みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いグローバルな知識を学べる学科です。全員イギリスに短期留学することができます。お金はかかるが、とてもいい経験をすることができる!
講義・授業良い先生によって指導は様々だが、講義は勉強だけでなく社会において必要なことを学ぶことができる!
研究室・ゼミ良いゼミは厳しいゼミからアットホームなゼミまで様々!事前にあるゼミ見学でそのゼミの雰囲気を掴める。ゼミ合宿の場所が海外のゼミもある!
就職・進学普通公務員試験対策は充実してると思います。大手予備校の授業を大学内で受講することができます。しかも普通に公務員予備校に行くより格安です。
アクセス・立地良い駅近で通学しやすいです。駅周辺には居酒屋やカフェも多くあり、飲み会する場所も選び放題!大学内にはコンビニもあり、便利です。
施設・設備良いとにかく綺麗なキャンパスで大学生活を送れます。映画をみることができるライブラリーもあります。図書館も22時まで開館してるので、試験前は勉強に没頭できます。グループで会議ができる教室もあります。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、学科の仲間、それぞれに一生モノの友達を作る事ができました!色々な組織に属すと交友関係も広がり、充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。学祭はすごく盛り上がりますが、色々規制が厳しいです。
就職先・進学先市役所
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律については深く学べた。講師はくせのある方々が多かったけれども、講義の後も熱心に教えてくださったことには感謝している。
ゼミの種類も多岐にわたり、自分の進路に役立つものを選ぶも良し、単に興味のあるものを選ぶも良いだろう。
法学部は卒論もないので余った時間を資格や様々な経験に使うとさらに有意義な学生生活となるだろう。 -
講義・授業良い物権法や民法は実に充実していると思う。
これらは難しいからと敬遠する人も多いが、将来どのような進路に進んでも役に立つことは確かだ。 -
研究室・ゼミ良い種類も豊富でゼミによって特色も違う。
就職・進学良い法学部は卒論がない。そのかわり何かアピールになるような体験をしておくべきであろう。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはJR市ヶ谷駅から徒歩15分のところにある。道中、並木道や外堀を望み、景観もよい。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスの校舎は極めて綺麗で、スポーツジムもある。
学生生活良い毎年10月頃に学祭がある。各サークルによる出し物や出店もあるので是非来てほしい。
就職先・進学先金融
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通特に良い点はないし、悪い点もないのでいたって普通の大学だと思います。
講義・授業普通やる気のない生徒が多く、試験期まで教室はガラガラなことが多く、必修科目でも前列は空いている。
研究室・ゼミ普通自分が研究室にもゼミにも参加していないため答えることができない。
就職・進学普通就職先は有名私立名だけあってそれなりにできると思います。進学については、自分の努力次第だと思います。
アクセス・立地普通市ヶ谷と飯田橋の間にキャンパスがあるのでそれなりに立地はいいほうだと思います。
施設・設備普通自分の通っていた時はまだ公社が非常に古かったので冬場はかなり寒かった。
友人・恋愛普通ゼミや研究室やサークルに所属しなければ友人や恋人を作るのは難しいと思います。
学生生活普通学食や学生ホールはいつもだらだらした集団がたまっているためいい環境とは言えない。
学科で学ぶ内容法律全般と周辺科目を履修します。必修科目が取れずにかなりの人数が留年していました。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由弁護士という職業に就きたいと考えたので、受験資格を得るために進学しました。
2016年10月投稿認証済み

総合評価普通自分でどこまで学習するかによって、将来が決まる。何を学びたいのか、しっかりとしたビジョンがなければ行く意味がない。
講義・授業普通授業で特に役立ったものはなく、自分で学習した。授業にはやる気のない学生が多い印象。
研究室・ゼミ普通法学部は、ゼミは任意のため、ゼミには入らず卒論を提出せずに卒業したためわからない。
就職・進学普通一応有名私立のため、就職先はそれなりにあるよう。資格試験のサポートとして、課外の授業がある。うまく利用できれば資格取得も難しくはない。
アクセス・立地普通市ヶ谷と飯田橋のちょうど真ん中にあり、アクセス的には悪くはない。回りには特に何もない。
施設・設備普通校舎が古く、冬場はとても寒かったですが、現在、校舎を建て直しているようなので、暖かくなるかと思います。
友人・恋愛普通友人は選ばなければ、遊んでばかりいて卒業できなかった人たちが多くいたので、自分の将来を考えて、学業と遊びのバランスをとったほうがよい。
学生生活普通特に面白い経験もなく卒業しました。仲間作りをしたければ、ゼミやサークルに参加した方が良いと思います。
学科で学ぶ内容主に憲法、行政法、民法、商法、民事訴訟法、刑法、刑事訴訟法の六法を中心に、周辺科目も学習します。
就職先・進学先法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由弁護士を目指しているため、受験資格を取得するために進学しました。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際政治を幅開く多角的に学べ、英語教育も充実している。海外の機関と提携している為、学ぶ環境が整っている。
講義・授業良い各国各地域に分かれて専門の先生がいる為、幅広く勉強出来、専門性を高められる
研究室・ゼミ良い2、3年次にゼミがある。やはりゼミの専攻内容は幅広く、自分に合ったゼミを見つけられる
就職・進学良い就職支援センターがあり、様々な情報資料や書類の添削、面接練習のサービスが受けられる
アクセス・立地良い飯田橋、市ヶ谷から徒歩5分圏内にあり通学が非常に便利である。
施設・設備良い施設は新しく、ネット環境も整っている。更に新しい施設建設もしている
友人・恋愛良い運動、文化両方の部活サークルがあり、活発に活動している。他大との連携もある
学科で学ぶ内容国際政治の基礎概念に始まり、各国の政治や多国間の政治について勉強出来る
就職先・進学先メーカー事務
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を知っていると役に立つかな、と思い選びましたが、実際は知らないと不利になることがある、とまなぶことができました。
講義・授業普通惹かれる内容や、話の上手な先生方はたくさんいらっしゃるとおまいます。
研究室・ゼミ普通法学部はゼミが必須ではなかったので、経験としては分かりませんが、友人は大変と言いつつ、楽しそうに取り組んでいました
就職・進学普通学科卒業生の実績はよく分かりません。キャリアセンターの方には大変親身に相談に乗っていただきました。
アクセス・立地普通緑が多く、春はさくらがきれいです。飯田橋や神楽坂は飲食店が多く、お店に困らないと思います。駅からは遠くもなく近くもなく、という立地です。
施設・設備普通きれいな建物と、古い建物と差が激しかったです。が、今は古い建物は取り壊されるとのことですので、比較的きれいな校舎だけになると思います。
友人・恋愛良い友人と深い関係になるなら、部活やサークル、ゼミ等に、所属した方がいいと思います。何かを一緒にがんばるのがやっぱり大事だと思います。
学科で学ぶ内容1年目は刑事法、憲法、民法とメジャーな科目を勉強し、2年目から好きなのを選んでいきます。
就職先・進学先銀行
2016年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒論が無かったのが一番!
テストは少し面倒だけど普通に頑張れば単位は取れる。 -
講義・授業悪い正直あんまり有名どころの先生はいない。でも授業としてはちゃんと選んで履修すれば有意義な時間は過ごせると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からで数が多いので自分に合ったものを選べると思う。
就職・進学普通自分は進学だったが学内講座などにお世話になった。充実していると思う。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスだったので周りがオフィス街であまりゴミゴミしていなくて良かった!神楽坂が近いのも良し!
施設・設備普通学生の数に比して狭いと在学中は不満だった。今は新しく施設も出来て良いのではないかと思う。
友人・恋愛良いわたしはサークルに入って友達も彼氏もできました!サークル絶対入った方がいい!
学科で学ぶ内容法律学科なので法律科目について学びます。
就職先・進学先法科大学院に進学
投稿者ID:202202 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通本気で学びたい人は、周りに流されることなく、やるべきことを自分で考え、進路に向けて一年生の時から動き出すべきだと思います。
講義・授業普通とても、ためになる講義は本当にためになるが、単位取得のためにもそれなりに努力が必要になります。周辺科目は慎重に選ぶべきだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室には所属していなかったため、詳しくはわかりません。ただ、学びのばとして考えるのであれば、何をやりたいか明確にして選ぶべきです。
就職・進学普通就職は、まじめに就活をすれば、しっかりと希望の職場に入ることができると思います。どの分野に就職したいかしっかり考えておきましょう。
アクセス・立地普通市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にキャンパスがあります。周りにはあまり何もないですが、少し歩けば靖国神社や武道館があります。
施設・設備普通55年館と58年館はその名の通り古いですが、外堀校舎とボアソナードタワーは新しく、使い勝手のよい建物です。
友人・恋愛普通作ろうと思えばいくらでも作れるし、四年間一人でいる人もいます。自分次第で友人も、恋人も作れると思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から学び、六法を学んでいきます。
志望動機司法試験を受験したいと考えていたため志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解いた。英単語の語彙力は意識的に高めた
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスの立地がよく、学習する環境も整っている。自習室もたくさんある。法政大学という歴史ある大学は魅力的であると思う。
講義・授業普通教室が近代的。黒板も見やすく、ノートも取りやすい。教授の説明もわかりやすい。教室数が多く迷うこともときどきあるかもしれないということ。
研究室・ゼミ良い現役の弁護士に教わることができるゼミもある。ゼミでは専門的なことが学べるため、自分の学びたい分野のゼミに行くといい。
就職・進学良い東京6大學という点でネームバリューはある。また余程の大手有名人気大企業出ない限り、法政大学が不利に働くことはないとおもう。
アクセス・立地良い市ヶ谷というアクセスの良い場所で、近隣には外濠公園や神楽坂など楽しめる場所がたくさんある。学習面以外でも充実したした時間を送れる。
施設・設備普通校舎はきれい。エスカレーターがある。図書館もリニューアルされ利用しやすくなった。全体的に利用にし草はない。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば自然と友達はできる。サークルはたくさんあるので入部することをおおすすめする。また語学の授業でも友達を作る機会はある。
学科で学ぶ内容民事法。六法についても詳しく学んだ。たのしかった。
所属研究室・ゼミ名硬式テニスさーくる。
所属研究室・ゼミの概要民事法の授業。主に裁判形式でおこなっていること。
志望動機社会に出る前に、社会の決まりである法律学を学びたかった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか付属校だったため、定期試験をがんばったということ、
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い有名な教授陣が多く刺激的な学生生活となるでしょう。また「法学部」内のほかの学科の授業も履修できます。
講義・授業良いさまざまな専門・分野の教授陣が集まっている上、ほかの学部の講義も受講できるので、逆に履修に迷うかもしれない。
アクセス・立地良い中央線の市ヶ谷駅・飯田橋駅より徒歩5分という最高の立地で、渋谷・新宿・池袋・六本木まで電車で一本で行けます
施設・設備良いクシャはきれいだが、学食の数が少ない点が難点です。またエレベーターの数も少ないので、授業に遅刻したりします。
友人・恋愛良い意識の高い方から、緩い方まで様々な人がいるので、その人に会った友人が見つかるはずです。学部内カップルも多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発で充実しています。部活では野球やアメフトが強く、みんなで応援に行って盛り上がりまし。
学科で学ぶ内容中東のせいじについて
就職先・進学先太平洋セメント
就職先・進学先を選んだ理由海外進出に成功している、新規事業が軌道に乗っている
志望動機特になし、ここに合格したから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をとく
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。