みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経営学部 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通組織、人事、会計などの経営管理の基礎的分野を学び、将来、営業や事務部門の管理者となるゼネラル・マネジャーや、会計、人事、総務、営業など特定分野のプロフェッショナルを目指す人材を育てるという点において理にかなった講義を受けることができるのでとても良いと思う。
講義・授業良いPCのアプリ環境や研究設備が整っており実験や研究を行うには適している
また海外や企業との連携も盛んで就職実績もいい -
就職・進学悪いまだ就職についてはわからないが、先輩方は良いところに就職している話を聞く
アクセス・立地良い周辺に大通りも多く駅も近いのでとても良い。周りに多くのお店があるので飽きない
施設・設備良い施設は一つ一つがとても綺麗。キャンパスが広いわけじゃないので移動が楽で良い。
友人・恋愛良い自分の行動次第なので一概には言えないが自分の周りはとても充実している人たちが多い。
学生生活良いサークルはどこも活発的でどこも楽しそう。学祭もとても盛り上がるので良い。
学科で学ぶ内容年次に教養科目や経営学の入門科目を学び、2年次では3年次以降に履修する専門科目の基礎的な内容を学習します。
志望動機都心に位置していて、MARCHの一角を担う大学であったので目指しやすかったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い受ける授業があまり楽しくはないですが、オンデマンドで受けれる授業も多く、受けやすい授業が多いので、良い学科だと思います。
講義・授業良い授業が楽しいですが、多くの学部が1つのキャンパスで授業を受けるので、人がとても多いです。
就職・進学良いまだ就職を始めていないため、よく分かっていないが、手厚いサポートをしてくれると聞きました。
アクセス・立地良い東京のわりと中心の方に立地しているため、キャンパスへのアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い設備はどの場所も綺麗で使いやすく、自習室などもあって勉強出来る環境があります。
友人・恋愛普通私は友達は限られた人しかできませんでした。なので、サークルに入ることをおすすめします。
学生生活良い自分はサークルにあまり行っていないので、よく分かっていませんが、行っている友達はとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容簿記や経済学などの、正直言ってあまり楽しくはない授業が多いです。
志望動機経営学部で経営の勉強をして、就職などに役立てたいと思ったからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い何を学んでいるのかが明確ではあるが自分をしっかり持たないとだれてしまう雰囲気でもある。やりたいことを学べる自由生はかなりある
講義・授業良い先生の人当たりがよい!たまに恐ろしく怖い先生もいるが目立つ行動をしない限り神授業
就職・進学良い経営学部だが資格の取得に対して積極的な雰囲気を感じる。ガクチカを作りやすいかも
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩10分!
比較的投稿しやすい部類ではあるとおもう! -
施設・設備悪い市ヶ谷キャンパスにおかねをかけすぎている面もあるが設備は綺麗
友人・恋愛良い恋愛関係は知らないが友人関係で失敗しているのはあまり見ない、変な人は一定数いる
学生生活良い学校側もサークルに費用を出したりと積極的なサポートが見られる!
学科で学ぶ内容簿記であったりマーケティング、ファイナンスなどを学んで行っている
志望動機受けれる日程がここしかなかったから。第一志望ではなかった、経営を学びたい気持ちはあった
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の中でも市場経営学科はオンデマンドの授業が多いためとても楽。マーケティングについての授業が楽しいです。
講義・授業良い専門科目とILAC科目があり、マーケティングなどの経営学以外にも心理学など一般教養が学べます。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないのであまり分かりませんが種類はたくさんあるので自分が学びたいことと一致しているものを見つけられると思います。
就職・進学良い資格を取るための講座などもあってサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷どちらからも少し歩くのが残念。でも飯田橋は美味しいご飯屋さんが充実してるので満足です。
施設・設備良いトイレがきれいで気に入ってます。コンセントが使える教室が多いのも嬉しい。富士見坂校舎は少し古い
友人・恋愛良い入学時は友達ができるか不安でしたが、たくさんできました!特に言語の授業は人数が少ないので仲良くなりやすいです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。学祭は思ったより規模が小さかったですが花火がきれいでした。
学科で学ぶ内容1年次は経営学の基礎を学び、2年次以降さらに専門的な内容を学びます。
志望動機色々な大学を調べる中で消費者行動論というものを知り、興味を持ったから。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、勉強も大学生活も自分の行動次第で変わると思う。様々な人がいて、勉強に励みたい人も遊びたい人にもおすすめ。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じ。出席が求められない授業も多く、学びの深さは個人の意欲次第。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのであまりわからないが周りの先輩はわりと良いところに進んでいる印象。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の両方からアクセス可能で、利用できる路線も多く通いやすい。周辺には飲食店も多く環境は良い。
施設・設備良い施設はとても綺麗で気に入っている。キャンパスは決して広くはないがむしろ授業間の移動に時間がかからないので十分だと思う。
友人・恋愛普通授業では友達はできにくいと思う。サークルなどに入って積極的に行動するのが大切。
学生生活普通学祭は他の大学より日数が多かったので充実している方だとは思う。
学科で学ぶ内容1年生の間は学科関係なく基本的な授業を受け、様々なことを学べるので良い。
志望動機特に行きたい学部がなかったし親も経営学部だったので興味があったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通普通です可もなく不可もなくっていうのが1番です学んでてある程度の知識は使えなさそうな感じアイラック科目の方がまだ役に立つと思ってる
講義・授業普通授業はだいたい楽だけどテストが鬼畜なものが多い高校で習ってないものとか普通に出てくる
研究室・ゼミ悪い2年からゼミ始まってるけど入ってる人は全然いないゼミ入らなくても卒業出来る
就職・進学悪いなーんもつかえない就職は個人でやるからあまりない感じ資格は取れると思う
アクセス・立地普通綺麗だけど駅から離れてる地下鉄民にはちょっときついまぁいい運動にはなる
施設・設備普通綺麗だけど古い建物もあるし和式のトイレがめいんのとこりもある
友人・恋愛普通サークルとか入れば楽しいと思うそこそこ普通だしぼっちもいるって感じ
学生生活普通サークル入れば充実してると思う他の大学と同じくらいだと思う声優とかは来る
学科で学ぶ内容1年は基礎の簿記とか経営の基礎とか学ぶだけ2年は専門に入ってくる
志望動機指定校で空いてたから入った面接でMARCHに入れるならいいほうかなと思った
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い学部学科で専門科目があり詳しく学べる。また、共通で取れる授業も多いため、学部に縛られず興味を広げることが出来る。
講義・授業良い教授によっても違うが、特別講師を呼んだり工夫が感じられる授業も多々ある。
研究室・ゼミ良い人気の高いゼミは2年生から入ろうとすると倍率が高い。1年生からゼミにはいる人は少ないが、楽しく人気なゼミを狙うなら1年生から説明会に参加することをオススメする。
就職・進学良い自ら求めないとサポートしてくれない印象。しかし頼れる教授も多いので頼っていくべき。
アクセス・立地良い駅からは歩いて10分ほど。近くて周りに飲食店もある。昼食は1年生は必修授業があるため、学食やコンビニで買っている人が多い印象。
施設・設備良い綺麗で過ごしやすいが、春は混んでいてエレベーターは行列。コンビニも昼頃は行列。特に春は人が多い。
友人・恋愛良い自ら行動あるのみ。サークルなどに入れば充実出来るはず。高校とは違ってクラスがないため自然に友達ができることはあまりない。
学生生活普通サークルは種類が沢山あり充実している。文化祭は学校が休みになり自由参加なため行かない人も多い。
学科で学ぶ内容経営学部は学科ごとの隔たりが少なく、経営全体を取る授業によって学ぶことが出来る。
志望動機父がマーケティング関係の仕事で市場経営学科を志願したが、人気が高く戦略学科を選択。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営について深くしっかり学ぶことができ、かつ将来に生かせる職業に着くことができるので、とてもいい学科だと思っています。
講義・授業良い施設も綺麗でかなり楽しいです
将来会計などの仕事に就職したいと考えている人にもあっているのではないかと思います。
就職・進学良い有名校というのもありそれなりに進学実績はいいと思います。就職に関する資料も充実しています
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスですが立地がよくアクセスがいいです。
校舎も綺麗で良いと思います -
施設・設備良い私立なので施設も充実していて、教室などは綺麗なのがいいです。
友人・恋愛良いサークルが複数あるため友人関係などの交流の場は多くあると思います
学生生活普通サークルとイベントどちらもたくさんありかなり充実しています。
学科で学ぶ内容経済や経営について多くのことを学ぶことができ、また専門的な勉強をすることもできる
志望動機内部生であり経営について学びたかったから立地と施設の充実してる経営学部を志望しました
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学を楽しみたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
特にグループワークで単位を取ることが多いのでたくさん友達もできて楽しいです。 -
講義・授業良いグループワークでとても楽しく学べたりとても専門的な講師がくるのでわかりやすいです。
就職・進学良い大企業に3割程度が入ることができ、基本的に中小企業には希望すれば入れます。
アクセス・立地良い最寄りが飯田橋というところにありとても立地が良いです。
学校が終わった後にいろんなところに遊びに行けます。 -
施設・設備良いとても充実していて中は図書館など様々な勉強スペースがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るとたくさん友達ができるのはもちろんなのですがゼミが活発なのでそこでも友達ができます。
学生生活良いとても充実していて生徒が主体で動きます。例えばオープンキャンパスも生徒が運営です。
学科で学ぶ内容一年次ではさまざまな経営のことについて幅広く学び、そこから絞って学ぶイメージです。
志望動機家から通うことができるのととても大学生活をenjoyできると思ったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い施設もそこそこ充実していますし、経営についての知識を深めたいなら良いと思います。先生たちのサポートも手厚く、心強いです。
講義・授業良い生徒も活気に溢れており、先生も優しく親切な方が多い。授業や施設も充実している。
就職・進学良い進学実績も良いし、経営学部は公認会計士などを目指すなら行くべきだ。
アクセス・立地良いキャンパスにもよると思うが、私は家からかなり通っているキャンパスへの距離が近いので不便は感じない。
施設・設備良い設備も綺麗だし、食堂のご飯も美味しい。ただ若干夏場は虫が多いかもしれない笑
友人・恋愛良いサークルや部活などで様々な交友関係を築くことができます。充実していて楽しいです!
学生生活普通立地があまり良くない分学園祭などは少し盛り上がりがない気がします。
学科で学ぶ内容名前の通り経営についてです笑
経営にもいくつか種類があり、マーケティングや簿記などの試験を受け授業内で使用することもあります。 -
志望動機将来広告系の職に就きたく、その為には経営の知識が必要だったからです。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。