みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
生産工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部数理情報工学科の評価-
総合評価良い学科にも有名な研究室があったりして目指す人は目指したらいいし、楽しくやりたい人はやればいいし、全体的に自由なところ。 楽しんだもん勝ちな感じだった
講義・授業良い部活に入っていたので伝統的な文化にも触れ合えて楽しかった思い出が。 そのために学校に行っていた感じでした笑 勉強は自分からしないと何も得ないままでも卒業できてしまうのでそこは自分次第かなと
研究室・ゼミ良い楽しくはできたけど、毎年同じことの繰り返しのようなので、新しさっていうものがなかったような感じでした
就職・進学良いいろいろ進路について相談してもらってので、サポートはしっかりしていると思います
アクセス・立地悪い電車がマイナーなのと時間によっては車両が少ない、極め付けは駅から微妙に遠い わざわざあっちで自転車買いました笑
施設・設備良い教室など綺麗で過ごしやすかったとは思う。 学科ごとによって綺麗さは違うかもしれないけど共同で使うところは大丈夫
友人・恋愛良い気があうやつをちゃんと見つけられれば楽しいと思う。 ただ変な奴も多いのでそこは注意して探した方がいいと。 まあ人はいっぱいいるので
学生生活良い伝統的なサークル?部活に入ったのでしっかりしてて楽しかった。 ほぼ部活のために学校に行ってたようなものだった
学科で学ぶ内容1年目は基本的な勉強。 高校の復習がメインだった気が。 2年から専門的な内容が増えてくるけど自分の選択によって違うのかなと
就職先・進学先全然関係ない、スポーツジム系に就職しました笑
志望動機受験の時に何も考えていなくて名前だけでとりあえず受けたら受かったが行きたいところとは違っていた、、、、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い大学ではしっかりまじめに勉強していれば就職していい会社に付けます 内定の枠も多く求人募集もすぐに張り出してくれるので就職活動はすぐに行えたので良かったとおもいます
講義・授業良い大学一年生のときはしっかり基礎教科を学び土木専攻では数学の微分積分が大切だったので一から学ばせていただいてその後の大学生活の勉強は楽に進みました
研究室・ゼミ良い研究室に関してはすぐにゼミが始まり卒業論文がスムーズにかけました
就職・進学良い就職率100パーセントということがあり求人情報は壁5面ぐらいありましてしっかり先生もサポートしてくれまた
アクセス・立地良い新校舎や新しい建物があり 大学の前には商店街があり 食事もしやすくアクセスも良かったです
施設・設備良い設備は新しい校舎が増え老朽化した建物は耐震工事がしっかりされていました
友人・恋愛良いあまり女性がいなかったけど 男性は多かったので友情が生まれまし
学生生活良いイベントは結構あり 充実していました 文化祭に関してはた
学科で学ぶ内容大学一年生では土木工学科で大切な微分積分を学べますし手書きの製図も書かせていただけるので2年3年で一年生で学んでいたことが役にたちます
就職先・進学先自営業の継続
志望動機昔から物作りに関して興味がありましたので入学さてていだきました
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生産工学部機械工学科の評価-
総合評価良い
学力があまり高くなかったり勉強が得意でない人は単位がとるのに苦労するので勉強が得意の方におすすめです
講義・授業
専門分野の科目が多いので興味のある学科に入れば知識が増えてとてもいいとおもいます。選択しはいろいろあります。
アクセス・立地
アクセスは駅から徒歩10分くらいなので歩いていける範囲です。バス停も近くにあるので通うには立地はいいです。
施設・設備
校舎はとても多くきれいなので敷地も広く売店などもあるので設備などは、とてもととのってるとおもいます。
大学に関する評価
友人・恋愛
人数が多いので友人などはできると思います。恋愛は男女の人数にとても差があるので恋愛はとてもむずかしいです
部活・サークル
部活やサークルの種類はおおいので自分の趣味にあったものがあれば活発にできると思います。自分で作ってもいいとおもいます
学科に関するコメント
学科で学ぶ内容
機械についての基本知識から基本技術まで学べます
学科の男女比
9 : 1
入試に関するコメント
学科志望動機
機械についての知識を学びたかったからです
利用した入試形式
推薦入試
どのような入試対策をしていたか
推薦入試は高校の成績がよければ
就職先・進学先ITエンジニア
投稿者ID:320709 -
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価良い先生や周りの環境はとても良いと思います。自分がやりたいことを出来るのでいい学科です。化学をやりたい、だけど難関大学に行けなかった。こんな人におすすめです。偏差値は低めですが、みんな真面目で、上層の人たちは賢いです。
講義・授業良い自分の学びたいものを学ぶことができるて、施設なども充実しているので大学生活を快適に過ごしやすいです。
就職・進学良い就職率は高くて先生方のサポートも手厚いです。学んだことをしっかり活かせる企業が多いと思います。
アクセス・立地普通2つキャンパスがありますが、立地の差はかなり大きいです。片方にはファミレスなどあり充実していますが、もう片方はほんとに何もないです。
施設・設備良い実験施設などは、かなり充実している方だと思います。校舎もきれいです。
友人・恋愛普通個人的な意見になってしまいますが、サークルも色々あり、ガイダンスなどを通して友達をつくりやすいと思います
学生生活良い数多くのサークルがあり、充実していると思います。また、イベントなども多く楽しい時間を過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1・2年次は必修や、基礎科目をやります。個人的には優しめの授業だと思います。実験などは、1年生からあります。
志望動機化学が好きだったから。また、就職先とか見て、就職したい企業があったから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電電は真面目に勉強したい人にはいいと思います。実験とかレポートがあるので楽したい人はちょっとめんどくさいかもです。
講義・授業良い偏差値から、良くない印象が多いですが落ち着いている人が多く、真面目に勉強している人も見かけます。
教授に質問行く人など、意欲的に取り組む人も見受けられ仲良くなる人を間違えなければ十分満足できる大学生活を送れます -
研究室・ゼミ良いまだ配属されていませんが、活発に行われているようです。
ゼミによって異なると思います。 -
就職・進学良い日本大学は知名度最強ですからね。私の学部はコスパ良すぎます。
アクセス・立地良い最寄りから10分くらい歩きますが、慣れれば苦痛ではありません。
強いて言うなら京成大久保駅前には1人で大学すら行けない人間が友達を待っていてとても邪魔くらいです。 -
施設・設備良い津田沼キャンパスはとても綺麗です。
最近作られた未来工房など、70年の歴史がありますが綺麗ですよ -
友人・恋愛普通男女は学科によりますけどだいたい10:1です。
出会いは一応ありますが歴戦になってると思います -
学生生活良いサークルは思っていたより活動していますが緩いっぽいです。私は入ってないです。
学科で学ぶ内容基本的な大学の微積分、線形代数を最初に学び、そこから電磁気や電気っぽいことします
就職先・進学先電電は大学院に行った方が就職が強いので大学院に行く予定です。
志望動機電子に興味があったためです。電気に行くかもしれなかったので電電が良かったです。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生産工学部環境安全工学科の評価-
総合評価良い学部内の他の学科よりも幅広い知識を扱う学科ですし、文系でも受験できるので、多くの生徒が満足しています。
講義・授業良い特に設備が充実していて、実験や実習は他の学校よりも専門的に行えます。
就職・進学良い3年生の夏には生産実習が実施され、学校側からの就職へのサポートは手厚いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は京成線の京成大久保駅です。学生が多く通う駅ではあるのに駅が小さすぎていつも人混みになっています。
施設・設備良い実験棟は講義棟の設備はとても充実していて、良いキャンパスライフを送れます。
友人・恋愛良いサークル活動は他の学部よりも活発ではありませんが、一年時のオリエンテーションで友人関係はとても広がります。
学生生活悪いサークルは少なく、部活動がメインの学部となっているので、規則など厳しいものが多いです。
学科で学ぶ内容現代の環境エネルギーについてや、土木系の知識、化学系の知識を主に扱います。
志望動機環境問題が世界的に注目されている中で、地球のエネルギーを変えていこうと思ったからです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生産工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いキャンパスも講義室も広々としており、集中出来る環境です。班を組んでの実習もありました。実習作業が楽しいです。
講義・授業良いメガ大学なだけあり、様々な人々との触合いがありました。学校での講義は勿論、サークル等も充実しています。何よりも自分の為になったので納得しています。
就職・進学良い電気電子工学部では主にITや通信など大手企業とも就職かのでした。
アクセス・立地良い交通機関は充実しています。自転車で通える距離に賃貸もたくさんありますよ。
施設・設備良いキャンパスが新しくなってるので、綺麗なのと、キャンパス事態が広々としており、解放的です。
友人・恋愛良い仲間が作れて、皆で実習作業が楽しいです。異性もたくさんいるので、充実出来ると思います。
学生生活良いサークルは多種多様でたくさんのサークルがあります。文化祭は皆さん盛り上がってました。
学科で学ぶ内容主に、数学、物理、プログラムでした。日本史や世界史等も希望出来ます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SONY -
志望動機昔から数学が好きだったので、プログラミング等も興味があり、志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生産工学部土木工学科の評価-
総合評価良い土木業界へ進みたいなら、勉強面も就職面もいいと思います。成績も普通に提出物出して定期テスト普通に頑張れば、普通に良い成績取れると思います。他大学の広く浅くタイプの学科というよりかは、土木に関することにフォーカスされた学科かなと思います。(都市計画系はあまりない)
講義・授業良い生産実習で何社かインターンに行けて、とても社会勉強になった。
就職・進学良い教授や研究室の繋がりなどで土木業界の様々な職種に就職しやすいと思う。
アクセス・立地悪い京成大久保駅から徒歩15分くらいかかるし、駅周辺は商店街はあるけど遊べるところはあまりない。
施設・設備普通珍しい専門的な装置など、土木に関する設備はいいと思う。建物も津田沼キャンパスは比較的新しいのが多い。
友人・恋愛普通私の学年は学科の女子率が5%くらいで、女子の友達は少なかった。実験やグループワークなどで他学科とも交流できる。
学生生活悪いサークルはあまり充実してない印象がある。それかコロナ禍だったからあまり活動していなかったのかもしれない。
学科で学ぶ内容土木に関すること(道路、橋梁、地盤、水理、測量など)、基礎科目(数学、物理、英語など)
志望動機まちづくりに携わりたかったので、基本となる土木を学んだ方がいいのかなと思って入学しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]生産工学部創生デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを勉強したいと思っている学生には良い学科だと思います。その後就職先がデザインと全く関係ないところだとしても、ここで学ぶデザイン思考は活かせると思います。
講義・授業良いデザインに興味のある方にとっては、充実した内容だと思います。
低学年でデザイン全般を、高学年で専門的なコースに別れます。 -
就職・進学良い研究室の担当教授によるかとも思いますが、社会に出てから必要なことを学生のうちから指導して頂けました。
アクセス・立地普通京成線の京成大久保駅から徒歩、JR津田沼駅からバスで通っている方が多いです。
施設・設備良い学部全体で使用できる、未来工房は色々な工具や機会があって、自由に使用できます。
(3Dプリンターやレーザーカッターなど) -
友人・恋愛普通学部内で学科横断型の授業があり、交流の幅を広げられる機会があります。
学生生活悪いコロナ禍での在学でしたので、イベントはあまり活発ではありませんでした。
学科で学ぶ内容1,2年次でデザイン全般の基礎(歴史・思考・デッサンなど)を学びます。2年次夏頃から、空間コースとプロダクトコースにわかれ、専門的に学びます。
志望動機空間デザインやインテリアデザインに興味があり、その分野で就職したいと考えていました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]生産工学部マネジメント工学科の評価-
総合評価良いなかなか同様の学科が限られ、特化したスキルを習得できる強みがある。技術的な知識ももちろん重要でそれらも広く学びつつ、組織の運営手法も学べる。
講義・授業良い工学部だけのキャンパスながら、十分な数の教授の方々の講義を受けられる。ただ、必修の一部は大混雑の様相になってしまう。
研究室・ゼミ良い入るゼミによってしまうのはありながら、ゼミ間の横のつながりもあって、充実した設備のなかで学習できる。
就職・進学普通先輩のフォローはあまりなかったものの、いくらかパイプのあるところもあり、就職しやすいほうかと思った。
アクセス・立地普通都心からやや離れており、最寄り駅からのアクセスも少々かかってしまう。
施設・設備良い必要な設備は概ね揃っている印象。特に情報系のインフラについては長年蓄積されたものがあると思う。
友人・恋愛悪いサークル活動が充実しているとは言い難く、個人個人のコミュニケーションの能力でキャンパスライフは大きく変わると思う。
学生生活悪いサークルによると思うが、キャンパス内での活動が中心となるので大学の大きさに対して規模的に物足りなさがある。
学科で学ぶ内容経営サイドから工学全般のマネジメントを中心に、理論と実学をともに学べる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
情報系の電機メーカー -
志望動機日本の工業において求められる人材を考えたとき、おもに組織をいかに効率的に運営していくかが求められると考えた。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。