みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 法学部 >> 国際政治学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 国際政治学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い学びたいことをたくさん学ばせてもらった。先生もたくさんの生徒たちを纏めている中、親身になって授業のこと以外でも相談に乗ってくれて本当に良かったと思う。
講義・授業良い個人的には学びたいことを必要なだけ学べてよかった。先生の指導は良い。
研究室・ゼミ良い他校の学科の研究室等見たことは無いが、充実していたと思う。
就職・進学良い先生が相談に乗ってくれるということもあっていいほうだと思う。
アクセス・立地良い移動距離に問題はなかった。近くに川があるのが個人的に好きだった。
施設・設備良い充実していたと思う。施設も設備も私立らしく整っていたと思う。
友人・恋愛良い普通に仲良くて結構楽しかった。学びたいという意識もそれぞれにたから問題もなかった。
学生生活良い自分的にはこれも好きだったから選んだので充実していたと思う。
学科で学ぶ内容政治学の基礎を徹底的に学んで、英語を使って表現したり、お互いに意見を述べたりする。英語の需要を更に感じた。
就職先・進学先当時は進学しようか就職しようか迷ったが、今は〇〇会社の営業部で精一杯頑張ってます。
志望動機オープンキャンパスや学校説明会を通して学校の雰囲気や学科ことをしり、高校時の先生方の評価等を含めて決めた。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にはオススメです。
英語を使う機会が多いうえに国際的な観点から様々なことを考えられるのでとても面白いと思います。 -
講義・授業良い教授の質が非常に高く、学ぶ意志さえあれば成長できます。
研究室・ゼミ良い教授の質が高いです。少人数制のため生徒一人一人に指導がいきとどきやすいです。
就職・進学良い非常に就職実績が良いです。
私自身新卒で大手企業に入社したが、法政大学は大手企業にも数多くの人材を輩出している大学だと実感しました。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは非常に通いやすいうえに騒がしさも感じないのでオススメです。
施設・設備良いキャンパスが新しくなっていて設備が充実しています。
友人・恋愛良い大きい大学であるため様々な人と仲良くなれます。
大学内で付き合っている人もそこそこいます。 -
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり自分が好きなサークルは必ず見つけられると思います。
就職先・進学先大手メーカー/総合職/企画営業
志望動機国際政治学を学びたかったため。
法政大学法学部にブランドを感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国際政治学科は1年時に海外留学が必須でとても良い刺激になります。旅費はかなりかかりますが、オックスフォード大学の寮に泊まることはこの先ないと思います。また、学科の人数が他と比べて少ないため、国際政治学科はとても仲の良い学科だと思います。英語の授業が特に充実していると思います。
講義・授業普通充実している授業とそうでない授業の差が激しいので3にしました。英語で行われる授業はやりがいを感じるものが多いです。ですが、教授がレジュメを読み上げるだけの授業もえり、残念に感じました。
研究室・ゼミ普通私のゼミの先生は授業に必ず遅れてくるので、熱意が冷めてしまうことがあります。ですが、プレゼンテーションをとてもよく評価してくれたり、ゼミ生思いの一面をすごく感じます。
就職・進学普通就活支援の体制は整っているとは思うが、この学科で特別何かがあるわけではないし、あちら側から声をかけてくることもそうないので、自分から積極的に動くべきだと思う。
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩で10分ほどと程よい距離だと思う。飯田橋駅まで定期があれば都内のいろいろなところに行きやすい。大学帰りや赤コマに出かけるのに程よい立地であると思う。
施設・設備良い授業にもよりますが、的確な評価がされていると思う。ですが、評価がとても甘い授業もあれば、厳しすぎると感じる授業もある。授業に出席しなくても良い評価を出すのはどうかと思うこともおる。
友人・恋愛良い国際政治学科は人数がすくないというのもあり、学科内での仲が良いと感じます。学科でバーベキューを行なったこともありました。基本的に大学内で一緒に過ごしているのは同じ学科の友達です。
学生生活普通とくにサークルに所属していないためなんとも言えません。ですが、参加している人の話を聞くと、楽しそうです。積極的に参加すると良いと思いますが、サークル活動が全てではないと思います。
学科で学ぶ内容英語の授業が必修科目に多いです。それも英語を学ぶのではなく、英語で政治を学ぶというものです。むずかしですが、予習復習をすることにより、とても充実したものになります、
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い国のお力になれるように頑張れたのでとても良かったです!みなさんも法政大学においでください!
ですが一つ懸念点がありますそれは授業の少なさです今は分かりませんがかなり少なかった気がします -
講義・授業良いとても良い大学で真面目に勉強できましたもし大学に迷っている方がいるのならこれを参考にしてみてください
就職・進学良い教授の皆さんが丁寧にサポートしてくださったのでとても良かったです!
アクセス・立地普通大学内の治安はそこそこなのですがそこもアクセントとしてみましょう
施設・設備良い購買でもなんでもあるし、今はわかりませんが昔は新しい施設がいっぱいありました
友人・恋愛良いとても恋愛には向いているんじゃないでしょうかサークルでの恋愛はよくありました
学生生活普通サークルでの活動はとても良いのですが、イベントの回数が少なかった記憶があります
学科で学ぶ内容一年では歴史あることなどを学びそれがどんどん難しくなって行く感じです
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
今ではトラックの運転手をしています -
志望動機昔から政治についてとても興味があり、入らせていただきました!案のとても良かったです!!
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い全体的に不満はなく満足しているが、しいていえば施設面などに不満があったため満点ではなかった。雰囲気はとても好きだ。
講義・授業良い国際政治関係で名を馳せている教授がたくさんいて、経験が豊富な方が多いので、講義内容もとても濃くて面白い。外国人の先生も多数いるため、リアルな講義が受けられる。
研究室・ゼミ良い他と比べて早めの2年生からゼミが始まり、少人数のゼミだったため濃い時間を過ごすことができた。様々な文学を通して政治を学ぶことができた。
就職・進学普通就職センター、キャリアセンターがあるが、地味なためなかなか利用しようと思わない。もっと色々イベントなどの告知をしてほしいし、入りやすい雰囲気だったら使っていたかもしれない。
アクセス・立地良い駅からもさほど遠くなく、オフィス街なのでご飯屋さんが多い。郵便局など、必要な施設はたくさんあるし、都心へのアクセスも良いので不便はなかった。
施設・設備普通特に不満はないが、コピー機だったり、わかりづらいところにある施設が多く、知らずに卒業する人も多いかもしれない。
友人・恋愛良い宗教や、富裕層の集まるような大学ではなく、庶民派なので空気感が同じ人が多く、自由で柔軟な校風がとても過ごしやすかった。
学生生活良いサークルはかなり充実していて、文化祭などでもこんなサークルあったのか!と思うくらいイベントが面白い。
学科で学ぶ内容1年次は留学を含めて、語学や基礎知識を養い、2年時以降はゼミも含め、自分が興味を持つ分野をさらに掘り下げていく方針だ。
就職先・進学先大手販売会社の総合職
志望動機視野を広げたいと思い、留学が必須カリキュラムにある学科に興味を持った。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多い印象。華やかな学生生活を望んでいる方には少し地味な印象になってしまうかも。ただ、教授陣は本当に優秀な方ばかりなので、満足度は高い。
講義・授業悪い英語のみで行われる授業があります。入学当初のTOEICの点数でレベル分けされるのですが、クラスの担任によって、授業の難易度の差が激しすぎる。
研究室・ゼミ良い教授が優秀な人ばかりでとてもよい
就職・進学悪い特に何のサポートもない。学科から、就活相談への斡旋も特にない。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅が最寄りだが、東京都のど真ん中にあり、非常に便利。
施設・設備良いwi-fi完備、充電もできる、など現代のニーズに合ってると感じた。
友人・恋愛良い人数が少ないが、その分みんな賢い為、人間関係が構築しやすかった。
学生生活良いサークルは数多くあり、選択肢は豊富。自分に合うサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容一年生の時には主に英語が授業のウェイトを占める。レベル別に分けられるので、ハイレベルの授業を受けたい場合は、入学当初のテストで高得点を取得する必要がある。
就職先・進学先大手保険会社の営業職
志望動機マーチ以上の大学で国際、と名のつく学科、学部を受けていました。それだけです。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通一年次に留学があり、友達がたくさんできます。もちろん海外にも。必修科目が多いので大変ですが、ゼミはそれほど大変ではないので、きちんと大学に来れば卒業できます。
就職・進学良い六大学ということもあり、とても充実しています。
アクセス・立地良い駅からは5分程度。飲食店や書店、100円ショップなどもあり便利です。
施設・設備良い図書館やジム、カフェもあります。カフェは最近できたばかり。学食は電子マネーが使えます。
友人・恋愛普通サークルやゼミでできました。サークルに入らないとかなり狭い人間関係になるかも。
学生生活良いとても充実しています。スポーツ系や音楽系などさまざまです。かけもちをしている人もたくさんいるので、バイトが忙しいようですが。笑
イベントはそれほど多くありません。学校祭のときは講義が休みになるとみんな喜んでいます。
学科で学ぶ内容1年次は総合的な国際政治を学び、2~3年次にゼミで専門的に勉強します。4年次は就活や卒論で忙しいようです。4年までしっかり勉強している人は大抵院に進むか、外資系に進むか、NPOなどに入っています。
就職先・進学先信用金庫/総合職/営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い構内のカリキュラムがしっかりしていて、さらに必修でイギリスのオックスフォードに行けるのでかなりよい経験ができますよ!留学制度も充実しています
講義・授業良いとりわけ2年から専門学科の授業が多く取れます。教授には各国際機関など著名なバックグラウンドを持つ方がおおく生の声が聞けるので非常に楽しいですよ
研究室・ゼミ良いゼミは個性がかなりあります。国連や開発、中東やEUなど広く設置されているので一年生の秋のゼミ選考までにしっかり見学に行って決めるとよいです。かなり競争率が高いところもあるのでがんばりましょう!
就職・進学良い就職実績は高いです。9割がたの先輩が就職しうち大手起業に行く方も多いです。また大学院へ留学、進学される方も多いのでモチベーションの高い仲間と就活も切磋琢磨できます。
アクセス・立地良い飯田橋は本当にご飯に困りません笑友人や好きな人とランチに行ったり、サークルでご飯会をするのもありです。立地もかなりよくメトロ及びJRが集中しているのでアクセスしやすいですよ
施設・設備良い一番古い校舎とこれから出来る新校舎で時の変遷を感じます。一番高いボアソナードタワーからは絶景を望みご飯を食べることも可能です。学食が構内に6つあるので選ぶのが迷うくらい!もちろん絶品ですよ
友人・恋愛良い学科はキャラが濃すぎて分類できません(笑)過去も違いますし悪く言えばピンもキリもいます。ですがそれに関係なく皆さん仲が良くサークルが違えど広く交友関係を気づくことができます。恋愛はその人次第ですね。
学科で学ぶ内容国際政治をきそからまなび、2年ごろに向け専門知識をつけてゆきます
志望動機国際政治のとりわけ国連について学びたくてこの学科を選びました
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いとても優秀な教授が多いと思います。正直、具体的に学びたいことがあってこの学科に入学したわけではありませんでした。漠然と公民や政治に、興味があるからという理由で進学しました。その中で、国際問題についてや、国内の時事問題など幅広い分野のスペシャリストがいるため、学んでいくうちに自分が興味が持てるものに気づき、それをさらに深める機会が与えられていたと思います。
講義・授業普通専門分野は文句なしです。しかし、私が履修した語学や基礎科目の先生に関しては、良くも悪くも緩い。自分への厳しさが必要でした。その反面、厳しすぎる先生もいたようです。その波の大きさがあるため、事前にリサーチが欠かせないです。
研究室・ゼミ良い大学1年の後期に選考があり、2.3年にゼミが必修で履修するようになっています。私は、とても活発なゼミに所属したため、とても有意義な時間を過ごせました。自主性を重んじられて、自らテーマを設定し、調査、考察をプレゼンしていました。グループワークも多く、社会人にも必要な力が身についたと思います。
また、3年次には選考も自らが選考官として行い、貴重な経験となりました。 -
就職・進学良い学科が少人数なため、縦のつながりも強くあり、多くの先輩に助けてもらいました。大学のキャリアセンターも充実していて、混雑だけが不満ですが、卒業生の情報もふんだんに得ることができ、模擬面接も行ってもらえたので、助かりました。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは、不便ではなかったです。神楽坂ではおしゃれなお店もあり。飯田橋の東口はチェーン居酒屋もあり。様々なシチュエーションに対応できる場が最寄駅にあったと思います。
施設・設備普通大学時代の半分以上を工事で過ごしました。工事が終了すれば不便ないと思います。
友人・恋愛良いサークルは大学1年次に辞めてしまいました。しかし、学科が少人数であり、全員での短期留学という名の修学旅行が1年次にあったため、学科で十分に友人ができました。ゼミでも一生ものになるであろう友人ができました。
学科で学ぶ内容1年次は、国際政治の多くのジャンルを軽く触る基礎概念という授業。加えて語学や基礎科目です。
2.3年次はゼミと、興味を持ったジャンルの授業の深い内容を学べます。
4年次は卒論もないため、前期に2単位ほどで卒業可能単位まで達することができます。
また、比較的に専門分野の授業は、出席がなかったり、テストがなかったりと楽な授業が多かった印象です。 -
就職先・進学先大手金融会社、総合職、営業
投稿者ID:219640 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い近年の国際問題などに興味がある人にとってはいい学科だと思います。 1年生のときに全員イギリスのオックスフォードに2週間留学します。 70万近くかかり、強制なので行きたくない人は注意です。
講義・授業普通興味がある人にとっては楽しいと思います。 個性的な先生が多いです。政治学科の授業もたくさん選択できて、 国内外問わず政治について学べます。
研究室・ゼミ良い各ゼミで海外研修などにいったりする場合が多い。 政治学科とゼミが合同なので、自分の興味がある分野のゼミを見つけることができる。
就職・進学良いキャリアセンターがサポートしてくれる。 また3月にある合同説明会は非常に多くの企業の説明を聞くことができる。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の間にあるが、飯田橋の方は居酒屋も多いし、神楽坂もすぐなのでみんな飯田橋を利用している。
施設・設備普通現在建て替え工事中で、もともと狭い校舎がさらに狭い。 外濠校舎やボアソナードタワーは比較的新しいのできれい。
友人・恋愛良いサークルが多いので、サークルで友達がたくさんできると思います。 学科内のカップルもかなりいたとおもいます。
学科で学ぶ内容国際政治について、様々な視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際公共調達ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際機関における調達、国内の政府調達について学べます。
志望動機国際政治に興味があり、またイギリス留学も魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業のやり方で過去問をひたすらといた。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。