みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

卒業生 / 2010年度以前入学

コンピューター技術を学びたいならここ

2020年05月投稿
    工学部情報工学科の評価
      コンピューターに興味のある方にはもってこいの学部です。学習環境も充実しております。情報工学科ではプログラミングを主にデータベースやネットワークといった技術、コンピューターグラフィックスなどのデザインを学ぶ学科です。数値解析などもう少し理系よりなことをしたい場合は理工学部の数理情報科のほうが向いているかもしれません。
      大学3年から専門分野が2コースに分かれており技術系とデザイン系(またはその両方)を受講することができるため、幅広い知識を身に着けたり就職での幅が広がったりします。
      ネットワーク、プログラミング、画像処理、人工知能など一通りのゼミがそろっており自分の興味のある分野の研究ができます。ゼミの希望者が多数の場合、3年前期までの成績順で優先されるため日々の授業にはしっかり取り組む必要があります。
      学部として就職セミナーが定期的に開催されており幅広い企業の中から検討することができます。また、学科の就職担当の先生からは面接指導や履歴書の添削を行ってくれて就活をサポートしてくださいました。
      日本大学が関東圏にキャンパスが集中しているのですが工学部のみ福島県郡山市にキャンパスがあります。学生アパートや寮は学校の近くに集中しており通学時間はそれほどかからないと思います。(私の場合は約10分でした。)ただ、買い物は少々不便で自転車は必須です。(自動車があるとなおよい)都会暮らしに慣れている方はオープンキャンパス時に周辺の環境も確認したほうがいいと思います。
      自分が在籍しているときに学科の共有端末が更新されimacが導入されました。Windowsユーザーには慣れない部分はあるかもしれませんが、社会ではlinuxサーバーなどWindows以外の環境に触れることが多々あります。(おそらく授業の都合で)エディタ等に制約があるがあることが残念ですが、快適な環境でプログラミングをすることができます。
      サークルに加入すれば同級生だけでなく他学科の学生や諸先輩方と知り合うことができます。サークルに加入しない場合だと同じ学科で友達を作ることが多く、友達の友達だったり学科を問わない授業と選択したりしないと他学科の友達を作ることは難しいです。圧倒的に男子が多い学科のため恋愛はそこまでできないかなと思います。
      一通りのサークルはあるかと思います。ただ、学部が福島にあるためほかの学部との交流はよほどのことがなければないです。
      1年次は基礎教養(数学や語学、物理化学実験など)を学び専門分野の勉強はプログラミング科目とコンピューターの基礎(成り立ちやアーキテクチャなど)が主になります。2年次からは専門分野のカリキュラムが増え3年次の後期にゼミの配属が決まります。3年次あたりで技術系かデザイン系かでカリキュラムが分かれるので単位に注意する必要があります。(技術系とデザイン系の授業は同じ時間にかぶっていることが多く同時に授業を受けられない)
      製造業(紙パルプ)の社内SE
      学部学科を選択した理由は中学生ころからコンピューターに興味を持ち、プログラミングしたりネットワークの原理を知ったりしたいと思ったから。大学を選択した理由は付属校だったので進学セミナー等で大学に魅力を感じたから。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学