みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  薬学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

薬学部 口コミ

薬学部薬学科の評価
      実際に臨床現場で働いている先生から、経験に基づいた話が聞けるところが良いと思います。一言一言に重みがあります。
      充実しています
      就職指導をしてもらえるところがあり、そこを利用しています。
      北習志野駅からは徒歩15分くらいで着きます。直進するだけなので簡単です。船橋日大前駅からはもっと早く10分程で着きます。東葉高速線の運賃が高いことが少しネックです。
      空調があまり適切ではなく、寒すぎたり暑すぎたりします。実験では特に不満な点はありませんでした。
      気の合う仲間と一緒に授業を受けていて、わからないところを聴き合っています。とても仲が良く、将来ずっと付き合って行く仲間ができたと思います。
      テスト前には、友達と一緒に勉強して、わからないところを教えあっています。
      物理、化学、生物、薬物動態学、病理学、教養科目、医療に関する法律、薬剤師に関する法律などを学んでいきます。
      病院、薬局、MR、公務員、自衛隊、製薬企業、製菓会社。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      なんでも自分で動いて自分で責任を持たなくちゃいけない。今まで甘えて生きてきた人には鍛えられていいのかも。
      時間割はほとんど決まっていて選択授業はほとんどないけど、先生達の授業はどの授業もきちんとしていると思う。
      自分はまだ研究室に所属していないから良くわからない。だけど、先輩達を見ていると充実しているように思える。
      説明会など就職活動に対してのイベントがたくさんあると思う。色々と学生課の人がサポートしてくれると思う。
      最寄駅からは10分程度で近いけど、大学の周りには何もない。隣にある理工学部の学食に行ったり、コンビニに行ったりはできる。
      校舎は新しいものと古いものがごちゃごちゃになっているけど、全体的にはきれい。学食は最近新しくしたらしいから、きれい。
      とにかく優しい人達が多い。最近カップルが急増してるから、恋愛はできる環境だと思う。他学部がいないから、交流はない。
      薬剤師になるために、6年間薬学について学びます。
      薬剤師の資格を取りたかったため、薬学部に入った。
      駿台予備校
      基礎をしっかり固め、直前は過去問をたくさん解いた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      講義にやる気のない先生が多く、研究したいのかと思われます。
      また研究室選びや実習先選びなど具体的なことが直近にならないと告知されないため不便に感じます。
      プリントがきちんと準備されている先生や教科書をしっかりと読み解いてくれる先生が多いですが、全くプリントを配布せず理解できていない生徒が多い授業もあります。
      研究室は多く、多彩な研究を行っているためきちんと成績を収めていれば好きな研究室に入ることがほぼできます。成績だけでなく、研究室訪問に何度伺ったかなども選考の対象となるためそれを知らないと不利になります。
      学校側からのサポートはほぼありません。
      自身で就活を重ねる方が多いです。
      東葉高速線という運賃が高額な電車に乗らないといけなく経済的に圧迫されます。
      駅から学校までは徒歩で7~8分です。
      私立薬学部ということもあり、家庭の経済状況や育ちの環境などが似通った人が多く友達はとてもできやすい環境です。
      サークル活動はほぼしていなく、また、非公認のサークルはありません。
      調剤薬局

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬の事や薬剤師についてとても学べ、就職もすごく心強くなります。先生たちも面白く僕もここに通ってほんとよかったと思います
      最高
      楽しい。途中少し眠くなる事もありますけど。
      充分だと思います。
      広大な場所でのびのびできます。少し交通の便では行くのに手間がかかる方もいらっしゃると思います。
      それでも勉強がしやすい環境だとは思います。
      古いですがそれなりに充実してると思います。ご飯も美味しいですし、特に不自由はありません。
      まぁまぁですね。恋人は今のところいないのでこれから出会いがあればいいですね。周りはやはり共学なのでそれなりに仲が良いと思います。
      楽しいですね、といってもまだ入学したばかりなので、これからもっと実感していけたら良いなと思っています。
      薬の事を学び薬剤師になろうと思います。資格を取るのが大変ですが、それでも自分の夢に向かって頑張ろうと思います。
      薬剤師、薬剤師長、大学病院などで働く。

2022年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      概ね満足です。
      最低限の学歴でそこそこ名前の通ってる大学ですし
      施設も設備も綺麗に保たれていますし掃除して下さってる業者さんに感謝ですね
      今現在コロナ禍なのでリモート授業ですが大体は資料をしっかりと作成して
      わかりやすく説明してくれるので不満はないです。
      コロナ禍においての状況なのでそもそも学校に行けてない状態です。
      今のところ大学院に行く人がどれくらい居て就職状況はわかりません。
      そういった情報はあまり聞かないです。
      最寄りは船橋日大前駅か北習志野駅です。船橋日大からは徒歩5分ほどで北習志野駅からは15分かかります。船橋日大駅は東葉高速線で運賃がアホたけーです。
      トイレはきれいなのでまぁ良いんではないでしょうか
      食堂はふつーです。
      サークル入っとけばとりあえず友人関係には悩まないと思いますがコロナ禍で活動ないです。
      コロナ禍で桜蔭祭中止です。
      文化祭みたいなのものですか良く分かりません。
      一年次は他の理系大学とほぼ同じの内容でしょうかね
      基礎です。
      2年次は知りません
      薬がなんで効くのか疑問に思って詳しく学びたいと思ったのと国家資格が同時取れるので

2023年06月投稿
    薬学部薬学科の評価
      偏差値的にもそこまで高くないと思っているので、真面目に勉強すればそれなりだと感じます。自分の頑張り次第だと思います
      講義は凄く分かりやすく、毎日充実しています。ほかの学科よりも皆さん忙しそうにしています
      国家試験のために日々頑張っています。合格率もさほど悪くは無さそうです。
      アクセスはまあいいです。少し歩きますがそこまで苦ではない距離です
      さすがのマンモス校なので施設はいいです。ほかの学科はよく知らないですが。
      忙しく、サークルに入りたくても入れない人が多くいるイメージです。
      サークルに入っていないので詳しくは分かりません。イベントもほかの学校とあまり変わらないと思います
      1年では必修科目、2年3年次では大学病院で働いている方と一緒に実践授業も増えていきます。
      昔から薬学について興味があり、数学も好きだったので選びました。

2022年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      全体的に勉強しなければ生き残れない風潮はあるが大学らしくていいと思う。そんなに厳しくはないのもいいところ。
      国家試験対策とあって充実している。CBTにもちゃんと対応できる。
      よいと思われる。就活に関するメールがよくくる。サポートもよし。
      最寄りが二つあり周りにはなにもないもののアクセスはわるくはない
      実習室もたくさんあり機械や学習環境も整っている。自習室もある
      学籍番号の近い人と仲良くなることが多い。一生の友だちになりそう
      サークルは充実している。うんどうけいもある。文化系もある。よき。
      薬剤師になるための勉強。国試やCBTに向けて勉強する。試験もそれにそう。
      もともと医学系に進みたかったため。薬剤師は人に寄り添える良い職だと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を勉強するなら文句は無いと思います。日本大学と言っても薬学部のみのキャンパスなので、イベントやサークルは小規模ですがコミュ力があればそこそこ楽しめると思います。
      薬学部の講義は全てこれくらいだと思います。この大学の先生は全員教え方がいい、なんてことは絶対にないと思います。どこの大学も先生に当たり外れがあるのは当たり前だと思うので、あとは自分でどれだけ勉強できるかにかかっていると思います。
      3年生終了時の下位100位が演習組に、それ以外は研究組に別れます。それぞれの組の上位から優先的に研修室を選ぶことができます。研究室もうちの学校は数が多いという話を耳に挟んだので、色々見て悩むといいと思います。
      薬学部とあって留年率は高いです。新学期が始まるといつのまにか誰かいなくなっているということはザラです。就活はまだ始まっていないのでよくわからないですが、薬学部なのでどちらかというと就活をすると言うよりこちらが選ぶ側になるような感じだと思います。
      最寄り駅から徒歩10分弱かかり、駅から大学までの道にコンビニは一切ありません。最寄り駅の線も1駅200円、2駅300円の激高なので定期がない時に気軽に大学に行くことはほぼできません。お世辞にも立地がいいとは言えません。
      校内にあるのはこじんまりした売店に、席数が足りず座って食べることが出来ない生徒が発生する食堂のみです。コピー機は有料のものしかありません。コンビニもATMも歩いて10分弱の理工学部に行かないとありません。WiFiもありません。でも31アイスが売っています。今はコロナで開放されていませんが、比較的新しい綺麗な自習室があるのはよかったです。
      実験で前後の出席番号の人とほぼ毎回一緒になるので出席番号が近い人とは仲良くなれます。サークルに入っている人やコミュ力がそれなりにある人なら困らないと思いますが、それ以外の人は友人がいなくて過去問などが貰えず単位を落とし留年なんて話をよく聞きます。
      サークルの量は想像よりも遥かに少なく、ほぼ全てのサークルが飲みサーだという話をよく聞きます。私はお酒が苦手なので、サークルには入っていませんが、バレーサークルの規模は大きく情報を仕入れるためにバレーサークルに入った友達がいました。学祭はびっくりするほど規模が小さいので、絶対に期待しないでください。
      1年次は基礎系と職業体験などの事前実習、2年~本格的なものも混じってきます。5年生は研究室で研究と病院薬局実習、6年生で国試の勉強です。4年生ではCBTというテストがあり、これに落ちると留年です。中には落とすと即留年の単位もあります。ほぼ全ての教科が必修科目なので、選択の余地はほぼありません。
      親が医療系の仕事に務めており、勧められたため。薬剤師の人数は飽和してきており、勉強もかなり大変なので薬剤師になりたいと強く思っている人以外はあまり来ない方がいいのかも。私は既にやめたいです。
    実験以外はほぼ全てオンラインでの授業です。顔出しも声出しもほぼないので、寝巻きすっぴんのままでも大丈夫です。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      正直人生やり直して大学行きたいなと思ったらここには行きたいとはならない。しかし勉学は出来るので大学としての最低限はきちんと経験できる。人を選ぶ大学。
      いい先生と良くない先生が半々くらい。
      きちんと授業、講義を聞けば特に問題は無い。
      在学中1番楽しかった。4年の半ば辺りから始まって最初は全くできないけどできた時の達成感はとてもある。
      自分は元々就職先を決めていたのであまり利用していなかった。掲示板にはちょくちょく求人は貼られる。
      可もなく不可もなくと言ったところ。駅からはまあまあ近いけど立地がとても悪いと思う。
      こちらも可もなく不可もなく。必要最低限はあるので困ることは無い。
      マンモス校だけど横のつながりは一切ない。自分で頑張るしかない。
      私はこういうのに全く参加しなかったからわからなかったけど、周りは楽しそうにしていたのでいいと思う。
      1年は基礎科目。2年目から応用的になってくる。4,5年はほぼ研究と実習で講義はあるけどずっと復習。6年は完全に国試対策。
      薬剤師になりたいと思ったから。ただ勉強嫌いな人は本当に入っちゃだめ。

薬学部薬学科の評価
      面倒見のいい学校です!
      立地はよくも悪くもないという感じですが、設備もよく教室も綺麗です。特にテスト期間は自習室や図書室で快適に勉強することができるので勉強する環境は整っています。
      授業がわかりにくい先生がいるが、国試対策はしっかりしてくれる。
      なんだかんだ研究室の友達が1番仲良くなれて、研究室の種類もたくさんあるから自分のやりたいことに打ち込める!
      実習の手伝いとかはあるけど楽しいです。
      就職へのサポートは手厚いです。
      卒業生がたくさんいるので学校に来てくれて説明を聞くこともできます。
      インターンに行っても先輩がいろんなところにいるので日大生というだけで少し特別扱いしてもらえます。
      立地はよくも悪くもない。駅までは歩いていける。
      トイレが綺麗。
      図書館と自習室も過ごしやすい環境。
      学部内で付き合って結婚までする人が多いってよく聞きます。
      逆に他大の人と付き合ってる人はなかなかいません。
      サークルも多くて友達の輪が広がります。
      文化祭もサークル単位でやるので縦と横の関係を作るのに大切な場所ですり

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

杏林大学