みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1368件)
私立内406位 / 592校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学のなかでも精神薬理学、学校心理学、認知、犯罪、発達と幅広く学ぶことができ講義も楽しかった。友人関係も充実し、人生において非常に濃い時間を過ごしたと思う
講義・授業良い教授がとても個性的で話がおもしろい。心理学はとても大きい分野なので、教授の専門もそれぞれ違うため自分の学びたい分野が見つかれば、とことん学習することが可能
研究室・ゼミ良い2年次からゼミがスタートし、それぞれ専門分野を選択することができる。実験や統計が主なゼミや、実践的な経験を重要としフィードワークが多いゼミもある。教授の相性がよければ、自分次第で研究したい内容が広がったり、人間関係も実験やフィールドワークを通して学ぶことができる
就職・進学良い心理学は大学だけの勉強では資格や就職に生かすことが難しい。ただし、学んだ内容が対人間のため、社会での人間関係の築き方や自分自身の心のケアはうまくなる。また研究したい分野があるのなら、大学院の進学について真摯に対応してくれる
アクセス・立地悪い最寄りの駅が京王線の聖蹟桜ヶ丘、高幡不動駅、多摩センター駅と複数あるが、駅からの徒歩だと非常に遠い。毎回駅から出ているバスやモノレールに乗らなければならず、時間によっては混雑していて授業に間に合わない場合もある
施設・設備良い今は在学中よりも校舎が増えて充実している様子。図書館の本の品揃えは学術書に関しては充実していると思う。
友人・恋愛良いとにかく人が多い学校なので自分に合う人が必ずいる。授業が同じ人やゼミが同じ、サークルが同じと友人の幅は広がる。 また同世代だけでなく、先輩、後輩と関わっていけるので充実できる
学生生活良いサークルが非常に多く、かけもちも可能。サークルによっては夏合宿や冬合宿など大きなイベントがある。またサークル同士での親善試合や発表会、ボランティア活動もあり楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は心理学とは?という基本的な知識と実験したあとのレポートに必要な統計学を学びます。理系が苦手な人はまずついていくのが大変です。統計を取るのに必用なパソコンの講義もあります。 2年次は毎週、実験、レポートの提出があります。このレポートの結果が悪いと留年の対象となるので気を付けましょう。そして自分の学びたい分野を決定します。3年次はゼミ活動が積極的になり、活動的なゼミと少し落ち着けるゼミに別れます。4年次は論文か授業で単位の取り方が変わるので注意しましょう。
就職先・進学先役者になりました。人の心理でより細かい演技ができると思ったからです。中学生時代からの夢でした。 就職活動もし、接客業を主に受け全部内定をいただきました。
志望動機小学生の時にいじめにあい、人とはいったいなんなのかと疑問をもちました。また自殺についても考え、なぜ人は死にたくなるのかという疑問を解決するために心理学を学びたいと思いました。結局は自分が強迫性の病気にかかっていることがわかりスッキリしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通教育学部だが、一般企業への就職を考えているので学科についてはあまり言うことはありません。 でもまあまあ有名なところに皆就職してるとは思います。
講義・授業良い人気過ぎて、抽選になってしまい取れない授業がいくつかありあす。 授業は面白いものとつまらないものがあります。
研究室・ゼミ良いまずゼミの雰囲気が良い。ゼミは大学3年の時からスタートするが、直ぐに3.4年生で仲良くなる。
就職・進学普通キャリアサポートセンターという就職をサポートしてくれる所があるが、まだ行ったことがないのでこの評価。行けば評価は上がると思います。
アクセス・立地悪い遠い。とにかく遠い。 駅からバスで山道を行くので酔いやすい人は注意。 駅付近は栄えてていいと思うが、大学の周りは畑しかないです。
施設・設備良い工事中の建物が目立ちます。でも図書館などは資料も豊富でとても綺麗です。 あと教育学部の学生にとって嬉しいのは完全個室のピアノ練習室があります。
友人・恋愛普通わたしは同性との友達付き合いで充分なので恋愛はしてないです。まあ彼氏は在学中に欲しいとは思いますが絶対に無理です。
学生生活普通学園祭などにまだちゃんと参加したことがないのでこの回答。サークルら部活の種類は豊富だと思う。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちにある程度は単位を取っておかないと3年以降でめちゃくちゃ大変です。私は今それを公開後悔しています。 教育学部は本当に忙しいので部活よりはサークルの方をオススメします。
就職先・進学先決まってないです。
志望動機当時は教育現場への就職を目指しており、いくつかの大学のオープンキャンパスに行きました。 それで1番設備や学食などが良いなと思ったこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い勉強面では非常に良く評価も4などをあげたいが、施設面など一部の教授の要領の悪さで減点せざるを得ない。
講義・授業良い教授は一流の大学から呼んできたため非常に頭が良く、またこちらに対しわかりやすく授業を行ってくれる
研究室・ゼミ普通各々選択したゼミによる。卒業まで毎回集まるゼミもあれば、4年次から前期後期に4回ほどしか集まらず卒業論文の進行具合のみを確認するゼミもある。
就職・進学良いサポートは充実している。進学実績は非常に良い方だと思う。就職率はまあまあだと思う。
アクセス・立地悪い医学部以外の学科がある八王子キャンパスは非常に山の中にあるため不便である。まずキャンパス施設がコンビニと小さな簡易の購買しかないため買い物は最寄りの駅などで済ませておいた方がいい。
施設・設備良い学習面での施設は充実していると思う。ただ購買などの施設は充実していないため非常に不便。
友人・恋愛普通1年次にクラス分けという大学では珍しい充実があるため比較的友人は出来やすいと思う。
学生生活良い人数が非常に多いキャンパスなので大小さまざまなサークルがあり非常に充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は史学科ですが歴史に関係ない授業もあります。しかしそれらは全て「歴史」に繋がる重要な内容となりますのでしっかりと一年次から勉強しておいてください。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自身の学力で受かる範囲の私立の史学科がここ以外あまりなかったため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大きいからこそ入学してからでもやりたいことを見つけることができて何をしたいか決まっていない人でもおすすめできる
講義・授業良い多くの教授がいて自分に合った授業を選べる また同じ学部だけでなく他の学部の授業も受けることができる
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分の所属したいゼミを選ぶことができる。面接などはあるがそのゼミに入りたいと思えば自分で頑張ることができ、それも自分の為になる
就職・進学良いサポートセンターが充実しており、親身になって就職活動の手助けをしてくれる
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを使う必要があり徒歩では1時間以上かかってしまうから
施設・設備良い特に図書館は大きく、読みたい本はほとんどそろっていて、勉強もできるから
友人・恋愛良い人数が多い為いろんな人がいて横だけではなく縦の繋がりも持つことができる
学生生活良いテニスサークルだけでも5つ以上あり、自分が入りたいサークルに入ることができる
学科で学ぶ内容1年、2年は他の学部の授業も幅広く受けることができ3年は専門的に、4年は就職活動に専念することができる
就職先・進学先キユーピーグループの総菜事業
志望動機やりたいことがわからなかったのでとりあえず入学してから考えるには大きいところを選びたかったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価良いクラスでの授業のため、全く友達ができないとか孤立するとかはほとんどありません。 ただ医療系学部のため、偏差値に比べて卒業は甘いものではありませんのでしっかり勉強する必要があります。
講義・授業良い学科全員がほぼ同じ授業を受けるため、クラスの仲は比較的良くなります。ただ高校等の延長のような感じになってしまうので大学の持つイメージとは少し違うかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミへの配属はありません。同学年の数人のグループで研究等を行うことは有ります。
就職・進学良い大学のキャリアサポートセンターにて求人の確認や面接練習や相談を十分にしていただけます。
アクセス・立地良い埼京線の十条駅から歩いて向かう学生がほとんどです。周辺は十条銀座商店街があり安く様々なものが買えます。
施設・設備良い学費が高いだけあって設備は充実しています。特に図書室の資料は自習の際に多用します。
友人・恋愛良いクラスや班での実習なので、学科内の友人は増えます。ただ上下学年との関わりはほとんどないので、部活サークルに入る必要があります。
学生生活良いサークルは色々とあるのですが、他学科との兼ね合いで時間がうまく合わない場合があるのでその際は時間つぶしする必要があります。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養科目、2年時以降は専門科目と実習、四年時に病院実習と卒業研究を行います。
就職先・進学先一般眼科や総合病院、進学は少ないです
志望動機数少ない視能訓練士になれる学科です。医療系資格を取りたいと思っていたので選びました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通色んな講義を取得できることもあって、色んな視点から学ぶことができる。また、校舎もとても綺麗であり、色んなサポートがしっかりしているため勉学に励む環境が整っていると思う
講義・授業普通多くの教授がいることで自分の学部以外の学部の講義も取得でき、幅広い分野を学べた
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、各ゼミで研究内容が事細かく決められていて、とても充実していた
就職・進学普通実績は分からないが、キャリアサポートセンターでは就職を手助けするための講座を数多く提供してくれた
アクセス・立地普通八王子キャンパスにおいては、駅からも遠く、バスに乗らないといけないためかなり不便
施設・設備普通新しい校舎が沢山出来て、かなり綺麗で使いやすい。また食堂も数多くあり、利用しやすい。
友人・恋愛普通学部が多いため、かなり多くの学生がキャンパス内にいるので色んな人に出会うことができるだろう
学生生活普通様々な種類のサークルが数多くあり、充実している。サークルに加入することで新たな出会いも増えるきっかけとなる。
学科で学ぶ内容1年次では多くの必修科目があり、それを取得することに励む。2年次にはゼミも始まり、3年次は残りの取得単位数分を取得することが目標。
就職先・進学先就職していない
志望動機沢山の学部があることで、色んな講義を受けることができる点で素晴らしいと感じた。また、サポートが充実している大学であるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部社会学科の評価-
総合評価普通自分から積極的に動くことが充実度に直結する。何もしなければ得ることは少ない。すべては自分次第。社会学科は比較的真面目な人頭のいい人が多いので環境は他学部より良い。学生人数が少ない分教授との距離も近く、密に交流が取れる。
講義・授業普通様々な専門分野を専攻とする先生方はいますが、自分が学びたいと思う分野がなければつまらないかもしれない。
研究室・ゼミ普通2年の後期から基礎ゼミとして始まり、3年前期から本格的なゼミ活動が始まる。ゼミによって活動具合が違うので注意が必要。
就職・進学悪いキャリアサポートセンター内はきれいに整備され前よりも入りやすくはなったが、職員の方の対応がよくない。予約を取れば相談員と話ができるが自分の求めた答えに辿り着かず参考にならなかった。ただ履歴書と封筒は無料で貰えるのでそのために利用していた。
アクセス・立地悪い最寄り駅が聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、多摩センター駅と複数あるのが良いが、そこから京王バスに乗らないといけないのが盲点。近隣住民も利用するためかなり混む。
施設・設備普通私が入学してから22階建てのソラティオスクエアができ、かなり充実した。まだ工事中のところもあるためこれからより設備は充実していくと思う。
友人・恋愛普通社会学科は人数があまり多くないため友達や知り合いはできやすい。サークルに入らないと学外の友達を作るのは厳しい。
学生生活悪いサークル数はあまり充実していない。同じ目的のサークルが何個もある。自分でサークルを作ることはできるが設立させるまでの処理が大変。
学科で学ぶ内容1年次は学科の必修科目や基礎科目を中心に受講。2年次以降から社会学の専門科目が学べる。ゼミは1年の後期に応募があり2年からスタートする。この応募期間にきちんと意思表示をしないと適当なゼミに振り分けられてしまう。
就職先・進学先IT企業
志望動機入学前から社会学に興味があり、それを扱う大学で絞っていった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪いやはり、生徒に対する教授の対応が個別に出来ていなかったと思われる。個別の授業をもう少し増やして教授に直接説明を受けれる制度を取り入れるべきだと思った
講義・授業普通教授の説明、講義が聞き取りずらい人数が多いので分かりずらいから。もっと個別の授業を受けたかった
研究室・ゼミ悪い生徒に対する教授の人数が少なくて、個別での相談がしにくいため
就職・進学普通サポートセンターの対応が人数が多くて対応しきれてなかったきがしました
アクセス・立地悪い山の上のキャンパスなので通学するだけでもとてつもなく体力をつかう
施設・設備悪い生徒に対するキャンパスの広さが足りていないきがした。どこにいても窮屈に感じる
友人・恋愛悪いチャラいサークルが多くて不純異性行為が多かったきがしました。
学生生活悪いあまり有名ではない芸能人ばかりを呼んでいてあまり興味をそそられなかった
学科で学ぶ内容法律のことをよく学び、それぞれその道にしっかり進めるように学ぶことが大事
就職先・進学先父親の建設業を継いでいるので法律には直接携わってないが所々では役に立っている
志望動機帝京大学には模擬の法廷があったのでそこでの擬似法廷を出来ることに興味を持ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科という馴染みのない学科ではあるものの、統計学の勉強や社会のコミュニティについて学ぶにはよかった
講義・授業良い様々なカテゴリの授業が選ぶことができたため、固い固定概念にとらわれることなく学べた
研究室・ゼミ良いワークショップなどに出かけて、学外での演習も大切にしていたため
就職・進学良い就職のサポートとしてキャリアデザインゼミという有志のゼミがあり、ゼミ生とお互いを高めることができた
アクセス・立地悪い八王子キャンパスといっても実際は多摩の山の上なので、駅近でもなくどちらかというと不便
施設・設備普通キャリアセンターや他施設も行きやすく、使い勝手が良かったため
友人・恋愛普通マンモス校ということもあり、人数がおおく出会いはたくさんある。
学生生活良い文化祭も多くのグループやサークルが参加し盛り上がっていたため
学科で学ぶ内容統計学、村や町といったコミュニティ(県民性など)、集団心理など
就職先・進学先コンピュータ関係
志望動機特別なにか特化したものを学ぶつもりが当初はなく、そのため広い視野で物事を考えられるように

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価良い4年間通ってみて、大変なこともあったけど、友達や先生と仲良く過ごせたので、結果的には帝京大学に行ってよかったと思っています。
講義・授業良いいろんな学部のことが学べるので、自分が今まで興味がなかったことも学べる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が良い先生だったので、卒業論文も苦にならずに終わらせることが出来た。
就職・進学普通就職活動をしていないのでわからないのですが、友達はみんな有名な企業に就職していました。
アクセス・立地悪い駅から学校まで行くバスがスクールバスではなく市バスだったので、乗れない時もあった。
施設・設備悪い広すぎて新入生の時は何度か迷った。あと、校舎のエレベーターの数が少ないので8階まで階段を使うこともあった。
友人・恋愛良い友達同士恋人になっている人もいた。いまでも大学の友達とは仲良くしているので。
学生生活良いいろいろなサークルがたくさんあって、先輩も優しく、新入生歓迎会などもとても楽しかった。
学科で学ぶ内容本当に様々な分野を勉強します。わたしは卒業論文でディズニーランドのことについて書きました。
就職先・進学先きまっていない
志望動機やりたいことがわからなくて、塾の先生に社会学部を勧められたので。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。