みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 交通システム工学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 交通システム工学科 口コミ
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い鉄道や車が好きな人にはおすすめな学科です!教授が多く気軽に話せる人も多いので楽しく学ぶことができます!
講義・授業普通交通専門の学科ということもあり一年次から専門分野を学ぶことができるのが特徴。
就職・進学良い理系で交通に特化した学科なのでJRや航空会社に勤める人がいるそうです。就職率は高いと思います。
アクセス・立地悪い最寄りの船橋日大前駅からキャンパスまでは近いですが東葉高速鉄道の料金がとても高く不便です。
施設・設備良い滑走路があるくらいキャンパスは広く実験、研究に没頭できる施設が揃っていると思います。
友人・恋愛普通学科の人数が他学科より少ないのでみんなと仲良くなれると思います。女子が少ないので学科内での恋愛はなかなか難しいと思います。
学生生活良い日大理工学部は部活やサークルだけでなく工房というものがあり、ものづくりや研究などができるものがあります。
学科で学ぶ内容主に数学と物理と交通関係を学びます。実際にまち歩きをして交通の流れをみる授業もあります!
志望動機車が好きで将来は自動車関係の仕事に勤めたいと考えていて、SNSで交通に特化した学科があることを知り志望しました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い交通がつく学科は日本で唯一であり,交通現象解析や道路工学,鐡道工学といったユニークな授業を受けることができる。また,JABEE認定を受けており,卒業後は技術士の一次試験を免除することができる。
講義・授業良い講義・授業の内容については,交通の専門的な内容を履修することができる。また現場,施設見学や交通調査を行う授業もある。
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室は,3年生のゼミではある地方都市のまちづくりについてグループでデータを解析し,計画を提案した。4年生では今後道路をどのように使っていくかを大きなテーマとして卒研を行った。
就職・進学良い就活は学科推薦,学部推薦もあり使う人も多い。また就職支援センター等のサポートが充実している。大学院に就職する数は約2割程度。
アクセス・立地悪い東葉高速鉄道船橋日大前駅の駅舎を出てからすぐ船橋キャンパスの構内に入ることができる。しかし,東葉高速鉄道の運賃が非常に高額なので,一つ手前の北習志野駅から歩く学生も多い。
施設・設備普通全体的にキャンパスは古い。特に,研究室がある建物は築50年ほど。ただし,学部性が授業を主にうける建物は一番新しい。
友人・恋愛普通約8~9割の学生が男子。全体的に学生同士の中は良好であると思う。特に,ゼミ合宿や卒研などを通じて研究室同士の結びつきが強い。
学生生活普通サークル活動も多数あり充実している。アルバイトについては学部から紹介されることもあり,やっている学生も多い。
学科で学ぶ内容1年次は,数学,物理,英語の基礎的な授業が多い。2年次以降から交通工学や土木工学に関する専門的な授業が多くなる。
利用した入試形式大手建設コンサルタントの総合職(技術)
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良いこの学科はほかの大学にはない特殊な学科である。また、ほかの学科に比べても専門性が高いため、とても勉強のやりがいがある。就職も土木・交通関係の会社への就職者が多い
講義・授業良い地盤関係、環境系、交通計画系など種類が多くあり、何を取ればいいのか迷うかもしれないが、積極的に受ければ面白くなると思う
アクセス・立地悪い東葉高速の最寄り駅であるため、需要が少なく、閑散としているほか、私の自宅からかなり遠いため、今の自分にはかなり不満である
施設・設備悪い歴史上やや古い校舎である。また、学食も油っぽいメニューが多く、不満を持っている。さらに、建物によっては空間がかなり狭いため、やや圧迫感を感じている。
友人・恋愛悪い真面目な人が基本的には多いが、ここのところ現実逃避する学生も出てきてしまっているところが、自分にいらいらを募らせる
部活・サークル悪い部によっては真剣かつ真面目なものもあるかもしれないが、なかには未成年に酒を強要するなど一部問題のある部もある。
学科で学ぶ内容交通工学・交通計画の基礎を始め、地盤系、通信系など幅広い科目を勉強できる
所属研究室・ゼミ名交通システム研究室
所属研究室・ゼミの概要東南アジアの交通、低炭素社会実現を主なテーマにして取り組んでいる
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由さらに深く東南アジアの交通に関して研究したいと思った
志望動機交通における環境問題の解決に興味があった
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問対策を必死にやった。合わせると学科志望理由も含めて8題程度
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い新しい交通工学というジャンルで、就職のとき、それだけで有利になります。難しいこともあるかもしれないけど、講師が分かるまで徹底的に指導してくれるので頑張れると思います。欠点は、大学のそばで遊ぶ場所があまりないことくらいだと思います。
講義・授業良い特に、交通に関係する科目はとても興味深いです。実習も充実しており、泊りでの実習は色々な意味で楽しいことが豊富です。
アクセス・立地悪い学校のそばには、アミューズメント施設やカラオケ等の遊ぶ場所があまりありません。一人暮らしをされる場合、近くにスーパーやコンビニ、薬局や病院等の必要最低限の施設は整っていますので、その辺は安心できます。遊べない分、勉強に集中できる環境とは言えます。
施設・設備良いまだ新しい校舎が多く、とても過ごしやすいと言えます。クーラー等の設備もあるため、夏場も快適に過ごせます。当然、全施設喫煙です。
友人・恋愛良い理系のため、女性は少ないと思います。恋愛を求めるのは厳しいと思います。恋愛を求めるのは、他校やバイト先の方がよいと思います。
部活・サークル普通比較的多くのサークルがあり、活発に行動をしています。野球部をはじめとする、全国に通用するものから、交通工学ならではの鉄道サークルなるものまで幅広いです。
学科で学ぶ内容おもに交通に関するものを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地盤工学研究所
所属研究室・ゼミの概要土をはじめとする、地盤力学に関する研究を行います。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由講義で覚えたCADを生かし、工事の設計をすることができるため。発注者側に立てるため。
志望動機JABEEという資格が卒業と同時に貰え、就職に有利のため
どのような入試対策をしていたか苦手分野をやるより、得意分野を極めるようにしました。得点をとれるところで確実に。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い技術士の1次試験が免除されるプログラムであること。また、研究室によっては海外の交通事情の勉強もすることができる
講義・授業良い社会交通工学科は、交通や土木関係の授業のみならず、英語などの外国語教育も充実している。これは主に、将来海外で活躍したいと考えている学生が増え始めたということではないだろうか
アクセス・立地悪い都内に住んでいる人にとっては大変しんどいかもしれない。この学科のキャンパスは船橋であるため、東葉高速鉄道の本数も少ない。そのため、心身的に疲れてしまうことも多い
施設・設備良い敷地が広く、学食とカフェがあり、休憩には最適である。しかし、食べられる店舗は、限りある数しかなく、長い年月をかけて通っている人にとっては飽きてしまうだろう
友人・恋愛悪い自分の学科の場合は、ほとんど男子ばかりという事もあってすさまじい感じがあるが、自分なりに努力さえすれば、友達は増えていくと思う
部活・サークル悪い基本的に努力家は少ないと言っていいかもしれない。また、未成年と知っていながら無理やり酒を飲ますという上級生も、団体によってはいるため、ここのところ、充実しているとは言えない
学科で学ぶ内容交通や環境、土木の基礎について学べる
所属研究室・ゼミ名交通システム研究室
所属研究室・ゼミの概要日本のみならず、タイやベトナムなどの発展途上国の交通に関する研究をしている
就職先・進学先
志望動機交通に携わる仕事がしたいと思ったこと
どのような入試対策をしていたかとにかく小論文の練習を何度もした。交通関係の本などを集めて
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い交通に興味がある人はお勧めする学科です。他の大学にはない学科であり、交通に関する授業が充実しています。また、将来交通技術者を目指している人には大きな影響を与える学科だと思います。
講義・授業良い交通分野中心の講義です。交通計画や交通建設などの専門分野の講義が数多くあります。講義は課題などが多いですが、必ず身につく講義ばかりです。
アクセス・立地悪い都心から電車で40分ぐらいの静かな郊外に立地しています。また、最寄り駅から徒歩1分で大学の門に入るため、とても好立地ですが、キャンパス周辺にあるお店の数が少ないのが難点です。
施設・設備普通基本の講義は綺麗な校舎で受けますが、研究室がある棟は少し古いのが難点です。しかし、図書館やカフェ、コンピュータ室、実験施設は充実しています。
友人・恋愛良い学科内には東京出身者から地方出身者まで多く居るため、それぞれの地元について様々な話ができます。また、交通についての学科ですが女子も意外と多くおり、授業のグループワークなどで仲良くなります。
部活・サークル普通学部内には多くの学科があり、サークルに入ることで様々な学科の人と交流できます。また、学部内だけではなく他の学部との交流もあります。
学科で学ぶ内容交通技術者になるための様々な知識や経験を学べる。
所属研究室・ゼミ名交通システム研究室
所属研究室・ゼミの概要今後発展していく途上国のCO2排出量削減効果についての研究。
就職先・進学先
志望動機卒業生も多く、交通分野の勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、その難易度に合わせた勉強をしました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い将来は交通関係の仕事がしたいと考えてる方にはおすすめだと思います。
大学生活の中で興味のある分野を見つけて、より深く学ぶことができます。 -
講義・授業良い1年で基礎知識、2年以降で交通に関する様々な講義を受講できる。
3年以降は興味のある分野に対してより深く学ぶことができ、交通に興味のある学生にとってはいい環境だと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミを選択することができましたが、人気がある研究室には人が集まり希望通りにいかない人が多い。成績順で決まる為、どうしても行きたい研究室があるなら良い成績を取る必要があります。
就職・進学普通学部だけではなく学科単位での推薦やOBからの紹介などがあり、交通関係の会社への就職は強いと思います。
ゼネコンや設計コンサルタント、インフラ関係や公務員など職種は土木職が多いですが、会社の選択肢は多いです。 -
アクセス・立地悪い4年間船橋キャンパスなので、都心でキラキラしたキャンパスライフを贈りたい人にはお勧めできません。
キャンパスが最寄り駅の目の前で都心からのアクセスも比較的良いですが、定期代がとにかく高いです。
施設・設備普通校舎は全体的に老朽化が進んでいます。一部は新しい建物がありますが、キャンパス全体ではあまり綺麗な感じがしません。
友人・恋愛普通学科内で友人を作ることには苦労しないと思います。
サークル活動に積極的な学生はあまり多くない印象です。
恋愛関係はお察しの通りです、そこに期待して入らない方がいいです。 -
学生生活普通サークルや文化祭などのイベントは参加したい人が参加するといった感じでした。
学科で学ぶ内容交通需要予測や道路工学などの設計系の授業、構造力学や建設材料などの土木系の授業など交通に関する様々なこと。
志望動機昔から交通の分野に興味があり、将来は交通に関係した仕事をしたいと思っていた為。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良いこの学科に来て良かったです。ただひとつ言えるのは内部生と外部生の学力の差でしょうか。外部生は数三やセンターの試験を越えてきているので一定の学力があります。友人もMARCH落ち国立落ちがほとんどです。ですが内部生や推薦生は微積があやしい基礎的な物理公式があやしいシンプルにテストの出来が悪いなどの人を時々見かけます。まあ内部や推薦はどこもこんな感じだと聞いているのでそんなもんなのかなとも思いますが、、
講義・授業良い交通に関わる全てを網羅するカリキュラムで、自動車、鉄道、飛行機、船などなどに興味のある人は飽きない学科
学科のイメージを学問領域で説明する上ではもちろん交通工学が中心ですが土木要素が比較的強いので、三力と呼ばれる構造力学、水理学、土質力学ももちろんやります。その次に景観都市デザイン、情報工学的な講義が展開されていきます。
2020年度から新カリキュラムになって、より情報工学の要素が強くなりました。将来の自動車自動化を見据えたものかと思いますが、とはいえ大きな変化ではありません。 -
研究室・ゼミ良い興味のある研究室に入れれば、興味を持って卒研に取り組めると思います。教授も親身に色々関わってくれるので、なかなか楽しいと思いますよ。
就職・進学良い学科生の3割が公務員、そのほか建設コンサル、運輸交通物流倉庫各社、そして鉄道各社などなどに進みます。日本大学や理工学部単位でサポート網が形成されているため、もちろんサポート力は抜群です。私は公務志望ですが、公務員試験に向けたデータも学生数の多さから充実しており、強いバックアップを得られます。大規模な大学だからこその強みはまさに就活に大きく現れてきます。
アクセス・立地良い4年間船橋市にあるキャンパスです。地下鉄東西線直通の東葉高速線の最寄りが船橋日大前なのでほぼ目の前みたいな駅ですが、東京御茶ノ水にある駿河台キャンパスは若干羨ましいです。ほか最寄り駅は新京成線北習志野駅などがあります。周辺は郊外らしく家だらけで、御茶ノ水のように遊ぶ場所が沢山ある訳では無いです。通学に1時間以上かかるような人はキャンパスの近くに基本的に住みます。家だらけな分家賃も手頃なので、家探しは困らないかもしれません笑
施設・設備良いほぼこれが目玉のようなものなので、星5です。総合交通試験路は是非これを読んでいる方にも調べて頂きたいですが、大規模な滑走路のような太い道路がキャンパスを貫いています。ここではコンクリートの劣化試験や車両走行試験、測量フィールドとして活用されています。他学科では実際に滑走路としても利用されるようです。
友人・恋愛良いほぼ全員男なので、友達には困らないかもしれません笑趣味も似通った人が多く、いい人を見つけられれば長く付き合えるでしょう。ただオンラインの影響は大きく、みんな学科内の友達の輪はなかなか狭いままだと思います。
学生生活良いオンラインのためオープンキャンパスも学園祭も外泊研修も無くなりました。本来あるならもっと楽しいと思いますが非常に残念です。来年からのイベント復活を願ってます。
学科で学ぶ内容2年次にエンジニアリング、マネジメント、コースの2コースに別れます。マネジメントは定員30名のため、比較的席の取り合いになります。エンジニアリングコースでは力学系土木実験の必修を中心とし、マネジメントコースでは都市計画や国際関係、経済など、座学が比較的多いです。ただほとんど両コース必修科目が占めるので、どちらがどう、と言ったことはないかもしれません。
交通工学(道路工学、測量、多変量解析、プログラミング、都市計画、鉄道工学、etc...)
1年次には教養科目がほとんどを占めます。必修に応用微積や行列などの数学、英語、物理、化学など。 -
比較的多い公務進路を書いておきます。
公務員(地方上級(県庁市役所))(東京都特別区)
国土交通省(地方整備局) -
志望動機交通工学に興味があったから。
道路や鉄道の仕組みを学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い交通を唯一に学べる学科なので、珍しい授業が多いです。校外での実習も多いです。高校までの勉強よりも、交通にどれだけ興味や知識があるかが大切になってきます。
講義・授業良い他の大学では行われていない講義がほとんどです。授業は交通計画に関するものから環境、地盤など、幅広く交通のことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い全ての研究室が他の大学では研究していないことを研究しています。研究室の数は多くありませんが、自動教員は多いので充実した研究をすることができます。
就職・進学良い交通を学ぶ唯一の学科であることを企業は知っているので、交通業界への就職はかなり良く、OBの方からのリクルーターで入る方も多くいます。大学院への進学は2割ほどです。
アクセス・立地普通東葉高速線船橋日大前駅とキャンパスが直結しているため大変便利なのですが、東葉高速線は運賃が高く、利用を避けて新京成線北習志野駅まで20分歩く学生も少なくありません。キャンパス内はかなり広く、学食は約2500人もの学生が同時に食べることができます。
施設・設備良いキャンパス内にあるローソンは朝7時から夜10時まで開いており、また店舗の前には飲食スペースが約200席あり大変便利です。古い建物が多いですが、中はリニューアルしており最先端の設備が整っています。
友人・恋愛普通男性の割合がかなり高いので、学科で恋愛は聞いたことがありません。交通に興味のある人の集まりなので、鉄道や道路の話が毎日飛び交っています。
学科で学ぶ内容大雑把に言えば交通の全てを勉強することができます。
所属研究室・ゼミ名交通計画研究室
所属研究室・ゼミの概要物流や自転車交通、交通安全やバリアフリーなどを研究しています。指導教員はよくテレビなどマスコミに出演しています。
志望動機交通に興味があり、日本で唯一なのでユニークな感じに魅かれたから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかAO入学試験で受験したので予備校と直接の関係はないが、交通に関して調査などを行いプレゼンを学校や予備校の先生と何度も練習した。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理工学部交通システム工学科の評価-
総合評価良い文句なしです!!充実した生活を送りたい人には、オススメできると思います。少し忙しい日々にはなりますが、高校までの雰囲気とは全然違うので面白いですよ。
志望している人は、数学の勉強頑張ってね!! -
講義・授業良い授業を通じて、色々な知識を身につけられます。
電子工学を学べるのも、魅力ですね。 -
就職・進学良い鉄道会社や航空会社を志望する人が多いようです。
就職には、かなり有利に働くようですよ。 -
アクセス・立地良い駅から近いのは魅力の1つです。
ただし、最寄り駅を通る路線は運賃が高いため定期代などは少し高めにつくかもしれませんね。 -
施設・設備普通新しいというわけではないですが、かなり綺麗な施設です。
学食も美味しいですよ。 -
友人・恋愛悪い彼女を作る人も多いようです。そこのところは完全に自由なので無理せず自分のペースでやりましょう。
学生生活良いこれはかなり評価することができます。
様々なイベントを開催していますので、興味のある方は是非1度来てみてはいかがでしょうか。
学科で学ぶ内容学びたい授業を選択したら、あとは教授の言う通りにしっかりやるべきことをやっていれば大丈夫です。教授とのコミュニケーションを欠かさずに行うと、知識も色々増えると思いますよ。
志望動機理系科目に興味があり、航空会社を志望しているからです。
夢を叶えるべく、頑張りたいと思います!
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。