みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部の評価
      至って普通だと思います。ただストレートで卒業するには難しい学校なので頑張りは他より必要だと思います。
      学科的に文系、理系の中間的なところもあり、大学名のような理系部分の要素が他と少なく、中途半端ではありました。
      あまりこれといった強い就職先もなく、今後が心配ではあります。
      都内中心部なのでアクセスはしやすいかと。ただ魅惑もあるので勉強する場所には適していないようにも。
      外見は新しいように見えますが、内見はそこまでです。他の方がよいかと。
      ぼっちが多い印象です。理系ならではと思います。残念です。。。
      よくわからないので3にしました。自分で確認して頂ければと思います。
      経営的要素もあるので、文系絡みも結構多いです。理系中心希望なら他を目指した方がいいです。
      女子が多いと思って、選んだら間違えでした。人生おわた。助けて

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部工業化学科の評価
      大学の勉強に対する意欲がある学生が多く、教授も面倒見のいい方々なので、自分から学ぼうとする意識があればとてもいい大学です。研究は化学工学分野の人気が高いです。場所も工学部工業化学科は神楽坂キャンパスなので、とても便利です。ただし、この学科は1年生から4年生までずっと忙しいです。大学でのキャンパスライフを夢みて入学すると、後悔します。大学でのサークル活動、バイトなど勉強以外に力を入れたい人や、なんとなく滑り止めにと考えている人は他学部をお勧めします。
      工業化学科なので、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、化学工学などなど化学と名のつく講義が多いです。しかし、化学といっても、物理系の話や数学的で理解の難しい数式が山ほど出てきます。教授や講師の方に質問すれば丁寧に答えて下さいますが、化学が好きな方は理学部の化学科や応用化学科のほうがいいかもしれません。
      4年生から研究室に配属されます。それまでゼミなどは特にありません。研究室は大きく分けて6つに分類されていますが、研究室の配属は成績で全て決まります。完全に成績順ですので、人気の高い化学工学系の研究室は10番代の成績がないと厳しい年もあります。
      院への内部進学は推薦があり、入学金がかからないなどの利点があります。工業化学科のほとんどの人が院へ進学しますし、院卒者の就職はメーカー系が多く、研究者を目指すにはいいです。学部生の就職サポートはあまり良くないです。
      飯田橋駅が最寄りで、新宿、池袋、渋谷へのアクセスが良いです。工学部では工業化学科のみ神楽坂キャンパスです。キャンパスは学部で大まかに分かれていますが、たまにこの学科のようなことがあるので注意してください。
      はっきり言って、大学のキャンパスというよりはオフィスビルです。神楽坂キャンパスは1番人が多いのに、1番キャンパスが小さいです。食堂は狭く、のんびりできる芝生もありません。基本的に、教室もパソコンも自習室も足りてません。
      先輩との縦のつながりはサークルなどに所属しないとできません。学科内の横のつながりは自分から話しかけていく姿勢を持ってどんどん広くしないと、大変です。テストの過去問や参考となる実験のレポートを先輩や友達から入手して対策しないと単位を落とします。
      サークルはたくさんありますが、キャンパスが3つに分かれているので、キャンパスごとの活動だったり、野田や葛飾でしか活動していないものも多いです。大学としてのイベントなどは特に充実していません。学祭は地味です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部工業化学科の評価
      工学部で化学やりたい人はおすすめ。立地も工学部の中でトップクラスにいい。と思いますねはい。がんばれ受験生。
      教授よりムラがある。あたりの人は当たりだしハズレの人はハズレ。
      形だけのサポートはあるがとても不親切に感じた。物足りない。 ね
      唯一の取り柄。駅から近いこともあるし、利用可能路線が圧倒的に多い。
      普通くらい。構内はきれいに整備されてるよ。建物は清潔ですね。
      男しかないからそれが好きな人はオススメかも知れませんね。あは。
      規模の割に少ない。自分のしたいことがなければ、いんかれにいくべし。
      化学について勉強。有機化学無機化学などいわゆるエッセンスを重点的に。
      立地がいい理系大学でフィルターをかけ、自分の求める一定レベル以上の大学のため。

工学部機械工学科の評価
      機械工学やそれに関連する幅広い分野について勉強することができる。研究室が豊富で好きな事を見つけやすい。
      質の高い授業が展開されており、質問をしやすい環境も整っている。
      研究室が多く、好きなことを見つけやすい。夏休みに体験ができる。
      地元企業とのパイプがたくさんあるため、大卒就職率は極めて高い。
      駅やバス停がとても近く、駐車場と駐輪場も広いから、通学しやすい。キャンパスは静かなところに立地しているため、落ち着いた大学生活を送ることができる。
      建物はとてもきれいに整備されており、図書館や食堂も充実している。
      縦のつながりも横のつながりも強く、困ったことがあったらいつでも相談できる。
      サークルが運動系から文化系まで充実している。イベントは多くはないが楽しい。
      五大力学などについての探求や技術者倫理、工作機械の扱い方などを学ぶ。
      地元の工業関係の会社で技術者になるために必要な事が学べるから。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部建築学科の評価
      今までの設問の評価を踏まえて、総合的に3と評価させていただきました。 特に可もなく不可もなくといった大学生活でした。
      他の大学を知らないため、わからないが、特別よいと思うものではなく、普通と感じた。
      あまり活動的ではない研究しつに所属していた事と、自分から進めないと発展する事がなかったから。
      入学前資料の就職率や進学立と至って変わらなかったため、3の評価をしました。 サポートは利用した事ないのでわかりません。
      神楽坂キャンパスはアクセスが良いが、葛飾キャンパスは駅から少し離れていた。
      理系の大学の中では、実験できる設備、スペースは十分に確保できていると思う。
      友人関係は淡白な方が多く、恋愛は男性が多いため、3の普通にさせていただきました。
      サークルはどこの大学にあるような感じだった。 イベントも一般的な大学が開催しているものと変わりなし。
      1年次から、建築に関する必修科目が充実しており、4年次になるにあたって順序よく下準備をしていくといった教育プログラムでした。
      建築の施工管理の業務
      中学生の時に実家が家を建て替えしたことがきっかけとなり、建築に興味を持ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      設備ば充実していると思う。他の私立大学よりも学費が安い。講義はあまりおもしろくないものがおおい。サークル活動は活発でいろいろな種類がある。留年する人はあまりいない。
      講義は退屈なものがおおい。英語の授業は高校よりレベルが低い。一般科目はおもしろい。構造の講義はつまらない。
      いろいろな研究室がある。ブラックな研究室もある。ほとんどの研究室は成績順に入れる。卒論の難しさは研究室によってちがう。
      就活イベントはたくさん開催される。サポートも充実している。学外に進学する人もいる。就活実績もいいと思う。
      都心からのアクセスは悪い。駅から大学の道は授業前後は混んでいる。道はとても狭い。おいしいお店はたくさんある。
      キャンパスはとてもきれいで使いやすい。図書館もきれいで自習するのに向いている。試験前は生徒がたくさんいる。
      サークル活動は充実している。部室は少し小さい。部員が多いサークルは活動場所の確保がたいへんだと思う。
      サークル活動は活発で充実している。大学のイベントにも公認サークルが呼ばれることがある。アルバイトも自由にできる。
      1年は基礎的なことを学ぶ。2年は1年の続き。3年からは分野ごとに分かれていく。4年は研究室配属で卒論を書く。
      大手の住宅会社の設計職。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      学びたい分野をある程度学べた。教員は人によるが、質問はしやすい印象だった。授業は、基礎的なものが多いので専門的に学びたいことがあるなら自主学習の方が捗る。
      講義内容については、基礎からのものが多く、はじめて学ぶものでもわかりやすいと思う。単位については、出席(出席率が決まっているものもある)と試験が通れば、ちゃんと取れる。履修の組み方は、1・2年は必修が多いので、それを取れば問題ない。
      ゼミが始まる時期は、3年から。配属は成績順だが、だいたい希望通りに行ける。ゼミ生同士の仲はいいと思う。
      就職実績は悪くない方だと思う。就活のサポートの講座もたくさんあるので、受ければためになる話が聞けるが、そんなに必要じゃない講座もあったりする。
      最寄駅は金町駅。都心からの便はいいが、都心と逆の定期を持つことになるので、あまり使えない。沿線の他の駅に一人暮らししている友人も多々いる。
      葛飾キャンパスは新しいのできれい。神楽と違い、エスカレーターがあるので、エレベーター待ちといった混雑はない。構内にセブンイレブンがあって、まあまあ便利。
      学内の友人は普通だと思う。はしゃぐような人は少ないけど、しっかりしてる子が多い印象。男子だと1人になってしまっている人もいるが、女子は少ないので、学科内だと女子は全員友だちみたいな感じがある。サークルに入れば、恋人はできそう。
      学校のイベントは理大祭と体育祭。どちらも、サークルが主です。任意参加。体育祭は体育局所属の部が強いので、一般の参加率は低めの印象。
      1・2年次は、基礎が主。数学や英語がある。専門分野は基礎〇〇みたいなのが多い。3年次は、その応用が多い。自主学習が多くなる。4年次は、主に卒業研究。
      情報系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      授業自体に不満はない。特に後期から始まる材料力学についてはとても分かりやすい授業が行われとても満足している。
      授業自体に不満はない。先生方もなげやりな授業は全くせず、丁寧には教えてくれる。その代わり、自分で学習しなければならないところ(復習や予習)はしっかりとやっておかなければ、授業に遅れをとることになる。
      金町駅から、道なりにまっすぐ行くことが出来、駅から学校まで遠くないのでとても通いやすいといえる。また、学校へ通じる金町通り周辺には多くの飲食店があり、とても満足できるものとなっている。
      大学にて運動系の活動をしようとしている人にとっては難点が目立つ。まず、体育館はアリーナ、サブアリーナの二つしかなく、多くの部活、サークルが使用要望を出すので、よやくをとることが難しく。活動日数が限られてくる。
      また、トレーニングジムもあるにはあるのだが、設備としては小さすぎると感じる人も多い筈だ。
      何かにつけてグループ授業が開催されるので、友達作りに困ることはないだろう。また、サークルにはいれば、同じ趣味を持った人たちとも近づくことが出来る。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      試験や実験に追われすぎず学問以外のことに取り組む時間がもてる学科です。1年は必須の授業が多いですが、2年目以降は興味のある授業を自由に選んで学ぶことができます。3年目以降は大きく二つのコースに分かれて授業を受講するので、3年目までにおおよそ自分の興味のある分野はなにか、考えておく必要があります。コースに分かれたとしても、いろいろな分野を広く浅く学べる学科なので、なにかひとつのことを突き詰めて学びたい人には向いていません。在学中そのように感じた周りの友人は、自発的に学ぶことで補っている印象を受けます。女子の比率はあまり高くありません。
      放任主義な研究室もあれば、熱心に指導いただける研究室もあり、多種多様であるイメージです。
      学部卒でも、IT系や金融系と幅広い就職が可能です。データ分析系の勉強をしていたので、どの会社にも適応できる印象でした。
      都市部からはなれていて、駅までも遠いので、良いとは言えません。千代田線との接続の関係で最寄駅まで遅延することが多く、不便に感じることが多かったです。
      駅までの道にはコンビニもお弁当屋さんもイトーヨーカドーもあるので、食事にはあまり困りません。が、キャンパスからの距離は少し遠い気もします。
      綺麗で広くて充実しています。平均的だと思います。
      大手通信会社

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気工学科の評価
      電気系や制御系、デバイス系や情報系など、幅広くあらゆることを学べるます。また、実験も1年生から豊富に行えますので、非常に鍛えられます。さらに、この大学名と学科は、就職活動でもかなり有利になります。
      講義も幅広く多く用意されています。ただ、全ての授業を受講しようとすると、消化不良になりがちですので、そこは注意が必要です。
      なかなか良い性格の教授は少ないです。そのため、研究室選びは慎重に行う必要があります。私が所属していた研究室は、非常に苦労しました。
      就職活動において、全く苦労しませんでした。大手大企業からの内定も多数貰っています。推薦枠の就職も充実していて、本当に助かりました。
      当時は九段下に校舎があったため、就職活動時や飲み会などの遊びにおいても立地条件は最高でした。ただ、今の金町キャンパスは広い敷地になった反面、立地条件は悪くなったでしょう。
      可もなく不可もなくでした。内装はキレイでしたが、当時はキャンパスと言えるような敷地はありませんでした。
      全体的に穏やかなおとなしい学生が多いので、特に大学生活でついていけないなどの困ったことはありませんでした。また、部活動やサークルも多くありましたので、とても楽しかったです。
      弱電・強電だけでなく、半導体などのデバイス、情報系と幅広く勉強しました。
      加藤研究室
      制御工学によってロボットを制御します。ソフトウェアはもちろんのこと、ハードウェアについても学べます。
      新聞社で社内SE
      新聞社に就職しました。世の中に大きな影響を与える会社に就職したいと考えたからです。
      広く世の中に必要とされる技術だったため。
      駿台予備校
      暗記だけに頼らず、考えて答えを導き出せるようにしました。

投稿者ID:191074

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学