みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

法学部 法律学科 口コミ

(280) 私立大学 1165 / 3582学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      まだ一年生だからよくわかんないけど、特に不満はない
      勉強しないとテストで点が取れなくなるからそれが大変なことくらい。
      授業のわかりやすさは当たり前だが教授による。コロナ禍でレジュメが配られなくなった授業もあるが、やりずらい。
      サポートは普通くらいだと思う。学校のランク的問題かもしれないが、マーチの中ではそんなに就職先は高くない
      わたしが通っている市ヶ谷キャンパスはよいです。
      駅から7分くらいです。
      トレーニングルームあるし、冷暖房も効くし、新しいし、いいと思う。
      コロナでオンラインのため友達は出来にくかった、対面なら違うかも。サークルとかはいるとできやすい。
      サークル入ってないのでわかりません。イベントは今年も学祭があります。たまだと体育会のイベントもあるらしい
      民法、刑法などの判例とその判決になった法学的な根拠、法律の条文の理解
      特にない
      なんとなく選んだ。法律に興味があったわけでもないし、弁護士になりたいとかでもない。

投稿者ID:781902
    法学部法律学科の評価
      大学で法律をしっかり学びたいと思っている方には、おすすめです。専門科目は、基本的に期末試験1発で成績が決まります。
      詳しい専門知識のある先生方から学ぶことができます。講義は興味深いものが多いです。
      法律学科は、ゼミは3年生から始まります。法律ごとにゼミが分かれていて、それぞれのゼミで深い内容を学習できます。
      キャリアセンターでは、インターシップに関する情報や個別面談を行なっています。
      最寄り駅は飯田橋、市ヶ谷、九段下です。学校周辺は落ち着いた雰囲気の会社員の方が多く、安心して通うことができます。
      今年度から使われている校舎もあり、学校とは思えない綺麗さです。
      コロナでなかなか多くの友達は出来ませんが、いい人は多いです。
      サークルは多くあり、自分に合うサークルを見つけることは可能だと思います。
      1年次は基本的な専門科目を学びます。2年次からはより専門的な科目を自分で選択して学ぶことができます。
      法学部に行き、法律を使う職業につきたかった為、この学部学科にしました。

法学部法律学科の評価
      法律を勉強したい人、また法律系の仕事に就きたい人にとっては、とても勉強しようがある大学だと思います。
      教授一人一人の授業がとても分かりやすく、内容も充実している。
      卒業した後の就職率、進学率がとても高く、教授のサポートも十分。
      駅からはそんなに近くはないが、キャンパスの周りの環境はとても良い。
      あらゆる面で充実しており、どの場所も使いやすい。また、図書館は何万冊の本がある。
      授業のとき、グループで活動することも多く、友人関係恋愛関係ともに充実している。
      どのサークルに入ってもすごく楽しめ、サークルごとのイベントも全員が楽しめるようになっている。
      法学部では、さまざまな法律を学び、また法律の奥深くまで学びます。
      自分自身法律についてとても興味があり、また法律に関連した仕事に就きたいと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      ロジカルに物事を考えられるようになるからいいと思う。しかしディスカッション系は答えがない課題が多いので結構辛い。
      先生方によりけりだが授業を淡々と話してるだけの人がちらほらいるが聞いてみると面白い
      2年からゼミが始まるが直近何やったかは好みに限らず聞きまくった方がいい。
      セミナーも定期的に開催してるので外部だけではなく、こちらをメインにしてプラスとして外部活動がいいと思う
      駅が近くて遊ぶ場所があるので問題なし。ただし過去に問題なった橋や店には近づかない方がいい。普通に過ごすには問題ない。
      狭すぎる、建物自体がビルなので移動教室は辛い。エレベータも混むので早めの移動を心がけることがしんどかった
      下手なことしなければ基本は誰かしらと仲良くなれる。手広く最初は付き合って気が合う人をゆっくり探していければいい
      飛び抜けて変なことやってるサークルがあるので、興味があったら除けばいいとおもう
      一年は概念的なものなので抽象的すぎて入ってこないかも知れないがなれる。2年から本格的に別れる。どのゼミを取るかで取る授業もかわる
      共通試験がたまたま受かって八王子の大学と比べたらこっちがよかったため

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      この学科に入って良かったと思う。
      自由な校風があり、法律を学ぶことは勿論、課外活動などにも力を入れている学生が多い。
      そうした学生から多くの刺激を受け、大学生活を通して成長することができた。
      内容は難しいが、学んで損はなく今後の人生において役に立つことが多い。
      法律を学びたい人には良い環境。
      オンライン授業もそこそこあり、フレキシブルな履修ができるのも良い。
      サポート体制はあるが、それを活かせるかは努力次第。
      個別相談もできるが、担当者によって当たり外れがあると感じた。
      千代田区に位置するため、アクセスはとても良い。
      超都心にも関わらず周辺も静か。
      どの校舎も概ね綺麗であり、多様な設備が完備されている。
      欠点を挙げるとすれば、学食の座席数があまりにも少ないこと。
      学生数に見合っていないので、昼休みは基本座れないと思った方がいい。
      真面目な学生が多く、過ごしやすかった。
      サークルに所属すれば恋愛できる可能性が高まる。
      サークルは運動系から音楽系まで豊富にある。
      10月に開催される学祭が主なイベント。
      1,2年は一般教養科目と専門科目、3,4年は専門科目を中心に学ぶ。
      3年からゼミに所属する学生が多いが、必修ではない。
      運輸・交通・物流・倉庫
      航空大手
      法律を学ぶことで知見を増やしたいと考えたため。
      卒論が必修ではなかったことも志望理由の一つ。

法学部法律学科の評価
      私は大学で法律を学ぶためにこの大学に入学しましたが、とても良い環境に恵まれたなと、思いました。先生方の教え方が上手だと思います。
      多種多様な授業があり毎日飽きずに集中して受けられます。また、先生の人形柄もよくとっても楽しいです。
      先生がわかりやすく説明してくれます。一度体験してみて欲しいので、説明会などに参加してみてください
      学んだことを活かすため、法律についての仕事を探してくれます。サポートは十分です。
      駅からとても近く通いやすいところにあると思います。周辺環境もとてもよく、学びやすいと思いました。
      設備はとてもよくて、建物がとても広いので、過ごしやすいと思います。
      サークルや部活などに所属すると、友人がとてもできると思います
      イベントはとても多くて、どれも飽きないと思います。毎年開催されるものもあるため非常にいいです。
      主に法律に主に基づいて授業を進めている感じです。自分が将来使う知識を学んでいる感じです
      将来、弁護士になりたいと思い、法律を学びたいという思いから法律の科を選びました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強を学びたい人にとってはとても良いと思います。その後の就職活動も楽になるのでとてもおすすめです。
      法政大学の法学部ではしっかりとした授業が受けられますが、後ろの席で騒いでいる人がいて集中できない場合があります。
      学科での研究室は綺麗で、ゼミの講習もしっかりうけられるのがいいところです。
      法学部から出た人は就職が有利に働き、とても就職しやすいです。
      キャンパス周辺にはコンビニなどの店が沢山あり、不便なく生活することが出来ます
      学科の施設はたまに汚かったりしますが、それでも新しいところは綺麗なのでとても充実しています
      サークルなどでの恋愛関係などがありますが、悪い噂がたつこともあります。
      学内でのイベントはあまりないのでもっと増やして欲しいと思います。
      学科では法律のことなどを学ぶことがあります。必修科目はあまり興味のないことも学ばないといけないのですこし気だるくかんじます。
      親から就職活動が楽になるから法政大学へ行けと昔から教育されて育ってきたから

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      1.2年がオンライン授業ということで大学に通えなかったが、3年からでも素晴らしい友人ができた。とにかく受け身ではなく色々チャレンジしていくことって大事だなと思った。
      授業はやる気のある先生とない先生がいるが、パワポが丁寧に作成されてたりレジュメがわかりやすかったりする先生の授業は意欲がわきます。
      サークルではなく、あくまで勉強なので、真面目な方が多いと思いきや遊ぶ時は全力で、とても楽しいです。
      サポートはいいと思う。キャリアセンターからの就活ガイダンスがあって就活って何をすればいいのか悩まなかった。
      市ヶ谷キャンパスは、立地が強みと言えるのではないでしょうか。周辺はおいしいご飯屋さんや飲み屋が多いので、友人と遊べて楽しいです。
      新しくなった校舎のトイレの便座が温かい。素晴らしい。
      オンライン授業が増えたのもあると思うが、学校でPC借りることもできる。
      サークルやゼミや、出会いは色々あるけど、その中で出会う人は当たり前だけどすべて価値観が違うし、色んな人がいる。その中でもずっと一緒にいたいと思えるような友人ができました。
      サークルに所属してないためよくわからないが、文化系から運動系まで幅広いらしいので充実してるのではないか。
      法律関係のせんもんぶんやだけでなく、教養科目も自由に選べる。法政の法律学科は必修がなく、選択必修なのが特徴的?なのかな。自分の興味ある分野を集中して学べるから良い。
      まともな理由はない。法律ってちょっとかっこいいかもって思った。
      ただ、労働法とか民法とかはこれから自分の人生に直接関わってくることであり、就活で企業を見る上でも役に立ったから、法律という生きてく上で知ってなきゃいけない社会のルールを学べるのはいいのかな。

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      学科はいまいちで講義がいまひとつです。あまり図やグラフを使ってくれないので理解がでかないことがあり、復習が必須
      図やグラフを用いて説明しているので分かりやすい!
      質問などもされるので頭に入りやすくていい!
      担任の先生がサポートしてくれるので就職と進学実績はいいです!
      周辺にはコンビニエンスストアがあるのでしきなものがかえてめっちゃいい
      施設と設備どちらも充実していて結構満足している。
      たとえば施設の環境
      サークルによって友人とはよい関係がきでけています。
      サッカーがいい!
      サークルとイベントどちらも充実している!とくにサークルが充実している!
      専門的なことが多く、特に学ぶことは政治と経済を学びます。よろしくお願いします
      自分の学びたいことが学べるから。
      将来の夢に関わっていて意味がある!

2023年02月投稿
      とてもいい
      自分が勉強したいことを勉強しているので頭にスラスラと入ってきてとても楽しく大学に通っていて良かったと感じている
      とても勉強しやすく
      とても充実した学校生活を送れています。
      いい感じ
      とても手厚くサポートをしており分かりやすく説明していると感じた
      交通面でもとてもよく
      周辺は防犯対策もしっかりしている
      とても便利
      色々と施設もありとても良い
      自分自身設備がしっかりとしていていい
      友人関係も恋愛関係もしっかり話しかければすぐにいい感じになる
      学内のサークルやイベントはとても楽しく先輩たちも優しく接してくれる
      法学部は法学及び政治学などを専門とする学部である。 日本においては歴史的な背景から政治学が法学部で研究・教授されることが多い。
      法律関係の仕事に着きたいと前から思っていてこの学校で勉強したいと思っていたから

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学