みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

卒業生 / 2014年度入学

最高のおたくの集まり

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部映画学科の評価
      映画がすきで、すきでしょうがない人はとっても楽しい大学生活を送れるとおもう。実際にわたしもとても楽しかった。友達同士でわいわい映画を作ることがこんなにも楽しいのか、と授業を通して技術的にも学べるし、充実していると思う。
      実技を主に授業で行う為、実際に映画を撮影しつつ、その中で映画に必要な技術的な部分をプロの技術部の講師の方から学べるため。
      大学でいうゼミや研究室などは存在しない。しかし、大学3年、4年では、各10人ほどの技術チームに分かれ自分たちの好きな自主映画を制作する。自主映画は、毎年映画祭と題して公開している。
      映画の就職先はあまりなく、主に映画の技術部として、現場に出る人が多い。就活のサポートはほぼほぼない。この分野に就職したいと思う人、自ら就活窓口などサポートを受ける必要がある。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅。他にも大江戸線の新江古田駅から通う人もいる。学校は駅から徒歩2分ぐらいのため、駅前はラーメン屋定食屋など食事屋さんが豊富。学食は学生の割には少し小さめのため、みな外食するひとが多いイメージ。
      1学年が入れるほどのシアターや、プロも使用するカメラなどの機材やスタジオなど施設は学生映画をつくるには十分なほど充実している。使いたい時は、使用届をだすなど手続きが必要だが、それ以外は好きなように使わせてくれる。
      サークルに所属するひとが多いわけではない。ただ、サークル数は割とある。学科内で繋がりをもつひとが多い、先輩後輩の繋がりもあるためサークルに入らなくても友達付き合いはできる
      文化祭はかなり小規模なイメージ。芸能人を呼ぶこともあまりせず、盛り上がってるのかはわからない。ただ、学科内で映画祭などを行なっている。
      1年時は座学で映画の歴史や映像の根本的なことを学ぶ。2年ではチームの中で撮影、録音の分野に分かれて数分の映画を撮ってみる。3年では15分ほどの映画を1本作成する。4年では、卒業制作として、30分の映画を1本作成する。
      テレビ業界の技術部
      とっても映画が好きだから。できれば、好きなものを学びたいと思ったから。有名なプロの技術部の方から学べるし、周りの人も同じ映画が好きな人ばかりだったので、話していても楽しいし、映画制作がしたかったぁ。
    オンライン授業が継続されている。入校には学生証の提示が義務づけられている。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学