みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      授業も分かりやすく、出席していれば単位も取れるので、特に不満はないといった程度です。当たり前ではありますが、中学、高校のようなクラス分け等はないので、親しい友人はできないと思います。
      比較対象が無いため何とも言えない部分がありますが、教授の授業も分かりやすく、説明も丁寧です。
      進学実績や就職実績に興味関心が無いため、個人として調べたことがありません。
      電車でも通いやすく、立地も比較的良いです。田舎から引っ越した身とすると、人が多いよう感じます。
      授業を受けた後はすぐに帰宅しており、学内の施設はほとんど利用しないので分からないです。
      自分に学内の親しい友人はいません。大学に友人関係や恋愛関係の構築を目的として進学する人はいるのでしょうか。
      サークルにも所属しておらず、イベントも参加したことがないので分かりません。
      工学部というだけあって化学や物理、数学的な授業が多いです。言語学習も多少あります。
      自身の学力や居住地域を考慮した結果なので、特定の分野に興味があるといった訳ではないです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      必修や実技、レポートや実験などに追われる日々です。学年の4割弱が留年しストレートで卒業出るのは6,7割と言ったところ。学力もピンキリ。
      必修が多く、履修の選択自由度は低い。講義だけでテストの点を取るのは難しいので、過去問などに取り組みテストで点をとって、単位を得ている。
      学校にあるキャリアセンターで面接対策やエントリーシートの書き方など丁寧に教えてくれるが、利用しなくてもそこまで問題はない。
      ご飯屋が多く、ご飯を食うのには困らないが、商業施設がないため、遊ぶためには電車や車に乗る必要がある。
      キャンパスができたばかりなので、施設は非常に綺麗である。ジムやシャワー室もある。
      サークルに所属すれば友達や、同じ学科の先輩には困らないので色々と便利。
      サークルのイベントは大学生活の中でも、大きな思い出になりとても充実していた。
      機械工学科で、物理実験などが大変。数学物理などの必修はテストの時非常に大変である。
      飛行機に興味があり、飛行機に関して学べる機械工学科に行きたかったため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部工業化学科の評価
      大学で勉強したい人にはいいと思います。手書きレポートと課題が大変です。頭のいい友達をつくりましょう。友達がいない人、真面目にやらない人は留年していってます。
      講義は充実していますが、有機化学の授業が難しいです。テストが多いので大変です。
      大学2年生の時点で、就職のサポートについての説明はされてません。しかし企業人気は高い学科らしいです。
      金町駅から徒歩10分ほど歩きます。道が狭いので不便で、遊ぶ場所もないです。
      校内は綺麗で、設備も充実していると思います。特に、図書館はとても広くて快適です。
      恋愛は期待しないほうがいいです。必修が多いので、特定の人としか関わりはありません。友達づくりに失敗すると大変だと思います。
      充実はしてません。インカレに入ったほうが楽しい日々を過ごせると思います。
      1年の前期から実験があるので、実験が好きな人は楽しいと思います。2年の前期にある有機化学の授業は履修者の4割が単位を落とすので、努力しましょう。
      再生可能エネルギーに興味があったため。また、工学部は就職が強いため。

2021年03月投稿
      勉強する習慣が身につく
      実験レポートが大変だが、1年の前期から書かされるので、どんどん慣れてくる
      1年は手書き指定
      学外の教授の授業も有り 授業でもレポートが課されることがある
      実験レポートが大変 実験は1年の前期から始まる
      研究室のテーマは幅広い
      有機、化工、無機、分析など
      化工の研究室は珍しいかもしれない
      大半は大学院へ
      大学院からの就職実績はいいと思う
      研究室によって就職先に違いあり
      神楽坂キャンパスは駅から近い 飯田橋駅から徒歩圏内
      ※もうすぐ葛飾キャンパス(金町)に移動
      実験器具は一通り揃っている
      実験の授業では、2人1組で実験を行う
      1年の実験では、最後に実技テストあり
      サークルや部活などで幅広い友人関係が築ける
      サークルをやっていなくてもアルバイト先で友人関係を築ける
      所属サークルによる
      サークルの数は普通 体育系から文化系まで幅広い
      有機、化工、無機、分析など、化学全般
      化学について幅広く学べる
      化学について幅広く学べるから
      実験が他の学科よりも早くスタートするから

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    工学部工業化学科の評価
      工業化学科は東京理科大学と京都大学にしか存在しない学科となっております。他の大学より最先端の研究ができます。
      他の大学では学ぶことができないような専門的な講義まで幅広く学ぶことができます。
      卒業生の多くが有名企業に就職し活躍されています。手厚くサポートしてくれます。
      神楽坂キャンパスは都心で交通のアクセスが大変良く立地はもちろん最高です。
      今後は学科が葛飾キャンパスに移転しますが設備は十分揃っています。
      学内の友人及び恋愛関係は自分次第です。素敵なキャンパスライフをお過ごしください。
      学内のサークルは数多く存在しておりイベントも充実しております。
      基礎化学から応用化学、物理学など専門的なことを学ぶことができます。
      化学企業
      化学で人類の尊い命を救いたいという思いから当学科を志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気工学科の評価
      本学科は1粘性から2年生にいあがれるのはおよそ85%の人で、最低限の勉強する必要があります。あまりにも勉強をサボッていると、4年生大学ですが、6年生になってしまうこともあります。ただ、大学ということなので、全く遊べないというわけではなく、バイトなどをしても大丈夫です。 就職する人は1~2割ほど、他大の大学院に進む人が1割くらい、残りの人は同大学院の同研究に進んでいます。大学は大学院ほどではありませんが、なかなかの企業に進めている人は多いです。 男女の割合は男9:女1なので、男が学科内恋愛はほぼ不可能です。恋愛したいなら工学部以外もしくは別の大学の人にしとくべきです。
      電気工学科ということで、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスについての勉強をします。 1年生のときは、上記の基本となる授業のほかに、英語や数学や物理の、高校での勉強の延長線上のことを行います。これらの単位を落としてしますと、留年します。ただ、ある程度ならば、救済してくれますが、無勉強の場合は間違いなく留年し、何度も同じ学年を過ごすことになります。また、ほとんどの科目は必ず受けないといけないので、週5で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。 2年生のときは、高校での勉強の延長線上のこととして英語を学ぶわけですが、単位を卒業するまでに取得しないと、卒業が出来ません。週4で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。 3年生のときは、自由に選択できる教科が増え、卒業単位ぎりぎりでいいと考えている人は週2の2~3コマの人もいますが、やる気のある人は週5の4~5コマという人も出てきます。この学年で通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスのどの分野に進むかを判断する必要があります。 4年生のときは、研究室に所属となります。詳しいことは、別の項目で触れます。
      本学科の研究室には、4年生から所属することになるのですが、それには、3年生までの成績のいい人から、希望の研究室に所属が出来ます。なので、良い成績を3年生までに取っておきましょう。 研究室は、それぞれ配属している教授の性格によって、全く形態が異なります。進捗報告を行うゼミが、ほとんど毎日あるところ、週1回のところ、2週に1回のところなど、様々です。 実験設備は、ほとんどが揃っていますが、足りない場合は研究費として買うことも出来ます。
      本学科がある場所は、金町という、東京ながらもほとんど千葉のところに位置しており、田舎です。都内にお住まいの人も場所によっては、通学に難があるかもしれません。 駅から学校までは、徒歩で9分、走って5分くらいです。 学校周りには、スーパー、コンビニ、弁当屋があり、食べる場所(外食するところ)もまあまああると思います。
      本学部がある葛飾キャンパスは、2013年の4月から使われ始めました。そのため、かなりキレイです。学内には、授業を受ける講義棟、学部4年生と大学院生がいる研究棟、1つの食堂と1つのカフェテリア、図書館、体育館、ジム、テニスコートがあります。
      本学科は男9:女1です。恋愛したいなら別の学部もしくは他大にしましょう。 似たようなタイプの人が多いので、友人は作りやすいかと思います。
      学内のサークルは興味がなかったため、わかりません。 イベントは、理大祭なるものが毎年開催されています。
      決まっていない
      私の身近にあり、使い方こそ知っているものの、どのような仕組みで動いているのかを全く把握していない、パソコンやスマートフォンなどの電子機器について、知識と理解を深めたかったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報工学科の評価
      大学なので学ぶこともできるしサボることもできる。実験など実戦演習が多くある。大学規模が大きいところに比べサークル数が少なく、身内だけに収まりがち。他大との交流は少なめ
      講義は選択できる範囲がかなり狭いが、内容は問題ないと思う。課題は多めの授業もある。単位はきちんと勉強しないと取りにくくなっているものが多くある。
      事前に研究室の内容を学んだ上で、希望の研究室を選ぶことができる。院進学の先輩がよく面倒をみてくれる。
      それなりの企業にみんな納得して入っている印象。上昇志向が強くベンチャー企業を選ぶ人も一定数いる。院進学で専門分野に就職する人も多数いる。
      キャンパスが移転し大半の人が遠くなった。駅からも徒歩1.分だったところが10分以上かかるようになった。
      必要不可欠なパソコンが1人1.台支給され研究が行いやすかった。図書館も広く勉強スペースも数多くある。、
      男が多いため、女子は彼氏持ちが多い。男も女も必ずしも学内ではなく、バイト先や他大学の人もわりと多い。
      サークル自体のイベントはある程度あると思う。イベントも学生向けのものが多数あり、積極的に参加していけばたくさんある。
      1年次は基礎的な科目を習う。プログラミング演習や実験もある。
      2年から専門的な分野の基礎を学ぶ。
      3年ではコースが分かれ、自分の学びたい分野から授業を選択して受けることができる
      4年では卒業研究を行う。
      ただしこれは私が入学した経営工学科の話で、2個下の代からカリキュラムが変更しています、
      大手金融系コンサルIT会社の総合職(システムエンジニア)

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工業化学科の評価
      カリキュラムは有機化学に特化しており、無機化学や電気化学などは研究室に配属されない限り深い勉強はできない。教授の論文などの成果は他の理学部化学科よりも少ない。
      単位がなかなか取れないのは指導が厳しい証拠。
      生半可な学生は確実に落第するので、それを乗り越えてきた学生たちは企業の評価は高い。就活は非常にしやすい環境である。
      文章やグラフの作り方をはじめ、研究者にとって基礎的なスタンスを身に付けることができる。
      共同研究も多く、他の大学や研究機関、企業との関わり合いがあるのも魅力である。
      推薦も多いが、推薦ではなく自由応募でも大企業に就職する人が多い。また、OBも多いので就活には有利に働くことが多い。
      場所は飯田橋駅。総武線、有楽町線、東西線、南北線、大江戸線。これほどアクセスが良い駅はあるだろうか。
      ひと通りの装置は揃っているが、事前に予約が必要で、月の使用回数が制限されている。自由に研究したくても時間という制限がつくのはマイナスポイント。
      厳しい大学生活を送ってきた分、乗り越えてきた学生間のチームワークは非常に良い。一方で、理系大学なので女子は少ないので恋愛には発展しにくい。
      サークルは多いが、魅力的なものは少なく感じた。私はサークル活動は行なってこなかったのは、いわゆるところの大学生ノリについていけなかったためである。
      座学は、化学、物理、数学中心である。
      実験は、工業化学、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、化学工学など多岐に渡る。
      貴金属

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部工業化学科の評価
      全般的に単位を取るのが難しく、留年制度もあったので精神的につらかった。授業に関しては、朝から夕方まで毎日びっちりあったので、学びたい人にとっては良い環境だと思う
      講義は基本的に丁寧で、雰囲気も基本的に真面目である。課題は多く、単位は取りづらいので、なかなか大変だった
      3月末くらいに研究室が始まるので、就職活動する人にとってはかなり厳しい。選び方は完全に成績から算出する点数順に好きなところを選ぶ仕組みので、頑張った人は行きたいところに行けるとゆう平等な仕組み。
      就職実績については、悪くないと思う。推薦の企業もそこそこ充実しているイメージがあるので、悪くないと思う
      飯田橋と神楽坂の駅前にあり、ランチする場所も充実しているし、キャンパスは綺麗なビルという感じで、快適
      キャンパスは主に綺麗。教室や体育館、ジムも新しくできているので綺麗。設備はなかなかじゅうじつしていたとおもう
      おとなしい人間が多く、活気もそこそこ。ただし、明るい人が揃うサークルが一部あるので、そこにはいれば楽しめる。
      とにかく留年に怯えながら試験を受ける記憶が強い。しかし、うまいことバイトもたくさんできた。なにより立地がいいので、ランチが楽しみでいっていた。
      1年次は必修科目と一般教養が山ほど。2年目3年目も必修科目に終わらる。4年目は研究室のみで、他の授業の単位は3年までに取り切らねばならない
      大手損害保険会社のエリア総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部工業化学科の評価
      学生生活を振り返って、学科の課題に慣れるまでは身動きが自由にとれないといった点がまず思い浮かんだ。しかし課題に慣れてしまえばバイトも部活も出来るため、総合評価は3である。
      講義や授業に関しては控えめに言って期待し過ぎるものではない。化学の講義が多いが想像以上に課題の量が多く、厳しい学科である。
      学科の研究室やゼミの研究室は他校をあまり知らなかったためあまり良い評価は出来なかった。しかし、研究室の豊富さや教授の功績を考えると決して悪いばかりではない事が分かる。
      これは学科によると思われるが、工業化学科は大学院への進学率がとても高く、就職する人が少ないため、教授の面倒見が良くなり就職率が高くなっている。
      まず、駅から大学までが近く、10分かからずにおおよその教室には着くだろう。さらに神楽坂はおしゃれなため、優雅にランチを食べる事が出来る。
      教室については他校と比べても普通だ。また図書室やキャンパスについては狭く、物足りないと感じた。それに対して、パソコンが使用可能な部屋が4箇所あるため用事がある際はいつでも使用できる事は良い。
      実験や講義によって強制的に学科内では交友を深めるため、良いと言えるだろう。恋人は人によってまちまちである。
      部活動については、部活の活動が自由参加であるにも関わらず積極的に参加しているためである。アルバイトはあまり出来ないが新鮮で1年間続いている。
      1年次は理系科目全体的に基礎を整える。2年次からは科目が化学ばかりになり、他の理系科目はほぼないに等しいと言える。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学