みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
幅広い知識を身につけることができる学部
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の選択肢が多く、自分の興味に合わせて学べます。資格や公務員試験を目指す学生も多く、勉強しやすい環境でした
講義・授業良い授業が幅広いため自分が興味を持っている内容を受けられる。また他学部の授業も履修できるため学部外での交友関係も広まる
研究室・ゼミ良い経済のゼミでも種類が多くあり、私のゼミは電子決済の研究をするゼミです。ほかにも保険のゼミや銀行のゼミなど教授によって違うので面白いです。
就職・進学普通人数が圧倒的に多いため就職のランクも人それぞれである。大企業にいった友人もいれば就活をさぼったことで内定がもらえない友人もいた。
アクセス・立地良い世田谷のキャンパスは少し駅から歩くが立地が広く生徒数も多いし近くには色々な店があるため放課後学生がよくいる
施設・設備良いウォーターサーバーがあるのがとても便利。お昼休みの時間になるといつも長蛇の列をつくっているため午前中の授業のときにいれる。
学生生活良いサークル数も多くインカレなどもある。1つのスポーツで2.3こサークルがあるため自分にふさわしいのを選べる
学科で学ぶ内容経済学の基礎から金融・財政・国際経済など幅広く学べます。ゼミではデータ分析やプレゼンを行う機会もあり、実践的な力が身につきました。
志望動機知名度が高く卒業生も多いため、就職活動で安心感があると感じました。また、学びたい分野を幅広く学べる点に魅力を感じました。
入学前後のギャップ思っていたより学生数が多く、自分から積極的に行動しないと友人関係や学びの幅は広がりにくいと感じました。
日本大学のことが気になったら!