みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授も面白く施設も綺麗で大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。みなさんもぜひ
講義・授業良いさまざまな教授の授業はいいが、特にs教授の授業が素晴らしいです
研究室・ゼミ普通関心あるゼミが沢山あります、何個もあるゼミから興味のあるゼミを選べていいです
就職・進学良い充分しゅうしょくしやすいとおもいます。大手にも学力があればいけます
アクセス・立地良い駅が近くて素晴らしい。立地も悪くなくとても移動や通学がしやすい
施設・設備良いかなり綺麗。棟によって汚いが自分のところは東京の私立なだけあって綺麗です
友人・恋愛良いカップルも多く友好関係も充実している学校だと思います。人が気さくで話しやすいです
学生生活良い数多い学校からスポーツをしていたが雰囲気も良く良かったです。
学科で学ぶ内容じぶんがべんきょうしたいほうりつについてまなべます。自分のためになる
就職先・進学先トヨタ自動車
志望動機法について学びたかったから。YouTubeで法について解説している弁護士がいて憧れました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に学びたい方にも、バイトやサークルに力を入れて楽に卒業したい方にもおすすめできます。履修についても、政治学以外の学問も幅広く勉強できる環境なので、充実した学生生活を送れるのではないかと思います。
講義・授業良い教授陣のレベルが高く、幅広い種類の講義が設けられている。講義の内容についても充実しており、実社会に出てからも役立つことが多いと感じている。
就職・進学良い面接対策や法政大学限定の企業説明会など、就職のサポートにはかなり力を入れている印象がある。またメールでも就活に関する講義のお知らせ等が高頻度で届くので、親切だと感じている。
アクセス・立地良い法学部は都心の市ヶ谷に位置しているため、非常に好立地である。またキャンパス周辺には多くの飲食店があるため、大変便利だと感じている。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは最近キャンパス全体のリニューアル工事が終了したため、全体的に綺麗で設備も充実していると感じている。
友人・恋愛良いサークルでもクラスでも、優しく話しやすい人柄の方が多い印象で、友達も作りやすい環境だと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、新1年生が入学する時期には、ほとんどのサークルで新入生歓迎会が開催され、とても盛り上がっている印象です。文化祭も規模は大きくありませんが、多くのお店が出店しており、充実していました。
学科で学ぶ内容1年生では主に政治学の基礎を学び、2年生以降は、経済学、政治思想、法律学など、比較的自由に講義を履修することができます。ゼミは2年生から入れますが、入るかどうかは自由でした。
志望動機昔から政治学に感心があり、より深く勉強したいと思い、志望しました。また政治学科には有名な教授が数多く在籍していることを知り、入学したいと考えました。
就職先・進学先サービス・レジャー
2024年05月投稿

総合評価良いテストも授業もむずかしいけれど、なんだかんだ理にかなっていることなので理解できると面白い。テストもだるいけど、先生優しいから単位くれる。
講義・授業良いマーチの中の落ちこぼれとか散々な言われようだけど、設備や施設は綺麗だし先生も親切。私はこの大学に入学できてよかったと思っている。
就職・進学良い自分からキャリアセンターを利用することによって、より親身に話を聞いてくれる。
アクセス・立地良い東京の都心にあり、渋谷などからも近く利便性が高いし良い立地だと思われる。
施設・設備良い市ヶ谷しかわからないが、市ヶ谷には申し分ない。ただ学食が混んだりトイレが混むのは仕方ないかなという感じ。
友人・恋愛良い自分から交友関係を広げていくものだから、何か不満があったらそれは自分次第なのではないか。
学生生活良いサークルはイベントごとがたくさん人数が集まって楽しいから入っていて損はないと思う。
学科で学ぶ内容法律学科なので、法律を学ぶ。民法、刑法、憲法、国際法、労働法などさまざまな分野。
志望動機今まで学んできた分野とは違う分野を学んでみたくなったからです。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通悪いところはないように感じます。政治について学ぶだけでなく他学科のことも学べます。この学科に来て後悔はないです。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は充実していると、大いに私は感じています。
研究室・ゼミ良いゼミに入っていないので分かりませんが、ゼミの数は多く存在します。
就職・進学良い何度か個別面談を利用してオンラインで面接対策をしてもらいました。
アクセス・立地良い駅から近く、市ヶ谷、飯田橋から徒歩圏内なのは立地がいいと感じています。
施設・設備良い施設、設備は他の学部学科と併用なので大差はありませんが充実しています。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は充実している人が多いと私は感じています。
学生生活普通サークルに入っている人は周りにも多くほとんどが加入しています。
学科で学ぶ内容政治学科として日本の政治について主に学ぶ学科です。他にも多数のことが学べます。
志望動機日本の政治について興味があり学んでみたいと感じたため志望しました。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業は難しいものがとても多いが、教授の話をよく聞きノートをとりながら授業を受けると単位も取れるため、面白いと思う。
講義・授業普通難しい授業がとても多いが、今後のたまになるものが多いため充実している
就職・進学普通就職の実績は十分で、ネットの評価でもとても良い評価をされている
アクセス・立地悪い少し駅から遠く、不便に感じることがあるが、店がたくさんあるため、困らない
施設・設備普通新しい校舎もあり、都会にあるためとても綺麗でいい意味で大学ではないように感じる
友人・恋愛良い少人数授業があるため一年時から友達もでき、充実した生活が送れる
学生生活悪いサークルはたくさんあるがイベントは校舎で別れるためあまり多くないと感じる
学科で学ぶ内容主に法律について学ぶ。例えば憲法や民法、会社法なども手広く学ぶことができる
志望動機今後の人生で法律はよく使うと思い、また、ためになると思い、この学科を志望した
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いどこでも言えることだが、自分から学ぶ姿勢がなければ学べない。試験などはとびきり難しいわけではないが、友人と協力して勉強する人も多い。
講義・授業良い法律の勉強はもちろん、そのほかの学部学科の授業も受けることができ、楽しい。法律のことが全くわからなくても、教授が1から教えてくれるので心配いらない。
就職・進学良い法学部だからと言って弁護士などの専門家になる人は多いわけではない。が、なろうと思ってたら専門のコースがあるためそれをとると良いのではないか。
アクセス・立地良い都心へのアクセス◎駅からの近さ◎まわりに、飲み屋さんやご飯屋さんもあるため比較的良いのではないか
施設・設備良いエレベーター、エスカレーターともにあり。休み時間は人がごった返すが、乗れないということはあまりない。
友人・恋愛普通人数が多いため、作ろうとおもわなければ作れない。学部内での恋愛はあまり聞かない。
学生生活普通色々なサークルがある。学祭も力を入れているところは入れている。
学科で学ぶ内容一年次は法律の基礎を中心に学ぶため、取れる科目が限られている。2年次からは結構好きな授業をとれる
志望動機刑事ドラマや裁判傍聴をしたことがきっかけで法律に興味があったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通男子の方が多いが、気の合う女子がいたりして、先生も優しい人ばっかりなのでとてもよかった。就活でも法学部は高い評価をもらえた。
講義・授業普通毎回きちんとレジュメがあったり、録画の講座もあったりして、復讐もできて勉強しやすかった。
就職・進学普通就職率は100パーセント近いと思う。就活のサポートがいいのに加えて、法政大学法学部はとても評価が高かったと感じている。
アクセス・立地普通市ヶ谷は池袋からも一般で駅からも近いので、リッチはとてもいいと思う。最寄りの駅も栄えてるのではなまる
施設・設備普通学校はとても綺麗で、図書館、ジムがとても大きい。また、スポーツ部のグラウンドなどの設備が素晴らしいと思う。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していた。また、部活動が盛んなため元気で明るい学生が多かったため、学内カップルも多かったとおもう。
学生生活普通部活動がとても盛んで、アメフト部は全国で2位、野球部はプロ野球がでたり、とても盛んだと思う!!
学科で学ぶ内容法学部だから、日本の法律のことを沢山学びました。かなりむずかしい内容だったが、今となってはとてもためになってる。
志望動機スポーツがとても盛んで、サークル活動も盛ん、また校舎の立地も良くて綺麗だから。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い非常に多くの事を学び、卒業させていただきした。
論文提出も任意のため、地方生には非常に嬉しいです。
感謝しかありません。
講義・授業良い通信学部卒業でしたが、テキストを読み、リポートを読む毎日でした。添削や評価では、欄をはみ出す位の指摘をしていただき感謝しています。
スクーリングも新鮮で、非常にためになりました。 -
就職・進学普通申し訳ありません。学校や学部に求めたことがないため評価できません。
アクセス・立地良いスクーリングで向かった時には、便利であったと記憶しています。
施設・設備良い申し訳ありません。記憶が曖昧なのですが、不便は感じませんでした。
友人・恋愛普通通信学部のため不明です。スクーリングでは顔なじみの方とお話しをしていたと思います。
学生生活普通不明です。通信生でも入ることはできるそうですが、地方の学生だったため。
学科で学ぶ内容法律全般です。
法政大学といえば法律学部なので、学べる内容は多岐に渡っています。 -
志望動機法律分野に興味を持ち、いずれ弁護士になることを希望し、その土台作りのため、大学を探していました。地方生に優しく、論文提出がないため志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いみんな仲が良く、施設や講義、周辺環境ともに充実している印象です。もう一度大学生活に戻りたいなと感じます。
講義・授業普通特別講師を招いた授業や留学などを経験することができ、良い経験ができた。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミに属していなかったため分かりません。友人は楽しそうでした。
就職・進学良い進路に悩んでいた時にサポートをしてくださったり、ESの添削などをしてくださった。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩10分程で到着し、周辺にも飲食店があります。
施設・設備良いどこの施設も綺麗で、ボアソナードタワーという建物には映画などを見ることができるスペースもあります。
友人・恋愛良いとても仲が良く、空き時間に近くへ遊びに行ったりしていました。
学生生活良い体育会に所属していたため、サークルではないですが非常に楽しく活気あるものでした。
学科で学ぶ内容ヨーロッパやアジアなどの政治について学びます。他にも様々な講義があります。
志望動機留学を経験することができ、世界中の政治について学びたいと考えたから。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法政大学の中で最も自由度が高い学科です。政治学を真剣に学びたい人も、大学生活を楽しみたい人も皆が満足出来る学科だと思います。
講義・授業良い政治学科の必修が政治学入門?.?という1年生に受ける2つの授業しかないため、自由度がとても高いです。自分の興味のある分野(例えば政治学、行政学など)を履修することが出来ます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミがあります。政治学のゼミの中でもアメリカの政治史・ロシア政治・日本政治を学べるものや、行政学を本格的に学べるゼミ等多種多様です。1年生の秋学期からゼミ選抜があります。
就職・進学普通まだ1年生のため就職のサポートに関して詳しくは分かりませんが、ちゃんとしていると思います。よくメールでキャリアガイダンスなど実施のお知らせが来ます。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷・飯田橋です。キャンパスの目の前に歴史あるお濠があります。市ヶ谷・飯田橋どちらからもアクセスしやすく、色々な場所から通いやすいです。
施設・設備普通個人としては、充電できる場所が少ないのが残念です。また、4つの校舎のうち新しめの校舎2つしかハンドドライヤーがありません。
友人・恋愛良い学科の必修が1学期に1つしかない為、英語や第2言語で友人を作る必要があります。ですが、サークルに入れば学科を超えた友達が多くできると思います。
学生生活普通サークルは多種多様にあるので入りたいサークルがないという事態にはならないと思います。大学祭は他大学ほど盛り上がってはいないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は政治学の基本について学び、2年次からほとんどの人がゼミに入ります。ゼミの中でもゼミ論があるところもあれば、無いところもあります。ゼミは基本的に2年間です。
志望動機学びたい内容があった。また、市ヶ谷という都心の立地に惹かれた。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。