みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

就職で評価してもらえる学科

2020年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生産工学部電気電子工学科の評価
      基本的に大学側はあまり干渉してこない傾向があると思います。学科の人数も多いため、教員も一人一人に対応するという感じではないです。しかし、コンテンツやサポートは大変充実しているため、優秀な学生はそれをフルに使いこなし、かなり恩恵を受けていると思います。逆に受け身な学生は学費だけ搾取されたまま卒業していくと思います。
      当然科目や先生によるところは大きいですが、必修の科目は特に丁寧に教えてくれると思います。また、実験の講義では、5人くらいごとに先生がついて教えてくれるので、充実した内容を学べると思います。
      4年生の前期から研究室に配属されます。3年の後期にゼミとして研究室に仮配属され、研究室の雰囲気を体験できます。その後、進級時に改めて希望をとり、正式に配属されます。電気電子工学科ですが、電子系の電子材料や情報処理の研究室が多かった印象です。
      この偏差値の大学・学科にしては、就職実績はかなり良いです。電気電子工学科に関しては、多くの有名企業の求人や推薦の募集があります。3年時にインターンシップに参加する必修の科目があり、これが多くの企業の評価を得ていると思います。サポートについては、3年の後期からSPIの模擬試験、ESの書き方講座、面接対策などの講座が専門の業者に委託して行われています。
      メインの津田沼キャンパスは最寄り駅が京成の快速駅なので、遠い人は一つ手前の駅で乗り換えが必要だと思います。また、JRの人は船橋駅で乗り換えるパターンが多いと思います。津田沼キャンパスと最寄りの京成大久保駅の間は商店街になっています。商店街は栄えている印象で、ラーメン屋の激戦区になっています。飲食店が多いので大学周辺でのバイト先には困らないと思います。
      実験の講義で使う器具は、古いものが多いと思います。消耗品やオシロスコープ、電流電圧計などよく使うものは新しいものもありました。恐らく研究室の実験器具にお金をかけているためだと思います。研究室の実験器具は最新のものが多いです。
      電気電子工学科では、落ち着いている人が多く、少人数で固まって行動してる人が多い印象です。学科の人数が多く、クラスがあるわけでもないので、友達をつくるのに苦労しがちな環境に思われがちですが、1年時のゼミや実験で仲良くなれるので大丈夫です。そこでできなくても、そもそもぼっちの人が多いのでぼっち同士で仲良くなります。恋愛関係については学内で期待しない方が賢明です。この学科は99%が男子だからです。恋人はバイト先や学部外のサークルでつくる人が多いみたいです。
      学部のサークルの種類は正直多くはないと思いますし、サークルに入ってない人も多くいます。公認サークルと非公認サークルがあり、公認では、他学部と共同で活動しているところもあります。他学部や他大学のサークルに入ることもできるので、視野を広げてみてもいいかもしれません。
      1年時から電気系と電子系のコースに分かれます。2年までは電気・電子回路の理論、電磁気学など、電気の基礎を学びます。3年時からはコース別の講義が増え、電気系では発電や送配電、電子系では、半導体や通信技術について学びます。4年時からは卒業研究に取り組みます。
      大手電機メーカーの設計開発職
      祖父や父親が電気関係の仕事をしていたから。就職に有利だと思ったから。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学