みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

伝統ある学科でやりたいように学べる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法政大学の法学部は最古の法学部であるため、伝統があります。教授も著名な方や実績がある方が多く、興味深い話を沢山聞けます。自分のペースでやりたいように学問を学びたい人におすすめです。
      法律学科でも、単位数に制限はありますが政治学科や国際政治学科の科目を取ることも出来て自分の興味に合わせて様々な科目を履修出来ます。1年次は必修科目が多くなりがちですが2年からは比較的自由に履修が組めて多様な視点から法を学ぶことができます。
      一般企業では金融関係が多く、公務員も多いです。キャリアセンターのサポートがとても手厚く、様々な講座が開講されていたりES添削等の相談なども行ってもらえます。
      JR、地下鉄の市ヶ谷駅、飯田橋駅どちらからでも通学出来ます。利用者は半々くらいです。オフィスが多いため飲食店やコンビニ等が充実しています。
      新しい校舎が建ち授業を行う教室は綺麗でとても過ごしやすいです。まだ古い校舎の取り壊しで工事中のため、動線が少し不便な点があります。
      サークルや部活などで友人関係を作る人が多いです。大きい大学なので、学科での授業のみで友人を作るのは少し難しいかなと思います。ですが語学やゼミなどの少人数の授業では友達も作りやすいです!
      色々なサークルがあるため自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭は学生主体になって、各サークルや部活で出店を出したりライブをしたりとても賑わっています。四日間行われ、学外からも沢山人の来る大きなイベントです。
      1年次では必修科目を取るため、様々な法について基本的なことから学びます。2年次からは1年次よりも選択の幅が広がるため興味をもった授業が取れます。3年次からはゼミがスタートするので、興味を持った分野をより深く学べます。4年次はゼミメインになるかと思いますが、卒論はありません。
      高校の時の政治経済の授業で法律について学びたいと考え、法律学科で探しました。伝統ある学部で、興味のある授業もあったため志望しました。

中央大学

中央大学