みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
薬学部 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬学部であるため常に勉強する必要がある。気を抜いたりサボったりするとすぐ留年する。頭を使う科目よりかはやったらできる科目が多い。
講義・授業良い医学部からいらっしゃる先生や外部の先生なども講義してくれるため色んな目線で学ぶことができる。
就職・進学普通まだ就職活動を行う歳ではないため、サポートが良いかは分からない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東葉高速線の船橋日大前駅。東葉高速線は運賃が高く、また駅から徒歩10分であるため立地はあまり良くない。
施設・設備普通薬用植物園が学校の敷地内にあり、色々な種類の植物が植えてある。
友人・恋愛普通1クラス150名ほどで2クラスある。授業は同じクラスの人と受けるため隣のクラスとの関わりはサークルに入らないとあまりない。
学生生活普通学祭の桜薬祭が10月末にあり、毎年2.3組お笑い芸人を呼んでいる。
学科で学ぶ内容6年次の薬剤師国家試験や4年次のCBTに向けた勉強を1~4年で学び、5年で病院や薬局に実習にいく。
志望動機受験科目で化学を使うところに入ろうとおもい、化学科と薬学科で悩み資格が取れる薬学科を選んだ。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通実習や経験を詰めれるという点では就職してから他の大学生より有利かもしれない。それ以外は普通だと思う。
講義・授業良い薬学に興味を持った人などは全体的に満足ができる良い学部だと思う。だが大変なので入ったならそれなりの覚悟が必要だと思う
研究室・ゼミ良いかなり良い。実験の器材やその他もろもろの設備が凄い。流石私学と思う
就職・進学普通大体の人がドラックストアや調剤薬局にいき他にも大学病院などに就いている人もいるので結構良い。そして就活内定率が100%なので良い
アクセス・立地良いお世辞にもアクセスしやすいとは言えないが周辺環境は船橋駅が近くにあり商業施設も近くに多いので結構良い
施設・設備良い実習の為設備がかなり揃っており授業レベルが高くなるので満足しているそして独自のキャンパスを持っているのでいろんなことがしやすい
友人・恋愛普通まぁまぁって感じ学部内での恋愛が主流で恋人が出来るときもある。
学生生活良い結構多いと思う。そして伸び伸びと出来る。そしてイベントは余り無い。基本先輩が優しい。
学科で学ぶ内容病気の治療や予防・診断に使われる「くすり」を総合的に研究する学問が薬学であり、「くすり」が何からでき(化学や物理学)など、体内のどこで作用し(生物学や薬理学)、どうやって効果を発現させるか(薬剤学や動態学)などを中心に学んでいく。そして倫理観や社会性、コミュニュケーションについても並行して習得するとも言っていた。
志望動機もともと小さいころから医学というか薬について興味があり楽しく実習が多いところを探していて偏差値も丁度良かったので志望した
投稿者ID:919558 -
2022年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通みんなが想像してる大学生活とは少し離れている
理由 時間割が決まっているなど
就職に強いが国家試験を通過しないとお話にならない -
講義・授業普通全然いい
理由 教授が意外と面白い先生が多くて授業を楽しんでうけられるから -
就職・進学良い薬学科だからそもそも就職率が高いけど公務員対策とかもあるから意外と職種を選べる
アクセス・立地良い最寄りの駅の西口から出ればめっちゃ近くて良い
マックとかすき家も近くにある -
施設・設備良い研究に使う設備はすべて合って、自習室もたくさんあって勉強もしやすい
友人・恋愛普通残念ながら彼女はできなかったけど同じサークルの友達がいっぱいできたかな
学生生活良い意外とたくさんあって、自分は勉強の予習できるサークルに入っている
学科で学ぶ内容臨床体験や処方内容の確認の仕方 生物薬剤学 実習など
主に理科系の勉強が多い -
志望動機薬剤師の親がいてそれに影響されて薬学部に入ることにした
あと楽しそうだったから
2022年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い概ね満足です。
最低限の学歴でそこそこ名前の通ってる大学ですし
施設も設備も綺麗に保たれていますし掃除して下さってる業者さんに感謝ですね -
講義・授業良い今現在コロナ禍なのでリモート授業ですが大体は資料をしっかりと作成して
わかりやすく説明してくれるので不満はないです。 -
研究室・ゼミ普通コロナ禍においての状況なのでそもそも学校に行けてない状態です。
就職・進学悪い今のところ大学院に行く人がどれくらい居て就職状況はわかりません。
そういった情報はあまり聞かないです。 -
アクセス・立地良い最寄りは船橋日大前駅か北習志野駅です。船橋日大からは徒歩5分ほどで北習志野駅からは15分かかります。船橋日大駅は東葉高速線で運賃がアホたけーです。
施設・設備良いトイレはきれいなのでまぁ良いんではないでしょうか
食堂はふつーです。 -
友人・恋愛普通サークル入っとけばとりあえず友人関係には悩まないと思いますがコロナ禍で活動ないです。
学生生活普通コロナ禍で桜蔭祭中止です。
文化祭みたいなのものですか良く分かりません。
学科で学ぶ内容一年次は他の理系大学とほぼ同じの内容でしょうかね
基礎です。
2年次は知りません -
志望動機薬がなんで効くのか疑問に思って詳しく学びたいと思ったのと国家資格が同時取れるので
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとてもいいです。学校内も雰囲気も人もすごく個人的に好きです。自分にとってプラスになることの方が多いのでとてもいいです
講義・授業良い授業の雰囲気はすごく良くてとても頭に入りやすいです。ためになることばかりです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。わたしは、積極的にゼミに参加しました。
就職・進学良いその辺はもう忘れてしまいました。サポートは良くしてくれていた方だと思います。
アクセス・立地良い良くも悪くもという感じです。近くに駅があるので不便では無いです。
施設・設備良いとても広く、校内はとても綺麗でした。トイレもすごく綺麗で清潔感あります。
友人・恋愛良い友人関係はすごく充実しています。恋愛はまぁその時によります。
学生生活良いとても充実しています。みんなで楽しくやりました。あの頃に戻りたいです。
学科で学ぶ内容様々なことを学びました。学んだことは全て今に生かされています。
就職先・進学先サービス・レジャー
薬剤師になりました。 -
志望動機お母さんが薬剤師で昔から将来は薬剤師になりたいと思っていたから。
投稿者ID:1011961 -
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い偏差値的にもそこまで高くないと思っているので、真面目に勉強すればそれなりだと感じます。自分の頑張り次第だと思います
講義・授業普通講義は凄く分かりやすく、毎日充実しています。ほかの学科よりも皆さん忙しそうにしています
就職・進学普通国家試験のために日々頑張っています。合格率もさほど悪くは無さそうです。
アクセス・立地普通アクセスはまあいいです。少し歩きますがそこまで苦ではない距離です
施設・設備良いさすがのマンモス校なので施設はいいです。ほかの学科はよく知らないですが。
友人・恋愛普通忙しく、サークルに入りたくても入れない人が多くいるイメージです。
学生生活普通サークルに入っていないので詳しくは分かりません。イベントもほかの学校とあまり変わらないと思います
学科で学ぶ内容1年では必修科目、2年3年次では大学病院で働いている方と一緒に実践授業も増えていきます。
志望動機昔から薬学について興味があり、数学も好きだったので選びました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い東京ではなく千葉に大学があるので、電車は比較的空いていて良いです。薬学部ならではの生薬を扱う実験などもあります。
講義・授業良いコロナでオンライン授業ですが、満足のいく授業です。
薬剤師がどのようなところでどういう活躍をしているかなど、勉強+αの授業があります。 -
就職・進学良い就職率は高いのでサポートも良いのだと思います。
薬局や製薬会社などいろいろなところに就職しています。 -
アクセス・立地普通東葉高速線の値段は高いですが、北習志野から歩いて20分かからないくらいです。
施設・設備良い2年生から実験があります。実験器具は充実していると思います。
友人・恋愛良いコロナでサークル活動がありませんが、友達はできました!
恋愛面はわかりません。 -
学生生活普通コロナ以前はサークルや文化祭など充実していたと思います。
今はコロナで難しいです。
学科で学ぶ内容化学や物理、数学など基本的なことも勉強します。
それに加えて、薬用植物学などの薬学部らしい授業もあります。 -
志望動機薬剤師になりたくて薬学部を志望しました。
薬剤師以外にも就職口は沢山あります。
2021年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業内容もわかりやすいし先生方のご指導によって成績もアップしております。
自分が学びたいことを学べてよかった -
講義・授業悪い授業内容は生徒一人一人にわかりやすくなっておりとても頭に入り楽しく勉強ができます。
就職・進学良い進学実績はとても良いです。
先生方も私達の進路についてしっかり考えてくれています。 -
アクセス・立地良い立地はいいです。
最寄駅から近くて通いやすいです
周りには何もありません。 -
施設・設備良い学校は広々としていてとても快適で過ごしやすいです。
人数が多いから設備もいいよ。 -
友人・恋愛良い恋愛関係は充実しております。
毎日楽しいことしかありません。
これからも彼女しか勝たん。 -
学生生活良い充実しています。
イベントが多くて楽しいです
新しいお友達もできました。
学科で学ぶ内容薬学部のことです。
薬について学べることがたくさんありました。 -
志望動機昔から薬剤師になりたいと考えており薬学部に進みました。
薬が好きです。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業や実習、校内の設備などは薬学部としてはとてもいい環境で学習できると思います。先生も半分くらいはわかりやすいと思います。
講義・授業普通教え方がいい先生は本当に丁寧に分かりやすく教えてくれます。しかし、自分が絶対主義みたいな先生は自分の考え方だけを一方的に話し、スライドの間違いなどを生徒から申し出ると何も言わずにスライドだけ訂正するような先生がいる。
研究室・ゼミ良いまだ実習や研究室は決まっていないし演習もやってないので分からない。
就職・進学良い進学実績や就職などは卒業生との繋がりで就職への慣れやすさは高いと聞いたことがある。
アクセス・立地普通周りには特に何も無いし高速鉄道を使うので近くても交通費が高く、キャンパスのアクセスは悪いと思います。
施設・設備良い薬物植物園が校内にあるため薬学生として学べることは多いと思います。
友人・恋愛良い自分は友人関係は順調に作ることはできたが、合わない人は合わないかもしれないです。恋愛関係はよくわかりません。
学生生活普通コロナの影響でサークルやイベントをやっていないので、分かりませんが、楽しいイベントやサークルが沢山あると聞いてます。
学科で学ぶ内容まず基礎になるような高校でやったような学習をしながら、学部専門的な学習を同時に少しづつやっていく感じだと思います。
志望動機昔から医学的な分野には興味がありましたが、医学部にはなかなか行ける学力ではなかったので、薬学について学ぼうと思いました。
感染症対策としてやっていること全学年オンライン授業でサークル活動も停止されています。試験は不正のないように学校で受けますが、最低限自宅学習になっています。2人中2人が「参考になった」といっています
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い学内設備はあまり充実しているとは言えない。
留年率が高い学部なので、きちんと自己学習ができる人以外にはお勧めしない。
就職率が良い所は長所だと思う。 -
講義・授業普通教育熱心な教授もいれば、授業がかなりわかりづらい教授もいる。
研究室・ゼミ普通4年生の前期に所属研究室が決定し、早ければ4年の前期、大体の研究室は4年の後期から活動が始まる。
研究室によってルールがあるので、自分に合った研究室を見学や情報収集でしっかり見極めることが大切。
人気な研究室はすぐ埋まってしまうので、できる限り良い成績を取っておくほうが良いと思う。 -
就職・進学良い就職・進学実績については何も心配しなくていいと思う。困った時は就職指導課を利用するのも良い。
アクセス・立地悪いアクセス・立地はかなり悪い。
キャンパスの周りは住宅街で、コンビニも少し離れたところにあるので不便だと思う。 -
施設・設備悪い学内Wi-Fiが使えるが、接続はあまり良くない。
施設・設備で優れていると感じる所はほぼほぼない。
勉強スペースが多い所は良いと思う。
友人・恋愛悪い研究室配属や国家試験勉強など、成績順位が関係するイベントが多いので、ライバル感が抜けず、人間関係はあまり良いとは言えない。
学生生活普通学部が孤立しているので、サークルでは他学部との交流がほぼなく、こぢんまりとした印象があるが、積極的に活動しているサークルもあるので、気になるサークルがあれば入ってみると交友関係が広がって良いと思う。
学祭以外のイベントは特にない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎事項、2年次から専門的な内容が始まる。
5年次に実務実習があり、実際の現場で薬剤師の仕事を学ぶことができる。 -
志望動機薬剤師国家試験の受験資格が得られるため。専門的な学問が学べるため。
就職先・進学先サービス・レジャー
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。