みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
454221-230件を表示
    2021年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      周りのやる気や環境も悪くなく。自分をマイナスにする要素はない。ただ生徒数が少ないのが他大学と比較すると長所でも短所でもある
      可もなく不可もなく。自分の身の丈にあっていると思う。悪くない学校
      法曹を目指すならロースクールは必須。ただ他の法学科もそうだから標準的
      駅が混むときが多い。若干遠いような気がする。我慢の範囲内です
      他大学に足運ぶ機会がないから比較はできないが標準以上ではあるはず
      コロナで今は静かだが以前はサークル活動も活発で交流がしやすかった
      以前は人並みの行事はあったがコロナで軒並み中止。なんともいえない
      六法 ディスカッション 模擬裁判 司法試験対策の比率は思ったより多くない
      6 : 4
    • 志望動機
      滑り止め。元々法曹になりたかったのでここを選択することにした。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      大学時間が1番楽しかったし、人生の中でためになることがたくさんあったため。就活に対するサポートが手厚かったことが一番良かった
      学校の先生のはばが広い。法政出身の先生が多い訳ではないため、いろいろな意見が聞ける
      一年生から基礎ゼミがあり、二年生からは本格的なゼミが始まる。ゼミ論がとても重い
      キャリアセンターのサポートが手厚い。マーチの中でもなかなかサポートが厚い
      学校から駅までが10分ほどある。また多摩にあるキャンパスは遠すぎる
      学校がどんどん改装して綺麗になっている。トイレが綺麗。謎の更衣室がある
      学校で友人が作れる機会は少なく、自分から行動しないとなかなか人と仲良くなれない
      充実していると思うが、サークル等に所属していなかったため、わからない
      自治行政と地域政治。マスメディアについて。社会思想など。公務員になりたい人と、テレビ局で働きたい人が多くいる
      公務員
    • 志望動機
      希望する就職先への対策を行なっていたため。合格した大学であることから

2020年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      卒論がないこと、必修授業が語学除いて一つなことは特徴だと思う。比較的自由なので、自分次第で2年から全休を作ることが可能。バイトやサークル、習い事、その他課外活動に励むことができる。
      必修が語学以外は一つなので、自分の好きなように履修が組める。先生によってクオリティの差はある。
      悪い
      キャリアセンターがあるものの、あてにはできない。規模が大きいからか一人一人親身にサポートということはないので、ある程度自力で動くことが必要。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅から約5~10分以内。比較的飲食店も多いと思う。
      工事が行われ、新しい校舎が増えた。きれいに洗練された印象へ変わった。
      この点に関しては、自分次第だと思う。規模が大きい分積極的に動けばたくさん友人はできるが、人が多すぎて学科内の人を全員把握はできない。
      サークルの数は少なくないはずだが、合うサークルがあるかは別のよう。周りの友人にも、1年生から無所属か、2年以降にやめた人が多い。
      日本の政治、外国の政治、公共政策、福祉政策、都市政策、マスコミ等幅広い。
    • 志望動機
      大学受験の時に、特定の学びたいことが見つけられていなかったから。
      サービス・レジャー

• 男性卒業生
    2020年04月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      ここまで述べてきた通り、学び、遊び(?)、就職すべてにおいて平均以上と思われる。
      実践科目と言われる英語のみを活用した授業は大変であるが、英語力だけでなくプレゼンやエッセイ、ディベートなどのスキルが身につく。
      この学科は比較的新しく、学生の数も他学科と比べると少ないため、少人数制の授業が充実していると感じる。政治学科との違いは英語を活用した授業が充実しており、その多くは必修のため、英語力を養うにはもってこいの学科である。HOPなどのプログラムで学科の友達がたくさんできる機会が多いが、狭い社会であり、人間関係の失敗や悪い噂の広がりは速いと言える。
      楽なゼミからガチのゼミまで揃っている。
      この学科はゼミが必修であるが、2年次と3年次のみなので、就活への多くの時間が割けるのは大きなメリット。
      キャリアセンターや大学生協主催のイベントが豊富である。しかし、OB訪問のためのサポートは少ないと感じたため、外部のアプリやウェブサイトの利用をお勧めする。
      入学から卒業まで市ヶ谷キャンパスで完結する。市ヶ谷と飯田橋の中間に位置しており、飲み会の開催は飯田橋から水道橋が多い。環境の観点からも、都会の利便性とオフィス街の独特の落ち着きがあり、素晴らしいの一言。
      キャンパスの更新工事が長いこと続いており、常に新しい施設が増えていく様は見ててワクワクするが、どこに何があるのかを覚えるのが面倒くさい。
      国内屈指のマンモス大学であるのは確かなので、色々な出会いがある。リソースは豊富、ただ、万事その人次第であり、殻に籠もっていれば居辛くなって辞めてしまう人も中にはいる。
      サークル所属は強く推奨する。特に1年次の春。居場所が授業やゼミ以外にあるだけで充実度は随分違う。
      少し気が引けても何かしらのサークルには入るべき。
      2年次から本格的な国際政治を学び、ゼミに強制的に所属する。ざっくり言うと、英語×政治の勉強がメイン。卒論が必須ではないため、4年次は就活終われば天国である。単位を3年までにしっかり取っていればの話だが。
    • 就職先・進学先
      総合電機メーカーの事務系総合職(調達)
    • 志望動機
      入試で英語の配点が大きかったため。加えてHOPが魅力的に写ったため。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      専門的な知識を得られる。色々な人がいる。他人に流されず、先を考えた行動が求められる。人によって大学4年間で得られる物の差が非常に大きい。
      講義を受けることで知識を得ることができる。しかし、アウトプットの機会が乏しい為実践的な能力を得る事は難しい。
      所属するゼミによりまちまち。ゼミに入った後にギャップを感じることが多々ある。
      万全なサポートとは言い難い。割と放任主義の印象を受ける。就活関連のサポート職員が少ない為、就活時期は相談できる機会が少ない。
      市ヶ谷、飯田橋どちらの駅からも微妙な距離。ビジネス街の為比較的静かであるが、学生自体が五月蝿い。
      学校が開いている時間に対し、使用できる時間が限られている施設が多い。
      人によりまちまち。グループを組んで課題に取り組むような授業が少ない為、学科内の友人は他の学部、学科に比べ作り辛い。
      悪い
      大学祭など学生主体の自主開催であるため、他大学と比べ見劣りする。
      1年次は基本的な法律で基礎知識を身につける。2年次は1年次の知識の発展。3年次にはゼミが始まり、1、2年次に比べ好きな講義を履修できる。
    • 志望動機
      法律学科の他に複数学部、学科に受かっていたが、特に進みたい学科がなく、友人に相談した。相談した時、友人が木村拓哉さん主演のドラマHEROを観ていたため法律学科に決定した。

2020年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      将来弁護士や検察官になりたい方はとてもよい学科だと感じました。また、警察官になりたいという方でもおすすめ出来ます
      自分の専攻学科だけでなく、興味を持ったことに関してとことん追求できます。
      学んだことを活かすため、法律関係の仕事に就く人が多いようです。
      最寄り駅の市ヶ谷駅から少し歩きますが、嫌になる距離ではないです
      とても綺麗とは言えませんが、特に欠落している部分はなく過ごしやすいと思います
      サークルや部活に入ると友人関係が広がり良い友人関係が気づけると思います。また、恋愛に関しては校内恋愛はあまりなく、バイト先や既に付き合っているというケースがあります
      サークル自体の数は多く、種類も多いので、選択肢が増え選びやすいと思います
      自分の学びたい分野をしぼります。学びたいことを深いところまで追求していきます
    • 志望動機
      昔から法律に関して興味があり、よりたくさんの知識を求め、深めたいと思い志望しました

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分の学びたいことを探すことは可能だと思います。ただ、他の大学と比べてしまうと、もっと深い学びができる大学はありますし、法政が一番良いとは言えないのが事実です。
      色々な専門分野の先生が存在しており、講義内容は充実しています。授業後に質問などをしても気軽に答えてくださる先生方が多いです。
      様々な専門分野の研究室、ゼミ共に存在しています。しかし、もっと多くの研究室、ゼミがある大学は珍しくないため☆4にしました。
      就職は自分をアピールできるような経験、十分な成績等があれば不自由はしないと思います。ただ、就職につよい大学というわけでもないので自分の努力次第だと思われます
      アクセスがいいとは言えません。バスは朝はとても混みますし、周りに娯楽施設等はありません。帰り道で遊び帯と考えている人には少し厳しいと思います。
      十分な施設はあると思います。ただ、学科によって設備、施設等に差がないわけではありません。
      生徒数は多いため、友人の作りやすさは良いと思います。恋愛関係に関しては自分次第だと思いますが…
      サークルは生徒数の多さに負けないくらい多く存在しています。イベント等も積極的に行われているように感じます。学祭もたくさんの人が訪れます
      1年次は一般教養に加えて基礎的な学びをします。そこから二年、三年に上がるに連れて専門的な学びに移り変わっていきます。自分が選択する単位によって学ぶ内容は大きく変わっていきます。
    • 志望動機
      昔から法学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。ただ、第一志望ではなかったのですがね… けれど今はここに入学してよかったなと思えています。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部国際政治学科の評価
      有名な教授が揃っているので、国際協力、国際政治を本気で学びたい人には大変おすすめの学科である。ゼミに2年生と3年生で所属しなければならない。
      有名な教授が揃っており授業はとても面白い。国際政治について専門的に学びたい方にはおすすめの学科。国際協力について勉強したい人にもおすすめ
      キャリアセンターに行けば、就活に関する情報が簡単に手に入るのでおすすめ。相談もすぐにできる。
      駅から近く、大学付近に飲食店が沢山あるのでランチ難民にはならない。
      エスカレーター、エレベーターがあるので混雑しない。食堂のご飯も美味しい。
      悪い
      これは人によってまちまちだと思う。友人関係は人それぞれだと思う。
      悪い
      学祭はとても地味だと思う。またミスコン、ボイコンは無いので充実はしてない。
      国際政治や国際協力について。また世界の地域ごとの情勢や政治について。
      4 : 6
    • 志望動機
      国際協力に高校の頃から興味を持っていたから。また英語を使った仕事に将来つきたいから。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部国際政治学科の評価
      国際協力を学びたいのであれば、行動力に長けていてアグレッシブな人々にたくさんであえて、下手に地方の大学にいくよりも百倍良いと思う。偏差値だけで判断するのではなく、学部の充実度や留学者の数やグローバル教育センターのサポートなど、実績をもとに判断するべき。
      どこの大学にも当てはまるが、授業を工夫している先生もいれば、レジュメを読み上げるだけの人もいる。そもそも教えることの専門家ではないのだから当然だ。
      だが、しっかりと自分が何を学びたいのか、楽単という軸で授業を判断せずに、自分の学びたいものを選べば自然と面白い先生の授業をとることができると感じている。学内で春に売られる学生が作成してる学部授業への評価を冊子にしたものも参考にするとより良い。
      私のゼミは学部内の忙しいゼミの1つで、非常に充実していた。
      ゼミは必修科目のため、それなりに多くの分野のなかから選ぶことができるが、先輩、教授との面接や書類選考に通る必要がある。
      キャリアセンターが併設されており、平日は使用が可能で常に相談できる環境が整っている。また、就活イベントも秋になると学内で毎日のように行われている。
      渋谷や新宿のように人混みがすごいわけではないため、落ち着いた雰囲気がある。周辺がオフィス街のため、レストランも充実しており授業の休み時間に歩いて友人とご飯にいくことも可能。
      近年施設がどんどん新しくなっている。今も工事中で新しい校舎がこの春から使われるようになった。
      サークルは多く、多数の人が所属している。生徒数が多いだけに、友人も多くできる。
      入学すればわかるが、春はサークルの勧誘が多い。学内は1年生をターゲットに、上級生で埋まるほどだ。
      国際政治や国際協力を四年間を通して学ぶ学科。授業は多く用意されているため、自分の関心がある地域の授業が受講できる。
      プラントエンジニアリング業界
    • 志望動機
      国際協力を学び、将来は途上国で働きたいという漠然とした夢が高校生の時からあったため。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学科は真面目に勉強すれば、しっかり身につくし、しなければ腐るだけだと思う。入って良かったとは思う。でも腐った側の人間なので入らなくてもあまり変わらなかった気もする。
      間違いなく人による。
      他の学校の授業に出たことないので比較対象がなく明言はできない。
      しかし、充実していると思う。先生方のレベルも高く、学問を極めたい人はゼミや授業を通して答えを見つけることができると思う。
      3年からゼミが始まる。私のゼミでは学業はもちろん仲間同士で遊ぶことも多く楽しく過ごせている。
      他のゼミでもそこまで悪い噂は聞かない。
      サポートを利用している友達は数人いる。しかし、規模が小さく大きい大学であるがゆえに就活期は常に人がごった返していた印象。良いサポートを提供していると思うが、それゆえ入りにくかったので外部の就活相談を利用した。
      通学環境は最高だと思う。駅から歩いて5分。
      また、居酒屋などが多く、成人してからはご飯屋さんなどには困ったことはない。新宿まで一本でショッピングなどにも便利。
      悪い
      常に工事が行われている。2020年卒の学生は一度も法政大学が工事を行なっていない姿を見たことがない。通路は狭く休み時間中に授業に間に合わない。そのために一限を早め、休み時間を増やしているが解決するための焦点が学生の目線からはずれていると思う。
      自分次第。積極的に行けば全て解決。あとサークルは意地でも入るべき。
      サークルは多く充実している。その中で悪いサークルに騙されないように、しっかり目を凝らすべき。後悔しないように。
      学祭があるが、学校主催ではないためか、規模が小さい。そのため芸能人が来て何かするなどのようなことは基本的にない。
      法制度について幅広く学ぶ。
      日本の憲法から、ヨーロッパの法制史など。
      卒論はありません。他の学部に比べ単位を取るのが難しいと思う。
    • 志望動機
      最初は弁護士を目指したが、法曹の講座において「大学から」の司法試験予備試験合格率0%と聞き諦め自分は腐った。

454221-230件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学