みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

卒業生 / 2012年度入学

とても楽しかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      学生生活を振り返ると、交通の便はあまりよくないので、よく言えば勉強に集中できますが、悪く言えばなにもできません。車がないと不便だと思います。建築学科は、特に力が入っているので、建築をやりたい方なはおすすめです。就職についても、日大ブランドでいろいろな企業から選ぶことができます。
      授業については、外部から設計事務所の方が講師できてくれたり、教授も経歴のすごい方が多いので、充実していると思います。課題は、製図が特に大変なので、単位を取るためにはあまり遊ぶ時間などはないかもしれません。
      ゼミは3年の後期から始まります。構造、デザイン、アーキテクトの3コースに分かれてゼミを選びます。成績にもよりますが、基本的には自分のやりたいことを学べます。卒論か卒業設計かにもよりますが、4年にってからは毎日研究室に通う必要があると思います。
      就職については、就活が始まってすぐに学校全体での説明会があります。100を超える企業が2日間にかけて学校にきてくれて、自分の興味のある企業の話を聞くことができます。そこで印象付けられれば、就活でも他者より一歩先に進めます。
      最寄駅からは歩いて20分くらいですが、大学の周りが学生アパートばかりなので、そこまで不便ではないかと思います。ただし、買い物に行くときなどは、車がないと不便です。雪が降る地域でもあるので、学校からの距離と店までの距離を考えておいたほうがいいです。
      キャンパス内には、たくさんの施設があり、学食や実験施設も充実しています。講義を行う施設の他、図書館や学食なとでも勉強ができるので、試験勉強で友達と勉強もしやすいです。
      人数が多いので、学科の他にもサークルで違う学科の人ともつながりを持てます。縦の関係も、サークルで繋がれるので、試験にも役立ちます。男子が多いので、彼女をつくるためには、文化祭などに行くといいと思います。
      サークルと部活に入っていましたが、どちらとも先輩後輩との関係がとてもよかったです。顧問の先生もとても面倒見がよかったので、試験や就活までのめんどうを見てもらいました。
      1年次は専門教科の他に、一般教養として数学や外来語などを学びます。2年次からは主に専門教科になり、実験や製図などが多くなります。ちゃんと単位が取れれば、4年次は授業はなくなります。卒論については、ほとんど1年かけて実験や設計をまとめます。
      建築事務所

偏差値が近い首都圏の私立理系大学