みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第一部 口コミ

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    理学部第一部応用数学科の評価
      学ぶ意欲があり、勉学に集中したい人にはとてもいい大学だと思います。授業も丁寧で詳しく学べました。留年する率が高い大学として知られており、授業の復習はしっかりしておくことが大切です。実験やレポートも多めですが、友人と切磋琢磨して課題を乗り越えていく楽しさもあります。互いに刺激し合えるかけがえのない友人にも出会えると思います。
      各学問分野を講義、及び演習を通して身につけることが出来ます。また、演習では大学院生がサポートして下さり、わからない点を気軽に質問することが出来ます。自身の興味のある分野を選択することが出来、とても充実した授業が受けられます。
      都内のど真ん中にあり、学科へのアクセスは大変良いです。駅からは徒歩1分程度です。図書館、生協、学食もあり、とても便利です。
      私が学生時代は古い校舎でしたが、徐々に改装され、今では新しい校舎になっています。自習スペースや談話室、生協も拡大し、大変過ごしやすい環境になりました。学食は、安くてボリュームがあります。
      真面目で勉強熱心な人が多かったです。男性が圧倒的に多いため、女性は基本的にモテます。周りの男性に親切にして頂けます。
      活動できる敷地が狭いため、そこまで活発ではなかった印象があります。競技ダンス部は強く、盛り上がっていたと思います。
      社会の中で活用出来る数学を学ぶことができます。
      最適化理論
      数理計画問題の最適解を求める手法や、実際にプログラムを組んで解を求める手法を学べます。
      銀行のIT部門
      学科で学んだことを活かせると思ったから。
      社会の中で生きた数学を学びたかったため。
      通信教育を受けていました。また、赤本を解きました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      東京理科大学創立時からある伝統のある学部だからです。その中でも特に物理学科は1番初めに作られ、最も伝統のある学科です。その長い歴史の中で培われた授業やカリキュラムがあり、学生に本物の実力を身に付けさせてくれると思います。
      こちらの大学に在学していた者です。
      教育内容も良く、実力のつく授業をして下さる教授が多いため、学力を身につけるには大変良い大学であると思います。校内も綺麗ですし、居心地も良いです。何より、実験などを通して人と関わる機会も多く、共にテスト勉強をしたり、徹夜でレポートを書いたりするため、友達と普通以上に仲良くなれ、一生ものの親友ができました。
      留年率が非常に高い大学です。その理由の一つとして、1年次に「関門科目」という、必ず取得しなければ進級できない単位がある事が挙げられます。理系大学は基本的に実験・レポートが多く、元々忙しく大変な事が多いですが、理科大は関門科目などの制度もあるせいで非常に留年率が高いです。ただ、そんな環境で留年せずストレートで進級できれば、それだけで就活などにおいて評価が高くなると言われているので、厳しい教育課程に置かれている事は決して悪い事ではありません。
      移動したキャンパスは綺麗だったのですが、周りに何もない場所でした。空きコマが出来たりすると、行く場所に困る事が多々ありました。また、駅周辺は若干治安が悪く、時間帯によってはあまり通らない方がいい場所もありました。また、キャンパス内に広場があったのですが、近所の幼稚園生などが散歩に来ていたりして、勉強する気分になれない事も時々ありました。
      駅から遠い館もありますが、そこから離れている館に行く時はとても大変です。1年次に取っていた体育の授業は離れた館にあり、着替えと移動を10分間で収めなければいけないため、どれだけ着替えを急いでも走って移動していました。実験する館も遠く、科目によって家を出る時間を変える必要があることが大変でした。実験は5分前には自分の席に座っていないといけないため、かなり余裕を持って行動していました。夏は日陰が少ない場所を歩くため、かなり暑いです。
      第一志望校でなかった人が多く集まる大学なので、初めの頃はとても鬱屈とした、人と関わろうとしないムードが溢れていたりします。勿論、仮面浪人をして大学から出て行く人や、学歴コンプレックスを引きずってずっと関わりづらい人もいますが、基本的にはそのうちに馴染んできます。ただ、コミュニケーションを取るのが下手な人も非常に多く、上手く人と関われない人は勉強もはかどらずに留年し、気付いた時には中退している人も非常に多いです。
      サークル活動に関しては、数は少ないかもしれませんが活動自体は他大とあまり変わらないように思われます。部活動に関して、大会等で上位に入賞するような部はほとんどないと思います。原因としては、まずいわゆる「仮面浪人」をしている人が多いということが挙げられます。また、その人たちを除いても「勉強や研究をするために大学に行く」という意識の学生が多く、部活動やサークルには入らないという人が多いです。部活動を一所懸命頑張りたいと考えている人には不向きな大学だと思います。
      たとえ受験を失敗してこの大学に入学したとしてもカリキュラムに従って真面目に勉強すれば卒業時には第一志望だった大学の学生よりも優秀になっている可能性も十分にあります。それほど他大にはない、生徒を成長させるために計算されつくした授業やカリキュラムがこの学校にはあると思います。(実際、「生徒を成長させてくれる大学ランキング」でも常に上位にランクインしています。)
      授業のカリキュラムがとても考えて組まれているからです。他の大学では1つの授業で済ましてしまう内容を2つの授業に分けて行うなどの工夫がされており、なるべく多くの人が授業を理解できるようなカリキュラムになっています。また、「授業を理解するのが難しくても理解したい意欲がある」という人のためにTA(Teaching Assistant)の制度も整えられており、授業で理解できなかったことも分かりやすく、理解できるまで大学院生や教授が教えてくれます。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      特に私の学科は広い範囲で学ぶことができる。
      そのため自分がやりたい分野を見つけやすい。
      しかし自分が好きではない範囲の講義もある。
      専門科目はわりと満足している。
      しかし専門科目と一般教養のやる気のギャップがすごい。
      理科大は就活に強いと言われており、実際実績もあるし教授陣からのサポートも手厚い
      東京の端っこにある癖に駅から遠い。
      そんなんだったら隣の松戸に駅近で作れ。
      講義室にあまりにもコンセントが少ない。
      理系なんて皆PCを使うんだから席にひとつくらいコンセントを使えてもいいのでは。
      終わってる。
      月集まてるやつなんてほとんど居ない。
      合コンでは大抵理科大は呼ばれない。
      体育系は留年前提で頑張ってる。
      お前らは大学に何をしに来ているのか。
      量子力学
      先端デバイス
      脳科学
      情報工学
      の4つが主なところ
      幅が広いので自分の好きなものが見つけやすい。
      高校物理が好きで、応用がついた方がなんかイケてると思ったから

理学部第一部数学科の評価
      大学で数学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また、他学科とも交流しやすいので色々な情報に触れることができると思います。
      先生によって個人差はありますが授業が生徒のためにわかりやすくなおかつ応用にも対応できるように作られているなと実感します。
      厳しいご指摘をいただき大変勉強になっています。
      就職に関するセミナーなども充実していて先輩方も結果を出されています。
      駅から近いので非常に通いやすく都心部なので立地もかなり良いです。
      図書館なども資料も充実しており特に困るということはないかと思います。
      大きい大学だけあって趣味を共有する友達もたくさんでき、充実した大学生活が送れると思います。
      学祭にも生徒たちも学校も力を入れていて大学の特色を生かしたイベントが充実していると思います。
      高校までの初等数学をもっと一般的に扱うためにさまざまな概念を定義してそこからわかることや関係性などを深く学びます。
      都内国立大学院
      高校生の頃に数学が面白いと感じ、将来に数学を生かした仕事がしたいという理由から志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      時間にゆとりの持てる学科なので自分のやりたいことを充実させられます。また、勉強する内容も面白いものが多く就職なので役に立つものが多いです。
      良くも悪くも自分で積極的に取り組まないと身にならない講義が多いです。
      多くの研究室があり、自分に合ったものが見つかるはずだと思います。
      時間にゆとりを持てる学科なので就職活動に多くの時間を割けるので多くの人が優秀な企業に就職します。
      飯田橋はたくさんの路線が通ってるので非常にアクセスが良いです。
      オフィス街の一角にあるので庭などがなく少し窮屈ですが、施設は充実してます。
      サークルもたくさんあり、近辺に他大学もたくさんあるので交友関係は自分次第でいくらでも広げられます。
      計算数理、統計、情報数理の3つに専門が分けられます。3つともホットな研究分野なのでどれも面白いと思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      同じことが好きな仲間がたくさんいて最高です!施設も十分で勉強も楽しくていい学校生活がおくれてました。
      専門的な内容もやることが多く面白い授業内容が多い。そのため満足している
      ソニーへの就職が多いようです。学校側のサポートはあまりよくなかった
      東京にあるが行きにくい。そのため立地は良いとは言えないです。
      設備はとてもいい。また綺麗な設備が多いため過ごしやすいかんきょうではある。
      友人はできるものの勉強に熱心になっている人が多いイメージがある。
      サークルに関しては十分であるけれどイベントはそこまでないと思っていい
      物理学のことを学び楽しさを感じることができる。高校と似た感じ
      物理学は自分が一番得意であり一番好きなものだったよで極めたいと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部第一部数学科の評価
      第二外国語がロシア語で楽しかったです
      数学より他の科目が充実していた印象がありました。
      体育なんかもたくさん取れます
      どの授業も丁寧でしっかりと対策すれば単位取得は可能です。
      過去問があると有利な科目も多々あるので周りとの繋がりを大切にすると良いです
      進学サポートは素晴らしいですが、教員採用試験を受ける学生が多いため一般就職についてはなんとも言えません
      神楽坂にあり最寄り駅は飯田橋駅になります。
      冬は混むので早めに家をでましょう
      学食を始め設備はきれいです。
      教室もきれいなので学びやすい環境です
      男子学生が多数なため恋愛には不向きだと思います
      9:1くらいの比率でしょうか
      神楽坂キャンパスは正直せまいためサークルなどは充実しておりません。わたしは在籍しなかったです
      解析学 幾何学 代数 位相
      大学数学の内容が目白押しです
      位相は難しいです。
      高校の数学が好きでしたので志望しました、
      教員免許もとれるため良かったです、

卒業生 / 2012年度入学
    理学部第一部化学科の評価
      色んな分野の先生がいて、様々な興味深い話を話を聞くことができ、自分の好きな分野の研究をすることができる
      色んな分野の先生がいて、色々なことが学べるので、授業がおもしろい
      色んな分野の先生がいるため、自分の好きな分野の研究を選ぶことができる
      就活の相談に新味になってのってくれる人がいて、イベントも豊富
      色々な路線が交わってるため、遠くからでも通いやすく、ランチするお店もいっぱいある
      建物は改装されて綺麗であり、空調もちゃんと聞いててよい環境である
      理系分野全般的に色々な分野の人がいて、交流するとおもしろい。
      同じスポーツサークルでも数多くあり、それぞれのサークルで雰囲気が違っていて、自分にあうサークルを選ぶことができる
      1年次は基礎科目をならい、3年になると選択の授業がほとんどになる
      化学メーカーの研究職
      企業からの評価が高く、就職実績がよく、また、好きな研究ができそうだったから

卒業生 / 2011年度入学
    理学部第一部数学科の評価
      数学を本気で極めたい人にとったは最高のレベルで学べる大学だと思います。とてもユニークな教授たちがいてその筋の世界では権威という方もたくさんいて、とても刺激になります。ゼミなどを通して本気で数学について語れる友達もできると思います。
      とても充実していると思います。パソコンを使って、最先端の研究に触れることもできたり、語学の授業も色々選べて、数学以外も色々教養を深めることもできます。
      ゼミは3年時から選択できまず大きく5つの研究分野に分かれます。そしてその同じ研究分野の中にも細かく分かれておりそれぞれ3つくらいに分かれます。それを自分に合ったところからしっかり学べばとても楽しい学生生活になると思います。
      進学実績はとてもいいと思います。電子機器やパソコンのメーカー、銀行の大手など様々なところへ就職してる人が多くいます。就職課も早い学年のうちから参加できるセミナーを用意され、就職時期になると研究室教授と連携を取り手厚いサポートを受けられます。
      最寄駅はjr総武線、東西線飯田橋です。周りは美味しい飲食店が多数揃い、お昼はとても楽しいと思います。新宿や秋葉原なども一本で行けるため大学とは別に都会の楽しい娯楽があります。
      学内は図書館や体育館、自習スペースなどが充実しており・勉強にスポーツとやることには事欠きません。そしてかなり綺麗になっておりトイレとかも常に清掃が行き届いているので、不快な思いとかしたことがないです。
      部活がある程度あるのでそこでしっかり築くことが出来ます。他学部との交友もあるので、色々学問の話で盛り上がったりと色々あります。
      サークルもとても充実しています。また学祭がその年の目玉で、とても栄えています。毎年数万人は来場しています。そこでは色々科学の力を取り入れたイベントがありとても参考になると思います。
      1年時は解析、代数、集合と論理の基礎的なところを学び、2年時より深く、幾何学が増えそしてそれまでで学んだことを踏まえて、3年時は自分がどの分野で学びたいかを決め、専門的にどこの分野に行くのか決定します。
      飲食関係人進みました。主にホールの担当をしています

理学部第一部物理学科の評価
      慎重に物事をこつこつ進めるのが得意なタイプだと思います。言葉を変えて言うと「考えながら動く」と言えるかもしれません。仕事には、チームワークが非常に重要だと考えています。そのため、アルバイト先では周りと連携を図りながらも、自分の立ち位置を意識して物事を見たり、発言することでよりよい現場になるように努めてきました。「あらゆる補佐に徹する能力に長けている」と言われたことがあり、今でも励みにしています。自己啓発として、資格取得を目指した時もそうでしたが、自分に不足している部分は積極的に取り組むよう努めています。昨年より以前から興味のあった英会話(教室名)にて週2回、勉強中です。まだ初級レベルですが、場所柄多くの年齢層の方々と学ぶことができ、大いに刺激を受けています。慎重な部分もありながら、自分を変えることには、常に貪欲な私です。御社の発展のために、微力ながら貢献できればと考えております。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学