第二言語は必修であります。3年次から必修はなくなり、他の学科の科目も深く学ぶことができるようになります。1年次と2年次である程度単位を取ることができていれば、少し余裕が生まれますが、本格的に就活がスタートするのであまり時間はありません。卒論は、ゼミに入るなどしていなければありませんが、就活や交友関係のことを考えると、ゼミに入っておくことをオススメします。
      商品がどのように開発され、それがどのように市場に出ているのかを知りたいと思ったから。

経営学部市場経営学科の評価
      1年生は経営の基礎の部分を学び、2年では自分が専攻したい分野を学ぶことができます!他の学部に比べて空いた時間ができるので、自分の新しい趣味などを見つけられてよかったです。
      多くの授業からすきなものを選んで受講することができます。自分の将来が広がります。この学科に通ってよかったと思っています。これからも楽しい大学生活を過ごしたいです
      とてもいいです。学んだことを活かした仕事ができたらいいなと考えてます
      駅からは少し歩かないといけないけど、悪くないと思います。市ヶ谷ですね。
      まーまーいい方なのではないのでしょうか笑笑第一印象はとてもいいです
      恋愛は、人によりますね笑
      友人はたくさん出来ました^_^買い物とか遊んだりとかもしてます。
      イベントはとても楽しいし充実しています。サークルは色々なサークルからがあります!自分に合ったサークルに入れてよかったです
      経営者になるために必要な社会の仕組みや経営関係のことについて身につけることができます!。
      経営学部以外で興味のある学部が特になかったので、がんばって入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      マーケティングを学びたい人は市場経営に入るべきだと思います。でも3年からどの学科の授業も履修できるのであんまり関係ないかも
      オンラインなのでただ授業資料が送られてくるだけです。あまり面白くない。
      サポートがあるのかもしれないですが、そのような手厚いサポートは自分から受けにいかないと受けられません。
      最寄り駅は市ヶ谷駅か飯田橋駅です。会社のような背の高いビルです。
      とても綺麗です。学食も美味しいので満足しています。特に汚いところはありません。
      私は付属高校からの入学だったためとても友達関係は充実しています。
      私は入ってないので分かりませんが、周りの友達は楽しんでいます。
      1年生ではどの学科も同じ教科を学びます。2年ではマーケティングなどの専門教科です。
      付属高校の成績がいちばん高い学科に入りたくてそれが経営学部の市場経営だったからです。

2023年06月投稿
    経営学部市場経営学科の評価
      もちろん勉強もそうだが、就職支援が充実している事が1番のメリットだと思います。また、取る授業の自由度が高いため沢山時間を作れるので、勉強以外にも大学生活を充実させたい人にはピッタリだと思います。
      学びたい授業が比較的自由に取れるので、個々に合ったカリキュラムが組める。
      就職支援がとても充実している。キャリアセンターでは無料で何度でも個人面談やES添削、面接練習をしてくれる。
      市ヶ谷キャンパスは駅から少しだけ歩くので、雨が強い日は少しめんどくさい。
      ジムや図書館、自習室も自由に使えるので充実していると思います。
      望めば多くの友人を作ることが出来るが、やはりそれは個々次第。
      生徒が多い分サークルの数も多いので、とても充実していると思います。
      1年目は経営や金融についての基礎を幅広く学び、その後は人それぞれ分かれて行きます。
      金融・保険
      某地方銀行
      浪人していたので、とにかく校数を受けて受かったので入学しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部市場経営学科の評価
      学びたかったことを学べたので満足してます。
      経営学科と変わらないので学科は入りやすいのを選んで大丈夫だった。
      いい環境で良い授業を受けられたと思う。
      ただし先生によっては難しすぎて学生置いてけぼりに。
      ゼミには入ってません。
      入ってもあまり変わらないかと思います。
      放置気味
      結局は体育会系有利で他の学生は自力で頑張れスタイル。
      飯田橋は新宿から10分なのでアクセスしやすい。
      神楽坂のご飯おいしい。
      満足してました。学食はうまいし筋トレ出来るスペースもあった。
      友達は自分から作ろうとしない限り出来ない。
      サークルに入るかゼミに入るか。
      入ってなかったので分からない。
      ただイベントは学祭くらいしかないと思う。
      経営学。
      単位を取らないと卒業できないのでよくわからない心理学とかも受けさせられた。
      なんとなく経営学を学びたいと思ったら。
      具体的な夢がなかった。

経営学部市場経営学科の評価
      自分から動けば、充実した大学生活が送れるし、高校時代のように受け身ばかりで動いていたらなかなか充実とは言えなくなるかもしれないがそこがいいところだと思う。
      自由だからこそ自分が知りたいと思ったら深くまで質問したりすることができる。
      自分から動けば、さまざまな情報を法政側から得ることができる。
      飯田橋と市ヶ谷どっちからも行くことができ、空きコマで新宿へも行くことができるので充実する
      工事をしていて通るの大変だったが、これからどうなるかは楽しみ
      サークルに入ると普通に友達はできるし、学部内も友人に恵まれている。
      サークルも数多いので、自分に合う、イベントが多いものを選べば満足できる。
      一年は学科関係なく経営の基本的なことを学ぶ。 2年は学科に分かれ、市場経営学科は金融/マーケティングについて学べる。
      決まってない
      法政しか受からなかった。多摩キャンパスより市ヶ谷の方がいいと思って、学部を選んだ
    ずっとオンラインです。ゼミ等は始まっているところもあるみたいですが、早く行きたいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      立地も設備も満足だし、レベルが高すぎることもないので良い大学だと思う。アクセスも知名度も悪くはないのでおすすめできる。
      設備が充実している。教室も多くあり自習室もたくさん設置されているから勉強しやすい。
      企業とコラボしているゼミや有名企業出身の先生が多くて楽しいゼミが多い。
      キャリアセンターがありいつでも相談することができるので良いと思う。
      市ヶ谷と飯田橋はいろんなところにアクセスしやすくて便利だと思う。
      立地もよくビル型の校舎で、とても綺麗。新校舎もできる予定なのでたのしみ。
      サークルの活動の幅が広かったり、ビル型のキャンパスだから出会いは多い。
      サークルが多く、大学祭も非常に盛り上がっている印象があったと思う。
      教養的な分野が多く経営、金融、財務、会計などとても幅広い学習。
      決まってない
      マーケティングの分野に興味があって、無印やダイキンにいた先生などから勉強したいと思った
    オンライン授業だが、zoomは少なく、自分の好きな時間に勉強できる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部市場経営学科の評価
      経営学を極めたい人にも、他の学部の授業に手を出したい人にもそこそこ自由が効いて組みやすい時間割の構成だと思う。やりたい勉強は自主的に動けばできます。
      人数が多いため1人あたりの指導で考えると十分とは言い切れない
      学部生のうちの約半数しかゼミには入れません
      人数が多いので上位層の実績は十分です。就活のサポートは制度は充実してるので使うかどうか次第。
      めちゃくちゃ立地がいい。周りには基本的になんでもあるが駅まで10分弱歩くのが難点
      学校自体の設備は充実しているが学科の設備となるとなんともいえない。
      出会いはいくらでもあるのでそれをものにするかどうかはその人次第です。
      たいていの人がサークルに入ってると感じる。複数のサークルを掛け持ちしている人も多い。
      企業を経営する上で必要な知識に加え、雇用される側としても使える統計学や簿記などの実用的なものからマクロ、ミクロ経済学など必要最低限な知識など色々。
      キャンパスが東京の真ん中にあって充実した生活をおくれると考えたから。

2021年03月投稿
    経営学部市場経営学科の評価
      マーケティングなど、幅広く経営学を学びたい人にはあっていると思う。
      施設も充実しているし、都会で充実した大学生活を送りたい人におすすめ。
      マーケティングなど専門的に学ぶことが出来るし、違う学科の授業でも自由に受けられるので良い。
      幅広い業界に就職している。
      キャリアセンターに行けばサポートをしっかりしてくれるが、学生数の多い学校なので、自ら通わないとサポートは受けられない。自主性が大事。
      飯田橋駅徒歩10分。
      まわりには神楽坂などがあるので周辺で遊ぶこともできる。
      工事が進んで、校舎がきれいになっている。
      学食も美味しく充実している。
      サークルや部活などがたくさんあるので、なにかしらに所属すれば友達は増えていく。
      サークルは多くあるので自分に合ったところが必ず見つかると思う。
      1.2年は幅広く経営学や語学など必修科目を履修する。
      3年次以降は専門的に自分の興味がある経営の分野を学べる。
      マーケティングに興味があることと、都会の綺麗なキャンパスで充実した学生生活を送りたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部市場経営学科の評価
      全体的には、一般的な大学であると思います。そのため、3点としました。法政は、MARCHブランドがあり、就活では少し優位に立てます。
      大人数で受ける講義が多いから。 一方、少人数授業は、質が高い。
      ゼミの種類はあるほうだが、英語で学べるゼミが少ないから。 絶対にゼミに入ったほうが良い。視野が広がるから。
      人数が多い分、一人一人のサポートは手薄いです。しかし、支援行事は充実しています。
      新宿、東京に近く、立地は最高です。東京の真ん中にあるキャンパスは、法政の特権です。
      新校舎が多く施設は充実していると思います。また、ソートパソコンの貸し出しの台数も多く、パソコンの購入は不要です。
      サークルに入っていないと、孤立しやすいので注意が必要です。恋愛は、おおいかもしれません。
      サークルは、メジャーなサークルしかありません。マイナーなサークルは、他大に足を運ぶのがいいと思います。
      会計やマーケティング、第二外国語など幅広く学ぶチャンスがあります。
      大手会社の子会社です。
      早稲田に落ちたため、入学をしました。経営学部を選んだのは、マーケティングを学びたかったからです。
    オンライン授業がメインで行われています。就活支援もオンラインで行われています。

投稿者ID:702092

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学