みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

全479件 331-340件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分次第で有意義な大学生活を築くことができます。公務員を目指す学生、一般企業を目指す学生が半々です。学部の授業は出席をとる授業が少ないので、場合によっては一度も授業に出ないで、テストだけを受けて単位をとれることもあります。ゼミも必ず入るわけではなく、卒業論文もないので、自分で自由に大学生活を作ることができます。就職に関しても、様々なセミナーが行われているので心強いです。マスコミに関しては自主マスコミ講座で独特の対策をしているようです。
      卒業論文がない代わりに、専門科目を多くとらなければなりません。試験形式はほとんどが記述形式なので試験前はヤマをはって徹底的に勉強したほうがいいと思います。
      市ヶ谷と飯田橋の中間にあるので、駅からは7分くらい歩きます。周りに飲食店があるので授業の合間の散策は息抜きになります。春は外堀公園に桜が咲いて、サークルの新入生歓迎会でお花見がされます。東京メトロとJRが通っているので便利です。
      富士見校舎と外堀校舎とボアソナードタワーが新しい校舎です。タワーのほうはあまり授業で使われることがないので、最上階に景色を観に行ったことがあるくらいです。学食もいくつかあります。
      公務員試験、司法試験志望者が多いので学びに対してはみんなが真剣だったと思います。彼らの中にいたので、わたしも自然と真剣に挑むことが出来ました。
    • 部活・サークル
      部活はアメフトと野球部が強いです。六大学野球は学内でも応援イベントがあります。サークルもたくさんあって掛け持ちも可能です。
      法律の基礎を学び、ロジカルな思考を鍛えます。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法政大学出身の先輩が多かったため
    • 志望動機
      論述式の試験がほとんどで自ら考え抜き答えを出す力が鍛えられるため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      付属高校に通っていたので、定期試験をがんばりました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まず、講義の種類は法律科目だけではなく、一般教養科目もまた充実したカリキュラムになっていると思います。よって、法律に興味がありつつも、自由科目の履修を通じて様々な分野に興味を持っていけると思います。また、講義に関しては、法学部では特にゼミでの活動が素晴らしかったように思います。もちろん、ゼミによって異なりますが、たいていのゼミでは素晴らしい教授から特別な講義を受けられると確信しています。次に、履修についてですが、本学では1年、2年次に語学と体育の単位習得が必須であり、進級に関わるため、単位習得においては出席が重要な要素になります。それらは、時間が決められているので、1限目になる可能性が高くある程度履修が制限されます。最後に、生徒に対する制度及び就職進学についてですが、法学部なので、法曹志望の生徒に対して特別講座が開設されていたり、語学留学制度もあります。また、就職については、もちろん実績がありますし、支援制度も充実しています。その他、進学者は個人で法科大学院に進学している者も多数います。
      法学部で行われる講義は大きく、法律専門科目と一般教養科目に分かれます。ここでは、特に法律専門科目について述べます。まず、本学における法律の講義は、全体的に法科大学院へ進学えお希望する生徒や司法試験を見据えている生徒には物足りないものであると思います。もちろん、役に立たないものではありませんが。基本的には、法律の中での一般教養に関する講義がほとんどです。
      私は、都心のキャンパスでしたのでそこは電車通学において不便はありませんでした。また、立地については敷地面積は決して広くはありませんが、図書館など設備が充実していましたので、特別不便だとは感じませんでした。むしろ。移動距離が少なくよかったと個人的には思いました。
      校舎自体は大変古く伝統的な校舎でしたが、近年になって改良増築され外観はもちろん教室設備などがきれいになっています。私の通っていたキャンパスでは、食堂が3つ、コンビニや売店などもあり充実していました。
      基本的に、内部生が多くまじめな人はまじめでしたが、一部の学生は正直迷惑でした。学部ごとにカリキュラムが組まれているため比較的たがく部の友人とはサークルで会うことが多かったです。
    • 部活・サークル
      大変充実しています。必ずサークルには入るべきだと思います。また、友人と新たにサークルを作り活動をすることも可能です。
      主に基礎的な知識を習得します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      高須ゼミ・民法
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法の事例問題を裁判形式で議論します。
    • 就職先・進学先
      法科大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法曹を志望しているため。
    • 志望動機
      法律に関わる職に就きたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていません。センター試験に対する勉強をしっかりしていればいいと思います。

2026年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律関連、特に法曹界に進みたいと考えている人には学校のサポートも充実してるのでおすすめしますが、中々ハードなので覚悟した方がいいかもしれません。
      キャンパスが綺麗で可愛い子もたくさんいて充実した生活を送れます。唯一の欠点は駅からそこそこ遠く、夏はかなり疲れます。
      自分は弁護士志望なのですが、法曹界への就職率は中々高いです。そのためサポートも充実していて、就職の幅が広がります。
      都心にあるので利便性は抜群なのですが、多少駅から遠いのがネック、
      図書館が広く、色々な本があるので必要な書籍はだいたい見つかります。
      私は特にサークルとかに入ってるわけでは無いのでなんとも言えませんが、活発な所はとてもガッツがあります。
      法律関連についてはもちろん、特にどんな法について学ぶのか、民法なのか刑法なのかと、自分の興味ある分野を学ぶことができます
    • 志望動機
      弁護士になりたいと思っていたところ、法政は法学部に力を入れていて、サポートも充実していたため、夢を叶えられると思ったからです。
    • 入学前後のギャップ
      通学に1時間以上かかるのですが、入学前は余裕に思っていましたが、通勤ラッシュに飲み込まれながら行くので学校着くまでに疲れてしまう日が多々ありました。

2026年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法曹を目指している方にはおすすめの学部です。ただ、1年の成績でコースが決まってしまうので、なるべく成績のとりやすい授業を選んだ方がいいです。
      この学校では教養科目というさまざまな分野を学べる授業が豊富にあり、自分に合った授業を選ぶことができます。また、市ヶ谷キャンパスは東京からのアクセスも良いため、立地としては最高です。
      キャリアサポートなども定期的に行われていたり、大学側が各企業の座談会なども設置してくれるため、就職面に不安はないと思います。
      最寄駅が市ヶ谷駅と飯田橋駅であるため、他の学校やキャンパスと比べても比較的通いやすいところがポイントです。また、飯田橋駅は歓楽街であるため、友達と遊ぶところがあるので良いです。
      校内はエスカレーターやエレベーターがあるため、移動は楽ですが、各階に1つしかないため、時間にゆとりを持った方がいいです。
      サークルはたくさんあり、文化サークルから体育会系のサークルまで幅広いです。また、学祭ではサークルごとに出店などもあるので、そこでサークルの人と友達を作れます。
      1年次は基本的に教養科目と必修科目、言語をとるのですが、必修寡黙である体育を落としたら、2年次で多摩キャンパスに通わないといけなくなるので落とさないようにしてください。
    • 志望動機
      弁護士や裁判官に憧れて、この学科に入りました。また、この学校出身の方が最高裁判所の裁判官になったこともきっかけです。
    • 入学前後のギャップ
      初めは大学生になったから、高校よりも時間的に余裕が生まれると思っていたのですが、遠距離通学もあり、高校の頃とあんまり変わらない気がしました。

2026年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法曹コースを選べる点。大学を3年で卒業し大学院にいってより詳しく勉強することで、法曹の道に進めるという素敵なコース。
      アイラック科目というさまざまな内容から選べる仕組みはあるが、楽単情報などが回ってしまっているため、自ら興味のあるものを学びに行きづらいとこがある。
      ゼミについてはたくさんの種類があり、自分の興味にあったものを選べるようになっていると感じる。先生も熱心な方が多い。
      頻繁にメールで就活に対するサポートの情報が送られてくる。1年生のうちから参加できるものも多いので、とてみためになると思う。
      都内のど真ん中にある駅なので、どこに行くにしても定期を利用できてとてもいい。駅からキャンパスまでの道も緑が多くて綺麗。
      教室も多く、綺麗で快適だが、人数が多いので、昼休みに座る場所を見つけるのが大変なことが多い。エレベーターもよく混んでいる。
      サークルは数も多く、真面目なものが多いので選ぶのに困るくらい。どこも同じセリフで勧誘してくるので、もっとわかりやすいキャッチフレーズがそれぞれにあればいいと思う。
      法学部法律学科にしかない法曹コースが一番の魅力だと思う。大学を3年で卒業し、大学院で更に勉強して法曹を目指せるような仕組みができている。
    • 志望動機
      家からの距離と、GMARCHという肩書き。やはりネームバリューは捨てられないと思う。他の大学より落ち着いた雰囲気があるとも感じた。
    • 入学前後のギャップ
      思ったより一般受験の人が少なく、指定校推薦や内部生が多い。そこで友好関係ができていたりすると気まずい。

認証済み
    法学部法律学科の評価
      本当に普通の、中の中といった学部です。その割には他学部と比較して試験や課題がみっちりとあるので、楽がしたい人は他の学部にした方がいいと思います。
      普通だと思います。ただ、第二外国語の講師はかなり質が落ちる人がちらほらと見られます。必修授業ですので、神に祈るしかありません。
      普通だと思います。ただ、法政の法科大学院にストレートで入れるようなコースもあるため、自分次第だと思います。
      市ヶ谷キャンパスは都心で駅から10分ほどですが、多摩キャンパスなどはバス通学かつ満員で乗れないことも多いらしいので、格差があると思います。
      図書館あたりはとてもデジタル設備などがあっていいと思います。市ヶ谷は小さなコンビニがひとつある程度で微妙ですが、多摩の方なんかはパン屋があったりするらしく、そちらの方が充実していると思います。
      男女問わずおしゃれで綺麗にしてる人が多いと思います。サークルがボランティアなんかに入った方が友人は作りやすいと思いますが、授業やゼミでも友人はできるのではないでしょうか。
      様々なイベントが開催されていますが、自分から探さないと何もないと思います。まめに確認した方がいいです。
      1年時は教養科目がメインで、2年から徐々に専門科目を学び、早い人はこの時からゼミに入ります。(体感ではほとんどの人が2年でゼミに入ってます)
    • 志望動機
      強いこだわりはなかったのですが、かなり入りやすい学校だと思い、実際そうだったため入りました。法学部は人数も多く、主流だったのも理由です。
    • 入学前後のギャップ
      やはり付属校と外部でギャップがある瞬間があったりします。それ以外は至って普通の、想像通りの大学です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      国の法律に詳しく触れることができ、またどのような効力があるのかを学ぶことができるのが魅力ですが噛み砕いて理解するまでが長く難しいかなと思います。
      講義が分かりやすくまとめられており、分からないところは親身になって聞いてくれたのでかなり充実した講義を受けれていたと思います
      ゼミに参加はしていましたが自分にイマイチピンと来たものがなく打ち込みにくかったのが大きいかなと思いました
      あまり交友が広くなかったので人の就職云々はあまり把握出来ていないですが大手の商社に就職していた人はいたと聞いています。
      アクセスは住んでいる地域が遠かったので微妙でしたが立地や周辺環境はあまり悪くない印象です。
      設備はそれなりに充実しており、講義の際使う棟も広めで快適かなと思います
      サークルに所属し交友を上手く広められなかったかなと思いますが活動自体は楽しく動けたと思います
      イベントは学院でもかなり気合いの入ったものが多く学生全員が力を入れていたと思います
      1年次は広く色々な学問に触れ、2年次は自分の知りたいと思った科目にある程度絞りました。3年次ではより深く学ぶために科目選択をしましたが苦戦しています。4年次では卒業論文も控えているので今のうちにしっかりと方針を固めたいです。
    • 志望動機
      漠然と「ここに行きたい」というのはなく候補のひとつでしかなかったのですが学科を調べるうちに興味が出てきたので学んでみようと思い決めました
    • 入学前後のギャップ
      もうちょっと詳しく学べるのかな~と思ったのがかなり事細かに学ぶことができたところが入学前と後でガラッと印象が変わりました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は法曹を目指す人もいますが、就職においても有利に働く、損のない学科だと思います。迷ったときには法律学科はいい選択肢だと思います。
      分野に精通した教授がしっかりと教えてくれる。様々な授業が用意されている。小テストなどでは教授がしっかりとフィードバックをくれる。
      キャリアセンターがイベントなどを主催し、1年生のうちから就活に備える体制が整えられる。面接練習もしっかりサポートされている。
      駅から10分程度歩くが、大して遠くはない。また飲食店など揃っており、飽きることはない。
      自習室や図書館など勉学に必要な設備が整っており、困ることはない。教室も広く居心地がよい。
      様々なサークルが活発に活動しており、文化祭なども非常に充実しており満足度が高い。
      1年では憲法や刑法、民法の基礎を学びつつ、教養科目も様々履修していくことになります。かなり幅広い科目が用意されており、学年が上がるにつれて時間割の自由度が増していきます。
    • 志望動機
      キャンパスが綺麗で、設備も整っており、なんとかここで学習したいと心から思ったことが決め手となりました。
    • 入学前後のギャップ
      大学生はチャラいものかと思っていましたが、法律学科は真面目な人が多く、かなりイメージとは異なりました。

2026年04月投稿
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      就職するのにもまあまあ強く、大学生活も楽しめたので、とても満足しています。サークルも楽しいので入ることをお勧めします。
      偏差値が高い方だけあって、割とレベルが高い授業がいろんな講師によってされています、法学部がある大学ではかなりおすすめです。
      大学ピラミッドの中でも上の中に入ってることもあり、就職の実績はかなりいいです。サポートの面でもさまざまな講師が揃っています。
      立地はとてもいいとは言えないですが、都内なので割といいと思います。
      学科によって案外違いますが、どれも安定して使える感じになっています。
      サークルは結構盛り上がっていると思います。種類があるのでたくさん迷うといいと思います。
      正直学科によって変わるので一概にどうとは言えませんが、それぞれの学科にあった授業をしてくれると思います。
    • 志望動機
      偏差値がギリギリここに届くかくらいだったのでここを選んだのもありますが、サークルの雰囲気がよくそれが決め手になりましま。
    • 入学前後のギャップ
      入学前と入学後では特にそんなギャップは感じませんでした、サークルもかなり楽しく自分の中では最高の大学生活になったと思っています。

在校生 / 2024年度入学
    2026年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法曹コースという4年生になるときに法科大学院に行ける制度がある。通常学部と院合わせて6年かかるところ、5年で卒業できるのは魅力的だと思う。また、憲法、行政法、民法、商法などさまざまな分野の法律を学ぶカリキュラムになっているため、特に志望する分野がない学生には合っていると思う。
      他の学部と比べると成績評価がテスト100%の授業が多い。しかし、レポートの授業やいわゆる楽単というものも多少あるので、先輩からの情報や裏シラで頑張って探すといい。
      法律学科の人は公務員志望も多く、切磋琢磨しながら勉強することができる。もちろん民間志望の人もいて、さまざまな情報を得ることができる。
      最寄りは市ヶ谷駅、又は飯田橋駅で各方面からの交通の便がいいと思われる。しかし、二駅の真ん中にあるため、どちらからも10分強かかり、雨の日や暑い日は少し大変。また、周辺には神楽坂もあり、ランチも居酒屋もたくさんある。
      主に使うのは外濠校舎と富士見ゲート。富士見ゲートは綺麗で特に問題ないが、外濠校舎は、電波が悪い、トイレが少ない、照明が暗い、喫煙所の匂いがするなど不便に感じることがある。
      サークルはたくさんあるため、自分に合うサークルを見つけられる。運動系から文化系までさまざまなサークルがある。
      学内のイベントとしては学生が主体で行う学園祭があるが、周辺の他大学に比べて規模は小さめだと思う。
      1年次は法律の基礎や総則部分を学び、2年次は各分野の入門を学ぶ。1年次は基本的にみんな同じ専門科目を取るが、2年次からは少しずつ自分の興味のある授業を取ることができるまた、2年の秋に3年から始まるゼミを選ぶ。3年次は本格的に法律を学んでいく。また、同じ学部の他学科の授業も取ることができるため、政治や国際政治についても学ぶことができる。
    • 志望動機
      法律分野に興味があり、長い歴史のある本校で学びたいと思ったから。また、交通の便がよく、通いやすいというのも志望した理由の一つ。
    • 入学前後のギャップ
      キャンパスが狭いため、人口密度が高く窮屈に感じた。また、法律というと難しいのかなと思っていたが、入門から始まるため、理解しやすかった。

全479件 331-340件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部、 経営学部、 文学部、 国際文化学部、 人間環境学部、 キャリアデザイン学部、 デザイン工学部、 情報科学部、 理工学部、 生命科学部、 スポーツ健康学部、 経済学部、 現代福祉学部、 社会学部、 グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

工学院大学