みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2024年度入学
全体的にバランスの良い大学
2025年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に良い学部だと思います。単位を取るのもそんなに難しくないので、自分の時間もかなり作れると思いました。また経営のマネジメントについても深く学ぶことが出来ました。
講義・授業良いマンモス大学なだけあって東大出身の先生もいらっしゃるのでかなり充実しています。逆に授業中に寝ている人も散見されるので、満足できるか出来ないかは自分次第だと思われます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミナールを受講することが出来ます。かなりゼミナール数も多く、所謂ガチゼミとゆるーいゼミナールがあります。就職活動にもかなり使えるのでゼミナールに入ることを強くおすすめします。
就職・進学良いサポートはかなり強力ですが、例年の日大問題によって企業側からのイメージはあまり良くないと思います。とはいえ日東駒専なので選ばなければホワイト企業に入ることは出来ます。
アクセス・立地普通あまり良くないです。最寄駅の祖師ヶ谷大蔵からは10分以上歩きます。しかし学校から徒歩1分のところにラーメン二郎があるのでそこは生徒からかなり人気となっています。
施設・設備良い充実していますが、建物自体は古臭い感じです。またキャンパス自体は全体的に狭い印象があります。
友人・恋愛良いぼっちでいても友人といても特に浮く事はないので、安心して授業を受ける事が出来ます。自分から話しかけにいけば普通に友人は作ることは出来ますし、授業でもペアワークなどで作りやすいと思います。
学生生活良いサークルはマンモス大学なだけあってかなり多いです。またイベントもかなり充実していると思いました。
学科で学ぶ内容1年次は経済学や経営学の基礎を学び、2年次からはその中で特に興味がある分野のゼミナールに入る感じです。しかし、第二外国語は必修が多く、落とす人も結構多いので注意が必要です。
志望動機昔から経営学の分野に興味があり、自分自身も将来経営者になりたいと考えたからです。
日本大学のことが気になったら!