みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

卒業生 / 2015年度入学

自分に厳しい人のみ入学すべきです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生物資源科学部食品生命学科の評価
      サークルや学祭、設備等は充実しています。その分学費は高いです。経済的余裕がない方は、奨学金を借りると思います。 なのでいい就職先につきたいと思うと思うので、ぬるま湯に甘えない様、時に自分を律して学生生活を送るといいかと思います。 大学で遊びたい人にはいい大学かと思います。勉強がしたい、いい就職先にと思ってる方にはオススメしません。 ですが、研究施設はとてもいいので、研究がしたい方にはオススメです。
      公務員向けの人用の講座や、かおりなど専門知識を学ぶ講座など幅広くあります。 教授の人は東京大学卒の方等もいますし、割と充実しているかと思います。 欠点は生徒の質が低く授業が進まない事です。
      研究室も講座同様充実しています。希望が出せ、成績順ではありますが選べます。 先生によって出席日数や内容なども違い、約10種類弱から選べます。スポーツ入学の人はそちらが忙しい旨を事前に教授に伝えると、それにあったゼミを教えてくれたりと対応も厚いです。
      はっきり言って教授のつてでの紹介(ここがいいよ、というもの)はありますが、人数が多いのもあり就職率自体は高くありません。希望の所に就職出来た人はあまり見ません。 そもそも大学のレベルとしては高くないので、上を目指す方にはおすすめしません。サポートは悪くありませんが、よくもありません。
      最寄り駅は小田急片瀬江ノ島線の六会日大前駅です。 各駅停車でないと止まりませんし、最寄り駅から通っている人も多いですが家賃もお高めなので経済的余裕がない人にはおすすめ出来ません。 キャンパスも森の中のような所にあり、駅からも少し歩くので正直あまりいいとは思いません。
      私立大学ということもあり、施設はかなり充実しています! キャンパスも新しく、汚いといった事はないかと思います。設備面でも問題ありません。
      友人関係、人数が多い分友達はほぼ必ず出来ます。 先輩も全員とはいいませんが優しい方が多いです。(サークルでも研究室でも) ただそのぬるま湯に甘えていくと就活の時後悔します。 決して賢い人の集まりという訳ではありません。なので基本的には自分に厳しい人のみおすすめします。
      学祭、サークル、共に充実しています。 高校生時代に青春できなかった人、大学に入って勉強よりも遊んだり学生生活を楽しみたい人にはとてもいい大学かと思います。
      1.2年次は体育や英語など普通の教科もあります。大してほかの大学と変わらないかもしれません。 3年からはどこの研究室に入るかを考えながら講座選択をするといいかと思います。かおりの分野は結構厳しいですが、タメになるのでオススメです。 4年時には研究室に入り論文を書きます。研究室次第ですが、緩い所に入って早く就活をするのをおすすめします。出席が厳しいところに入ると就活がしづらいです。
      大手飲料メーカーの開発部に就きました。
      高校からの推薦があったのと、日本大学の中でも偏差値が低くないところだった為です。 また、食品に関する仕事に就いた方が将来も安定するかと思い入りました。東大卒の教授がいたり、親身に相談に乗ってくださる教授もいたのでいい経験になりました。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学