みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第一部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      数学を学べる環境ならどこでも良かったので満足です。親身になってくださる教員の方々やともに数学に思い悩む友を見つけられました。
      下から抑えるような親切な講義なので、不出来な学生には良いと思うが、進んだ内容を学びたいと思ったら自学が求められる。
      あまり気にしたことがないが、悪いと言う話は聞かない。教員志望の学生が多く、他の学科と比べると大学院に進学する人数も少ない。
      地下鉄路線が複数重なっていて、大学終わりに副都心に出て行くことも気軽に出来る。実際、周りの友人を見ても様々な場所から通っている。
      キャンパスが十分に広いとは言えない。数学科であるから特別な設備を必要としないが、それにしてももう少し広くあって欲しい。
      やってる奴はやってるしやってない奴はやってない。環境はあまり関係無い。とくに都心の大学なので学内でどうしようもないならインカレサークルに入れば良いと思う。
      国破れて山河あり。コロナ禍は様々なものを吹き飛ばしましたね。コロナ対策を取ると言う行為は破れたことを意味するとは思いませんが。
      数学。とくに抽象的な概念を取り扱う現代的な数学。他の大学とそう大きな違いは無い。
      高度な数学の勉強をするために、気軽に質問ができる先駆者と共に歩む仲間が必要だと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      とても良い。
      将来やりたいことが決まってる人にはとてもよい。
      大学生活を楽しめるかは本人次第だと思います。
      まじめに勉強して単位を取る人もいれば、遊びまくって留年する人もいれば、遊ぶが、テストや課題は友人と協力してうまくやっていく人もいます。
      テストは大変だが、授業内容は大変充実している。
      また一年生から実験を行う。
      大学院に行く人は推薦で行く場合と自力で内部進学、外部進学する場合があるが、実績はいいがサポートは不十分な気がする。
      就職も自分の頑張り次第だがネームバリューで内定は取れる。
      神楽坂にあるため、美味い店は沢山ある。
      アクセスはとても良い。
      都心だからだがビル群なので大学ぽくはない。
      研究棟は素敵である。
      サークルに入れば交流関係は増えるが、学科は仲の良い数人としか絡まない。
      サークルは多くあるので充実していると思われる。
      コロナ禍で潰れたサークルもある為、今はどうかわからない。
      化学全般は必修
      (有機化学、無機化学、物理化学、生化学)
      選択科目として、地学、生物学などがある。
      商社
      化学系専門商社
      化学が好きだから、日常生活に密接に関わる化学をもっと深く学びたかったから。
    サークル活動は、泊まり厳禁、発覚したら代表の首が切られる。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      先生のサポートが手厚い上、院生にも質問できるような環境が整っているので、とてもいい学科だと思います。
      専門の授業は問題演習が講義とは別についているので理解の手助けになります。
      研究室などに質問に行くと丁寧に説明してくれるのでとても満足しています。
      飯田橋周辺は飲食店が豊富なので昼休みにも散歩がてら行けます。
      無料でドリンクが飲める場所があるのと、少し離れた場所に建つことがありますが、棟が多いので空き教室など簡単に見つかり自習できます。
      周りがとても勉強するので、自分もおのずとするようになります。
      サークルや部活が多く、自分の好きなことができる場所があります。
      入学した後は基礎科目を必修科目として履修し、2年からは専門科目へとうつり、3年からは自分の専門科目を主に勉強します。
      中学のころから数学を深く学びたいと思っていてここがうってつけの場所だと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      数学科は良くも悪くも勉強しなければ試験を乗り切るのが難しい学科であるが、その分大学数学に初めて触れる人にとっては思考力を磨くチャンスの場であります。数学科のある神楽坂キャンパスに関しては立地がよく、建物が綺麗であることと、談話室が開放されていることから大学で休憩したり自習するのに適している。
      証明をしっかりしてくれるし、プリントを配布される先生もいれば、
      3年の後期から数学研究のゼミが始まり、4年では卒業研究のゼミが始まる。いわゆる輪講である。これについて充実するかどうかは担当の先生とゼミめメンバーに依る。代数、幾何学、解析共にゼミメンバー及び先生と共に本を一冊決めて、その本を使って週1回以上の輪講をする。輪講は基本的に一人が板書を書きながら発表し、残りの人間が質問をしたり板書について考えるスタイルで行われていく。この発表とレポートなどにより成績評価が為されることが多い。
      就職率は大学全体で診たときに高かったと思う。
      飯田橋駅から徒歩5分。非常に近い
      建物が綺麗
      数学科は単独かつ実力で試験を乗り切るか、仲間や先輩を作って過去問を仕入れるかの二択。基本コミュニケーション能力があまり高くない人が多いので同級生に期待はできない。
      サークルによるが美術部は楽しい
      解析学、代数学、統計学、幾何学
      名古屋大学多元数理科学研究科

理学部第一部化学科の評価
      本気で理系科目を学びたいのであれば、一番オススメできる大学です。教授の方々も色んな意味で良い人達ばかりですし、設備等も整っていて問題ないと思います。
      難易度は高いものの、予習・復習をきちんとしていれば、問題ないと思います。少なくとも、いたずらに難しかったり簡単だったりということはありません。
      残念ながら、自分は研究室・ゼミに所属しない科目選択をしたので、研究室・ゼミの評判はよく分かりません。ですが、悪い噂は聞かなかったので、おそらく問題ないと思います。
      聞くところによると、有名企業や大学院に行ったという人は大勢います。また、就職・進学の相談にのってくれる人達がいっぱいいるので、進路に迷っても、必ず助けてもらえるはずです。
      自分が所属していた学科は、飯田橋駅のすぐ近くにありました。それに、周りには様々なお店があるので、欲しい物を買ったり、息抜きをしたりということができると思います。
      実験室はもちろん、図書室や自習室なども完備されています。学食も2か所あるので、お昼時に困ることもありません。教室は防音などが優れているので、外の音もあまり入ってきません。
      他人に迷惑をかけるような人はそもそも入学してこないので、友人関係については問題はないと思います。自分がいた頃は変な噂も聞いたりしなかったので、みんな和気藹藹とやっていたと思います。
      自分はサークルやイベントにあまり参加してこなかったので詳しくは語れませんが、悪い噂等は聞かなかったので、それなりに良かったのだと思います。
      1年次は、有機化学や無機化学などの基本となる化学の勉強や物理・数学などを勉強します。2年次は、生化学や分析化学などの応用となる化学の勉強をします。3年次は、選択科目となりますが、さらに発展した内容を勉強します。4年次は、卒業研究を行うか、化学総論という科目を受講するかというふうになります。
      首都大学東京の法科大学院に進学。

理学部第一部応用化学科の評価
      化学を学びたい人にとっては十分な講義量が確保されていると言えます。応用化学科では、有機化学、無機化学などあらゆる分野の”化学”が必修授業となっています。そのため、卒業を迎えるまでに化学の基礎を確実に習得出来ます。それに加え、さらに高度な内容は専門選択科目として用意されており、卒業研究や修士論文研究に必要となる知識を段階的に習得することが出来るようなカリキュラムとなっています。以上のように、体系的に化学を学んだうえで研究に取り組めるという点で良い学科であると考えています。
      講義内容については、教科書の内容のみならず先生方が自前で用意してくださるレジュメやノートも数多くあり、+αの内容が充実しています。また課題、特に実験レポートにおいて考察や設問への回答をする際に自分で調べる癖を身に着けることが出来ます。
      研究室によって成果の出やすさや指導の厳しさ、自主性の尊重度に大きく差があるとは思います。ただ、いずれの研究室でもレベルの高い研究を行っており、大きく自己成長することが出来ます。また、応用化学科所属であっても、化学科や理学部第二部化学科の研究室に配属することが出来ます。
      社会的に理科大生の評価が高く、就職実績も非常に優れていると思います。また、キャリアセンターによるサポートもしっかり行われている、学内企業説明会の企業数がかなり多いなどの特徴があります。進学については、自分の努力次第です。
      化学系学科の最寄駅は各線飯田橋駅であり、乗り入れ路線や電車本数は非常に多く、アクセスは素晴らしいです。
      研究設備、特に機器については、学科で共有の機器が集まった機器分析センターがあり、国内でも有数の設備を持っています。図書館も、専門書がかなり充実しています。
      学科の必修授業が多いせいか、学科では知り合いが増えやすいイメージがあります。またサークルにより、他学科の知り合いも多くできます。
      サークルや部活動はそれなりに充実していると思います。サークルは新たに作ることも出来、非公式サークルも多く存在しているようです。
      1、2年次のカリキュラムでは、化学の基礎を必修科目により網羅しています。その間にある程度自分の進みたい専門分野を探し、3年次では専門選択科目を履修していきます。一般的に3年間で必要な単位は取り終え、4年次はほとんどの学生が卒業研究に勤しみます。
      化学素材メーカーの研究職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部第一部数学科の評価
      とても良い大学です。勉強をしたいと思っている人にはもってこいだと思います。キャンパスも都会なので、放課後遊んだりたのしいです。
      学校は飯田橋にあり、様々な線が通っていてとても通学しやすい場所にあると思います。新宿や池袋などにも近く、とても便利だと思います。
      理科大神楽坂キャンパスで特に感じるのは、本当にトイレが綺麗です。トイレが綺麗というのは、ほんとに素晴らしいことだと思います。トイレが綺麗だから、勉強のやる気も上がるでしょう。
      友人達もみんなやる気が高く、切磋琢磨してさまざまなことをしています。同じ目標を掲げている人が多く、とても勉強にもなります。女子の数は他大学に比べたら、少ないと思いますが、サークルなどで恋愛は出来ると思います。人それぞれです。
      サークルの数はたくさんあります。しかし、都会などで活動場所がなかなかなく、遠くまで行ってサークルを行ったりと少し不便に感じます。しかし、どのサークルも真面目で楽しいサークルだと思うので、遠くに行くのも苦ではない思います。

理学部第一部化学科の評価
      本気で化学を学びたいという気持ちがあるならオススメの学科。授業は少しハードなものの、ちゃんと予習・復習をこなしていれば問題ない。教授もいい人達ばかりなので、アカハラ等の心配もなし。自分としては、他の大学よりも東京理科大学に入って本当によかったと思う。
      有機化学・無機化学・物理化学・生化学・分析化学・化学実験など学ぶ範囲は多岐にわたる。予習・復習をしてなければ、内容をハードに感じるかもしれないが、化学を本気で学びたいのならば、これくらいは当然。
      教授は良い人達ばかりなので、どの研究室やゼミに配属されようとも、アカハラ等のトラブルに見舞われることは絶対にない。また、もし、自分に合った研究室やゼミが見つからなくても大丈夫。そういう人達のために「化学総論」という講義が設けられているので。
      就職・進学サポートは、いたれりつくせりといった感じ。面接が苦手な人のために、お笑い芸人を呼んだイベントを開いてくれたこともあった。進学先は理系の大学院に限らず、文系の大学院や法科大学院に進んだ人もいたと聞く。
      最寄駅は神楽坂。駅から徒歩5分もかからない。でっかいビルなので、初めて行った人でもすぐに見つけられる。周辺には、繁華街があるので、お昼時間や息抜きの時間にも困らない。
      教室には、クーラーやプロジェクターといった最新鋭の機器が完備されている。実験室もすごく、最新機器などがしっかりと設置されている。他にも、食堂が2つあったり、理科関係の書物がたくさん置かれた図書館、体育館、生協がある。
      そんなに変な人はいない。どちらかというと真面目すぎる人達ばかり。だから、こちらから話かければ、簡単に友達は作れる。最近、女子学生も増えてきたので、恋愛に関しても問題ないと思う。ただ、恋愛に関しては、公式や原理というものは存在しないので、要注意。
      サークルに所属した事はないので、詳しいことは分からないが、やばいサークルがあるという噂は聞いたことがない。同じく、イベントにも参加したことがないので、はっきりとしたことは言えないが、たいそう盛り上がったという話は聞く。
      1年次は、物理化学・有機化学・無機化学・基礎化学実験・数学・物理を中心にやる。2年次は、さらに、生化学・分析化学も加わる。3年次は、研究室に配属されて卒業論文に勤しむか、「化学総論」という講義を受けることになる。この他にも、選択科目がある。これには、化学系の科目はもちろん、化学以外の科目も用意されている。
      法科大学院
      自分は、成績があまり良くなかったので、理系の進路を進むことを諦めた。その代わり、法律面で、未来の科学をサポートしていきたいと考えた。

卒業生 / 2011年度入学
    理学部第一部化学科の評価
      専門職への就職を考えている方にとっては、好環境の学校だと思います。
      立地も都会のど真ん中なので、気分転換にもうってつけの場所です。
      理系への就職を考えている方が多いので、授業の内容も専門に特化しており
      将来が決まっている人にとってはふさわしい環境だと思う。
      同じ目標へ意識が向かっている者同士、研究への集中力が高いと思われます。
      研究時間等は研究室によって様々です。アルバイト出来る研究室もあれば、そうでも無い所もあります。
      就職に対するサポートも手堅いので、講座などをフル活用すると効率良く就活が出来るかと思われます。企業研究会も多くの企業の方が来てくださいました。
      立地に関しては申し分ないです。都内のどこに行こうが交通費200円圏内ですみますし。
      周りに飲食店・コンビニも多いので、便利な場所にあると思います。
      都内にあるのに、研究室も兼ね備えた充実の設備。
      都心の真ん中で実験等の行為も行えるというのは珍しいのではないでしょうか?
      地方から上京・海外からの留学生も多く、様々な文化を感じる事が出来たように思います。
      友達の影響は少なからず反映されます。
      化学科だったので化学に対する専門知識が深まった。
      所属なし。
      就活せずに今に至る。
      自由に生きたいから。就活生とは違う雰囲気を感じたから。
      理系分野が得意だったで受験した。化学に興味があった。
      駿台予備校
      入試に出る科目をひたすら勉強した。
      数学・英語は毎日欠かさず勉強した。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    理学部第一部化学科の評価
      遊ばず学びたい人向けであり大学で遊びたい人むけではない。服装などにもこだわらず白衣で一日研究したい人には良い。
      それなりの有名または国際評価もうけている教授の授業がうけられる。一般教養にも力をいれているのでそちらも充実している。
      都内なんでもある場所の真ん中に位置していて便利。ただ学校は3箇所にわかれているので野田や金町については知らない。
      学校の娯楽施設や食堂については知らないが研究施設については新校舎も立ち充実していると思い問題なしである。
      理系のみの大学でありっ女性はあまりいない。だからといってほかの大学と一緒に何かすることも、とにかく忙しくて時間もない。
      サークルも理系のサークルが多く他の大学との連携もしていない。研究に忙しいし、別に今のままでかまわない。
      それぞれ学びたい研究を選ぶ。細かく多多ありそn
      尊敬する先生がここの出身であったためです
      その他
      めんせつやプレセンテーションのやり方など

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学