みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

学費以外で勧められるところはほぼない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      設備は充実していると思うが、基本的に人が多すぎるので職員やシステムが対応しきれていないことがしばしばある。 必須科目を履修できなかったり、奨学金等の手続きがなかなかできなかったりということがある。 こういったことがあるのでお勧めはできない。
      他学部の講義も受けることができ、単位として認定されるため、専門科目以外にも幅広く講義が受けられる。 ただし、学部ごとにキャンパスが違って離れていることや、取得単位の上限、必修科目の数などから、難しいところがある。
      生徒数に対してゼミ数が圧倒的に足りない。学部生の半分はゼミに入れない。
      履歴書や封筒は無料でもらえる。 就職に関するガイダンスはよくやっていたと思う。
      最寄り駅は水道橋駅で、5分以内には着く。他には神保町駅が近く、7分くらいで着く。 周りはビルばかりなので、サラリーマンが沢山いるが、その分飲食店はたくさんある。 神保町は古本屋が多いので、珍しい本や欲しい本が安く手に入る。
      最近耐震工事のために新しくなった棟や、リフォームを行った棟があるため施設は綺麗である。 図書館は、数が少ない貴重な本や、買えば何十万もする本が置いてあるので利用価値が高いと思う。
      クラスがなく時間割が自由に作れることもあって、積極的に声をかけるかサークルや部活に入らなければ、友人はできにくいと思う。
      サークル自体の数は多いと思うが、ほとんど活動していないところがある。 運動系のサークルは立地の都合上移動必須なので、サークルによっては遠いところや、大宮キャンパスに行くことがある。
      一年次はほとんど専門科目はとれないため、教養科目をとることになる。その分二年次以降はほぼ専門科目になる。三年からゼミが始まるが、入れなかった人はその分の単位をとることになる。
      別の大学を希望していたが落ちてしまい、滑り止めで受かったところだったから。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学