みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2024年度入学
歴史を学ぶには最高の環境
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部史学科の評価-
総合評価良い図書館にはたくさんの資料が充実しているので、歴史を学ぶには最高の環境だと思います。先生方の授業も面白いです。
講義・授業良いとても面白い授業ばかりて、勉強が捗ります。古川先生は歴史研究者としてもすごい方で、史学科生は古川先生の授業を必ず受けられることができます。東洋史日本史西洋史考古学などの様々な授業が一年生では学べ、基礎固めをしっかりとおこなってから、2年生以降の自分の専門科目の授業を受けることができます。1年生の授業は基礎固めなので割と簡単ですが、しっかりと課題が出るので単位取得は簡単ではありません。ただ、しっかりと授業に休まずに行ってれば十分と単位取得は可能です。試験については、持ち込み可能なテストも多いですが、その分しっかりと授業の予習復習をしっかりと行わないとテストで合格点は取れず、単位も取得できません。
就職・進学良い教職課程の授業がしっかりとしており、教員を目指す方にとっては素晴らしいサポート体制が整っています。一般企業も同様で、充実したサポート体制が整っています。
アクセス・立地良い最寄駅は、京王線の下高井戸駅と桜上水駅です。小田急線の経堂駅から通っている生徒もいます。また、自転車や徒歩で来ている生徒も多いです。
施設・設備良いジムや図書館プール、陸上競技場など様々な施設があります。どれも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友達は多くできると思いますが、それ以外ではなかなか難しいです。
学生生活良いサークルはたくさん文化系運動系とたくさんあるので充実しています。
学科で学ぶ内容1年次では日本史東洋史西洋史考古学など必修科目で学びます。2年次では自分の専門科目を選び学びます。
志望動機歴史に興味があり、日本史西洋史東洋史考古学など幅広い歴史を学びたいと思ったからです。
日本大学のことが気になったら!