みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第一部 口コミ

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第一部化学科の評価
      化学を知るにはここがいい。しかし,勉強をしないと何度も同じことを勉強せざるを得なくなる。それはなぜか。留年だ。知り合いの中に留年する奴が出る。あるいは,あなた自身がだ。
      前の方で勉強すれば身につく。後ろの方で勉強すれば身につかない。ただそれだけのこと。勉強する意志を持っていれば最上級の講義。
      研究室に入ってこその,学科。学部3年生までの勉強はお遊びみたいなもんで,ここで勉強してはじめて自分のものになる。しいていうならば,4年生の1年のみでは,まだ砂場でお山を作る程度。大学院に入って初めてお城を手がけられるようになる。
      やりたいことを目指していれば,やれるようになりますね。
      神楽坂は最高の場所です。歴史と文化の街に科学技術を旗揚げしていることを実感してほしい。美味しい物もたくさんあるし。
      運動するには体育館しかない。それが唯一の弱点だが,研究施設としては,一級品だと思われる。いい場所でいい勉強。
      男はまあこんな感じだろ,大学生は,ってな感じ。
      真剣にやるなら部活だ。しかし,部活をやるならそれ以上に勉強を頑張らないと留年。
      化学全般を全て学ぶことができるぞ。すばらしい。
      出版社
      やりたいことをやるだけ,やりたくないことはやらない
      理学部の化学科としてはトップレベルにあるから。
      化学だけできれば,入れると思う。英語は簡単だ。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部第一部化学科の評価
      化学が好きな人にはオススメ。教授も優しい人たちばかりで、分かりやすく丁寧に教えてくれるので、勉強にはきっと困らないはず。若干、専門的な学問なので、多少の難しさを感じるかもしれませんが、努力次第で何とかなるはずです。
      偏りがなく、オールマイティに扱ってくれるので、化学の知識をより深く、より広く学びたいという人にはいいかもしれません。ただ、若干、内容が難しいものもあったりするので、人によっては苦労する可能性も。
      基本的、教授が優しいので、研究室に当たり外れは無いものと思われます。中には、厳しい教授もいますが、それは学生のためを思ってのことなので、ブラック研究室というものは存在しません。
      就職率・進学率に関しては数ある大学の中でも上位に位置すると聞いたことがあります。実際、就職活動のガイダンスに参加したことがありますが、色々と勉強になりました。
      神楽坂にあり、近くには飯田橋駅があるので、アクセス・立地に関しては何の不自由もありません。スタバやマックなどもあるので、時間が空いたときなど非常にいい暇つぶしになります。
      校舎は近代的で、様々な教室があり、講義ごとに変わった雰囲気を楽しめるので非常にいいと思います。学生食堂や売店、図書館やパソコンルームなど様々な施設があり、空き時間にこれらの施設を利用する学生も少なくありません。
      理系といって敬遠されがちですが、実際、話しかけてみると気さくな人たちが多く、気が合う友人がたくさん見つかると思います。勉強以外のことでも様々な趣味を持つ人が多いので、気になる友達がいたら、ぜひ話しかけてみましょう。
      主に、有機・無機を中心とした化学全般の基礎から応用。
      最初は有機化学が好きだったから。でも、今は化学全般が好きです。
      駿台予備校
      問題をいっぱい解いた。間違えた問題に関しては、「どうして間違えたのか」「次、同じ問題に出くわしたとき、どうすれば間違えないか」をノートの記録した。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第一部物理学科の評価
      大学で本気で勉強したい人には優秀な先生方と学生が集まっているので大変良い環境です。立地も都心の一等地にあり、便利。ただ、私立なので、国立と違って無尽蔵に研究費があるわけではないので、施設は言うことなしとは言えない。
      専門分野の優秀な教授陣がそろっていて、熱心な講義と幅広い分野の授業があるので、好奇心をくすぐられます。
      国立より研究費は少ないだろうが、理系私立の長と言われるだけあって、最先端の研究ができ、教授の研究室が大変ユニークで興味深いです。
      長い年月をかけて培った歴史ある学校で、優秀な卒業生を大変多く輩出しているので、実績があるようだ。進学実績もまた高く、就職にも強いが、大学院、修士課程、博士課程に進む人が大変多い。
      新宿区、千代田区、文京区に隣接した都心の一等地で、最寄り駅もJR メトロ、都営 など使え便利。なおかつ、最寄駅から学校まで徒歩3分の立地の良さはほかにないと思われる。
      都心の学校なので、郊外の学校のように自然はないが、施設設備は整っている。高層ビル群のなかに建つビル校舎が何ともいい
      シャイな学生が多く、じゃれ合いなれ合いはないが、友人関係は良好。ただ、堅物男子学生ばかりで恋愛とは程遠い
      物理の基礎学力がつく。基礎研究も身に付く。
      まだ入学したばかりで、ゼミに入っていない
      まだ、入学したばかりで、ゼミのことはまったくわからない。
      自分のやりたいことができそうな気がしたから。教授陣が有名な方々だったから。
      特になし。
      基礎問題をコツコツ解き続けた。わからない問題は学校の先生に聞き、説明してもらった

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部第一部化学科の評価
      専門分野について優れた教授が多く勉強したい人にはとてもいいところです。キャンパスは都心にあるので狭いですが、その分アクセスが良く、授業後に遊びに行くのも便利です。
      講義は厳しい面もありますが、内容も充実しており勉強したい人にはお勧めです。必須科目が結構あり、中には単位取得に数年かかる人もいますが、まじめに出席して勉強すれば問題ありません。先生方も親切なので講義後に質問できる雰囲気です。
      神楽坂キャンパスはとても良いところいあります。大学があるにはもったいないくらい!その分キャンパスらしい雰囲気はあまり味わえないけど、大学後にショッピングや遊びに行くには不便しません。
      校舎は年季が入っているため徐々に建て替えられているようです。食堂、図書館、売店などの施設は豪華ではありませんが充実しています。二部もあるので食堂は遅くまであいていて、一人暮らしの人には便利です。
      理系なので女子が少ないですが、化学系は3割くらいいます。少ない分、みんな仲良く女子会なども活発でした。また、学科全体で飲み会なんてことも年に何回かあり、友達作りは問題ありません。恋愛は学内カップルは結構多いと思います。
      サークルは他大に比べると少ないと思いますが、一通りスポーツなんかはあると思います。中には野田キャンパスまで部活をしに通っていた人もいました。
      化学について基礎から応用まで学ぶことができます。
      有機系分析化学の研究室
      分析化学を専門的に学べます。
      製薬メーカー
      化学の知識を活かせると思ったことと、地元企業へ就職したかったこと。
      理系専門の大学で優れた教授が多いと聞いていたから。
      推薦入試
      センター試験と一般試験の両方に力を注いだ。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      2年まではコンピュータと数学を学び、3年から自分の好きな分野へ進みます。プログラミングが苦手でも、統計学や解析学の分野に進めば卒業単位をとることは簡単です
      授業がわかりやすい教授、わかりづらい教授がいますわかりづらい教授に当たった年は残念ながら単位を落としてしまいましたが、次の年は教え方の上手な教授に当たり、A判定で単位を取ることができました
      飯田橋という好立地で、JRや東京メトロ3線、都営地下鉄が通っており、首都圏様々なところから通える大学だと思います。
      数年前に改築し、綺麗な校舎で授業が受けられるかと思います。数学系の研究室だったので、あまり研究室設備については詳しくないですが、化学系、物理系の館は綺麗でした
      理科大は大学図鑑にも書かれている通り、学内で付き合って、そのまま結婚する人が多いです根が真面目な人が多く、授業が終わった後はみんなで、テスト範囲の勉強を教えあったことがありました
      大きなサークルに所属すれば楽しい大学生活が送れるかと思います。テニスサークルが一番大きな派閥を作っていました
      コンピュータや統計学について学ぶことができます
      瀬尾研究室
      多変量解析で、世の中のいろいろな統計データを分析します
      株式会社七山
      取締役の方からの学生時代から御世話になっていたため
      高校の先生に勧められて受験しました
      第一志望ではなかったため、特に対策はしませんでした。基本的な問題を解けるようにすれば大丈夫です

2023年12月投稿
    理学部第一部応用化学科の評価
      大学で勉強したい学生には良い。自習施設が充実していて研究も盛んである。就職も強い。サークルも積極的に参加すれば充実した学生生活を送ることができる。
      応用化学科という名前の通り、化学の基礎的な部分から応用研究の詳しい授業が幅広く展開されている。特に3年生からは無機化学、有機化学、分析化学、生物化学の中から興味関心に応じた授業を選択することができる。
      研究室配属は4年生から始まる。あらかじめ研究室の情報を得ておくと厳しく指導してほしい人、緩く指導してほしい人、外部に院進学したい人などで自分にあった環境を選択することができる。
      大学のキャリアセンターは各キャンパスごとに設置されているため、充実している。大学内での合同企業説明会も一年中開催されているため、就活を意識しやすい。大学の求人情報サイトも使いづらいがあるため、大学も就活には力を入れている。
      神楽坂キャンパスの最寄り駅は飯田橋駅で徒歩10分以内に大学には着く。しかし、応用化学科と化学科の授業は離れた号館でやることが多いため注意が必要。
      清掃員がいるため、トイレが非常にキレイ。教室もコンセントがほぼ必ず設置されているので充電にはあまり困らない。
      以外と付き合っている人は多い。神楽坂キャンパスのサークルはあまり活発でなく、過去問のためにとりあえず入ってる人が多い印象。
      コロナ前は理大祭が神楽坂キャンパスでも活発だった。最近はコロナ前の盛り上がりに戻ってきている。
      1、2年次は大学化学、数学、物理、英語の基礎的な勉強をする。実験レポートもあるが、過去レポートがあれば単位は取れる。3年次から自分の学びたい応用研究の分野を中心に授業を受けられる。時間の余裕も出てくる。4年次は卒業研究か講義を選べるため、学部で就職する場合も心配しなくていい。
      東京理科大学大学院理学研究科化学専攻
      材料系の学部に興味があり、応用化学科は応用材料に近い分野を学ぶことができるため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部第一部物理学科の評価
      1年の前期は数学ばかりやっていましたが、後期になって本格的に物理をやることになりました。前期の数学は決して無駄ではないので真面目に受けましょう。
      やる気のある先生ない先生、伝える気のある先生ない先生いろいろいますが、授業のレベルは高いです。
      良い教授に恵まれれば満足度は高いと思います。学生を手足のように使う教授もいるそうな、、
      理一物理は6割が進学だそうです。就職にしても、企業さんの理科大へのイメージはとても良いので、潰しはききます。
      神楽坂なら駅近でとても便利ですが1限の日は通勤ラッシュで揉まれることは確定です。
      私大なのでとても綺麗にしてあります。古い棟もあることにはあります。
      充実させようと思えばできますが、周りは動いてくれない人が多いので自分からアクションを起こすことが大事です。
      サークルは少ないです。名物サークルもあまりありません。インカレに入るのをお勧めします。
      物理学はもちろん、物理学で重要になる数学が必修科目に入っています。
      メーカー
      就職か進学かすら決まっていませんが、ゆくゆくはメーカーに就職したいです。
      なぜかわかりませんが物理やってる人はかっこいいと思ったからです。

2023年10月投稿
    理学部第一部数学科の評価
      とっても楽しいです日々数学について様々な気づきを得ることが出来ます。なので個人的にはとてもいい学科だと思います
      とても充実してて、さまざまなことを論理的にまなべることができます。
      とてもいいし、大手就職する先輩も多くいたのでとてもいいと思う
      駅とか近くてとてもいい場所にあり、周りの環境で十分楽しめます
      設備がとても綺麗と思うことを思います研究とかもとてもいいですよー
      サークルがんばると友達も増え沢山遊びに行く機会ができますよーー
      イベントはとても充実しておりさまざまな人が楽しめるようなことが沢山あります。
      数学のことについて学べます
      1年2年では基礎を学びそれぞれその後はしたい分野を研究します
      数学をしたくてだけど別の強化が苦手で国立行きたかったですが渋々です

理学部第一部物理学科の評価
      先生たちの授業もとても分かりやすくて友達のみんなの意見も聞けての意見も尊重してもらえてとても楽しく授業ができる
      とても分かりやすくて先生たちの声が大きくて聞こえやすい。内容が充満している
      1年後からゼミが始まり1年後からゼミが始まりとても楽しみ。
      どんな内容か気になる
      先生たちの授業のおかげで就職には問題ないと思える。
      サポートしてくれるのがとても良い
      キャンパスなどもとても楽しく周りの環境もとても良い。
      とてもとても過ごしやすくてのびのびできる
      色の施設があってとてものびのびできて嬉しい色々なところにあるからとても楽
      最近彼女ができてとても嬉しい友達との交流も多くてとても楽しく学校に通えている
      学校のサークルやイベントがとても楽しくてイベントの日にはウキウキしている
      2年生は基礎学的なことをいろいろ学びすごく学校生活が充満している
      元々理科に興味があり専門学的に理科を詳しく教えてくれるここに行きたくてこの学校を選択した

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    理学部第一部応用化学科の評価
      一般教養から専門学まで幅広く学べるのでとても良い学科だと思います。ゼミは自分が研究したい内容をとことん追究出来るので充実した学生生活を送ることが出来ます。
      興味のある分野から触れたことのない分野まであり、授業内容に不満をもったことはない。
      自主性を大事にしてはいますが、悩んだ時は先生やキャリアカウンセラーに質問すれば親身に相談にのってくれます。
      最寄り駅から大学まで10分程度なので立地は良いとおもいます。周りには飲食店やスーパーもあるので、暮らしやすいと感じます。
      食堂やトイレも綺麗で、講義棟にはエレベーターやエスカレーターもあり、快適に学べると思います。
      同級生が多いので友人も恋人も作りやすいのではないかなと思います。サークルも活発なので、参加するとテストの時過去問のデータを貰えて便利です。
      サークルは所属するところによりますが、合宿等もあり楽しく過ごせると思います。
      一年生の時は主に一般教養から学んでいき、学年が上がるごとに専門分野を学んでいくようになります。
      IT・通信・インターネット
      一般企業のSE。
      もともと理系であったため、理系分野が学べるところが良いと考えていました。身内に同大学の同学科の出身がいるので、身近に感じたこともあり志望しました。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学