みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通明確に学びたいことが決まってる人にとってはいいと思いますが、そうでない人だったらつまんないかも。単位は取れるので大丈夫。
講義・授業良い英語を学ぶ科目が他学科に比べて多いです。法学部ですが、法律や政治以外も学べるので、幅広く教養が身につくと思います。
就職・進学普通まだ本格的に利用したことはないですが、サポートは充実してると思います。就職先は本人次第ですが、MARCHなので学歴フィルターはギリギリ弾かれないと思います。
アクセス・立地良い東京のど真ん中なので立地はとてもいいです。都心からのアクセスがいいのはかなり良い。
施設・設備良い人数に比べて狭いと感じることもありますが、概ね満足です。ただし食堂はいつも混んでる。
友人・恋愛悪いサークルに入っていないので友達は全然いません。ですが必修の授業で友達はできるのでご安心を。
学生生活普通学祭に行っていないので分かりませんが、他の大学よりはややショボいかも。
学科で学ぶ内容国際政治、英語など。2年次からはグローバルガバナンスコースとアジア政治コースに分かれます。
志望動機英語を学びたかったから。特にこれといった理由はないです。すみません。
2023年06月投稿認証済み

総合評価良いすごく良いところでびっくりしました。とても完璧だと思いますよ!特に毎日が楽しくて青春を送りたいならこの大学に入るべきです!
講義・授業良いすごく良いところでびっくりしました。完璧だと思いますよ!!!
研究室・ゼミ良いすごく良いところでびっくりしました。とても完璧だと思いますよ!
就職・進学良いすごく良いところびっくりでした!とても完璧だと思いますよ!!
アクセス・立地良いすごくよいところでびっくりしました!とても完璧だと思いますよ!
施設・設備良いすごく良いところでびっくりしました!とても完璧だと思いますよ!
友人・恋愛良いすごく良いところでびっくりしました!とても完璧だと思いますよ!
学生生活良いすごく良いところでびっくりしましたよ。とても完璧だと思いますよ!
学科で学ぶ内容すごく良いところでびっくりしました。とても完璧だと思いますわ!
就職先・進学先流通・小売・フード
親の仕事だから決めました。 -
志望動機入れたところに入った結果法政が一番偏差値高かったですね!!!
投稿者ID:919889 -
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い弁護士になった卒業生が講師をしてくれたり、色々なコースを選択することができるので自分に合った講座を学べるところが良いと思っています。
弁護士や裁判官を目指す生徒のために法曹コースが設置されているので、
難しいとは思いますがサポートはしっかりしています。 -
講義・授業普通入学してからほとんどオンラインでの授業でした。
本気で法律を学び、仕事にするには授業だけでは足りないです。 -
就職・進学普通まだ就活はしていませんが、もっと積極的なサポートやアドバイスがいただけたらと思います。
アクセス・立地良い自分の住んでいるところから1本で通うことができます。
学生寮などもあるので良いと思います。 -
施設・設備普通あまり学校に行くことがなかったですが、施設や設備は充実しています。
友人・恋愛普通コロナであまり同じ大学でも関わることはなかったですが、最近はサークル内でご飯に行ったりすることもあります。
学生生活普通コロナであまり活動していなかったため、これからに期待したいです。
学科で学ぶ内容1年次では法律についての基本について学ぶことができ、2年次からは自分でコースを選んで勉強していきます。自由学科もたくさんあるので自分の学びたいものを学ぶことができます。
志望動機法律について学びたいと高校生の時に思い、法学部に行こうと思った。
投稿者ID:919546 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を学びたい人にとってはとても良いと思います。その後の就職活動も楽になるのでとてもおすすめです。
講義・授業良い法政大学の法学部ではしっかりとした授業が受けられますが、後ろの席で騒いでいる人がいて集中できない場合があります。
研究室・ゼミ普通学科での研究室は綺麗で、ゼミの講習もしっかりうけられるのがいいところです。
就職・進学普通法学部から出た人は就職が有利に働き、とても就職しやすいです。
アクセス・立地普通キャンパス周辺にはコンビニなどの店が沢山あり、不便なく生活することが出来ます
施設・設備悪い学科の施設はたまに汚かったりしますが、それでも新しいところは綺麗なのでとても充実しています
友人・恋愛普通サークルなどでの恋愛関係などがありますが、悪い噂がたつこともあります。
学生生活悪い学内でのイベントはあまりないのでもっと増やして欲しいと思います。
学科で学ぶ内容学科では法律のことなどを学ぶことがあります。必修科目はあまり興味のないことも学ばないといけないのですこし気だるくかんじます。
志望動機親から就職活動が楽になるから法政大学へ行けと昔から教育されて育ってきたから
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強にいそしむには、絶好の環境です。弁護士もたくさん輩出している。学友もみんな目標や志を持っているので、すばらしい。
講義・授業良い専門過程の教授のレベルの高さは、東京大学や早稲田大学レベルに高い。
研究室・ゼミ良い実績が高いし、こちらもレベルが高い。ハズレの教授がいないのがすばらしい。
就職・進学悪い教授や授業のレベルは高いのに対し、就職サポートは物足りなさを感じる。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは、山手線のど真ん中。地下鉄もあるので、通学が楽。
施設・設備良い学食が新しくなったが、食べ物は、はっきり言って不味くて高過ぎ。
友人・恋愛悪いあまり交友関係は、活発ではない。サークルもすくないので、恋愛も期待できない。
学生生活悪い学園祭が中途半端。
学科で学ぶ内容法律学全般はもちろんのこと、関連する時事問題や経済も学べる。
志望動機熱心な教授が多い、弁護士や司法書士の合格率が高い、勉強に集中できる。
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても難しく大変な講義もあるが、ためになるものが多いので勉強する気がある人は向いていると思います。法学は意外と面白いことが分かります。
講義・授業良い一通り素晴らしいと評価できるものが多いが、オンデマンドの授業の動画を広告付きのYouTubeにアップロードする先生がおり、それはあまり宜しくはないと思える。
就職・進学良い就職活動の支援や大学のキャリアセンターが様々なガイダンスを開催して下さるので非常に助かります。
アクセス・立地良い都心にあり、新宿なども近いためとっても楽しいです。皇居も近く、自然を感じたい時はそちらの方に行けば癒されます!
施設・設備良いアルコール消毒等も様々な場所に設置されており、トイレなども非常に綺麗で掃除も行き届いているためとても快適だと思います。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係はやはり人それぞれにはなりますが、グループワーク等がある授業もなくはないので、そこで知り合いを沢山作ることをおすすめします。
学生生活悪いサークルやイベント等は現在参加していないため、評価は出来ませんが、1年の時にとあるサークルに入会費3万を要求されたのは未だに謎です。それがきっかけですぐに辞めました。
学科で学ぶ内容1年次や2年時は必修教科ばかりでしたが、3年になると他学部公開科目などを取る余裕が生まれるので自分の興味ある面白い講義をとる事が出来ます。
志望動機高校の指定校推薦にあった大学で、法学部法律学科の内容に興味があったから。法政大学はMARCHでもあり魅力的な大学だったから。
投稿者ID:911987 -
2023年05月投稿

総合評価良い自分の長所を伸ばしたい、また短所を改善したいと強く思っている学生ほどどんどん伸びていける大学だと思います
講義・授業良い色々な教授の方がいてその道のプロですから、深く広く教えて頂けます
研究室・ゼミ良い先生方が熱心に教えてくださるからこちらも聞きたくなるような授業が多い
就職・進学良い法政というブランドというものもありますが、自分自身しっかり学んだことを活かしていけば就職には強い!
アクセス・立地良い学校の周りは安全な方だと思います、ある程度通いやすい立地にあります
施設・設備良いキャンパスが大きくなんでもあるのが魅力的だと思います、特に食堂が好きです
友人・恋愛良い人が多いので誰とでも仲良くなれます、自分に合った友達と出会えるでしょう
学生生活良いサークルも多くありやりたいものが見つかると思います、イベントも大規模です
学科で学ぶ内容主に法律を中心として学び、そこから自分自身気になったことなどをどんどん聞いて教えて頂けます
志望動機弁護士になりたいという想いがあり、そこでこの大学で学びたいと思ったから
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したいって思ってる人学生にとっていいと思う。
みんな真面目に受けている印象がある。学部によってさまざまだが。 -
講義・授業良いすごく平和な生活が待っている。
第一志望の人は少ないがその分学力が高い人が多いため甘くみてはいけない。MARCHの中でもトップであろう大学。 -
就職・進学普通進路のサポートはしっかりしてくれる。
相談にも親身になって聞いてくれる。 -
アクセス・立地普通立地はまあまあだが環境はとても良い方だと思う。
市ヶ谷駅か飯田橋駅から行ける。
施設・設備普通設備はぜんたいてきにふつうだとおもう。
施設もぜんたいてきにふつうだとおもう。 -
友人・恋愛普通結局は人によるが友人関係の面では心配しなくて良いと思う。
恋愛はふつうだとおもう。 -
学生生活普通他の大学に比べるといろんなサークルがあるわけではないと思うがイベントはそれなりにあったりもする。
学科で学ぶ内容主に法律を学ぶ。ぜんたいてきにに学ぶことがができるとおもう。
志望動機中学の時から法律が好きで大学に入ってより深く細かく知識を身につけたいと思ったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い教授陣の質、授業内容、カリキュラム、施設の充実度など、総合的に判断してもかなり良い環境が揃っている。
講義・授業良い法政は国際政治学科の教授陣の層の厚さにかなり力を入れている。国際政治学の世界における研究の第一人者が揃っており、その先生たちの授業を受講できるとても恵まれた環境となっている。
就職・進学良い就活ガイダンスが数多く実施されている。オンラインのため参加しやすく、万一授業や予定と被ってしまっても録画配信をもらえる。
アクセス・立地良い飯田橋駅を利用しており、JR総武線の他メトロもいくつか乗り入れており、アクセスはかなり良い。また神楽坂に近いため、美味しいご飯のお店にはまず困らない。
施設・設備良い新しく綺麗な施設が多い。プロジェクタースクリーンや机のコンセント、また延長コードが置いてある教室もあり、非常に便利。
友人・恋愛良いサークルが充実していること、多くの学部が集まるキャンパスであること、グループワークなどが充実しており会話の機会が多いことから、留学生含めたくさんの人と交流することができる。
学生生活良いサークルの種類が多いので自分の興味のあるサークルを見つけることが出来る。また学生主体の学内イベントも毎月多く開催されている。
学科で学ぶ内容国際政治といっても、開発学から安全保障まで幅広くの分野を自分の興味に応じて学ぶことが出来る。またAll Englishで国際政治を学ぶ授業もあり、アカデミックな知識やスキルの会得が可能である。
志望動機昔から漠然と国際関係に興味があった。国際教養や国際法を学べる学科のある大学は多いが、国際政治を学科として勉強することのできる大学はあまりない。法政大学では国際政治の研究分野における第一人者が教授として数多く在籍しており、その充実度が決め手となった。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通総合的に評価するのは難しいですね。ただ、外部や大学内の教授などの話や講義は充実しています。設備も微妙に充実しているので悪くは無いでしょう
講義・授業普通講義は良くも悪くもって感じ。外部からの人の話も聞けるから悪くはない。
研究室・ゼミ悪い特に覚えていませんが、楽しくないわけではなかったような気がします。
就職・進学普通学部関連の就職に入ることが多めです、近くだと学部関連以外の話はあまり聞きません、
アクセス・立地普通最寄り駅は水道橋駅、歩いて10分で、近くもなく、遠くもなくって感じ。
施設・設備悪い充実しているわけでもないですが、僕的には充実はしている気がします。
友人・恋愛悪い私は学内では経験がないので
学生生活普通サークルには入っていたかどうかは忘れてしまいました。他の方の記事を参考にしてください
学科で学ぶ内容すみません、忘れてしまいました。他の方の記事を参考にしてください。
志望動機昔からテレビを見て、法律について結構気になりました。昔は何になるか決めてなかったのですが
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。