みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

2023年10月投稿
    理学部情報科学科の評価
      情報科学科は他の学科とは違い、実験等が少ないですが、学ぶことは面白いです。また、教員が多いので、いろんな教授と会えます。
      先生がいい人たちばかりですまたわからないところも誠心誠意教えてくれます。
      まだ一年生なのでわからないですが、三年次からは自分の希望する研究室で研究活動に取り組めます。
      就職は来年85から95パーセントで実績はかなりいい方です。また数学や情報の教師にもなる人もいます。
      近くには商店街もあり、飲食店などがすごい並んでます。また駅から近いので好立地です。
      コモンラウンジという理学部、薬学部、健康科学部が集まれるラウンジがあり、すごい綺麗です。また学食も美味しいです。
      一年次から友達を作れるように新入生交流会があります。そこで友達いっぱいできます。
      イベントは充実しています。文化祭では有名人を招いてトークショーが行われます。
      東邦大学はthe理系大学なので、化学、物理、数学などの教科を重点的に学べます。
      昔からゲームやパソコン好きで、情報学を学びたいと思った。高校とは違って専門的なことを学べるため。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大体わからない問題は先生が丁寧に教えてくれる。だが、授業の2日前などに必要なものを掲示してきたりするので、授業に間に合わないことがある。
      先生がずっと話して、授業後に質問がある人はすると言う、生徒に任せるタイプ
      まだ研究室を見学したことがないのですが、入った先輩は充実しているとおっしゃっていた。
      国家試験の他に公務員試験の過去問対策講座など、薬剤師の他のお仕事支援もしてくれる。
      駅から少し遠いと思った。津田沼駅からだとバスを使う生徒が多いです。
      すごく充実していると思う。薬学部の館の他に理学部の館を使用することもある。
      友人関係は充実しているが、恋愛は6年間一緒に過ごすのでむやみに付き合う人はいません。
      サークルは大学の授業自体が遅く終わるので始まるのも終わるのも遅いですが、とても充実している。
      1年生から薬剤師の方、薬害にあわれた遺族、保健所の方、病院の方、東邦大学医学部の方の話を聞く。
      IT・通信・インターネット
      大体薬局、病院に就職する方が多いようですが、公務員として麻薬取締官として活躍する方もおおくいるそうです。
      薬剤師という役柄、薬を提供することにすごく興味があったから。

理学部生命圏環境科学科の評価
      生命圏環境科学科は、理学部の中でも授業の質が高いと有名です。
      学科の人数が少ないため、他の学科とはまた違う体験が出来ると思います。
      実習も多く楽しいです。
      教授方に質問しやすい環境も整っています。
      生命圏は就職の幅が広く、将来の選択肢が広がるところがいいなと思います。
      京成大久保駅から徒歩15分くらいです。
      付近にある大久保商店街は、食べ物が安くて美味しいです。
      実験の器具も、多様なものが揃えられています。
      トイレも綺麗で、数も多いです。
      みんな仲良しでよいです。実習や講義で仲良くなる機会はたくさんあります。
      サークルはゆるくたのしそうです。
      イベントも活気的でいいと思います。
      化学、生物、地学、物理などです。
      必修ではないので、物理が苦手なので生物化学でカバーするなどということもできます。
      地球温暖化に興味があり、理科全般が好きだったため。
      また、学科の人数がちょうどいいため。

看護学部看護学科の評価
      授業もわかりやすく、ノートにまとめやすいように教えてくれるのですごくいいです
      先生たちは厳しいですがいい大学です
      充実しています、授業もわかりやすいと思います
      先生は少し厳しいです
      部屋は綺麗です
      演習は充実しています
      落ち着いた雰囲気で集中することができます
      やはり、病院などが多いようです
      わたしはまだ入学したばっかなのでわかりませんが先輩たちは病院に限らず色々なところに就職しているようです
      いいと思います
      賑やかなのですごく楽しいです
      楽しいのが好きな人にはおすすめです
      すこし古びている場所もありますが、だいたいは綺麗だと思います
      大体みんな友達です
      話し声などですごく賑やかになります
      周りには恋愛事情に詳しい友達もいます
      充実しているわけでもないですが楽しいことは楽しいです
      人よっては楽しくないと思う人もいると思います
      入学したばっかなのでこれから何を学ぶかはわかりませんが、看護関係の患者との接し方などを学ぶそうです
      元々看護や医学などに興味があり、調べてみるとこの大学がいいと書いてあったので志望しました

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      パンフレットなどをきちんと見てから受験を決めた方がいいです。
      違うところが良かったという生徒もたまにいます
      先生がとても分かりやすくて私にあっていると思いました!
      自分に合ったものを選択できます
      研究室が豊富という理由で受験させていただいたのでとてもいいです!
      教員免許などもとることができるので将来凄く役に立つとおもいます
      遠くから来ている生徒もいますがとても通いやすいとおもいます!
      周りから見たらわかる通りとても綺麗でThe私立ってかんじです
      様々な性格の生徒が沢山いるので色々な友達ができると思います!
      サークルに入っていないのでわからないですが友達は凄く楽しそうです
      生物系は酵素やDNAなどをやったりしています。自分に合ったものを見つけられます
      生物学を学びたくて私に合ってるなと思ったのが東邦大学でした。

2023年06月投稿
    理学部生物分子科学科の評価
      大学で勉強したい人にはとても良い大学だと思う。先生方も優しいのでわからないところを聞きに行くと丁寧に教えてくれる。
      化学、生物学などの幅広い分野の講義があり充実している。実験も多く色々な分野の実験ができる。
      キャリアセンターがあるので、就職に役立つと思う。先生達に相談することもできる。
      駅から歩いて10分程度、バスで15分程度なのでそこまで遠くはない。
      実験する教室が多く充実している。図書館や、自習室があり勉強したり、調べたりするのには便利。
      すぐに友達になれる。優しい人が多く、いつも楽しくすごしている。
      サークルは活動しているところもある。イベントは文化祭などがある。
      生物学、化学、医学を学べる。1年次の後期から実験が始まる。3年次から臨床検査過程に所属できる。
      臨床検査技師に興味があり、その大学を探していた。幅広い分野を学べるということを知り、将来の選択肢が増えると思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      勉強内容が楽しい。Moodleとかアクティブアカデミーの使い方の説明があまり無いから、最初は友達がいないとキツい。
      1年の時の物理学概論で、色々な分野の物理の話が聞けてとても楽しかった
      ルビーを作ってる研究室とかもあって楽しそう。宇宙物理学も楽しそう。
      まだ2年生だからよく分からない。でも、先輩から大手企業に就職した人の話を聞いた
      通学路に商店街がある。ラーメン屋さんは何件もあるし、カフェとかもあって楽しい
      メディアセンターが広い。ラーニングスペースといって、友達と相談しながら勉強できる場所もある。
      一部の人たちがドロドロしてる。でも、普通に過ごしてれば大丈夫。
      文化祭も行ったことがないし、サークルも入ってないから分からない。
      1年→力学、電磁気、物理学実験
      2年→力学、電磁気、物理数学、基礎化学、物理学実験
      研究
      宇宙について興味があり、東邦大学は宇宙物理学が発展していると聞いたから

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      教員が学生に対して多くの時間をかけて講義の準備をしていると感じます。課題や問題集を指定して勉強の手助けをしてくださる教員の下で学びたい人には良い大学だと思います。
      専門科目の他に教養科目もあります。社会に出るための一般常識も身につけられます。
      研究室の配属は4年生からです。1年から3年までの成績で希望の研究室に行けるかどうかが決まります。
      キャリアセンターに相談員が常駐しています。就職先は薬局、病院の順に多いです。
      最寄駅は京成線の京成大久保駅です。電車通学、徒歩でキャンパスまでいくなら、歩いて15分はかかります。
      とても綺麗です。どこに行っても清掃員の方がいて快適です。ただ、全館空調なので、建物内は寒いです。
      3、4人のグループで講義を受けている人がほとんどです。授業では初対面の人とペアを組んだり、グループになることがあるので友達はできると思います。
      サークルは薬学部特有のサークルから、どの学部の人でも入れるような、いろんなサークルがあります。
      一年の前半は教養科目や高校の時の数学、物化生のような科目を学びます。薬学部らしい勉強をするのは一年の後半からです。
      家から1番近い薬学部だという理由でこの大学学部を選びました。

2023年02月投稿
    理学部生物分子科学科の評価
      いろいろな分野の勉強ができるためとても良い学科だと思います。化学、生物、医学などが学べます。先生や友人はとても親切です。
      説明がわかりやすいです。講義中に質問に答えてくれる講義もあります。
      キャリアセンターがあり、相談にのってくれます。先生方も優しく聞いてくださいます。
      商店街が近くにあり便利です。駅から歩いて10分程度で良い運動になります。
      実験室もたくさんあり、一人ずつ研究できるところがとてもいいと思います。
      友達はみんな親切です。先輩方も優しい人ばかりで、安心できます。
      サークルの数も豊富です。イベントも文化祭は盛り上がるようです。
      1年次は、基礎的なことや倫理や人類学といった教養科目を多く学びます。2年生からは専門科目も増えていきます。
      昔から医療分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      本気で薬剤師目指してる人は入る価値あると思う。駅から学校までの道のりも色々充実しているし、学校自体も高い合格実績を持っているため、6年間の勉強に耐えられる方は是非どうぞ。
      いろんな教授がいるので、授業も善し悪しあります。
      数学は当たり外れがデカいので、もし入るなら当たりの教授来るようにお祈りしときましょう。
      薬剤師国家試験合格率は脅威の90%越えなので、本気で薬剤師なりたいって人にはおすすめ。
      最寄り駅は京成大久保駅(習志野キャンパス)。駅から徒歩10分程度で着くので立地はいいけど近くに他の駅がないので、朝の時間帯は凄まじく混みます。
      駅から学校まではいろんな店があります。飯屋もあるしコンビニもあります。あと学校の正面にラーメン二郎があります。
      エレベーターがしょっちゅう点検してるので使いたい人には不便かも。階段がだいぶ長いくらいで、特にボロいとかはないです。
      サークル、部活動は活発なので、出会いを求めているのであればそういうとこに行けばワンチャンって感じ。同じ学部内の友達はなるべく教授が同じ人のがいいかも。一緒に試験対策出来るので。
      学祭や新入生歓迎会はコロナ禍の中でも盛大にやったので、イベント盛り上がりたい人にはおすすめ。
      1年次春学期はひたすら基礎になる化学や生物などを学びます。この時点でだいぶ難しいですが、秋学期になると本格的に薬が関わってくるので、理系科目苦手な人は要注意。
      シンプルに薬に興味があったから。特別薬剤師になりたい訳では無いけど、興味のある分野を仕事にする方がモチベーション上がると思ったから。

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

専修大学