みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通国際政治を勉強したい学生にはとっておきの大学だと思います。国際政治といっても、外国との外交だけでなく国際協力や国際開発分野など多岐にわたって学ぶことができます。自分は大学に入って、台湾に興味を持ち、台湾について学んでます。
講義・授業普通とても質の高い授業では、公開授業となっており、他学部の学生とも一緒に受けられる授業があります。そのような授業では、先生も積極的にグループワークを推進しており、少人数で話し合って1つの解決策を考えたり、問題に対しての意見が求められます。
研究室・ゼミ良い1年の冬あたりから選考が始まり、2、3年と2年間にわたって学ぶことができます。一人一人の国際政治の関心に合わせて、ヨーロッパ、アジア、アメリカなど幅広い分野からゼミを選ぶことができます。他の学部では、3、4年で4年は卒論のみというゼミも多い中で、国際政治学科は必修で2年間1つの分野に対してしっかりと向き合うことができます。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷駅と飯田橋駅から徒歩10分くらいです。立地はとてもよく、神楽坂も近いので、神楽坂でランチをする人が多いです。新宿も数駅で、交通の便が非常によく、学校帰りもとても充実させることができます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い英語教育が充実していて、短期留学制度やオールイングリッシュの授業があります。TOEICやTOEFLなどの資格試験も無料で受けられる期間があり、英語を勉強するのが好きな人にはおすすめの学科です。
講義・授業良いオールイングリッシュの授業があるので、難しいですがためにはなります。課題なども多いですが、身につくことも多いです。
研究室・ゼミ普通国際政治学科のゼミは厳しいところが多いです。卒業論文がない代わりにゼミ論文を書かなくてはいけませんが、適当にやると単位を落とします。
就職・進学普通キャリアセンターの内容が充実しています。学校内での就職説明会なども充実しています。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の間にあるのでとても立地がいいです。どこへ行くにも通いやすいと思います。
施設・設備良い図書館が広く自習室もたくさんあります。パソコンが使えたり、プリンターもあります。
友人・恋愛良いサークルの種類が豊富です。悪いところは、お酒をたくさん飲むサークルが治安を悪くしているところです。
学生生活良い学園祭など充実しています。たまにお酒を飲みすぎているサークルがあるので、注意が必要です。
学科で学ぶ内容1年次は短期留学が必須です。2年になってからゼミが始まり、3年でゼミ論文を書いて終了します。四年では専門科目を勉強します。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学部の人数が多いためか、ひとりひとりのサポートという面ではあまり充実しておらず、単位の取り方などはすべて先輩から教えてもらった。
そのため、先輩がいない子などはたいへんそうだとおもう。
また、ゼミに入りたい人が全員はいることができないのがよくないと思った。 -
講義・授業普通授業にでなくても単位をとることができてしまうのが、よくないと思う。
テスト週間に頑張ればよいという人が多数いる。 -
研究室・ゼミ普通来年からゼミが始まるのでわかりません。
ただ、ゼミに入りたい人数にたいして、募集が少ないのがよくないと思います。 -
就職・進学普通就活は来年からなのでわかりません。
2年までは少なくとも、なにもなかったと思います。
もう少し何かしたい。 -
アクセス・立地良い駅から少し遠いが、飯田橋駅は路線も多く、とても便利だと思う。
遅延が多いので、それを考慮してテストをずらしてくれるのもありがたい。 -
施設・設備良い設備もきれいだし、コピー機や教室もしっかり整っており使いやすい。
エスカレーターが55年館、ボアソにあればなおつかいやすかった。 -
友人・恋愛良いわたしは友達に恵まれている方だとは思うが、他大学のように、学部が新入生のクラス会等を開いてくれることはないので、自分の力量次第。
学生生活良い公認ではないので、普段から比較的お金がかかる。
公認でもちゃんと活動していないところがあるのに、学費から出されていると考えると不愉快。
学科で学ぶ内容刑法、民法、憲法など、六法に載っている法律を一通り学び、3年以降はより興味のある法律を選んで学ぶことができます。
就職先・進学先未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いパリピなイメージが強いであろう法政大学ですが、法学部は違います。先生は、東大が多い気がします。なので、少し頭でっかちな感じがしてなかなか頭に入ってきません。大学は、新しい校舎が出来たばかりで、ほぼ全校舎にWi-Fiが飛んでいて快適です
講義・授業良いとにかく話が長い。他学部に比べて、法学部は出席点が全くないので授業にでたところで、、、みたいなところがあります。
研究室・ゼミ良い今、まだ面接家庭なのでよくわからないけど楽しそう。いろんな法律の分野の先生がいるので、選ぶことができるのが嬉しかった。
就職・進学良い可もなく、不可もなくなイメージ。公務員講座、高度会計講座など、公務員系や資格系の講座が充実してる。結局法曹とかなりたいなら、早稲田のロースクールいけとか言うからなえる
アクセス・立地良い駅から15分くらいなんだかんだ歩くのがだるい。けど、駅は最高。近くに、ご飯屋さんもたくさんあって楽しめる。
施設・設備良い最近あたらしく建物が増えた。入り組んでるけど、繋がってて移動は覚えちゃえばそんな大変じゃない!ボアソナードタワーが有名だけど、ほぼうちの学部は使わない
友人・恋愛普通友人は、やはり高校と比べると出来にくいかなと思う。いつメンが大事。恋愛は、学内よりバイトの方が盛ん。
学生生活良いサークルは、多くて普通に運動系からお笑いなどの変わり種もある。わたしは、バスケサークルだけど学内に10はあると思う
学科で学ぶ内容1年は根幹となる法律、民法刑法憲法。2年からさきは、そこから付随する法律を学ぶ。3年からゼミがある。
利用した入試形式公務員が多い。私は、企業に就職したい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通基本的に3年からしかゼミに入らないのが難点。立地だけはいい。一年のときは月曜~土曜全てに必修があると思っといたほうがよし
講義・授業普通
一年春の概説刑事法だけは時間をかけて勉強するべき。あれ取れなかったら刑法関連に進まない人間は非常に苦労する。過去問五年ぶんくらい集めて何とかしよう。
選択問題っていっても複数の文章が提示された中で、正しいのはいくつありますか?って聞くタイプの問題だからしっかり勉強しないと詰む。
法律入門演習は必ず取るべき。
ゼミの予行演習的なのをする -
研究室・ゼミ普通基本的には三年から
10月頃にゼミ選抜あり
だいたいは面接で選抜される -
アクセス・立地良い飯田橋駅と市ケ谷駅の中間
地下鉄なら市ケ谷駅、JRなら飯田橋駅のほうが微妙に近い
駅から8分見てれば余裕で間に合う -
施設・設備良いゲート棟、外濠はきれい
ただ完全にキャパオーバーを起こしてるから授業前後のエスカレーターは人でごった返す
学食も時間によっては人で溢れかえってるから駅前の店で食事することが多い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科2年です。一般で入りました。
MARCHというだけあり設備や環境、先生方の対応など全てが普通以上の質で、とても学びやすいです。就職支援も充実していて、インターンシップを週一回時間割に取り入れることができます。
MARCHを目指す受験生には勧めたい大学です。 -
講義・授業良い講義の数が多く、選択の幅がある。ただ、掲示板を確認するのは少し面倒かも。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い就職支援が充実しており、大手への就職が早く決まる学生が多い。
アクセス・立地良い都心の真ん中、市ヶ谷にあるので通学しやすいです。大学の周りに飲食店も多く、学食が混んでいても大丈夫です。
施設・設備良い充実しています。
友人・恋愛良い法政は明るい人が多く、講義を受けているだけでも話しかけてくれる人がいます。サークルに入らなくても友達ができます。
学生生活良いサークルの数は他の大学には負けません。またイベントは毎年盛り上がり、学生も生き生きしています。
学科で学ぶ内容政治学科ですが政治だけでなく法律や国際政治についても学ぶことができ、学科の枠を越えた勉強ができます。また、心理学や哲学も専攻できるため、時間割を組むことが楽しく、授業を入れすぎてしまう人もいます。笑
就職先・進学先大手新聞社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いわたしが属している法律学科では名前の通り弁護士などを目指している人がほとんどです。1年の時は基礎的なことを学び2年次からは自分の興味関心があることを学べるのでとても楽しいです!
講義・授業良いとても充実しています。なかにはとても癖のある教授もいたりしますが、どの教授もとても丁寧で分かりやすいです。
就職・進学良い十分すぎます。就職先は主に弁護士、裁判官、司法書士です。サポートが手厚いです。
アクセス・立地良い主に電車になると思います。ただ多摩キャンパスは不便だと友達が常々言っています。
学生生活良いフットサルサークルに入っていますが、わたしが知っているだけでもフットサルサークルは2,3つあると思います。実際にそんなサークル誰が入るんだってくらいマイナーな趣向のサークルもあるのでサークルに入らないことはないと思います。
学科で学ぶ内容1年次には法律の基礎となるようなことを学びます。例えば、憲法、刑法、民事法、契約法など法学の基本中の基本を必修として学びます。2年次には法学の中でも様々な種類の中授業があり、その中から自分の興味関心のあるもの選び履修することができます。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろんな人にとっていい環境だと思います。真剣に勉強したいという人は、法職講座、公務員講座、学術系のサークルなどもありますし、普段の授業も聞いていればちゃんとした内容をやってるとおもうのでいいと思います。また、大学入って遊びたい人にとってもいいとおもいます。過去問をとけば単位はとれます。MARCHのなかでは入りやすい大学だと思うので狙ってみても良いでしょう。ただ、就職は大変になりそうだなという感じです。公務員を狙う人にとってはいいとおもいます。
講義・授業良い良いと思います。たまに聞き取りづらい先生がいますが、言ってる内容はわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い3年から始まります。見た感じは、良さそうです。
アクセス・立地良い最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅です。JR総武線、有楽町線、南北線などとおっていますし、少し電車に乗ればいろいろな場所に行けるのでよいとおもいます。
施設・設備普通どんどん綺麗になっています。
友人・恋愛良い人数が多いためさすがに全員とかかわることはできません。しかし、友達もできます。語学や演習、法律にかんする学術系のサークルなど、色々な人と関わる機会も多いです。
学科で学ぶ内容1年次では、刑法、民法、憲法の総論をやります。ちょっとかじる程度ですね。2年次からはとれる科目が増えます。民事法、刑事法、公法、商法、社会法だいたいとれるとおもいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門だけではなく、必須科目で高校の授業を確認しつつそれ以上のことを学べるため理解しやすい。そして専門教科は始めからわかりやすく説明してくださるので理解しやすい。
講義・授業良い進むのが早いが理解はしやすいしとてもたくさんの講師がいるのでわからないところもききやすい
研究室・ゼミ良いまだあまりわからないが、せんぱいの話を聞くと良さそうではあるなとかんじる
就職・進学普通未だにまなよくわからない。
アクセス・立地良いふくすうの最寄りえきがあるため、通学もしやすく、最寄りから歩いて通えるためとてもよい。ただ会社のビルがたくさんあるため会社員も交通機関を使い、通勤通学帰宅ラッシュの時間帯はとても混んでいる。
施設・設備良い古いところが新しく工事され、綺麗になる。大きなビルのようなキャンパスもあり、憧れのキャンパスライフを送ることができそうである。
友人・恋愛良いサークルも部活も沢山ありよい。
学生生活良いサークルには入っていないが、たくさんのサークルがある。さらに通信過程の人もサークルに入れるため、年齢層が幅広くとても楽しく充実したサークルになっていると聞く。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部と言うことで法に関する知識を高く追求できます。
また、学生の多くが意識が高く自分を高めるにはうってつけだと思います。またイベント毎などはとても参加率が良くみんな協調性をもって取り組んでいるので誰でも楽しめると思います!
講義・授業良い授業に関しては法のエキスパートといっても過言じゃない先生方がいるので分からないことがあればすぐに確認できますし、親切に教えてくれるのですごくありがたいです。
就職・進学良い実績はもちろんのこと、サポートも大丈夫だと思います。
アクセス・立地良い周りに寮や賃貸などがある為通学にはさほど不便は被らないと思います。
友人・恋愛良い入学当初は不安でしたが今となっては入って良かったと思えます!
みんな同じような動機で入学してる為話も合いすぐに打ち解けることができました。 -
学生生活良い在校生の多くがイベント毎に賑わしてくれるのでとても楽しくキャンパスライフを送ることができます!
学科で学ぶ内容法学部では前にも説明した通り法についての勉強を学びます。
覚える事はとても多いですがやりがいはとてもあり、将来法について就職に就きたい場合はとてもオススメです。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。