みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物質応用化学科の評価-
総合評価良い国公立大と比べると研究施設は小さいのかもしれないが、
不自由はしていない。
図書館には論文がたくさんあって勉強になる -
講義・授業良い偏差値の指標にされることが多いが、
レベルが低いわけではないので学歴の時点では落とされない -
研究室・ゼミ良い研究漬けの毎日ですが、
仲間とワイワイお酒を飲んだり楽しいです -
就職・進学良い不自由してる先輩方がいないわけではないのですが、
皆さんとても頑張っています -
アクセス・立地良い駅から少し遠い
僕は寮から自転車で通学していますが、困っている方も多いみたいです -
施設・設備良い外のトイレは少し匂いますが、
建物自体は綺麗な方だと思います。 -
友人・恋愛良い高校からの彼女と今も仲良くやっている
ドライブが好きな友人ができて、週末は良く出掛けている -
学生生活良い学園祭がとても楽しいです。
テニスサークルととバレーサークルの掛け持ちをしています
お酒が強いなら、たくさんのサークルに入ることをお勧めします
学科で学ぶ内容僕は主にサリドマイドのエナンチオマーについて研究しています
化学・物理化学好きも楽しめるはずです -
志望動機2年時まで志望校は高くし続けたが、
判定がなかなか上がらずなんとなくで書いてみたらA判が取れたから
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部海洋建築工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野について選択して深く学ぶことができたり先生との距離も近いので話しやすく充実した学校生活を送れると思います。
講義・授業良い学年が上がるにつれて専門性の高い分野について細かく学べるが内容が難しくなるので追いつけるように頑張らないといけない。
就職・進学普通個人面談があり成績や就職、研究室などについて聞いたり相談できたりできる
アクセス・立地良い最寄駅は東葉高速の船橋日大前駅で駅は目の前なのでアクセスは良い。
施設・設備良い実験設備など充実した機材が揃っている。学食も豊富。コンビニ有り。
友人・恋愛良い友人に恵まれ通常の講義や実験など友達や班で活動するので充実した対人関係が持てる。
学生生活普通学祭は様々なイベントが催されるので楽しいと思う。4月にサークル紹介をしているのでみてみると良いと思う。
学科で学ぶ内容建築の内容だけではなく環境や物理(波)など海洋についても学ぶ。
志望動機建築と海洋の両方に興味があり両方学べる所はここが唯一だったので志望した。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強も大学生活も申し分ないほど充実してて楽しいです
また授業もわかりやすく実験などの施設も充実しててなにも欠点ないです -
講義・授業良い教授も優しく、分からないことは徹底的に指導してくれます。
また、楽しくてまなびやすいです -
就職・進学良い就職指導も厚く、自分の進路先にあった指導を一人一人にしてくれます
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩でいける近さです。周辺も施設も充実してて不便ではないです
施設・設備良い施設充実してて自分ができたい研究を進められます。また綺麗で居心地がいい
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しているので友達がたくさんできます。彼女もできるかも
学生生活良いサークルたくさんあり自分にあったやつが見つかる
楽しめる毎日楽しい
学科で学ぶ内容理工学部では工学分野から持続可能なエネルギーについて学んでいます
志望動機自分が学びたかったことが全て学べるから
楽しく学ぶことができる
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い先輩・後輩の壁をあまり感じず、わからないことがあったら気楽に聞けます。日大と聞くとあまり良い印象を抱かない人も多くいますが、実績があるため講義も最高です。
講義・授業普通高校時代より難しくなりますが,自分の好きなことを学べています。
就職・進学良い歴史ある大学なので、OBOGの人が多いため就職に関することを多く聞くことができます。
アクセス・立地良い船橋キャンパスと駿河台キャンパスがありますが、りょうほうともえきからちかいt両方とも駅から近いため便利です。
施設・設備良い船橋キャンパスには大型の機会が多く設置されており、実際に実験をしながら学習しています。
友人・恋愛良いあまり詳しくありませんが、皆仲が良く楽しそうな印象を受けます。
学生生活悪い各々が考えて行動していますが,中には入っているだけの人もいてまちまちですね。
学科で学ぶ内容主に家やその他の建造物を設計するにあたっての法律など学びます。実際にある建物の設計図を見たりもしますね。
就職先・進学先不動産・建設・設備
やはり建築関連の会社に勤めたいですね。 -
志望動機元々建築系に進みたかったのに加えて、実験施設がすごかったため志望しました。入って後悔していません。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い自分の興味がある分野であれば基本的には学習内容に満足できます。ただ安易な気持ちで入ってきた人には厳しいと思います。
講義・授業良い大学受験の勉強をしていた方であれば難なく授業の内容を理解できます
研究室・ゼミ良い研究室の量も多く自分の興味のある分野がきっと見つかると思います。研究室に泊まり込むとういうことはほとんどないです。
就職・進学普通就職率は高いですが、大手の就職は簡単では無いです。しかし、学校からのサポートは十分です。大手の就職を考えているのであれば院に行くことをおすすめします。
アクセス・立地良い最寄りの駅からもそれ程遠くないので徒歩で全然行ける距離です。ただ船橋市にあるので東京で一人暮らしを考えている人は注意が必要です。
施設・設備良い私立大学なだけあって施設はとても綺麗です。大学の敷地がとても広く、インターネットカフェやコンビニエンスストアなどもあります。
友人・恋愛良い基本的にサークルや部活に入っていれば友人関係に困ることはありません。ただ、理系学部なので女子は少ないです。
学生生活普通日本で1番生徒が多いので学祭はおおいに盛り上がります。ただ、課題に追われて勉強している人もいました。
学科で学ぶ内容1年次には物理 数学の基礎を学び、2年次から本格的に自分の学科の専攻を学ぶことが出来ます。必修科目はそれ程難しくはないです。
志望動機第1志望大学はこの大学よりワンランク上の大学でしたが、この大学は就職面でもとても素敵な大学なのでここに進学しました。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子工学科の評価-
総合評価良い大学に行きたいという学生さんにはとてもいい環境だと思います。施設は自習室や図書館が大きいので集中して勉強できます
講義・授業良い先生の質がよく、授業がわかりやすいです。さまざまな事を学ぶ事が出来る
研究室・ゼミ良い充実してます!ゼミでは集中できる環境が整えられているのでたすかってます。
就職・進学良い先生がたご1人1人念入りにサポートしてくれます。また住所も有利に進む事が可能です!
アクセス・立地良い学校の中も外も綺麗です。周辺環境はとてもよく、コンビニなどがたくさんある!
施設・設備良い新しい施設もたくさん造られていますが、私が好きなところは図書館です。
友人・恋愛良い人が多いのでたくさんの人間関係が生まれると思います!趣味が合う子を捜せます!
学生生活良いサークルはとても種類がおおいです。なので、自分に合うサークルを見つけやすい
学科で学ぶ内容1年のときはさまざまな礼儀をまなべます!2年生からたくさんのコンピュータの知識を得ることが出来る
志望動機私は昔からコンピュータをいじることに興味があり、それをより知識を深めたいと思い、日本大学に入ることにしました。
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数学科の評価-
総合評価良いいろいろな面ですごくおすすめである。大学で一生懸命勉強をしたいという人にとってはとてもいいとおもう。
講義・授業良いニュースで色々と報道されているが、授業はぜんぜんいいと思う。
就職・進学良い将来のことについてよく一緒に考えてくれる先生がいるのでとても良い。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすい場所にあると思う。お店も少々あると思う。
施設・設備良い施設設備はとても充実している思う。自分的にはこのくらいで十分
友人・恋愛良いたくさんひとがいるので、気が合う友達を見つけやすく、すごく充実している
学生生活良いサークルの数は多く、自分的にはとても満足している。とてもたのしい
学科で学ぶ内容自主的に勉強をしようという姿勢があれば授業にはついていけると思う
志望動機小さい頃から数学に興味があり将来そういう仕事に就きたいと思っているから
投稿者ID:971993 -
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いたくさんのことを学ぶことができるため、充実しています。満足度が高く、先生も熱心な方ばかりで満足しました。
講義・授業良い沢山の教師から授業をたくさん受けることができ、分かりやすく教えてくれます。
就職・進学良い就職のサポートも手厚く、実績もよいように感じました。助かりました。
アクセス・立地良い駅からもちょうど良い距離感で通いやすく、近くにコンビニなどもありまきた。
施設・設備良い私立なこともあり施設がそこそこ新しく素敵な学校になっていますです。
友人・恋愛良いサークル等も充実しており、友人関係や恋人も良好に進んでいます。
学生生活良いサークルもそこそこ多くあり、イベント等で助け合い関係を深めることが出来ます
学科で学ぶ内容授業は建築に携わることが全てのベースになっていて、楽しいです。
志望動機建築分野に興味があったため、より知識を深めるために志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部まちづくり工学科の評価-
総合評価良い基本的に満足してますよ!特に忙しいですが、充実し感があります。バイトなどは出来ないのでお金がある家庭じゃないと厳しいかもしれないです。本人の努力次第だと思います!
講義・授業良い教授が丁寧に説明してくれます。意味がわからないときとは知人などと相談して理解してます。
研究室・ゼミ普通結構大変ですが、仲良くなれます!2年生からは基本的に大変にレポートが多く大変になります。
就職・進学良い就職などには困りません!特に公務員などは沢山輩出してますので心配は一切ないと思います!
アクセス・立地良い駅から近い!東葉高速などで少し高いのが難点ですが私立に通うお金があるのだったらたいして困らないと思います。
施設・設備良い基本的に綺麗です!古い施設などは基本的にありません。さすが私立って感じです!
友人・恋愛良い充実してます!研究などとかで忙しいですが、知人などと連絡を取ったりしてリラックスしたりしてます。
学生生活普通イベントなどは充実してます!オープンキャンパスなどは少し手間がかかります。
学科で学ぶ内容一言で言うと自然災害などに対応できる者を作ることです。雪についての対策をしてる先輩方もいました!
志望動機就職が楽だからです!でもてきとうに入って来ると後悔しますのでご注意!
2023年11月投稿

総合評価良い歴史があってとてもいいと思う。学びは本人の努力次第であるためここに文句を言っている人間の言うことは聞かなくていい。と思う。
講義・授業良いちゃんとしてる。キャンパスが広いため充実した設備でまなぶことができる。
就職・進学良い天下の日大というだけあって本人がちゃんとしていればまずこまることはない。と先輩が言っていた。
アクセス・立地良い途中で移動になるがまあどちらにせよ東京からあまり離れることは無い。
施設・設備良いとても広い。施設に関しては申し分ないと言える。さすが私立。良い。
友人・恋愛良い生徒数が多い分気の合う人間が一人もいないということはまず無いと思う。出会えるかどうかは本人次第。
学生生活良い先に書いた通り生徒数が多いためその分サークルも多い。好きなところに入ればいい。
学科で学ぶ内容構造、材料、施工などの科目を中心に、応用力学、構造力学、建築材料学、建築施工を修得し、木質構造、鉄筋コンクリート構造、鋼構造等の構造種別による設計法を学ぶ。
志望動機建築士になりたかったから。幼い頃から間取りを見るのが好きだった。そこで興味を持った。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。