みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

芸術学部 口コミ

芸術学部放送学科の評価
      専門的な技術が学べる、自分で企画するという能力が身につく、他大学よりも充実した学生生活が送れる、いい所だらけの素敵な学校であると思う
      個性的な先生が多く、話の内容も聞いている人を惹きつけるような話し方でとても面白い
      ゼミはまだ2年生なので入ってないが、聞く話によると最後まで責任持って面倒を見てくれる
      日芸から様々な企業へ就職する人が多く、どの企業へ行っても成功している人が多い
      江古田にあり、10分ほどで池袋にアクセス可能でとても便利。また最近はタピオカもできてますます学校が楽しい
      普通の学生では触れられなあであろう機材やセットを実際に使用しながら実践的な授業が行える
      特に放送学科は元気で明るい人が多く、とても優しい人ばかりでとても感謝してちる
      私はサークルには加入していないが、入っている人の話を聞くとほとんどの人が充実しているイメージだ
      主にテレビ、ラジオ、CM、映像技術、音響技術と専攻ごとに分かれており、自分の学びたい技術を中心に学ぶことができる
      決まっていない
      スポーツ推薦という枠で芸術学部があることを知り、普通の大学生よりも楽しいことを学べそうだから

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      教授が本当にやばい。言っていいことと悪いことの区別もつかないのかっていう人ばかり。バイトするなとか言ってくる連中。人間性が皆無。頼れる人は助手さんだけ。
      一般的な数学や国語などの教科よりも美学や心理などの芸術的な講義が多くあり楽しい。
      一応就職ナビがあるが、結局ど定番のマイナビ、リクナビの方が使いやすい。
      私の代までは最初は所沢校舎に2年間通い、残りの2年を江古田校舎に通うという謎のシステムがあり通学が本当に大変だった。今は所沢校舎は使われなくなり江古田校舎に4年間通うことになりますが、池袋が近いので多少は便利。
      学費が高い割に普通の大学レベルの施設。撮影スタジオなどは綺麗でステキな施設だと思うが、使わない学科からしてみたら普通に納得がいかない。
      ここでの恋愛はマジで期待しない方がいい。地味な人がほとんどだし、ステキだと思う人はほんとに僅か。ただ友達を作る機会は割とある。
      サークルに入らなかったので詳しいことはわからないが、コスプレをするサークルやアイドルみたいに歌って踊るサークルはクオリティが低い上に可愛くない。
      美術学科の絵画専攻なら1、2年で油絵、デッサン、立体彫刻、版画など幅広く授業が行われる。男性と女性のヌードモデルに来ていただいて制作をする時があるので貴重な経験にはなる。3、4年では絵画専攻の中からさらに油絵コースか版画コースかに分かれて制作を行う。油絵も版画も教授がやばいのでどっちにしろ振り回されるのは間違いない。
      オープンキャンパスでは生徒がキラキラして見えて楽しそうだと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      自分に合った学生生活を、自分の裁量で楽しむことができます。

学びに関しては、
      プロ級を目指す人、趣味が高じた人、等意識に差があるかもしれませんが、所詮は自分がどこまで問題意識を持って取り組むのかにかかっています。
      周囲の才能にあてられることもありますが、社会に出る前に自分を豊かにできる最後の4年間だと言えるでしょう。

一生ものの大事な友人・知人、教授と出会えます。
      好きなことを好きだと宣言して、自分らしく生活する、この当たり前なことを体現できる4年間です。
      内容も専門性があって、教諭ごとに工夫がされています。
      授業について行くだけならば、自学する程の難しさはありません。(実践に向けるならば、習うこと以上に自主的に学ぶことが必須です)

オンライン授業は、若干担当教諭の力量(ネット関係への明るさ)に左右される部分もありますが、
      助手さんのサポートが手厚いので大きな問題はありません。
      文芸学科のゼミは、毎年ゼミごとの雑誌(創作・研究・メディア等内容はゼミごとに違います)制作がメインの課題となります。

1年のゼミは、学籍番号順の割り振りです。
      2年のゼミは、自分で選ぶことができます。
      3・4年のゼミは、卒業制作にも関わってくるので慎重に選びましょう。

文芸学科は、ゼミが授業のメインになると思います。教授と学生の距離感が近いです。というよりも、教授と交流のある学生の方が、授業生活は充実します。
      就活の経験はないので、周囲から聞いた話です。
      就活講座、就活用サイトはあります。
      就活の窓口に相談も出来るそうです。
      ただ、大学生にとっては当たり前のことですが、
      能動的に行動しなければ、サポートを受けることも叶いません。
      自ら行動した人達は、より良い結果を手にします。

進学に関しましては、手厚い方だと思います。
      これも教授によりけりですが、早い段階からゼミの先生に相談し、師事したい先生とやり取りを密にすることで、希望通りの進学ができます。
      駅からは徒歩5分もかからないのでアクセスがいいです。
      ただ、西武線江古田駅が池袋から3駅ほど離れた場所ですし、各駅しか停車しないので少し不便かと。

かつては所沢校舎もありましたが、廃止されたので、4年間同じ校舎で学べるのは利点だと思います。
      Adobeがフルで入っています。印刷もし放題。裁断機や、色・紙見本も揃ってます。
      文芸資料室には、絵本が充実しています。もちろん専門書もありますし、漫画・ラノベ・大衆文学、海外文学、貴重な資料も所有しています。
      芸術関係の資料が豊富なのは強みです。
      学科内、学部公認非公認問わず、サークルに参加することで交流が広がります。
      学科内で恋愛より、他学科同士の恋愛の方が多かった印象があります。
      他人の恋路を茶化すような人はいませんので、
      どのような恋愛も友情も受け入れられます。

友人知人の多さ少なさは、個々人によって違いますので、
      学生生活のどこに重きを置くかは、ご自身で考えてください。
      特に学部公認サークルに所属していれば、
      大小様々なイベントに参加しやすい印象があります。

イベント事は好きな校風だと思われます。
      学内博物館(芸術資料室)では、定期的に学生参加型の展示が行われてますし、作品展示も行われます。
      日芸賞という、日芸に在学した事のある業績を持つ人に与えられる賞がありまして、
      自分の希望する方が受賞すれば、講演会等も開かれるので楽しいかと。

文化祭は楽しいです。
      近年は、後夜祭にDJイベントも開かれるようになりました。
      文芸に関することでしたら、なんでも学べます。

出版流通・編集技術、小説や詩歌を飽きるほど創作する、物語や文化について多彩な視点による研究(富士講研究、女流作家研究、宮沢賢治研究、ドストエフスキー研究、変身ヒロイン研究、童話昔ばなしの変身譚研究等)
      自分は、日本大学大学院芸術学研究科に進学しました。
      唯一諦めなかったことが、物語を創ることでした。
      日本語自体にも興味があり、創作が生まれるということ、創作が与える影響について探究したいと考え、志望しました。
    入口で体温チェック、学生証のバーコードを読み取り、体調管理システムの記入チェック 体調管理システムとは、学生が日々検温しチェック項目を記入するサイトのこと。入校の8日前から記入がないと、入稿が許可されません。 授業は、少数の場合対面のみもありますが、対面とオンラインのハイブリット型、オンラインが主流です。

2021年04月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      幅広い学科を扱っているため、とてもいいお思っています。私自身。
      災害マネジメントでは、災害についての知識も備えられるのでいいと思います。
      校内にゴミが少なく、いい大学だと思います。人数が多く、様々な教授や、学外から集められた特別講師による授業が数多いです。
      サポートは十分だと思います。自分の苦手分野をしっかりと把握してくれている教授もいらっしゃいます。
      緑が多く、空気が綺麗と言えるでしょう。私の家からは歩いて行ける距離なので、行きやすいです。
      充実していると思います。科学での実験用具はもちろん、トイレも綺麗です。
      私自身お付き合いしている方がいます。充実していると思います。
      していると思います。サークルの種類が豊富で、自分の趣味に合ったサークルが見つかりやすいです。
      美術学部では、美術というひろい範囲のなか、発想力を鍛えさせてくれます。
      私は、幼い頃から絵を描くことが大好きで、絶対大学は、芸術系の学部に入ろうと決めていました。

卒業生 / 2015年度入学
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽を勉強したいと思っていましたが、それ以外のこともまた、音楽も幅広く学べました。これは芸術学部ならではです。
      音楽だけでなく他の学科の講義も受講することができるので芸術の幅が広がります。
      学校が徹底的にサポートするというよりは自分自身で切り開くというイメージがあります。
      西武池袋線の江古田駅です。池袋から3駅、周りは学生街なので安めの飲食店もあります。
      各学科専門的な学習をするために設備が整っています。練習室はもう少しあったら嬉しいです。
      同じ学科やコースで受ける授業が多いので必然的に友達は出来ます。ただ、他の学部とは大学の場所も違い、関わりはないので意識的に関わりを持とうとしないと他の学部に友達は出来にくいです。
      芸術祭はとても盛り上がります。サークルは自分自身の練習や制作が忙しくて参加している人は少ないです。
      音楽史やソルフェージュ、和声、一般教養、語学、ピアノ、声楽、自分自身の専門楽器。卒業のときは論文ではなく演奏です。
      公立学校の教員として働いている。
      音楽を専門的に学び、技術を向上させたいと考えたから。また、将来音楽に関する仕事につきたいと考えたため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部演劇学科の評価
      専門的な分野を学びたいのであれば、自信を持ってオススメします。 講義内容はもちろんの事、講師の方々も現役の方が多い点から、リアルな意見と指導を受ける事が出来る。 また、座学だけでなく実践形式の実習が多数ある為、何よりも間違いなく自分のためになる。 就職活動に関しても、講師自ら練習台になってくれる為、業界に限らず本番に生かす事が出来る。 何より、周りの学生たちはみんな同じような道を夢見ている為、学業だけでなく友人関係においても深い信頼関係を作ることが出来るはずだ。
      講師の人たちは、現役で活躍している方たちがほとんどであり、リアルな生の声を聞くことが出来る。講義内容も座学だけではなく、実践形式の講義も含まれている為、現役の講師によるアドバイスをもらえる環境が常に整っている。その為、大学に通う4年間の中で自分にあった新たな道を発見する事が出来る。
      ゼミは基本少人数で行われる為、講師に直接寄り添う事が出来る環境になっている。 また、ゼミでは基本実践形式によって行われる為、自然と力を身につける事が出来る。
      学生課に設けられている就職指導課だけでなく、学科の講師による実践的な就職準備が出来る。現役で活躍している講師だからこそ、適切なアドバイスを常に聞くことができ、就職活動に生かすことが出来る。
      これは文句なしの高評価である。 駅からキャンパスまでは徒歩2分。また、キャンパス周辺は飲食店で溢れている上に、どこも学生には嬉しい価格で味も文句なしのお店ばかり。
      学内には実際に公演のためのホールがある為、自分が学びたい事を1番実践出来る施設がある。 普段の講義内容を実際に実践出来る場所が何箇所もある為、在学生なら絶対に使うべき施設である。
      キャンパス内の他学科の中でも、演劇学科は特にイベントごとが多い学科である。 その為、他コースの人たちとも仲良くなれる。
      芸術学部は、他学部に比べて学祭や他イベントが充実しているだろう。 学祭は毎回豪華ゲストの登場や、学科ごとの公演、作品発表など学生主体の大イベントである。
      1年次はワークショップや主に座学による講義が多い。2年次からは、実習が始まる為、1年次に学んだ事を実際に形にする勉強が出来る。3年次は、気持ち的にも余裕が出てくる為、自ら改善点や行動を実行する事が出来る。そして4年次になると、卒論か卒制かを選択し、自分が選んだ選択を今までの4年間の集大成として発揮する事が出来る。
      演劇業界・制作業務
      中学時代に観たミュージカルをきっかけに、舞台裏で公演全体を支え、自分自身が感じた感動を多くの人に届けたいと思い、当時多くの大学を調べた。 その結果、ここが1番自分が学びたいと思っていた分野を専門的かつ実践的に学ぶことが出来ると思い、入学を決めた。
    入校前の検温、マスク着用、手洗い徹底、在学生のみの入校、換気

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部写真学科の評価
      コンテストに出す機会にも恵まれているが、教授との好みが会わないと大変です
      写真学科のひとはあんまし他の学科と関わることも少ないのが不満です
      専門的な内容も、芸術学部らしい内容もあるものの、内容は教授しだいによりまちまち
      ゼミはうちは3年次以降のためまだわからない
      芸術学部にも関わらず就職は安定してる印象です
      大手企業の広報などが結構多いです
      駅からすぐで、池袋にも近く、場所柄に満足であるが、学食が美味しくない
      歴史もあり、スタジオ設備も整っているが貸し出し機材が若干不満
      自分から動かないと人脈は作れない
      人脈が作れると充実だが、人脈ないとつまらないだろう
      その点予備校などで人脈を事前に作っておくことがおすすめ
      文化祭は楽しい
      サークルは演劇系が多く、スポーツ系は皆無
      演劇系に自分も関わってるが、そっちは楽しい
      銀塩やらデジタルやらフォトショの扱い方やら色々できます
      来年はドローンの授業もあるという噂を聞きました
      ポートレート撮れればなんでも
      写真が好きだったから、それだけです
      インスタ映えなどに惹かれてうちに来るのはお勧めしません、もっと深くやりたい人が来るべき

芸術学部音楽学科の評価
      学科内でも様々な授業が実施されていてとてもためになる。学科内で先輩や同級生と交流をする機会もあって良い。
      8つもの芸術学科の生徒がが一つの校舎に集まるので様々な人との交流ができてとても楽しい。自分の個性を思う存分に出すことができる。
      たくさんの有名人が日芸を卒業していて、やる気がとても上がる。先輩によるとサポートも普通に充実しているそう。
      池袋から3駅のため様々な場所から通学がしやすいと思う。キャンパスも江古田のみなため、3年生から移動などがない。
      数年前に校舎を新しくしたためとにかくきれい。トイレやエレベーターも充実しており、学食が安くて美味しい!
      人によると思うが、私の場合はいい友達にたくさん出会えてとても充実している。恋愛はできていないけど笑
      年に一度ある3日間の日藝祭がとても楽しい!サークルは正直もっと増えてほしい。
      自分の専門学科+教養科目が学べる。幅の広い授業から好きなのを選べるので勉強が楽しくなった。
      音楽についてもっと勉強がしたかったから。いい講師がいたから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部演劇学科の評価
      各方面の専門家が授業を行っているので、自らが学びたいと思えばとことん学べる学校である。 良くも悪くも自己責任を強く問われるであろう。
      各コースに細かく分類されていることにより、各方面の分野に強くなれるところが良い。 逆に、照明コースはあっても音響コースは無いなど、偏りもある。
      各ゼミ、基本的には希望するゼミに入ることができ、自分の研究テーマについて研究できる。 一時期、教授が不足しており、現在は解消されたのか心配である。
      就職活動に関しては、アンテナを張っていないと情報を聞き漏らすことも多い。 正直、積極的に行っているとは言えない。
      江古田駅徒歩3分で到着できる立地はとても良い。 所沢キャンパス閉鎖に伴い、移動もなくなり非常に良い傾向である。
      所属の演劇学科では、中ホールという名の舞台があり、更新されたばかりなので非常にきれいで環境も整っている。
      人間関係は芸術系にありがちな、パーソナルスペースがない人も多く、苦労した点もある。 しかし、基本的には皆、とてもいい人が多かった。
      サークルに所属ていなかったため良く分からないが、特別少ない感覚ではなかった。
      演劇学科では各コース細かく分かれ、それぞれ専門分野を学んでいく。専門外についても共通授業にて相互理解を深める機会がある。
      個人経営の撮影・編集会社
      元より照明を少しかじっており、本格的に学びたいと思い入学。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部文芸学科の評価
      似たような人が集まっていて楽しい。専門的なことを学びたい人にはぴったりだと思う。能動的な活動を望む人にはそれなりの場がある。自由度が非常に高い。もう一度受験する大学を選んでいいとしたら、私はもう一度この大学のこの学科を選ぶ。自由で個性的で楽しい学科。
      専門的なことを学べる。第一線で活躍している人や活躍していた人が多い。先生も、個性的な人が多い。
      ゼミにもよるが、しっかり見てくれる先生が多い。
      就職は不安。実績はあまりない。教員免許などをとっておけばまだ安心かもしれない。
      江古田は駅から近く通学しやすい。所沢はアクセス最悪だが、無くなるのでなし。
      綺麗。トイレが特に綺麗。
      専門的なことが学べる設備が豊富。
      友人は作りやすい環境。恋人は似たような人が集まっているのでハマる人にはハマるのかも。
      サークル、非公認サークルはたくさんあり充実してる。
      小説を書きたい人や脚本を書きたい人、詩をやりたい人、雑誌の編集をしたい人など、文芸関係のことならなんでも学べる。自由度が非常に高いと思う。楽しい。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学