みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通学んだことが生かせるかなんて分からないけど、いろんな分野の講義を取れたことはよかった。視野が広がった。
講義・授業良い教室も教授も多く、幅広い分野の講義を選択することができる。自分の学部以外の講義も数多く取れる。
研究室・ゼミ良いひとりひとりが活躍できるよう人数もそんな多くなく、意見や要望を言いやすい環境にある。
就職・進学良い就職活動を全面サポートして下さるキャリアサポートがかなり手厚い。
アクセス・立地普通駅から遠いため電車を使う人は必ずしもバスを利用しなきゃいけない点が不便である。
施設・設備普通新しい校舎ができ、かなり綺麗にはなったものの逆にキャンパス内が広くなったため移動が大変。
友人・恋愛普通かなり多くの学生がキャンパス内にいるため、交流しようとしてしないとなかなか出会うことができない。
学生生活普通わたし自身があまりイベントに参加していたわけではないのでよくわからない
学科で学ぶ内容2年からゼミが始まり、4年まで好きに講義を取れる。卒業論文はなかった。
就職先・進学先専業主婦
志望動機たくさんの学部があるため、色んな分野の講義を選択できると思ったため
2019年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部航空宇宙工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い偏差値の割には高レベルな講義が多いと感じる。
また、企業出身の教授が多く、現場の大変さや仕事関係の事など貴重な話も聞きやすい。
ただ、航空宇宙工学と名乗ってる割には航空の講義が多く、割合にすると航空:宇宙=8:2ぐらい。
航空機があっての宇宙機という考えなので仕方が無いが、宇宙系を学びたいと思って入学すると落胆するかも。
どうしても宇宙系をやりたいと言う方は、航空機そのものもちゃんと勉強すると難しく面白いものなので、それを学びつつ、自分で宇宙系の勉強やサークルに入るほうがいいかもしれない。
最終的にどう過ごして行くかは自分次第だが、周りの教授陣は味方になってくれやすい。 -
講義・授業良い講義のレベルそのものはかなり難しい事をやっていると思う。
分からないところは聞きに行くなり、復習するなりしないとあっという間に置いてけぼりを喰らう。
どうしても行き詰まった時は快く教えてくれる教授が多いので、溜め込まないで利用するのが吉。 -
研究室・ゼミ普通3年後期から研究室に仮配属になり、4年から本格的に卒業研究に取り組む流れになる。
どの研究室も専門的な研究をしているので当然ながら難しい。
卒業研究を始めるまでにどれぐらい単位を取っておくかを考えておいた方がいい。 -
就職・進学良いクラス40人として、就職に35人、進学に5人ぐらいの割合になる。
進学に関しては基本的に帝京大学大学院にそのまま進学になるケースが多い。
就職は思いのほか大手企業や上場企業が多く、それに次いで優良中堅企業といったところ。
主な就職先は基本的に設計職か生産系が多い。
極稀に成績上位層の人が大手メーカーに就職することがあるが、必ずしもそうなるとは限らず、成績が今ひとつの人でも普通に大手航空会社に就職したりする。(要は学歴どうこうよりも、学生時代に何をしたかが大事かもしれない。)
ただ、全体を通して見ると航空宇宙業界は4割ほどで、車、住宅、電装など幅広い分野に就職している。
そのため、就活は視野を拡げて捉えたほうがいいかもしれない。 -
アクセス・立地悪い宇都宮駅からバスで30分程だが路線が通ってない地域もある為、大学から距離がある場合は自転車が必須。
しかし、大学の前は住宅街で坂道になっているので汗だくになる。
大学の隣にスーパー、下にコンビニ、飲食店があるが、それ以外はこれと言って無い。
出来ることなら車の免許を取って自家用車で通学し、帰りに市内に遊びに行くという流れが出来ればベストかもしれない。 -
施設・設備普通全体的に比較的新しいが狭い。
とはいえ学内には、図書室、コンビニ、トレーニングルーム、運動場などがひと揃いあるため、学生生活に困ることはない。
そもそも小規模の理系学部。
大きな設備は求めちゃいけない。 -
友人・恋愛普通全国から同じ志を持った人が多い為、仲良くはなりやすい筈。
学科を跨ぐと関わりは減るが、サークル活動を通して友人関係を築けないということは無い。
入学してからの自分の行動で色んな人間と関わりを持つようになるかもしれない。
ちなみにヤンキーみたいなのはまず居ないので安心して欲しい。
居ても話すと存外真面目であることが多い。
恋愛に関してはそもそも男女比率が8:2~9:1。
男子は特に諦めましょう。
恋愛をしたければ他の大学に視野を向けるのもあり。
余談だが、チェックシャツ、パーカー、カーゴパンツ率が非常に高い。 -
学生生活良い学内では学園祭の他にも定期的にスポーツ大会や流しそうめんなどが開かれる。
規模が小さい割にはイベントは多いかもしれない。
サークル活動は高校の弱小校の様なイメージ。
どこを見ても物凄くガチなサークルはなく、週何回か活動するところが多い。(あくまで個人的な意見です。)
学科で学ぶ内容1年生:力学の基礎、レポートの基礎を含めた今後の元になる部分。
2年生:登竜門。難しい講義が増え、実験が始まる。
3年生:踏ん張り時。1、2年生の頃の発展系が多い。実験も複雑化。
4年生:卒研頑張りましょう。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいいカリキュラムでじぶんの学びたいことを学べ今後の人生を豊かにして行くようなことを学べました。また自分は法律が好きでとても満足しています。それに加えて先生方も分かりやすい授業を行なってくれてとても分かりやすいです。
講義・授業良いとても充実しており今後の知識としてとても役に立つ授業でした。
またとても生徒のために分かりやすく教えて下さり充実しています。 -
研究室・ゼミ良い先生もとても分かりやすく教えてくださり充実した学習が出来るゼミです。大好きです。
就職・進学良いとても自分の意見を聞いてくださり就職活動の手助けとなりました。おかげで自分でも内定が決まりました。
アクセス・立地悪い個人的に家から遠い上バスを使わなくていけないため大変です。
施設・設備良い最近新しく施設を建設しているためとても充実しています。
友人・恋愛悪い個人的に友人関係が少ないためノーコメントです。
学生生活普通自分が所属しているところはとても充実しています。
学科で学ぶ内容法律や政治に対しての勉強ができます。
就職先・進学先派遣の仕事のサポートをする企業で進みました。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い日本人の先生とネイティブの先生どちらの授業もあり、文法から実践まで学ぶことができた。
少人数制なので、質問もしやすく、先生との距離感も良い。 -
講義・授業良い学科の中でも幅が広いので、自分の興味あることを学べる。言語学、文化論、多言語、文学論等がある。
研究室・ゼミ良いゼミの数は少ないが、学生主体で案内してるため身になる。
就職・進学良いリクナビが大学で説明会を開いてくれるのはとても良かったです。
学内なので場所もわかりやすいし、不安が多い就活の中では、学内というだけで安心できます。
また、マナーやSPI、履歴書等の講座があるので、基礎を固めることができます。 -
アクセス・立地普通京王線から京王バスで行っていますが、直行便があるのは便利です。しかし、学校のバスではないので不便な点もあります。
施設・設備良い新しい施設ができ、便利になりました。綺麗です。
友人・恋愛良い学びを通じて仲間ができました。
ゼミでは先輩後輩と関わる機会があるので、先輩の情報を聞いたりすることもできます。他学年と知り合うことは刺激になりました。
就職先・進学先車関係/総合職/営業
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育文化学科の評価-
総合評価悪い教育文化学科とは言っているものの、教員になる人は少ないです。教員になりたい人は初等教育学科を目指す方が良いでしょう。
講義・授業普通授業は可もなく不可もなくです。
先生を選べば良い学びができると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると思います。様々な専攻から選ぶことができます。
就職・進学良い学校としての就職へのサポートは大変満足できるものです。
また、公務員志望に対しての課外講座などもあり、自分が進みたい道にすすむことができると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅はモノレールです。特急の通っている駅からだと、駅からバスになります。朝だと常に満員で見ていて苦しいです。また、坂道が多いので、自転車通学もそれなりにしんどいでしょう。原付やバイクをお勧めします。
施設・設備良い設備は新調されたものが多く、大満足です。新しくスポーツセンターなどもできました。部活動などに入っても、素晴らしいサポートが受けられると思います。
友人・恋愛良い部活に入ると、学部学科を超えた友人関係ができます。多くの友人ができて、充実した生活を送れます。
学生生活良いサークルの数も多く、楽しそうです。学祭も多くの著名人が来ますので、さすが帝京という感じです。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる方にはオススメです。法律のことを先生方が丁寧に教えてくださります。施設も充実していて良い学校生活を送れます。学園祭も楽しく過ごせて満足のいくものが出来ると思います。
ゼミもあり友達関係にも困ることはありません。就職活動の実績は高く内定をいただいています。図書館や研究室も充実していて困ったことやわからないことがあればすぐに調べることができます。
学生には嬉しい食堂もありお財布に優しいお値段でボリューミーなご飯を食べることが出来ることも評価点の一つです。
昨年度には新校舎もできとても綺麗な教室で勉強ができます。かなり高さがあるので景色も格別です。是非オープンキャンパスからでも足を運んでみてください。 -
講義・授業良い何かわからないことがあっても個別に聞きに行けば対応していただけます。授業内容もとても素晴らしく授業を受けるのが楽しいです。まずは授業見学などできることから経験してみてください。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良い救命士を目指し、消防機関への合格を目指すならこの学科が間違いない。東京消防庁のOBの教官からの手厚いキャリアサポートがいい。他の救命士コースの大学より人数も少なく、皆が同じ目標に進むため勉強に集中できる。
講義・授業良い大学病院の先生などからの講義が充実してる。
アクセス・立地良い救急救命士コースは板橋にあり最寄駅は十条です。駅から学校は徒歩10分程度。十条からは埼京線で池袋、新宿、渋谷、原宿などへのアクセスが良好。駅の近くには学生向けの安くて美味しい定食屋が多くあり一人暮らしでも不便を感じることは少ない。
友人・恋愛良い友人関係については、学科50人で4年間同じ授業を行い続けるので、どこの大学よりも仲良く、楽しい4年間を送れることは自信を持って言えます。
学科で学ぶ内容4年間通して救急救命士の国家試験に向けての、生理学、解剖学、救急症候学などを学ぶ。1年は基礎を。2年には実技を含めた基礎的な学び。3年からは本格的な救急救命士の特定行為など実習や、公務員試験合格に向けた公務員こうざなどがひらかれる。
就職先・進学先消防機関
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っております。先生方がとても親身で分からないところを細かく教えてくれます
就職・進学良いほとんどが就職もしくは進学します。大抵は大学病院や有名病院に就職します。文系の就職と比べても比較的早くに就職活動は終わります。もしも、希望していた病院が落ちてどこも行くところがないとなっても最終的には付属の病院が受け入れてくれるのでほとんど心配はないと思います。
アクセス・立地普通都心にあるキャンパスなので通いづらさはないと思いますが、駅から10~15分ほどかかるので慣れるまで億劫に感じるかもしれません。しかし、登下校に仲の良い友達と話しながら帰ることで交流が深まると思います。
友人・恋愛普通多くの学科があり、部活と様々あるので不自由ないと思います。医療系の大学故変な人もおまりいないと思います。他大のと交流も部活によってはあるようでそこでも医療系の大学故不安はないと思います。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を思っている方、教員資格や司書資格、留学などを考えている方にオススメしたい大学です。社会学科は幅広い分野を学んでおり、他の多くの学部や学科に通ずるものが多くあります。例えば、犯罪社会学や西洋社会学などの分野があります。他にも多くの社会系の科目があり、どの分野に進めばいいのか分からないという方やどんな目標があるか分からないけど、大学には入っておきたいと言う方にオススメです。
また、社会学科では統計学やフィールドワークといった専門的かつ実働的な内容の授業も多くあります。統計学ではその歴史から計算方法を筆記とパソコンでの打ち込みを交えて講義をしています。その授業などを取ることで、社会系の資格を取ることもできます。フィールドワークでは、自身でテーマを設定しフィールドワークの計画を立てて、実際に調査を行います。調査後をそれらで得た情をまとめて、発表を行います。そして、発表後は細かなフィードバックをして頂き、次回に生かすことが出来ます。
このように、社会学科は様々な観点と実働的な講義を受けることができます。
2018年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通とにかく校舎が綺麗。それ一択です。
私はトイレが汚いのは本当に無理なので、もはやそこで決めたようなものです。 -
講義・授業悪い国家試験に受からせたい気持ちは、先生にもよるが伝わってくる。
しかしそれと授業内容が繋がるわけではない。
国試に受からせようという授業ではないので、六年生の時に行われる薬ゼミの授業が本当に頼りになる。今までの5年間の授業はなんだったのかと思うほど薬ゼミの授業がわかりやすい。
とにかく、薬理と薬物治療は暗記なので、それだけ六年生までに出来るだけやっておくといいかもしれないです。 -
研究室・ゼミ悪い本当に当たり外れが大きい。
研究が大変だったり楽だったり、卒研がどうかとか、入る前にしっかり調べたほうがいい。
特にどの先生の研究室かはすごく大事。先生は研究室のいいとこしか言わないから、実際に所属している先輩に話を聞いた見た方がいい。真実がわかる。
就職・進学良いサポートセンターの方々は、就活の履歴書など丁寧に見てくださると先輩が言っていて頼りになるそうです。
アクセス・立地悪い最寄りが埼京線しかないので、便利ではないかも。
遅刻も埼京線の遅延だと認められないこともあるとかないとか。 -
施設・設備良い綺麗。とにかく綺麗。もはやそこが1番好きで入学したようなもの。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。