みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価普通勉強したいことはできたが、大学生らしい生活は送れなかった。課題やテスト勉強で大変だった。サークルや文化祭も充実していなかったので普通の評価にしました。
講義・授業良い実験や演習が多く化学の知識や、実験、発表する力を養うことができた。
研究室・ゼミ良い自分で選んだゼミ次第で充実度が変わりますが、幅広い分野から選択することができます。
就職・進学悪い就職のサポートはほぼなかった。合同説明会など行っていたが、あまりよくなかった
アクセス・立地悪い最寄駅は京成大久保駅と実籾駅です。船橋や西船橋に出ればお店がたくさんありますが、最寄駅にはなにもありません。
施設・設備良い化学に必要な設備は揃っています。分析機器や微生物検査用設備も整ってます。
友人・恋愛悪いサークルはまったく充実していません。男中心なので女子向けはあまりないです。また、飲みサークルが多いです、
部活・サークル悪いイベントは文化祭や体育大会があります。文化祭はサークルに入っている人が行くイメージでほとんどよ人は参加していません。体育大会は強制参加でした
学科で学ぶ内容1年次は化学、数学、物理の基礎、社会学や経済学、歴史学などの教養、簡単な実験を行います。2年次からは化学中心になり有機化学、無機化学、物理化学、分析化学など専門的な科目が増えます。実験も本格的になり、レポートが大変になります。3年次は2年次の応用と実験がメインです。4年次はそれぞれ好きな専門分野の研究室に所属し、成果を発表します
就職先・進学先化粧品業界の品質管理職
志望動機センター使用でここにしか受からなかったためしょうがなく入学した。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部土木工学科の評価-
総合評価悪い日大の中でも下の方だけど一応、理系なので就職状況は良い。特に自分の学科は他の学科に比べて良い方だと思う。
講義・授業普通結構楽で単位はかなり取りやすい。でも、実習系が他大学と比べても多くて出席を取る科目が非常に多いが真面目にやれば単位は取れる!
アクセス・立地悪い駅からは徒歩10分で学校に着くが、電車の本数が10分に一本ぐらいなので一本乗り遅れると結構待たされる!バスは不便なので使わない方が良い
施設・設備悪い校舎は割ときれいだが汚いところもある。学食はあまり良くなくコンビニもATMもない。また、キャンパスも学生の質が悪いせいか汚いところがある。
友人・恋愛悪いはっきり言って、ない。隣の東邦大学との交流もほとんどない。男女関係なくそのような交流がないやるなら自分で他の大学に行ってやった方が良いと思う。
部活・サークル悪いサークルはあるが、やる人が少ない基本的に土日はバイトか家でのんびりする人が多い基本的に消極的な人が多い
学科で学ぶ内容1年~2年は教養で2年から3年前期までが専門科目中心で一番大変、3年後期からはだいぶ楽になる。
所属研究室・ゼミ名構造研究室
所属研究室・ゼミの概要橋梁関係の研究室で大手のコネはあるが、教授と院生が面倒で忙しいと言われている。
志望動機受験を失敗したから、名前が知れている学校だから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか他の大学が第一志望だったので対策は一切していない
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い入りやすく、日本大学と大きいくくりで考えられることが多い。マンモス校だけあって卒業生が多い。数理情報工学科 この名前だけでは何を勉強するのか具体的にはわからないが、勉強内容は、数学1 工業1 情報8の割合。イベントなどは強制力はないのであまり活気が無いが、そういったものが苦手な方にはいいと思う。
講義・授業良いいろいろな専門の勉強が出来る。授業は数が多く自分で好きな授業を選んで申し込むので、だいたい選んだものを受講できる。授業などの情報はサークルや部活動に入るといろんな情報が得られ便利。
研究室・ゼミ良いゼミの数は多いし、ゼミ自体は週一の授業なので軽い感じ。アットホームなゼミが殆ど。採点はゼミの授業中の態度や設定した目標への達成度で決まる。
就職・進学普通就職の際に小さな企業であれば卒業生が社長であることも多いので職に就きやすい。ただ就職については個人の努力によるので自ら進んで質問や講習に行かないと全く情報が得られない。強制的に講習があるわけではないので。
アクセス・立地普通1年生は実籾校舎で、2,3,4年は大久保校舎。教職免許の授業は1年次にも大久保であるのでその際は、実籾と大久保の行き来をすることになる。電車で一駅か歩き、バス移動がある。実籾も大久保も駅から15分くらいかかるので遠からず近からず。JR津田沼からバスもあるのでいろんな通学方法がある。バスの方が停車場所から学校までは近い。ただ行きと帰りでバスの乗り場が違うのでご注意を。
施設・設備良い施設校舎はよく新しい建物が建つのできれいです。大久保はメインの校舎にはエレベーターがありますが利用人数が多いので上がり下がりには時間がかかります。階段もあるのでぎりぎりの時は階段ですね。
友人・恋愛悪い女子の人数が少ない。私の学年は8人しかいませんでしたので、親友はできませんでしたが他のも学科はあるのでサークルや部活で友人が作れます。この学科はおとなしめの人が多いのであまり派手さはありません。落ち着いて学習できます。
部活・サークル悪い体育館は小さいので利用が短時間になります。近くの体育館を借りている部活動が多いです。その際の料金は自己負担になります。
学科で学ぶ内容情報系の基礎知識や基本技術を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名三井研究室
所属研究室・ゼミの概要アルゴリズムや幾何学的なプログラミングについて
就職先・進学先私立高校教諭
就職先・進学先を選んだ理由もともと高校か中学教諭になりたかったので。
志望動機落ち着いた学校生活が送りたく、数学に興味がありそれを活かした情報を学びたかった為。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。あまり難しい問題は出ないので基本をしっかり身に着ける事を中心に。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価悪いあまり、生徒同士、先生と交流が少ない大学だと思います。ですので、自主的に情報を取りに行かないと大学生活が辛いです。
講義・授業普通先生によって、レベルはマチマチだと思います。同じ教科に対して少なくても3人は担当の先生がいるので、シラバス、初回授業を受けて相性のイイ先生を探したほうが単位が取れます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR津田沼駅から新京成バス、または京成大久保駅から徒歩10分です。電車、バス共に本数はあるので通いやすいです。
施設・設備悪い新設された学食が1年生と体育会系のサークル活動で使う実籾校舎なので、2年~4年時は使う機会が少なくなってしまい残念です。
友人・恋愛悪い個人プレーの人が多いです。総評で書いたとおり、よほど情報などは友人ずてよりも掲示板などを利用して、積極的に取りにいったほうがいいです。
部活・サークル悪いサークル未参加な為具体的な回答は出来ませんが、それなりには活発だったと思います。広いグラウンドが実籾校舎にあります。
学科で学ぶ内容著作権、商標権、意匠権について
所属研究室・ゼミ名河合研究室
所属研究室・ゼミの概要法令から著作権の扱いを学びます
就職先・進学先システムインテグレーターの会社。社内SE
就職先・進学先を選んだ理由人からの紹介。特に理由なし
志望動機エスカレーターで上がれたこと、立地が良かった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校が日大の付属だったので、学内の成績をきちんと取っていればエスカレーターで上がれた
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価悪い学校行事や就職説明会日程に対して説明不足だったり、告知不足のところがありました。また、休講予定などの貼りだしが遅く、何度か無駄足になりました。全体的に事務側の対応が良くなったように思います。
講義・授業悪い講義数は多いですが、単位としてカウントされるものが少なく、また無くなる講義等があったため必要単位数を稼ぐために全く専攻範囲外の授業を受けないといけないのが苦痛でした。
アクセス・立地悪い津田沼駅からバスか、または京成大久保駅から徒歩10分です。私は津田沼駅からバスを使って通っていましたが、バスの本数が多いのでそこそこアクセスは良いと思います。
施設・設備悪い学校自体が広く設備もそこそこ揃っていました。ただ、校庭やグランドは実籾校舎まで移動しないといけなかったので、運動部系のサークルは不便だったと思います
友人・恋愛悪い学科的に男性8割、女性2割と圧倒的な男性の数なので、女性の友達を作るのは難易度が高いです。建築学科のデザイン科はそこそこ女性が多いので、サークル等で交流もつのがいいと思います。
部活・サークル悪いサークルには入っていませんでしたが、文化祭実行委員に参加していました。文化祭自体は小規模なものでしたが、準備や後片付けは盛り上がりました。
学科で学ぶ内容知財コースで著作権の概要、判例ついて学びました。
所属研究室・ゼミ名河合研究室
所属研究室・ゼミの概要著作権法の概要、実際の判例から学ぶ著作法の成り立ち
就職先・進学先株式会社ナレッジコミュニケーション
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はなく、立地と業務内容で選びました。
志望動機日大付属で行われるテストの成績にて内部進学できたため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか日大付属テストだったため、過去問をから傾向を割出、そこを重点的に勉強した
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通総合的には、ひじょうに便利な学校だと思います。いろんなことを学べるし、いろんなにんげんがいるから勉強になると思います
講義・授業普通様々な分野の先生や様々な授業を受けることができるので、色々な勉強ができると思います
アクセス・立地普通人も多い大学なので、アクセスは非常に発達していると思います。また、いろいろなおみせがあるのがよいと思います
施設・設備普通校舎自体は老朽化してきており、中々厳しいと思います。しかしながら、新しくなっているものもあるので、今後に期待というところでしょうかね
友人・恋愛普通恋愛についてはよくわからいませんが、私がいたところは男子の割合がたくさんでしたので、友人としては、いろいろふえました
部活・サークル普通部活やサークルは活発であると思います。ただ、私は所属していなかったのでよくわからないのですが
学科で学ぶ内容電機についての基本知識から基本技術までまなべます
所属研究室・ゼミ名電気の研究室
所属研究室・ゼミの概要抵抗や電力など幅広いものを学べます
就職先・進学先を選んだ理由電気の事を生かすことができる仕事だと感じたから
志望動機沢山の方々がいて、いろんなことが学べる
どのような入試対策をしていたか対策については、基本をたくさん勉強しました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良いやらなきゃいけないことがわかりやすいところだと思います。目標を持っていれば充実した楽しい学校生活が送れると思いますが、サークルなどが多く存在するのでよく選んで入った方がいいです。
講義・授業普通それぞれの学科での授業となるんでほかの学科とのかかわりは少ないです。だいたい学科のみんなで受ける授業が殆どです。学科ごとに仲が良くなります。
アクセス・立地普通閑静なところにあります。最寄りの駅からは徒歩10から15分かかります。学校までは商店街の道を歩くので、通り沿いは何でもあるので助かります。
施設・設備良い新しい建物が多く施設はかなりきれいです。学食はお昼時にはかなり混むので、近くの売店やコンビニに買いに行くこともできます。
友人・恋愛普通学科ごとに環境は異なりますが、数理情報工学科は女子が少ないので出会いは多いです。サークルでカップルになることが多いようです。他学科の学生とは部活で仲良くなれました。
部活・サークル普通部活動はあまり多くありません。体育館が小さいので使用許可をとる事が難しく必然的に週の活動が限られてきます。その為、それぞれ部活動ごとにお金を集めて近くの体育館を借りていました。
学科で学ぶ内容情報について基礎から踏み込んだところまで勉強できます。
所属研究室・ゼミ名三井研究室
所属研究室・ゼミの概要プログラミング・アルゴリズムについて
就職先・進学先学校教師
就職先・進学先を選んだ理由以前からの夢のため。
志望動機閑静な所にある勉強がしやすそうな大学だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を重点的に解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い趣味の合う友人が多かった。工学系なので、企業が大学に説明会を行いに来てくれることもある。このため、就職率は比較的良い。悪い点として、講義中にうるさい人が多い。これはどこの大学でのあると思うが、まじめに聞いている人の迷惑なので、やめておくこと。
講義・授業普通専門科目は内容がむずかしめではあるが、先生が丁寧に教えてくれる。同じ学科内でも、コースにより選択できる科目が異なる。
アクセス・立地普通商店街が近いので、飲食や買い物に困ることはまずない。駅からも歩いて10分程度なので、交通の便もいい。周りは、住宅街である。
施設・設備普通校舎によって、古い建物と新しい建物の差が激しい。学食は、旧食堂と新食堂があり、新食堂のほうが言うまでもなくきれいである。
友人・恋愛良い趣味の合う友人が多く、話していて楽しい人が多い。工学系ということもあり、オタク系の人が多いのもある。いろいろな人に声をかけるのが大事である。
部活・サークル普通鉄道研究会で行っているミニ電車が有名である。学園祭では、毎年展示部門人気投票上位に入っている。またそれ以外の部活も比較的活発である。
学科で学ぶ内容電気の基礎知識から基礎技術までを学ぶ。
所属研究室・ゼミ名電気電子工学科・原研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータ関連の研究を行うことができます。
就職先・進学先IT関連企業
就職先・進学先を選んだ理由卒業研究で、ソフトウェアと回路設計をしていたから。
志望動機電気に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を一通り説いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部土木工学科の評価-
総合評価普通自分がやりたいことが決まっていれば、非常に良い環境だと思う。就職は100%の実績を持っており、OBも多数いるので安心である。しかし、偏差値や生徒の質が如何せん悪いには否めない。もちろん、熱心な学生がいるのもまた事実である。
講義・授業普通どちらかというと、基本重視であり、単位も比較的取りやすい。ただ、社会に出たとき、こういう面がどう弱点として現れるかわからないので、自分としてもなんとも言えない。
アクセス・立地普通何とも言えない。利用する京成大久保駅は小さい駅で、近所の高校生と重なるとごった返す。また、駅まで商店街が続いているが、学生の質と車で通る人の質が悪く、いつもクラクションと空ぶかしの嵐である。
施設・設備良い図書館などまだ古い施設は残っているが、新しいキャンパスになりつつある。食堂も新しい方はきれいであるが、メニューは何とも言え無い。
友人・恋愛普通やはり工業大学なので、私の学科は女子は少ない。なので、恋愛関係はほぼないといっていい。ただ、学科を変えると多くいたり、最近はリケ女のおかげか、入りやすい大学でもあるので、多くなってきている気がする。
部活・サークル普通参加していないのでわからないが、基本的な部活・サークルはあると思う。巷で噂の○○サーは、知っている限りないので、学校名が汚されず良いと思う。
学科で学ぶ内容土木工学の基礎知識が学べるが、どちらかというと施工重視の内容が多い
所属研究室・ゼミ名構造研究室
所属研究室・ゼミの概要構造研究室で木材を利用して橋梁を作成した
志望動機志望する大学に落ちてしまったため、ここで頑張ろうと思い通い始めた
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター方式で受けていたが、受けていたことさえ忘れていた。そこに今通っている。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い学科も多くまだ将来自分が何をしたいかと悩んでいる人にはおすすめの大学です。3年生ではインターンシップが必修となっているので就職にも有利です。また、部活やサークルも充実しています。
講義・授業良い1年生は取る講義がだいたい決まっているのであまり迷うことはないが、2,3年生になると専門分野が増えて選択肢も幅広くなります。様々な講義があるので知識も増えます。
アクセス・立地普通1年生は津田沼校舎と実籾校舎の両方に行くのですが、どちらの校舎も最寄駅から徒歩約10分なのでとても便利です。特に津田沼校舎前の大久保商店街はお店がたくさんあり、帰りに多くの学生が立ち寄ってます。
施設・設備良い校舎は建て替えたばかりでとてもきれいです。特に食堂は各校舎2つずつあり、どちらもメニューが豊富でおいしいです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、たくさんの友人が作れると思います。学科内で付き合っている人は結構います。まあ女子が少ないのもありますが(笑)
部活・サークル普通部活、サークル活動は盛んです。特に生産工学部で有名なのはダンスサークルです。学園祭では多くのサークルが屋台を出していました。
学科で学ぶ内容インターネット、情報系の分野を幅広く学ぶことができます。
志望動機学びたい分野が多くあり、実践型の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか基礎をきっちり固めてケアレスミスがないようにしました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!