みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      数学的な観点から経営学を斬る、という斬新な発想のもと、理系大学に存在する文系学科です。そもそも文理選択で各人が一刀両断されるはずもなく、得手不得手も当然あるはず。理系だけど経営学に興味がある!という人にも、数学が大好き!という人にもぴったりなハードでシビアな学科です。勉学は大変ですが自分の力を高めるには最適な環境だと思います?
      数学、経営学、マーケティング、データサイエンス等
      それぞれ担当の先生が丁寧に指導してくださり、演習の時間もあるので習ったことをすぐに復習、その場で問題を解決できます。
      まだ一年なので詳しいことはわかりませんが、一年時の成績が大学生活全体の成績とほぼ同意、という統計が存在し、その成績を用いてゼミの研究室が割り振られるので一年の間から勉強は欠かせないでしょう。
      私立大学では文句なしの就職実績を誇り、何より他のマンモス大学に比べ、[力の無いものは卒業させない]、言い換えれば、[力のある者が卒業する]ので、大手企業からの信頼も厚いです。
      神楽坂、飯田橋にキャンパスが移転し、法政大学、早稲田大学等との距離もちかく、また皇居や靖国神社も近くにあるので自然、対人関係、適度な都会感全てがそろっています。強いて言えば少し校舎が狭く、移動が面倒なところかなぁ...
      (富士見キャンパスの)施設は移転したばかりでどれも新しく、清潔に保たれています。また、学生証で授業の出欠を取るなどして、個人が高い目的意識のもと学業に取り組めるようになっています。
      理科大の中では男女比率が比較的バランスがとれていて、男女共に仲良しです。男子校出身、女子校出身の人が多いような気もしますけどたぶん気のせいですね
      数学は確率統計、線形代数、解析基礎。経済学はマクロ、ミクロ経済学を学び、その他英語やマーケティング、簿記などいかにも経営学部っぽい内容を学びます。

卒業生 / 2015年度入学
    経営学部経営学科の評価
      アクセス点はよかったが、学習面ではもう少し実践的な科目があると良かったので、一長一短であると思った。
      科目数が少なかった。また、将来に役立つとあまり感じられなかった。
      自分でソースコードを書くことができたのはやりがいがあったが、基本的な考え方を身につけるまでには至らなかった。
      キャリアセンターが理系重視で、文系就職についての知識をあまり感じなかった。
      東京の真ん中なので通学に便利で、アクセスもよかったことがメリットだった。
      キャンパスが狭かった。キャンパス間の距離が遠く、移動が大変だった
      学科以外の友達ができにくいキャンパス構成だったので、関わる人が少なかった。
      理系学部の人たちと関われるサークルがあまりなく、交友関係の広がりを感じなかった。
      ミクロ経済学マクロ経済学ゲーム理論などの計算系の分野から、法学や商法といった科目まで様々あった
      IT
      理系と文系の人が半分ずついると聞いて色々な人と関われると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができ、自分の興味にあったものを見つけることができる。1年次に経営学、会計学、経営科学、経済学、情報学の概論を学び、2年次から5つの中から専門で学びたい学問を選択することができる。
      試験や課題の評価が厳しいため、その分講義や指導はしっかりしている。しかし一般教養科目が充実していないため、単位取得のために授業を受けている人がほとんどである。
      研究室によって差がある。ゼミでやっていることが楽しく意欲的な研究室もあれば、ゼミで何を行なっているか分からないことや、単位を落される研究室もある。
      就職実績は良い方だと思う。金融業界に就職する人が多い。サポートは薄く、私個人では就職活動時に大学からサポートを受けたことはない。
      最寄駅は飯田橋駅で、JRや東京メトロが通っているので非常に便利である。学校の周りはコンビニや飲食店が多く、学生生活に困ることはない。
      キャンパスは他大学と比べると狭い。図書館は広く、 勉強するスペースが多くあるため、いつでも勉強できる環境はある。
      友人関係は悪くはないが、学内で会うだけの人が多い。大人数のグループで行動している人は他大学と比べて少なく感じる。
      課題や試験勉強に時間をとられ、サークルやイベントに積極的に参加できない人の方が多い。大学の学祭も参加している学生は少ない。
      1年次は経営学、会計学、経営科学、経済学、情報学の概論を学ぶ。2年次以降に上記の5つから専門科目を選ぶことになる。
      専門コンサルタント(総合職)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      本気で学びたい人には悪くないと思うが、一般的なキャンパスライフを送りたい人にはオススメしない。
      やや理系の方が多い。数学必修だけど文系でも大丈夫。ただ、経済系の科目でやや苦労するので要注意。
      アンサイクロペディアの中身が中々当たっている。
      必修+楽に取得できる単位で固めるのがオススメってどこもそうか。
      特講の類は大抵楽。
      充実はしてるけど、この2単位の為に20単位分の労力を費やすこともしばしば。出来るだけGPAあげて楽なゼミに入るといい。
      就職先は金融系が多い。自分の代までは就活講座的な講義が必修で週1で設定されている。
      飯田橋駅でも九段下駅でも。ただ、神楽の講義も多々あるので飯田橋の方がオススメ。
      狭い。オフィスビル改修だから仕方ないけど.......
      特に同じコマを取ってる人と繋がりが出やすい。
      友達は多ければ多い程情報が回ってきて良い。
      意外と種類はある。無ければ近くのインカレを探すと良いかも。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学4年間経営学をしっかり学びたい学生におすすめです。
      東京理科大学なので他の大学より理系出身の学生が多いです。
      文系の学生は最初は授業についていくのは大変ですが、TAと呼ばれる大学院生が授業のサポートをしてくれたり、教授にも質問しに行きやすい環境が整い、わからないところはその日のうちに解決できます。
      学年が上がっていくごとに会計、マーケティング、経営学の中から自分の学びたい学問を専門的に学ぶことができます。
      他の大学よりは取らなくてはいけない授業が多く時間割がきつくなりますが、力はとてもつきます。
      授業は充実していますが、開講される講座数が毎年変わるので取りたい授業を取れないことが多々あります。
      また、必修科目と選択必修科目が同じ時間に開講されることが多く思うように履修できないこともあります。
      各授業では演習を授業内に行うことが多く、その日のうちに復習できる点はとてもいいです。
      神楽坂キャンパスに移転してきて、ゼミの数が増えました。
      1つのゼミに10人前後所属します。
      そのため、教授との距離も近く、ゼミ生もみな仲が良く、とても楽しいです。
      経営学部なので経営学のゼミが多いです。
      ゼミの所属はGPA順に決まるので入学したらしっかり成績を取っておくと希望通りのゼミに所属することができます。
      経営学部がメインで使ってる富士見校舎は全体的にコンパクトです。16年入学の代から人数が150人ほど増え、すごく人が多く感じます。
      そのため、教室移動に時間がかかることがあるので時間に余裕を持って行動することが必要です。
      新しい校舎なので内装はとても綺麗です。

経営学部経営学科の評価
      理系で有名な理科大の中での唯一の文系学部。
      文系だけど数学好きな人にはオススメ。
      企業戦略や、会計学、マネジメント、起業家体験、など将来経営をしたいと思っている学生は是非理科大へ。
      毎週レポートが課されることが、大変といえば大変。
      元会計士や電通のサラリーマンなど、様々な能力を持った教師陣が心強い味方です。
      経営学部のキャンパスは神楽坂なので、周辺は人とお店で栄えています。
      経営に関する授業は企業戦略やマーケティング戦略など充実してます。
      しかし、外国語や社会学、法学なども選択科目でとることができるのが良いところです。
      講師は外資系の企業に勤めていた方や元会計士などがいます。
      みにつけたい能力によって、経営学部の中でも、経営戦略を学ぶコース、新事業の創出を学ぶコース、人と組織を学ぶコースに分かれます。
      TOEICを定期的に受けるので英語の能力の向上に励むこともできます。論理的な文章を書くためにの特別講座や、英会話スクールなども充実してます。
      理科大の就職の良さは有名でしょう。
      様々な大手の企業への就職実績があります。
      理科大は他大学と違い留年率が高いため真面目だと思われていることが理由に挙げられますが、特別厳しいことはなく、きちんと出席していれば留年することはありません。
      神楽坂キャンパスは最寄に飯田橋や九段下駅があります
      九段下駅から徒歩1分くらいで到着できます。周辺はお店と人で賑わっていますよ!!
      学食が美味しく、図書館は学生なら誰でも使えることができます。ノートパソコン貸し出しあり。新聞の閲覧が可能。
      生協に加入すれば教科書の値引き、TOEIC試験の割引サービスを受けられます。
      あと理科大生の学生証があれば、上野の博物館や国立美術館への入館が無料ではいれます。数学が苦手な生徒のための無料質問室では先輩や先生が優しく教えてくれます。
      サークルや部活をすれば、人間関係が広がるだけでなく先輩から学校の有益な情報をえられます。
      とりあえずなんらかのサークルに入るべきですが、実態の分からない怪しい団体に注意。
      サークルは文化系、運動系共に充実してます。
      やめたくなったらやめられます。
      しかし、アルバイト、勉強、趣味などの両立を考えなければなりません。
      単純にサークルにはいれば大学生活が楽しくなりますよ。
      経営学と一括りにするのではなく、マネジメントや経営戦略、心理学など、経営に必要な知識をはばひろく得ることができます。
      公認会計士または起業家

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営学を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。また就職活動の実績が高いので充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業など指導は充していると感じます。
      たくさんのゼミがあり、関心のあるゼミを選ぶことができるので充実していると思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があると聞いています。金融関係が多いと聞いています。サポートとしては就職相談室があったりといつでも相談できる環境にあります。
      通学のしやすさは、最寄駅が東西線、半蔵門線の九段下駅とJRや東京メトロから通うことができる飯田橋駅なので、とても満足しています。両方の駅から徒歩で10分程度で学校に着きます。
      学内の施設は新しいですが、学生の数を見るともう少し広くても良いかと思います。食堂の席数も少ないので、お昼は大変混雑してしまいます。
      学食やホールが狭いので、いろんな人と顔を合わせお話することができます。恋愛もしやすい環境であると感じています。
      経営学科なので、企業のことをいろいろな観点から学ぶことができます。ほかには会計学、経済学、基礎情報処理も学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      就活の実績も高く、人はいいが、設備や校舎には改善の余地が多々ある。ストイックな人にはいい環境であるといえる
      専門的ではあるが、教授のやりたいことや専門の分野しか話さない人もいる
      厳しい先生に嫌われるだけで単位が落ちるので選ぶ時には慎重に。
      外部の案内ばかりで、学内ではさほど手厚くはない説明会などしかない
      富士見キャンパスは予備校並みの設備しかなく、休み時間は階段の渋滞で遅刻することもある
      PCの台数も多くはなく、結局パソコンを持っていないと作業できなくなることもある
      生徒はみんなフレンドリーで、困ったことがあると助けてくれる。
      種類は多いが活動的なところはあまり多くはない。慎重に選んだ方が良い
      会計学の基礎やプログラミングの基礎講座などIT系の就職の準備がメイン
      偏差値もほどほど、家からも遠くはない。内容よりはアクセスで志望した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      他の有名大学に比べると、キラキラの大学生活とはいかないが、ちゃんと勉強ができ、だからこそ社会に出てからの評価はかなり高いため、総合的に満足している。
      実際社会に出て役に立つ知識を吸収できる授業もあれば、教授のやる気もなく、単位を取るためだけの授業もあったから。
      教授によってゼミの充実度はまちまち。
      学校の評価そのものが高く、就職をする際、企業から引く手数多。就職サポートもESの添削など助けられた。
      はじめは埼玉の久喜にキャンパスがあったため、立地が最悪だったが、現在は飯田橋にキャンパスが移動し、とても便利になった。多くの企業が東京にある中で、キャンパスも東京にあるのはとても良かった。
      キャンパスが都心にあるため、敷地が限られ部屋が狭く、授業が抽選になることがあった。
      各学部の交流はほとんどない。またキャンパスが都心にあり、体育館がないため、サークルなど活動できず交流も生まれにくい。
      体育館がなく、運動系のサークルは活動しにくい。また文化祭はかなりしょぼい。
      1年目は経営学部で学べる学問全ての概論をうける。2年目になると専門にしたいコースを選び、授業を選択する。3、4年ではゼミに所属し、さらに専門の学問を深める。
      webアプリケーション開発のSE
      他の大学に比べ、理系科目に強く、経営学をより分析的に学べると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      数学が得意な人にはおすすめです。
      経営学部とは言っても1年生の時は法律や経済、会計など幅広い分野の勉強をします。
      単位を取りづらいという噂もありますが、経営学部はそんなことはないと思います。
      2年生からゼミ活動も始まります。一般的な大学だと3年生からの2年間だと思いますが、2年生からゼミがあるのはすごくよかったです。具体的にはレポート力やプレゼン力が早くから身につきました。3年間お世話になるので、教授ともかなり親しくなり、就職活動の相談にものってもらいました。また、3年間同じメンバーでのゼミ活動だったので、ゼミのみんなと旅行に行ったり、ゼミ合宿に行ったり、たくさんの楽しい思い出ができてよかったと思っています。
      しっかりと勉強したい人には理科大経営学部はかなりおすすめです。4年間、楽しく充実した毎日を送ることができたからです。少しでも受験される皆さまのさんこうになればとおもいます。
      公務員、地方の役所

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

成蹊大学

成蹊大学

東京都武蔵野市/JR中央本線(東京~塩尻) 吉祥寺
玉川大学

玉川大学

東京都町田市/小田急線 玉川学園前
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学