みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1372件)
私立内405位 / 592校中
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人によって感じ方が違うので、なんとも言えない。施設はとてもいいと思う。個人的には思っていたよりは良かった
講義・授業良い充実していると思う。ただ、教員によって分かりやすさに差があるかも
就職・進学良いサポートはしっかりとしていると思う。講習もたくさんあってよいと思う
アクセス・立地悪いバスを使わなくていいのは嬉しいが、総合的にはあまりよくないかも
施設・設備良いきれいで気持ちがいい。明るい場所で過ごせてとても気持ちがいい
友人・恋愛良いみんな仲良しです。たまに、冷たい人もいることがありますが...
学生生活良いしていると思う。たくさん見学する機会があって毎日充実している
学科で学ぶ内容必修はあまり興味のないものがある。ちゃんとした理由で入った方がいい
青山学院大学大学院 国際政治経済学研究科 -
志望動機受かりやすかったので。ちょっとだけ国際関係に関心があったから
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会学科の評価-
総合評価普通やりたいことが複数あったり、社会現象の原因を探るのが好きだったり、人と接することが好きな人には合ってると思う。
深い研究をするには設備や教授の専門性が欠けているため、良くも悪くも浅く広くになる。 -
講義・授業良い社会学科は基本的に幅広い分野を学ぶことができるので、卒論執筆までに自分の興味関心を見つけやすい。また他の学部学科の授業も受けることができ、共通科目としての単位になるため、気になることはとりあえず全部試せる環境。
いろんな分野に興味があって絞れないくらいの人に向いているし、そういう人が多い印象。その特徴からか、他学部から転部・転科してくる人も多い。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが必修となる。
内容や集まる人の雰囲気等は入るゼミによって大きく異なるので、情報収集を兼ねていろんな先生の授業を取っておくと、入ってからイメージと違った…なんてことが起きにくいです。 -
就職・進学普通キャリアサポートは手厚い印象でした。予約しておけば相談窓口で時間を取ってくれます。また、航空業界などの狭き門を目指す人や意識が高い人向けに、専攻のゼミとは異なるキャリア専門のゼミがあります。他にもキャリア系の授業は多いです。
ただ、在学者数が多いのでひとりひとりに目を向けられるわけではなく、自分から積極的に行動しないと取り残されてしまいます。 -
アクセス・立地悪い山の頂上なので基本的には駅から徒歩は無理です。京王バスを利用しなければならず、バスの待機列は非常に長いです。周りにもなにもなく、駅までバスで行かなければ買い物はできません。(八王子キャンパス)
施設・設備良い20階建てのビルがきれい。そのせいか他の学舎の老朽化が目立ちますが。
学校としては設備投資をよくやっており、だいたい常にどこかを新しく工事しています。 -
友人・恋愛良い大学の人数がとても多いので友達ができやすい。サークルや部活に入ると早いけれど、自分の趣味に合わなければ無理に入らずとも、
社会学科の特色として、人と話すことが好きな人が集まりやすいので、授業やゼミ(1年生からクラス制(自分では選べない)、3年生からゼミ制(選べる))でも友達ができると思う。 -
学生生活悪い体育会系のサークルがほとんど。大学祭はサークルや部活などに所属しなければやることがないのでそもそもわざわざ行かない。
学科で学ぶ内容メディア、環境問題、家族のあり方、ジェンダー問題など、社会にまつわる事象の根本的原因を探っていきます。社会学の歴史やデータの読み方などの基本的なところは必修で、あとは自分の興味関心に沿って学べます。
志望動機心理学にもともと興味があったが、まずは人を取り巻く社会現象自体を深く学び、そのうえで心理学を学んだほうがより深い学びに繋がると思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部日本文化学科の評価-
総合評価普通施設は非常に充実しているがイベントがつまらない。サークルに入るか入らないかでだいぶ充実度が変わる。また、サークルによっても活動の充実度は違う。結局、大学生活は自分次第で楽しくもつまらなくもなる。
講義・授業普通様々な専門分野の先生を呼び、日本文化について幅広く扱っているため、1年次の必修授業の中で自分の興味がある分野を見つけることができ、3年次以降のゼミでは興味のある分野を専門に学べる。しかし、必修授業の密度は(講師によるが、)基本的に高くなく、充実しているとは言いがたい。
研究室・ゼミ良い講師によって充実度は違う。非常に深く研究する熱心なゼミもあるが、さらっと上辺だけの研究を発表するところもある。先輩などに聞いてしっかり選べば、充実したゼミ活動ができる。
就職・進学良い自分自身は就活に関して学科の人に手伝ってもらった経験はなく、学科でのサポートについては不明。ただ、3年次のゼミで格子から先輩がどんな企業に就職したか少し教えてもらった。実績については、日本文化学科とは関係なく銀行などに就職する人もいて、学科を活かして就職先を考える人は少ない印象。
アクセス・立地良い高い場所にキャンパスがあるので、毎日坂を登らなければならないのが辛い。しかし、周辺の駅からは大学構内までバスがあるので、バスを利用する人は坂を登らなくてすむ。授業が終わる時間、始まる時間などはバスの本数も多く、便利。大学付近に一人暮らしすると少し交通の便が悪いため、駅付近に住んでバスで通うのが良いと思う。
施設・設備悪い施設は非常に充実していて、現在古い建物をどんどん改装している最中。どんどんきれいになっている。トイレも多く、エレベーターもすぐくる。
友人・恋愛悪い1年次は必修授業が多いため、同じ学科の友達はつくりやすい印象。2年次になると必修がいっきに減るため、1年次のうちに仲良くなっておくべき。ただ、やはり学科だけでなくサークルなどに入っている人の方が友達は非常に多い。
部活・サークル悪い学園祭の参加率が非常に悪い。サークルは充実しているが、学園祭の日にサークルとして参加せず、別の場所で個別に活動してたりするため、学園祭は盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年次は必修の授業で日本文化について幅広く学ぶ(伝統文化、日本の漫画やアニメーション、日本語学、伝統芸能、日本の文学など)。そのため、興味のないこともやらなければならない。3、4年次にはゼミがあり、2年次後期にどのゼミがいいか希望をとる。希望のゼミに入れれば、興味のあることを深く学べる。卒論は選択科目なので、書いても書かなくてもいい。
就職先・進学先人材会社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由日本語学を学びたくて、パンフレットに日本語学のカリキュラムがあると書いてあったから。
感染症対策としてやっていること大人数の授業はオンライン授業で、少人数のものは対面で行っている。教室の窓とドアは開けっ放しで、換気をおこなっている。消毒液が各所に配置されている。投稿者ID:767003 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通全体的には良い印象を持っていたのですがコロナ禍の対応に不満があったためどちらともいえないと思いました
講義・授業悪い薬剤師国家試験に対応していない講義を行うので国家試験用に自分で勉強するか薬ゼミの講義を見る必要がある科目が多すぎるため
研究室・ゼミ悪い自分が所属していた研究室は何もしないくせに拘束時間があったために無駄時間を過ごしていたとしか思えないから
就職・進学悪い就活面では助かることがあるが、あまり学部的にも企業側から人がくるためあまり利用する機会がなかった印象があるから
アクセス・立地良い最寄り駅は十条駅で徒歩で10分くらいで池袋駅の隣ということもあり隣県からのアクセス、飲食店や娯楽施設も豊富なためよかったから
施設・設備普通まだ改築して7年程しか経っていないので綺麗だが少し無駄な設備と必要な設備が内面があるから
友人・恋愛良い距離感は近い校風のため直ぐに友人や先輩後輩関係は出来るため。
部活・サークル良い総合大学なので数は大変多く、サークルなどに所属しない人の方が少数な印象だったため幅広いイベントや興味の引かれることがあったのではないかと思われるから
学科で学ぶ内容3年生までは座学をメインで学び4年生はOSCEとCBTを取得に尽力し5年生は実習を行い、6年生は国家試験勉強を行う
就職先・進学先調剤薬局の薬剤師
就職先・進学先を選んだ理由薬剤師には元々興味がありまた身内が進学していたこともあり、この大学に入学しても安心だなと思ったので入りました
感染症対策としてやっていること分散登校や学食は衝立を置いて感染対策を行っている、アルコールも各所に置いてある投稿者ID:768032 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い綺麗な設備であり、附属病院もあることから実習も充実している。部活やサークルも充実しており、自分の興味のあるものに入部できる。
講義・授業良いパソコンで授業を何度でも受講できるため、振り返りができるところ。
研究室・ゼミ良い複数のゼミがあり、興味のあるものに入ることができる、交友関係を広げられる
就職・進学良い附属病院の就職率が高い。サポート体制もしっかりしており、就職の悩みを解決してくれる。
アクセス・立地良い都内に近く、電車に乗れば池袋、新宿、渋谷に1本で行ける。駅から徒歩10分あるため、4点。
施設・設備良いとても綺麗で設備も新しく、エスカレーターなどもあることやコンビニ、スターバックスなど利用しやすい商業施設が入っていることも便利。
友人・恋愛良い部活、サークルに入れば男女の交友もたくさんあり、他の学科の人とも関われる。
部活・サークル良いサークルの種類もたくさんある、文化祭も盛り上がりがあり他の学部の特徴を活かしたイベントになっている。
学科で学ぶ内容看護の基本や、演習による手技、英語や化学などの基礎知識、体育による運動
就職先・進学先附属病院
就職先・進学先を選んだ理由入学試験科目が多くなく、チャレンジしやすいことや施設の綺麗さや充実度、都内に近いこと。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や授業の選抜、授業中のソーシャルディスタンス。投稿者ID:767915 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教育学科については専門的な先生がいるのでとても為になる、校舎も綺麗だけど、立地が悪すぎる。それ以外は無難な学校だと思う
講義・授業良い専門的な内容をきちんと教えてもらえる、現場で働いてた先生が講義をしてくれるので実践でも役に立つ。発達障害についても専門的に学べる
研究室・ゼミ良い自分の好きな、関心のある分野を自分で選び、論文をかけたり、授業を受ければ論文が免除される
就職・進学良い保育学科の専門の先生がいるのでアドバイスをくれるし、現場で働いていた先生ばかりなのでよくわかる
アクセス・立地悪い八王子は遠すぎる、駅から20分くらいバスに乗らなきゃいけないので不便。雪の日は途中で降ろされ、歩かなきゃいけない
施設・設備良い次々に新しい建物が立ち、校舎も綺麗だし設備面では嫌だなと思うところは全くないむしろ、すごく快適
友人・恋愛良い学科が多いので人も多いからいろんな人と出会える。サークルに入れば違う学科の人とも交流があるので楽しい
部活・サークル良いサークルはいっぱいある。入るサークルによって人間関係が変わってくるし、文化祭などの楽しさも変わってくると思う
学科で学ぶ内容幼児教育や保育内容について専門的に学べる。講義を選べば障害児教育も受けられる
就職先・進学先社会福祉法人の認可保育園
就職先・進学先を選んだ理由将来は絶対に保育士になりたかったのと、幼稚園教諭の免許もベビーシッターの免許もとりたかったから
感染症対策としてやっていること大学に通っていたときはコロナウイルス感染症が流行していなかったのでわかりません投稿者ID:767752 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価悪い教授の態度に温度差がある。生徒に真摯に向かっている教授と給料だけもらう教授がいる為、授業に差が出る。
講義・授業普通国家試験の合格を目標としているだけの授業で、面白みも何もない
研究室・ゼミ悪い選択肢が少なすぎる。また、教授がいなく先輩だけで成立しているゼミもある
就職・進学悪いやっているのか、やっていないのか分からない。また、ほとんどが説教
アクセス・立地普通駅からはやや遠いが、商店街や何駅か行くと繁華街になるので良い。
施設・設備悪いコンピューター室や図書室は充実している。また、レストランもあるのでご飯には困らない
友人・恋愛良い医学部と薬学部が主に恋愛事情が激しい。サークルによっても激しい
部活・サークル悪いサークルは、八王子キャンパスが充実しているが、板橋キャンパスは主に勉学に励む人がいくべき
学科で学ぶ内容1年次は幅広に学ぶが、社会人のマナーはあまり学ばないので、社会に出たときは苦労するかも
就職先・進学先卒業後、福利厚生や給料がよくないことが分かった為、税理士事務所でアシスタントとして働いている
就職先・進学先を選んだ理由臨床検査技師として、心電図を取りたかった。また、人の命に関わる仕事がしたかった
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染症の時期には大学には在学していなかったため、分からない投稿者ID:767630 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的には良くもなく悪くもなく。良い講師も居れば悪い講師もいる、色々見て、自分から行動せよ!どう過ごすかは自分次第!さあ頑張ろう!
講義・授業普通担当の講師による。当たり外れはあるので、色々と見極めて選ぶべし!
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室に関しても良く見学等に行き、自分に合った物を探すべし!
就職・進学悪いサポートセンターはあるが、大体言われる事は同じ。信用せず、我が道を進むべし!
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘、多摩センター、高幡不動。そこからバスに乗らないと着かないので、中々立地はよろしくない。
施設・設備普通キャンパス自体は新しくなってはいるが、学食はさほど美味くないので、コンビニを利用すべし!
友人・恋愛悪いサークルはどこに入るかによって変わる!現在は新歓なども出来ないので非常に難しい!
部活・サークル悪い学園祭は毎年行われるが、正直つまらない。勉強するべし!頑張ろう!
学科で学ぶ内容スポーツ経営学を学びたくて入学。中々就職が難しいが、様々な知識は学べる
就職先・進学先どうしてもプロ野球界で働きたいので、親会社等を受けたが希望は通らず。現在は色々な所で修行中。諦めないぞ!
就職先・進学先を選んだ理由スポーツ経営学の授業があり、そこに惹かれて入学を希望。無事に授業も履修出来、ゼミも出来たので個人的には良かった
感染症対策としてやっていること現在はオンライン授業が殆ど。テストも出来ず、提出物オンリーだし、仲間に会う事が出来ないのが大変だと思う。投稿者ID:767347 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを見つけて学ぶことができる大学だと思う。しかし、学力の面で高いわけではないので、高いレベルを求める人からすると、物足りないかもしれない。
講義・授業良い授業の種類が豊富で、先生もそれぞれの分野で活躍されている方が多いので。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、それまでに幅広く学んできた教育分野の知識の中から自分が深めたい分野を詳しく学習することができる。その種類が豊富
就職・進学良いキャリアサポートセンターという進路に特化したサポートセンターがある。また、教員は、教職センターと呼ばれる、教員を育てることに特化した方々がいらっしやる場所で学ぶことができる。
アクセス・立地悪い最寄駅からが遠く、バスを使わないと通うことができない。また、坂の上にあるため、通うのが疲れる
施設・設備良い新しい校舎になり、気持ちよく授業が受けられる。また、キャンパス内の移動が多くなく、移動に時間を取られることが少ない
友人・恋愛良いサークルが豊富で、好きなところを選べる。また、学科専用のサークルもあるため、先輩方から生の声としてのアドバイスをいただける。
部活・サークル良いサークルのイベントはたくさんある。また、文化祭ではサークルごとの出し物もあったり、サークル対抗戦もあったりと、幅広く関わることができる。
学科で学ぶ内容1.2年生で教育分野の基礎知識や実演を学ぶ。3.4年生で実習に行き、実際の場面を経験する。そこから、教員採用試験に向けて、または一般就職に向けて取り組む。
就職先・進学先公立学校教員
就職先・進学先を選んだ理由関東の私立大学を希望していた。自分のレベルに合った大学だった。自分の気になる分野の学習やゼミがあるところだった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、消毒や検温。対面せずとも授業を受けれたり単位がもらえたりする工夫。投稿者ID:767276 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通教授の中には本を出している先生方も多くいらっしゃり講義を振り返ってみると今後の人生の為になる充実した学びだった
講義・授業普通法律について、基本的なところをゼロのところから、勉強し学び知識として理解することが出来た。中でも、国際法が興味深く意欲的に取り組む事が出来た。
研究室・ゼミ良い三年の前期から、自らの手で入りたいゼミを選び学びました。国際法という日本のみの法律で対処出来ない外国の法律を組み合わた事例を学ぶのがとても魅力的だった。
就職・進学普通体育会に所属していたこともあり、学校と企業間の中での推薦枠に入れる権利を得ることが出来、就職活動のサポートをしてくれたが、就職した企業が入社してイメージしていたところと余りにかけ離れていた。
アクセス・立地普通駅から校舎まで山登りの様に長く運動しているみたいだったので、大変だった。
施設・設備普通新しい施設が次々に建設され、良かった。在学する前に全て完成していれば良かったと感じました。
友人・恋愛普通体育会に所属していたので、かかわりのある人は大体決まっており、学部の友人達の方が良い交友関係を築けた。
部活・サークル普通文化祭に参加したことは一度もないので、余り分からないが、他の有名大学と比較するとイメージは乏しい。
学科で学ぶ内容一年から基本的なことを学び、学年が上がるにつれて、自分で好きな科目を選択でき、2年生までに卒業必要科目を詰めて取れば3年生から楽になり自分の時間を確保できた。
就職先・進学先特にわからないまま、就活が始まった。
就職先・進学先を選んだ理由体育会水泳部に所属したく、部がある大学を受け合格を得たのがこの学部だったから。
感染症対策としてやっていること卒業しているので、わからないが、オンライン授業が継続的に行われている。投稿者ID:766852 -
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。