みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2015年度入学
人見知りが多いけど、なれればOK
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部化学科の評価-
総合評価良い各研究室や実験室がとても綺麗です。実験は、レポート提出が毎週あり、しかも手書きだったのでとても大変でしたが、友達と色々助け合いながらやっていたのでなんだかんだいい思い出です笑笑
後から見返しても自分頑張ったなーって思えるレポートたちです笑笑 -
講義・授業良い私は理系ですが、文理学部なので、文系の学部の授業も受けられることはメリットだと思います。教養が増える!
研究室・ゼミ普通研究室が新しい校舎になり綺麗な場所でで実験を行えました。研究室選びは3年の後期にありますが、入りたい研究室の教授の授業は1年生のうちから特にしっかりと受けておくと、人気の研究室には入りやすい印象があります。
就職・進学良い教員になりたい人向けのサポートがとても充実しています。
受けたい自治体ごとの対策講座などもやってもらえたり、卒業しても進路に関する相談を乗ってもらえたりしてとても助かりました!正直滑り止めの大学でしたが、このサポートのおかげで他の大学に行くよりも安心して進路に向けて考えることができた気がします。 -
アクセス・立地良い京王線の桜上水、もしくは世田谷線、京王線の下高井戸駅がもよりです。世田谷区にあるので、立地はとても良いのではないかと思います。駅からも徒歩10分ほどです。どちらも商店街や、コンビニ、居酒屋やカラオケ、カフェレストランなども充実しています。、
施設・設備普通校舎はとても綺麗だと思います。3年ほど前にできた新館もおしゃれなカフェスペース?的なものがあったりして自習などで使用できます。
友人・恋愛普通少々幼いなと思う友人はいましたが、楽しく学生生活が送れる友達がたくさんできました!恋愛関係については周りではあまり話を聞いたことがありません。
学生生活普通桜麗祭は毎年盛り上がって、楽しいと思います。サークル活動も盛んだとは思いますが、理系はレポートに追われ、中々サークルに顔が出せなかったです、、、
学科で学ぶ内容物理化学、生物化学、無機化学、有機化学、分析化学など。
その他にも、基礎数学(といいつつ数3)、物理、生物、英語なども勉強しました。化学英語や情報などの授業もありました。 -
高校教員 -
志望動機理科、特に高校化学の教員になりたかったので、化学が専門的に学べる場所に行きたくて志望しました。
日本大学のことが気になったら!