みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いいいキャンパスライフが送れるはずです。大学生といえば、まさにこう!という生活ができます。勉強だけではなく、勉強以外も充実します。
講義・授業普通イギリスの提携大学へ短期的に留学ができて、とても良い経験になる。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まる。2年間所属する。政治学科の様にも所属することができる。
就職・進学良い面接練習や、履歴書の添削をしてもらった記憶がある。それから、実際に社会人になった人達と対談できる機会があった。
アクセス・立地良いキャンパスまでのアクセスはすごく良い。最寄駅から10分程度。近くには、居酒屋やファミレス、カフェも多い。
施設・設備良い設備は充実してる。とても綺麗で、先進的です。自分がいた時からさらに色々新しくなってると思う。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、出会いはたくさんあります。学科内でも、人数がとても多いので、たくさんカップルが居ました。
学生生活良い学祭はかなり盛り上がります。3日間連続で開催し、かなり多くの方が来ます。出店数もかなり多いです。
学科で学ぶ内容英語はもちろん、各国の歴史から政治から、様々なことを学びます。専門的なこと以外にも、履修できる科目はたくさんあります。
就職先・進学先地方公務員
志望動機将来の夢を見つけるため。色々な経験をつむため。短期留学ができるため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い歴史あるキャンパスは今改装して現代的、かつ洗練されたキャンパスに進化してるよう。法学の専門授業は今後社会人として生きていく上で学ぶべきものであり、カリキュラムも充実しています。空いている各々の時間はアルバイトして社会経験もつむもよし、海外へと留学経験をし、異文化に触れながら己の自己形成に育むもよし。大学生は四年間自由を約束されながら確かに未来への投資をする大切な時間です。
私自身も授業キャンパスライフとは別に色々なことがありました。
社会に出てからなお色褪せない大切な記憶として残っています。
法政大学は都市の中心部にあります。そんな人生形成の基盤を作ってくれるライフを提供してくれると思いますよ。 -
講義・授業良い法律学科は本当に単位取得に関しては厳しめです。
テストも真面目に勉強に取り組ました。六法を持参しながら、社会ルールに則り各々の考えも時に反映しながら、論述を解きます。
課題は比較的他学部よりは少なめ。テスト一本勝負なところがありますね -
研究室・ゼミ良いゼミは私が入ったところは試験を課され、倍率もありました。
基準としては憲民行商刑それぞれ多種多様で、生活にかかせない民法系から選択しました。
ゼミは先輩や後輩と各々判例を研究しながら、今後の人生に役立たせるものがほとんどです。
卒業後は比較的公務員洗濯の人が多かったと思います -
就職・進学良い就職実績は高いと思います。
サポートもあついし、海外に進む人もいました。
就活時はありきたりですが、会社のネームバリューにとられることなく、しっかり自分のやりたいこととマッチしながら挑むべきです -
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋から、一ヶ谷にかけて。
学校近辺は神楽坂や靖国神社、外堀の桜を見ることのできる抜群のちです。 -
施設・設備良いキャンパスは私の通ってた頃はなかなか歴史のある建物での授業が多かった。
どこの学校も一緒だと思うが人気の授業は受講者数も多かったので、席が大変でしたね -
友人・恋愛良いサークルには入っていなかったが、ゼミでの先輩や後輩、また授業ないでできたともだち。今でも連絡を取りあっています。
テスト前は情報の交換する絶好のタイミングでもあります。積極的に話しかけてみては -
学生生活普通サークルを入らず、二年間は勉強、残りはゼミ活動に明け暮れてました。学外にも友達がいるので、授業後はその人たちと遊んだり。
学科で学ぶ内容必修は商法以外の、基礎法律を筆頭に学びます。
3年より、ゼミ活動と商法や、特別法の選択など、二年間でまずしっかり憲民行刑の、六法科目を覚えます。
論文はなし -
就職先・進学先大手旅行会社
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い授業は英語を使用することのできる授業が多く、また第二外国語にも力を入れている学科だった為に、外国語を学びたい、海外の政治や文化に興味のある人にはとてもよい学科だと思います。
講義・授業普通講義や授業は少人数のものから、大人数で行われるものの2種類がありますが、大人数タイプのものはほぼ一方的な授業で特にフォローなどもありません。単位は、きちんと勉強すれば取れるような授業ばかりです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年次と4年次に、必修ですが、どのゼミに属すかによって大変さやゼミの充実度が変わってきます。また人気のあるゼミは倍率が高く試験などもあるため、希望しているゼミに入れない可能性もあります。
就職・進学良い就職実績も悪くなく、キャリアセンターのスタッフの方は相談しにいくと丁寧に対応してくださいます。またOB会などに参加してOBの方から直接情報を仕入れることができたりします。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅、九段下駅の3駅利用することができます。最寄りの駅からは歩いてだいたい10分位です。
施設・設備良い図書館や自習室で落ち着いて勉強することができるし、パソコンルームで、パソコンを借りてレポートなどに打ち込むこともできます。
友人・恋愛良い明るい学生さんが多く、サークルや部活動での交流もとても充実しています。学科内でのカップルも、まあまあ多かったです。
学生生活良いサークル、部活動、愛好会全てが充実していて、特に学園祭の時期は授業も休みになって準備期間を取るほどイベントにも力を入れています。
学科で学ぶ内容1年次は、外国語を中心に政治の基礎を勉強します。
2年次から、アジアをメインに勉強するコースとアメリカなどの北欧米コースに分かれます。
3年次からゼミが始まりより自分が興味のあることに絞って勉強するようになります。 -
就職先・進学先航空会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自然豊かで友達と触れあうことができ、都会暮らしができるというなかなか味わうことのできないスクールライフサイクルである。是非、入学を希望し自分の肌でその楽しさを味わう
講義・授業普通全体的ではあるが良いと思える講義もあれば、そこまで必要としない講義が出てくる。それぞれ意見はあるが難しい
研究室・ゼミ普通何よりも多くの人と触れあうことができ、友人を作ることができる。四年間という短い時期の中でどれだけ楽しめるか
就職・進学普通あるが、就職活動での多才な情報をつかむことができる。都市部だけでなくUターンにも応じることができる。
アクセス・立地良いさすがに都市部であるがゆえに、交通の便は非常に発達しているといえよう。あらゆる交通手段があるなかで。
施設・設備普通施設としては非常に広く使い勝手が良い場所である。手の届くとこにあらゆるものが揃っており生活を送れる。
友人・恋愛普通これもまた、人それぞれだがタイトルを気にせずにあらゆる人びとと付き合うことができるので、その人の良さというものが見えてくる
学生生活普通総合的に過ごしやすいと思える。一社会人ではないが前線としていろいろと学べるとこがあるように思える。一
学科で学ぶ内容主に専門科目と一般教養を学ぶことである。オールマイティーになんでめこなせることが先決であるかもしれない
利用した入試形式カメラマン
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律だけでなく他学部の教科も履修できて良かった。選択科目では自分の学びたい分野をしっかり勉強することができる。
講義・授業普通教授による自己満足な授業が多かった印象だから。
研究室・ゼミ良い発表の場が設けられていたため、社会人になってからプレゼンテーションをしたり資料作りをする場面で経験が役に立っているから。また専門的な知識を身につけられたから。
就職・進学普通私の学部は公務員になる人が多かった。先輩も同期も後輩も試験に多数合格し公務員として活躍している人が多い。また一般企業に就職した人も大手をはじめとして活躍している。
アクセス・立地良い私が通っていた時は新キャンパスを建て替える時期であったため古い校舎だった。アクセスはとても良いと思う。
施設・設備普通比較的新しい校舎や施設は綺麗で設備がしっかりしていた。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達も出会いも多いと思う。
学生生活良いサークルは仲がよく充実していた。
学科で学ぶ内容3年生から専門知識を学ぶことができる。選択して興味のある分野を勉強できるから人それぞれ。私は労働法を学び社会人になってから労務管理などをするときに役にたっている。
就職先・進学先大手テーマパーク事業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律と言っても民法や憲法など幅広い分野があり、知識はまんべんなく習得できます。法学以外の知識もたくさん学ぶことができると思います。
講義・授業悪い講義はとても細かく分野が分かれているが、先生によっては分かりづらい先生もいるのでいかに自分で勉強する力があるかが問われると思います。
研究室・ゼミ悪い法学部はもう少しゼミ数があってもいいと思う。
就職・進学普通ゼミの教授や、キャリアセンターの事務の人に相談するととても親身に相談に乗ってくれるので頼りになった。
アクセス・立地良い通学のしやすさは抜群だと思います。新宿や飯田橋、神楽坂、水道橋など遊ぶ場所はたくさんあって便利だと思います。ただ、デモがうるさい。
施設・設備良い冷房が効かない教室があり、夏は暑い。
友人・恋愛良い同じ目標を持った仲間がたくさんいるので切磋琢磨しながら学べる環境だと思います。
学生生活悪い飲みサークルが多い。学祭も自主催なので少し面白みにかける気がする。
学科で学ぶ内容刑法、民事再生法、破産法、民法、憲法、 契約法、民事訴訟法、犯罪学、キャリアデザインその他諸々
就職先・進学先金融業界
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い会社法や金商法を教えて下さっていた教授(荒谷教授だったかな…)の講義が分かりやすく楽しい。あと内容が難しいが知財法の講義も楽しい。社会人になってから役にたったであろう法律は知財法、会社法、独禁法辺りかなーと思うのでその辺りはしっかりカバーされていると思う。
アクセス・立地良いアクセスは良く、学校だけでなくどこへでも出やすいです。ランチは神楽坂に行って素敵なお店を探していました。
施設・設備悪い法学部は人数が多いため、大教室を使用する事が多いのですが、大教室は古い校舎に多いので、その点では他の学部の方が羨ましかったです。
現在は校舎が私が通ってる頃と大分変わっていました。 -
学生生活良いサークルは沢山あります。やはり初めは色々なところに行ってみてください。自分が合うところは必ずあります。ゼミや勉強等に熱中する予定が無い方はサークルに入った方が絶対に楽しいです。
学科で学ぶ内容2年生になったら自分が何を学びたいかよく考えて下さい。単位が取りやすいのも学生時代は重要かもしれませんが、今となってはもっと勉強しとけば良かったと思っています。
法曹志望の方以外も興味を持って勉強すれば、社会人になっても知識を活かす機会が巡ってくる可能性は大いにあります。私もありましたし、法学部卒なんだから知ってるよね?と聞かれる事は間々あります。 -
就職先・進学先中堅自動車部品メーカー
投稿者ID:320728 -
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強するのには良い環境ですが、法曹になろうという人には授業的にも、周りのレベル的にも物足りないかもしれません。ですが民間企業、公務員(国家総合職を除く)での就職を考えている人には実績もあるので良いかと思います。イベントに関しても、学祭など盛り上がりがあるので、自らに積極性があれば勉強、遊び等自分のやりたいことが思う存分できることでしょう。
講義・授業良い必修、選択必修等の指定された科目もあるので、あまりどの専門科目をとった方がいいなどと悩む必要がありません。気に入った分野は多くとることもできるので、自分の専門性を高めることもできます。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは非常にアクセスが容易です。駅からも10分ほどなので通学においては苦も無くできるかと思います。
施設・設備良い新しいキャンパスが多く、古いキャンパスは建て替えを行いつつあります。教室、トイレ等設備は基本的にきれいです。また、トレーニング室や図書館などの設備も非常に充実しているので学生生活にも幅ができます。
友人・恋愛良い基本的に普通の人が多いです。まれに非常に優秀な方がいますが、多くはテスト期間だけ勉強するタイプの人間です。逆に言えば、単位を落としまくるような落ちこぼれというような人はほぼいません。
部活・サークル普通部活やサークルは活発といえるでしょう。六大野球や駅伝などでも大学の生徒が活躍しています。声優研究会などのコアなサークルもあるので、文化系?サークルがいいという方も問題なく過ごせることでしょう。
学科で学ぶ内容法律について基本から応用まで学ぶことができるでしょう。
志望動機自分の興味分野である法律を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか一般入試対策のため、過去問や問題集などを解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも中の上程度のレベル。飛び抜けて良いことも悪いこともないと思う。伝統がある学科は力を入れているが、できたばかりの学科はお粗末なこととも多い
講義・授業良い経験や知識を多く持つ教授・講師が多く、レベルは高い。しかし、通常の講義では、手抜きをしている講師も割と見受けられるようだ。
アクセス・立地良いアクセスは大変よく、他校に比べても恵まれている。オフィス街が近いことから、食事も探せばいろいろな店が見つかる。ただし、駅からは少し遠い。
施設・設備良い近代的なビルだが、一部にはまだ旧校舎が残っている。ただし、建て替え・増設が現在も進められているので、近い将来には、さらに快適に過ごせると思われる。
友人・恋愛良い特になし学部によりけり。やはり、伝統的・人気・知名度の高い学部は、真面目な人が多く集まる。一方、それから外れている学部は不真面目な生徒も見受けられる。
部活・サークル良い公認・非公認を含めて、サークル・部活は多く、他校から参加しているものも多い。何かしらやりたいものが見つかるだろう。
学科で学ぶ内容法律の基礎から、専門的な法分野までを学ぶ
所属研究室・ゼミ名会社法・金融商品取引法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法・金融雨商品取引法の研究・判例分析
志望動機法律を勉強したく、邦楽に伝統のある学校を選んだ
どのような入試対策をしていたか徹底的な勉強と過去問の演習(およそ6?8年ほど)
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いMARCHの中でもなかなかいい大学だと思います。勉強するにはうってつけの場所であり、同じ志を持つ勉強仲間も見つけられるかなと思います。
講義・授業良いおもしろい先生が多く、飽きない講義が多いです。積極的に講義に参加してほしいなと思います。是非受けてほしいです。
研究室・ゼミ良いゼミはピンキリで、本当に自分のしたいことに近いゼミにはいるのがいいんじゃないかなと思う。これも積極的に参加してほしいです。
就職・進学良い法政大学で何かに向かって頑張ると苦労はしないと思います。興味のあることを見つけるのは難しいですが、有意義な4年間にしてろしいです。
アクセス・立地良いそこまで分かりにくい場所にある訳でもなく、設備も他大学に比べ充実してると私は感じました。構内散策をしても飽きないと思います。
施設・設備良い売店のおにぎりをよく買っていたのですが、比較的美味しかったです。コンビニまで行かなくていいのが楽でした。
友人・恋愛普通恋人ができないまま4年間過ごしたのでこのような評価になりました。大学以外にも足を伸ばしたらいいと思います。
学科で学ぶ内容法律に関する知識を学ぶところです。興味がなくても面白く感じました。
志望動機学科というより法政大学に惹かれたというところが大きいです。
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強し、単語重視で攻めていました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。