みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第一部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第一部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部第一部物理学科の評価
      勉強は大変だが、やりがいがある。友達と集まって勉強するのは楽しい。留年率が多く、大変なイメージがあったので、思ったよりは、楽だった。
      多くの授業があり、自分が好きなようにとれる。
      研究室で院試の勉強をしている人も多い。周りも、大変だけど充実してて楽しいと言っている。
      就活も院試の勉強も、自分で決めて進めていく感じ。あまりサポートはないように感じる。ただ、それを不満に感じてる人はあんまりいない印象。
      駅から近く、多くの路線を使えるので通学しやすい。美味しいご飯やが周りにたくさんある。電車に乗ればすぐ、どこにでも行ける。好立地。
      とても綺麗な建物が多い。常に清掃されている。空き教室がたくさんあって、エアコンも自由に使える。
      友人関係はとても良好。過去問をシェアしたり、一緒に勉強したり、スポーツしたり。女学生が少ないからか、恋愛関係はあまり聞かない。
      多くのサークルがあり、学祭も盛り上がっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      雰囲気は理学部の中でも明るい方
      コンピューターに関する授業もあるが、ほとんど数学がメイン
      プログラミングなどの経験が無くてもかなり丁寧に授業で教われるので、そういった心配は少ないかもしれない
      進級の条件が今年度から緩くなっているようで、留年率に関しては下がっていくのではないか
      コンピューターの授業に関しては、かなりていねいに教えてもらえる
      積極的に質問するなどの姿勢があれば、ついていけないと言うことはない
      数学の授業はさすがにレベルがたかいが、数学が苦手でこの学科を選ぶと言うことはないと思うので…
      どちらにしても、授業で分からないことは先生に聞けば何でも答えてくれる
      駅からの距離は近い
      JRであれば3分ほど歩くが、メトロは目と鼻の先
      神楽坂ということもあって風情のある街並み
      春になれば外堀沿いに桜が咲いて賑やかになる
      食べ物屋が多く、昼食や打ち上げなどの食事会などにおいて飽きが来ることはないだろう

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部第一部数学科の評価
      インカレなどに入って勉強を頑張ったが自分がやれば伸びるしやらなかったら伸びない。
      もうすでに掲げてる実力主義は無くなったので留年するやつはただのサボり認定されるのは注意。
      教員に当たりハズレがあるので合わない先生にあたれば自習しよう。
      理学部さらに数学科を選んだ(意欲のある)人は他人に教えてもらわずとも自分でできるはず。また、そうでなければ大学院に行きたいなど言うべきではないだろう。
      人によるので基本は自分でやろう。
      できない人は理学部に向いてないと思われる。
      当たりハズレが大きいが当たればとても教えていただける。
      ハズレを引くとブラック研究室を味わえる。
      そこは自分が受けた授業の印象より先輩意見を聞いた方が良いだろう。
      進学は微妙。
      いいぞ。
      いいぞ。
      他大学の大学院へ。
      実家から近い大学院に行きたかった。
      卒業研究で教授にオススメの研究室を教えてもらい、そこの先生を訪ね色々と話しを聞いて決定した。
      もちろん、僕が居た研究室の教授もすごく良かった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第一部数学科の評価
      先生は熱心な人が多く、高学歴ばかりです。友人関係はその人によると思います。一番成績がいいクラスにいました。友達もたくさんいましたが、お昼は秋ごろから、各自机で先行書とにらめっこしながら食べました。クラス中がそうでしたから違和感なし。学費も馬鹿高くないのでいいです
      地位のある父兄が、話をしてくれたこともあります。面白いです。
      じゅうじつしているとおもいますが、 一つ秘湯違うから参考になりません
      それなりです。普通です。年によると思います。リーマンショックが来たら大変です
      都会と田舎のキャンパスに分かれます。その年によって変わったりします。
      設備はいいけど、壊れたものも修復しないから、雨漏りがしたりしている
      サークルは噂しか知らないです。入っていなかったのでその年によります
      おしゃれな人は比較的少ないです。個性が分かれます。 ひとによる
      海外の留学に関してはまるで理解がなく、学部によってダメと言われます
      IT企業
      学校推薦で教授にどうかと言われ、進みました。ありがたいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部第一部応用数学科の評価
      抗議の内容が面白くとても分かり易い
      面白い、卒業後に力が付いていると思う。
      社会人に出て通用する学科と言える。
      とても分かりやすいのでモチベーションが上がる
      テストは難しいが友達と協力するので問題はない。
      3年の前期からゼミがはじまり3?4個程のゼミに
      別れて専門を学ぶ
      とても充実している。
      先発達は殆どが大手企業に就職している。
      神楽坂キャンパスだと電車一本で新宿、池袋、東京、秋葉原など
      に行くことができます。
      学内の施設は比較的新しく、校舎が近いので
      移動がとても楽です。
      色々な趣味をもつ人がいるので友達は必ず一人は
      出来ると思います。
      数学とプログラムの2つの科目を学べるので好きな科目を選べる。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部第一部応用物理学科の評価
      自分の意志で勉強したい人にとって、これ以上の大学はないと思います。
      英語の授業は、正直微妙です。他の講義も自主性が求められます。
      研究室に入るのは、四年生になってからです。どこの研究室に入るかによるので一概には言えません。
      大学院に進学する人が多いです。毎年何人も国公立の大学院に合格しているようです。内部推薦もあります。
      神楽坂キャンパスは最寄駅が飯田橋で、駅から近く、通学しやすいです。葛飾キャンパスは下宿生にお勧めです。
      国公立大学の施設には敵いませんが、私学としてはかなり良い研究設備が整っています。

投稿者ID:200653
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    理学部第一部化学科の評価
      普通のキャンパスライフを送るぶんには何の問題もない。授業も充実しているし、レベルも高いし、学科の人たちは良い人たちばかりだし、アカハラもないし、部活も活気があるし。
      講義は充実してるうえ、内容もハイレベルなので、やってて楽しいと思う。予習・復習をしないと付いていけないが、そもそも予習・復習の習慣がない人が入れるほどレベルの低い学校ではない。
      教授は良い人たちばかりなので、研究室で何か問題が起こるということはない。もちろん、アカハラもない。研究室によっては、課題を与えられたり、自分の好きな研究をやるよう指示されたり、とまちまちなので、そこら辺はちゃんと調べるように。
      就職・進学のサポートは非常にいいと思う。大学でしっかり勉強しおけば、好きな企業に就職できるはず。中には、理科系とは全く関係のない企業や大学院に行った人もいる。
      駅や繁華街に近い。文房具店やコンビニも近くにあるので、忘れ物をしても問題なし。飲食店も様々なものがいっぱいあるので、お弁当を忘れても問題なし。ちなみに最寄駅は飯田橋なので、通学時はJRか地下鉄を使うことになるかな。
      キャンパスはそれほど大きくないので、教室移動がそれほど苦ではない。一通りの施設はそろっているので、普通の学園生活を送る分には何の問題もない。実験関連の設備に関しては、最新の物を導入してると思うので、実験とかが楽しくなること間違いなし。
      高望みをしなければ、すごく楽しい学校生活を送れる。勉強・部活・アルバイトなどなど、やりたいことをやってみるといい。
      1年は「物理化学」「有機化学」「無機化学」が中心。2年は、それにプラスして「生化学」「分析化学」が加わる。3年は選択科目が中心。4年は卒業研究。
      化学総論
      最近の化学を学ぶ。どういうところで生かされて、どういうふうに応用されているのかなどを学んだ。
      法科大学院
      大学で学んだ事を別の分野で生かしてみたいと思ったから。
      高校生のとき、化学が得意科目だったので、受けてみた。
      駿台予備校
      とにかく過去問を解く。分からないところは解説を理解できるまで読んで、ノートに書き留める。

2016年02月投稿
    理学部第一部数学科の評価
      社会的にも評価されている大学で、立地も渋谷や新宿、秋葉原にも近く遊びやすい。 駅からもキャンパスが近くて通いやすい
      先生のはなしは、授業の内容以外でも面白いことが多くとてもためになる。内容も分かりやすく力になるのを感じる
      先生は個性的で、面白い。みんなとも仲良くできてとても面白い。自分と同等の力を持つ人と研究をできるのは面白い
      社会的に評価されているので、大学院への進学にしても、企業への就職にしても役に立つ。教職関連も強いからいい。
      東京メトロにしてもJRにしても、駅から近いので通いやすい。渋谷や新宿、秋葉原も近いので遊びやすいからよい
      キャンパスが狭いので授業間での移動が楽で良い。図書館も充実していて自主勉強もしやすい。学食も安くていい
      立地が良いので学校生活は送りやすいと思う。部活も多くありレベルはさまざまだが楽しく過ごせるように思われる
      1年次は数学の基本概念、2年次はそれぞれの分野の少し踏み込んだ概念
      数学科
      いろいろな数学の基本概念を学ぶ。とても楽しい
      入試科目が自分に合っていた、立地が良い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部物理学科の評価
      駅から近くで、最寄駅は多くの路線が通っている。とにかく厳しく、大学生ののんびりした雰囲気はないが、その分、外部からの信頼が厚く、卒業生は多くの企業に就職している。
      厳しいが、講義は面白く、熱意のある講師陣により、興味深い授業を受けることができます。幅広い知識を吸収することができます。
      まだ2年なので、詳しくはよくわからないが、いろんな分野で知られている研究をしている研究室、ゼミがあると聞いています。
      大学の厳しさは有名で、多くの企業で信頼を集めていると聞いています。よって、就職、進学はいいと感じています。
      多くの路線が、なおかつ、駅からすぐの立地にキャンパスがあります。また、繁華街の一等地にあるため、美味しく、おしゃれな飲食店は多くあります。
      私立なので、国立ほど予算がなく、立派で最新鋭の設備が揃っているとは限りません。私立大にしては、研究施設が充実しているとは思いますが、やはり国立大にはかなわないです。
      同じ方向を見た多くの友人に出会え、いい環境とはいえますが、何分、男ばっかりで、女子率がとても低く、恋愛に発展することは限りなく低いです。また、女子も男子も同性に感じるくらい、性別の差はありません。
      基礎研究に向けての、基礎物理から基本技術を学んでいる
      研究者になりたくて、しっかり基礎物理を学びたかったから

投稿者ID:111982
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第一部応用化学科の評価
      化学が主な専攻ですが、物理や数学など様々な分野においてもしっかりと学べる環境が整っています。また、化学の基礎および応用を学んだ上で、さまざまな実験も平行して勉強するので、社会に出ても通用する理論的思考力およびデータの解読力などがしっかりと身につけられると思います。
      分野ごとの専門の先生方が集まっており、基礎から応用までしっかりと教えて下さります。なので、様々な分野における基礎および応用分野まで網羅することが出来ます。
      さまざまな分野および専門が存在しており、自分のやりたいことが必ず一つはあるほど研究室・ゼミが多いです。私のいる研究室は世界トップレベルの研究室であり、そこで学べるのはおそらく今後経験できないと思います。その分、かなり忙しいのですが…。
      基礎知識および専門知識の能力の高さを買われて、さまざまな企業に就職先があるのが魅力的です。就職率・進学率も非常に高いです。
      大都市のど真ん中に存在しており、いろんなアクセスが整っています。また、飲食店がいろんなところにあるのもいいです。
      建物の外観からは、だいぶ年数が建っている感じがしますが、すこしずつ建て替えや内装リニューアルがされてきており、新しくなりつつあります。
      残念ながら、男子学生が圧倒的に多いです。また、オタク系の男子学生が多いためカップル等はあまりいません。友人関係は気軽にできると思います。
      学校公認のサークルもある中で、非公認サークルが100以上も存在します。そのため、自分のやりたいサークルは少なくともひとつはあると思います。
      化学について基礎から応用まで幅広く学べます。
      工藤研究室
      光を照射するだけで水から水素を作り出せる光触媒の研究を行っています。
      化学メーカー
      自分の専門分野である化学を扱った企業であり、自分の手でさまざまなものを生み出し、それを自分で販売まで手がけられる企業だからです。
      化学の専門知識をより深く学べると思ったため。
      記述式の入試なので、ひたすら過去問を解いていました。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

日本女子大学

東京都文京区/東京さくらトラム(都電荒川線) 早稲田
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学