みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2025年度入学
友達作りも勉強も満足できる大学!
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い立地と規模の大きさだと思います。都内にあるだけで遊ぶ場所や食べる場所には絶対に困りません。また電車もたくさん通っているので普段使っている路線が運休になっても他の路線で振替輸送を使って大学に行けるのは便利だと感じています。日大は人数も多いので友達も必ずできるでしょう。
講義・授業良い私は受けた先生は皆分かりやすく熱意を持って教えてくださっています。自分で受けたい授業を取れます。経済学部ですが、心理学や地理学といった経済以外の授業も幅広く取れます。
研究室・ゼミ良い2年生から日大経済はゼミがスタートします。ゼミ選択に向けた説明会や公開ゼミも充実しており、きっと自分に合うゼミが見つかるはずです。
就職・進学普通人それぞれなので一概には言えませんが、自分が過ごす大学生活の中でどういった勉強をこなしたか、ゼミでどういう取り組みをしてきたかで変わってくると思います。
アクセス・立地良い山手線内(水道橋)にキャンパスがあるため、関東ならどの地域からも行きやすいかと思います。遊ぶ場所やご飯屋さんも充実しています。
施設・設備良い清掃員の方が日々掃除を行なっているので構内は綺麗です。トイレや図書館も綺麗です。
友人・恋愛良い1年生はクラス制でスタートするので、そのクラスで友達ができます。私はゼミ選びに失敗してゼミ無所属ですが、クラス内で友達ができました。
学生生活良いサークルは様々な種類があり、好きなスポーツや趣味ができると思います。どのサークルも人が多いので友達がたくさんできるでしょう。また1年生では体育祭や他学部との学生と交流するワールドカフェというイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年生で経済学や経営学の基礎的な事項を学んだ上で、自分が興味ある分野を見つけ、それを学べるゼミを選んで2年次から所属していくイメージです。
志望動機経済学部ではあるものの経営や産業のことも学べるということで、この学科を選択しました。経済学科との学生ともゼミやサークルで交流があるのでどちらを選んでも大丈夫だと思います。
入学前後のギャップ自分が思い描いていた「キャンパス」という感じではないです。都心なのでビル型のキャンパスとなるため緑豊かなキャンパスって感じはないです。
日本大学のことが気になったら!