みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
出典:654321
東邦大学
(とうほうだいがく)

東京都 / 私立

東邦大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(96) 私立内174 / 552校中
私立内順位
平均

理学部 化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      大学で本当に化学を学びたいって人にはいいと思う。
      研究室には私立ってこともあって測定機器がたくさんあって色んな事が出来る。
      先生達は他の大学が分からないから一概には言えないけど、大学教授特有のクセのある人が多いからそこは気をつけた方がいい。でも逆に言えば仲良くなりやすい所もあるから、感じる人次第かな。
      さっき測定機器は豊富って言ったんだけど勘違いされやすいからここは注意しといて。機器はたくさんあるけどキレイだとは一言も言ってないってことに。
      てことはもちろん講義室とか研究室は、、、汚いです(笑)
      講義室に至っては建物が二つあるんだけど一つはまあまだマシなんだけど、片方が酷い…
      去年の夏くらいに外装の塗装工事してたんだけど、外から見たらそんなでもないじゃんって思うけど中に入ると、
      あれ、おかしいな…
      って感じになるので注意しといて。そういう意味ではオープンキャンパスとかで大学に来てみるのをオススメしますので機会があれば是非。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私は高校生の時に薬学部志望であり、どの大学に行こうかとても悩んでいました。こちらの学校にオープンキャンパスでお伺いした際に、学校内で迷ってしまい困っていたところ在学生の方が案内してくださったり、バス停に並んでいると「あちらのバス停の方がバスきますよ」と教えてくださったりとても親切な対応でした。
      他大学のオープンキャンパスではそのような対応はありませんでした。そのような心の優しい方が多くすばらしい大学です。どなたでもすぐ馴染めますし、勉強も丁寧に教えていただけます。
      あたしはこの大学に入れたことを誇りに思っています。
      とても丁寧に教えて下さいます。
      個人で研究室に訪問しても、嫌な顔もせずに質問に答えて下さります。とてもわかりやすいです。
      4年の前期に研究室の配属が決まり、5年の前期から始まります。実務実習の合間を縫って研究を行います。研究室は先生方も先輩方も優しい方ばかりなのでとても仲良くして下さります。
      津田沼駅から東邦大学前のバスも出ていて、京成大久保駅から徒歩約15分で通えます。
      通学路が商店街で多くのラーメン屋やチェーン店やおいしい定食屋さんがあり、学生さん向けにお安いものが多いのでとても助かってます。
      部活に所属すると学科の子だけでなく他の学部の子とも仲良くなれるのでおすすめです。また、夏休みや春休みが長いのでその期間にみんなで同じものに打ち込むのはとても楽しいです。
    健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学部が健康科学部になっていますが、
      私は看護学部看護学科でした。
      大森キャンパスの方です。
      教育熱心で学生思いの先生がたくさんいらっしゃいます。
      しかし、2年生の前期の試験で毎年10%強の人が留年します。
      付属の病院がキャンパスのすぐ隣にあり、
      実習のほとんどがその病院で行うので
      遠くに飛ばされる心配はありません!
      3年生の終わりからゼミが始まり、
      卒業研究発表終了後もゼミの先生が
      国家試験の勉強の面倒を見て下さいます。
      2017年看護師国家試験の合格率は100%!
      看護はグループワークでの学習が多く
      実習ではグループで活動するのでが多いので
      普段仲良くしていない人とも話す機会が多くあり
      同じ学年の人は110名程度いますが
      皆顔と名前が一致しています。
      学部の男子は全体の1割ほどですが
      その中で付き合ってるカップルもいます。
      同じキャンパスに医学部があるので
      医学生と付き合ってる人もいますよ。
      それなりに部活(サークル程度の活動でも東邦では部活と呼びます)の種類はあります。
      看護学部と医学部はキャンパスが同じなため、
      医看合同の部活と看護学生だけの部活があります。
      医看合同の部活でも看護学生はプレーヤーにはなれず、
      マネージャーにしかなれない部活もあります。
      なので、やりたいことが決まっている方は、
      その部活は看護学生もプレーヤーになれる部活なのか
      調べておいた方が良いかもしれません。
      東邦の付属の病院
    理学部 生物学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      履修登録が、一見自由に見えて、実は決まったものしか取れないようになっています。しかも先生自体も把握できていない方がいるので、年度始めは大混乱でした。
      先生によっては、とてもわかりにくい人もいますが、基本的には分かりやすい授業だと思います。それぞれの先生の性格が分かれば、対策はとりやすいです。
      三年生になると、何度か就職ガイダンスが行われたり、就職活動について相談に乗ってくれたり、沢山の情報を保管しているしせつがあります。
      ただでさえ日大と同じ駅で混雑するのに、学生の立場に立たない傾向から健康科学部を作りました。その影響で、京成大久保駅は大混雑。月曜日は、次の電車の人と普通に改札内で合流できます。
      ただでさえ、昼食時には混む食堂に、まったく学生の立場に立たない傾向から健康科学部を作りました。遅めの昼食を取ろうとすると、何人かで行動した場合、席が取れない場合があります。
      生物学科は、野外学習実習があるので、そこで仲良くなれたり、実験で仲良くなれたりします。サークルによっては、隣の日大と合同のところもあるので、多方面で人間関係を気付けます。ただ恋愛が成功するかは自分次第です。三連敗。。。
      イベントはいくつかあります。サークルも色々ありますかね。
    理学部 生物学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      生物を全般的に学びたいと思ってある学生にとってはいいと思うが、もっと専門的に何かを学びたいと決まっている学生は、もっと専門的な学科のある学校を選ぶべきだと思う。
      教養科目の先生は、個性派の先生が多いため面白いと思う。
      本格的に研究室を選ぶのは春学期の後半からのため、まだわからない。
      就職ガイダンスや就職に関して質問する場のキャリアセンターなどが設置されているため、就職に関しては充実していると思う。
      小さい駅で、日大生も通うため朝はとても混雑する。本数はそれほど多くない。 駅からの距離は歩いて10分ほどで、商店街にはコンビニやマクドナルド、ラーメン屋、すき家があるため外食は選べると思う。
      新しく学科が増えたことにより、食堂が狭いと感じる。学食はとても安い!という感じではない。すぐに食べれることはいいことだと思う。
      文系の人とは関わらないが、その代わりに考え方が似ている人たちや話しが合う人たちと会うことができると思う。
      多くのサークルがあり、それぞれ特色がある。今までやったことがないようなスポーツやアクティビティをすることができる。 入学してくる学生は沖縄や東北の方からもくるので様々な学生と出会うことができると思う。
    理学部 生物学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学科全体の人数がちょうどよく、みんな仲良く大学生活が過ごせてとても楽しいです。
      生き物が大好きだという人が多く、様々な生き物に関する知識をシェアしてもらえて勉強になります。
      専門的な講義ばかりなので少し難しい部分もありますが、ミクロからマクロまで学べます。
      研究室は自分の関心のあるところに所属して一年半研究に取り組みます
      キャリアセンターを通じて、エントリーシートや履歴書の添削をしていただけます。
      OBOG訪問もできます。
      学内の合同説明会も行われます。
      京成大久保駅からは歩いて15分くらいですが、JR津田沼駅からだとバスに乗ることになります。
      周辺には商店街があり、ラーメン屋さんが多いです。
      学科全体の人数がちょうどよく、誰とでも話せるというくらいまで仲良くなれます。
      サークル所属に関係なく、みんなで課題に取り組んだりしています。
      運動会や学祭があります。
      サークルの数はそんなに多くはないです。
      医薬品関係
    理学部 生物分子科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      実験は大変だが、決まった期間にまとめてやってくれます。また、多くの資格を取得できるのも魅力であると思います。成績優秀者に限りますが、臨床検査技師の資格も取得できます。
      説明がわかりやすく、かつ笑いも交えて説明してくださります。たまには暇すぎる講義もありますが、基本的に楽しい講義展開です。また、小話もはさんでくださったり、板書が綺麗な教授が多いため講義は充実しています。
      機材がしっかりととのっています。また、惜しみなく薬品を使用させてくれるので、実験に関しては満足できる環境が整っていると言えるでしょう。
      3年生になってすぐにガイダンスがあり、早くも就職のスタートを切っています。年間の就職ガイダンスの予定も配られており、就職先も希望なのところに行くことができている先輩も多いため、充実しているといっていいと思います。
      電車では最寄りから徒歩15分、バスでは学校前に停車するため、立地は恵まれていると思います。
      綺麗です。メディアセンターは耐震工事を終えて内装も綺麗になりました。スポーツアリーナではシャワーも完備しています、
      学生の質は、学科に偏りがあります。でもその中でも気の合う友人は多くいます。カップルも多いです。
      部活、サークル、同好会が多数あります。ただ、飲みサーも存在するためそこは注意です。イベントは、文化祭もあり楽しいです。一応ミスコンもあります。
    学部に関する情報
      遺伝子について。遺伝子工学。DNAの構造。など
      病院(臨床検査技師)、教員、一般企業
    理学部 物理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年次から3年次は物理学全般の基礎を学びます。ですが、高年次になるに従って内容が難しくなるため、低学年の勉強をしっかりとする必要があります。4年次は全員が卒業研究を行います。最先端の内容で未知の部分も多数ありますが、1研究室あたり5から10人の配属なので、先生との距離が近く、疑問に思ったことがすぐに聞ける環境です。また、就活サポートも充実しており、困ったことがあればキャリアセンターの先生と話ができる環境にあると感じます。
      講義は物理学の基礎から先端的な内容まで無理なく学べる体系的なプログラムとなっており、物理に必要な数学も同時並行で学べるカリキュラムです。また、実験についても装置の基礎的なことから学べ、教員やTAのスタッフが多いのできめ細かな指導が受けられます。
      京成大久保駅から歩いて10分と近く、また総武線の津田沼駅からのバスも多数出ており、津田沼駅からバスで10分でアクセスできます。
      大学院進学
    理学部 生物分子科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      生命科学についてよく学べる。
      医療分野などに興味がある人が多いと感じる。
      臨床検査技師過程があり、国家資格も取れる。
      しっかりと講義してくれる先生が多い。
      気軽に質問に答えてくれる雰囲気がある。
      様々な分野の研究室がありとても面白いと思う。
      就職には困らない。
      とくに医療系にはある程度名前が通る。
      サポートは自分から助けを求めればしっかりサポートしてくれる感じだと思う。
      全く就職課などを使ってない人もいる。
      商店街がありにぎわっている。
      飲食店はかなり多いが、買い物できる場所は少ない。
      京成線の大久保駅から徒歩15分、JR津田沼駅からバスで10分。
      京成大久保から来る人と、津田沼から来る人の比率は半々くらい。
      バスは朝かなり混む。雨の日は地獄。
      研究のための設備などは充実していると思う。
      学生が集まったり休憩したりできる場所が食堂以外ほぼない。
      カフェテリアや外にテラスなどあったら良かったと思う。
      完全に主観だが、おだやかな人が多いと思う。
      逆に派手な人や目立つ人は完全に浮く。
      サークルや部活は少ないほうだと思うが、活発なサークルや部活もちょくちょく見られる。
      学園祭は盛り上がりに欠ける。
      都心の大学と比べると天と地の差。
    学部に関する情報
      生命科学
      医療
    健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎が看護学部で独立しており、女子校のような雰囲気。
      看護ならではの授業は平日フルで入っており、自分で授業を組むことはなかったです。
      ただ看護の知識や技術だけでなく、一般教養を重視しており、一学年の時は一般的な女子大生気分を味わえたこともありました。
      高学年になり、実習や論文が進んでくると先生達とも打ち解け楽しく過ごせましたが、
      やはり授業料が高いというのは難点。
      統合実習で研究室に入りますが、実習で様々な施設を回って勉強したり、日本と他国の違いを勉強するために海外に行くこともありました。
      そういった事に興味がある方にはオススメです
      国家試験対策は予備校教師が学校に来て対策をとってくれていました。
      年数回模試をやり、ゼミの先生や担当教員にアドバイスを求めることもできます。
      国家試験が近い頃は、図書館で缶詰め状態の学生も多くいました。
      蒲田周辺は飲み屋がおおく、打ち上げの際はよく利用していました。
      京浜東北線なので電車の本数が多いのはメリットでしたが、人身事故が起こるとすぐにストップしてしまいます。
      また最寄りの駅(蒲田駅、大森町駅、梅屋敷駅)どれからも少し距離があり、蒲田駅からバスを利用すると、朝の時間帯は病院利用する方で混んでいました。
      国立大学病院