みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1372件)
私立内405位 / 592校中
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部バイオサイエンス学科に投稿された口コミです理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い設備は個人的では揃っていると思います。講義も幅広くあり、サポートも手厚いので安心して通えると思います。
講義・授業良い設備は一通り揃っており、中には国内に数台しかないようなものもあります。講義では教授がなんの研究をしているかを知ることができる講義もあり、自分の興味を想像しやすいと思います。
研究室・ゼミ悪いやはり教授によって当たり外れはあります。
なので、研究室を決める際はできるだけ多くを訪問してください。
就職・進学良いサポートは充実ですが、やはり自分から行動することが大切です。
就職サポートは外部の機関の方も来校されたりするので、面接練習やES,履歴書などの対策は安心してできます。 -
アクセス・立地良い大学に寮があります。また、宇都宮駅からバスも通っているので不便ではないです。
施設・設備良い施設や設備は充実していると思います。詳しくはオープンキャンパスなどて説明を受けるのが確実かと思います。
友人・恋愛普通交友関係は自分次第です。一人でいる方もいれば集まっている方もいるのです、自分次第です。
学生生活普通サークル活動やイベントはあまり活発的ではないと思います。特に目立ったことはしてないと思います。
学科で学ぶ内容一年生では基礎となる化学や生物学などを中心に学んでいきます。物理や数学と言った講義もあります。2年生では専門性が高まっていき、3年生では実験が入ってきます。
就職先・進学先メーカー
食品業界の品質管理 -
志望動機食品や植物、動物といった生物に関する幅広い学問を学べるので選びました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部社会学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思う。ただ立地や学生間の交流が少ない。学校主体で多くイベントを作ってもらいたい。
講義・授業良い丁寧教えてくれる。教授と学生の距離が近いため質問などもしやすい。
就職・進学普通就職相談会など定期的に開催しており、サポートは充実している。
アクセス・立地悪い全くと言っていいほど良くない。京王線の最寄り駅からバスを使うがバス代も高く立地は最悪である。
施設・設備良い比較的に設備は新しいものが多く、充実している。校舎もとても綺麗だ。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学ということもあり、全く友人関係、恋人関係は充実しない。
学生生活悪い学園祭などのイベントはコロナ禍でも開催していたが魅力がわからなかった。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から応用まで幅広い分野を学べる。コロナ禍においても登校が多いことも視野に入れてもらいたい。
志望動機社会学科にとても興味があり、東京に出てみたいと思ったので受験した。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくという感じです。ただ、留年率は高いので勉強を頑張ることができなければ向いていない学部だと思います。
講義・授業普通授業は基本午前中のみで午後は実習や、成績不良の人は補講があったりします。成績を取っていれば午後は自由の時間も増えるので、そこで沢山アルバイトをしたり、テスト1ヶ月前になったら勉強をする時間に当てていました。
6年になったら外部講師による授業があるのですが、6年間の中で1番分かりやすいなと感じます。 -
就職・進学良い私はキャリアサポートセンターを利用しなかったのですが、利用している周りの友人はかなり良いサポートを受けている印象はありました。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。近くに商店街もあるので充実しています。駅から歩いて15分ほどかかります。都内にあるので寄り道しやすいです。
施設・設備良い比較的新しい校舎なのでとても綺麗です。ファミリーマート、スターバックス、ケンタッキー、サブウェイもあるので充実しています。
友人・恋愛良い1,2年生は固定の席なので出席番号周辺の人と仲良くなりやすいです。
部活やサークルに入ればそこでも交友関係が築けます。 -
学生生活普通薬学部はカリキュラム上入れるサークルが少ないので他学部との交流があまりできない印象です。
学科で学ぶ内容1年は薬学の基礎、2年からは病態や薬について学べます。5年生では薬局、病院での各11週間の実務実習を行います。
志望動機薬剤師になりたかったからです。それ以外に特には理由がありません。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通かなりの学生数なので、真面目に授業を受けている人もいればそうではない人もいます。自分次第で充実した学びを得ることは可能ですが、周りの環境としてはとても良いとは言いきれません。友人選びは重要だと思います。
講義・授業良いもちろん履修する授業によって変わってきますが、授業内容はしっかり学びたい人には十分なものであると思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターという施設があり、就職活動についてサポートしてくれます。予約無しで気軽に行けるため便利です。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないです。電車通学の人は最寄り駅からバスに乗って大学に向かうことになるので、不便を感じると思います。
大学周辺もそこまで店舗は多くないので、駅周辺の方が便利です。 -
施設・設備良い大学の建物は新しめなのでかなり綺麗です。学内にコンビニが2つあり、便利です。
友人・恋愛良いサークル、ゼミなどで交友関係が広がります。学生数がかなり多いので生活の中で自然と友人ができると思います。
学生生活良い人数、活動内容共にサークルによりますが、基本的には精力的に活動している所が多いです。帝京大学はラグビーが全国的にも有名です。
学科で学ぶ内容日本、海外、また地域など色々な視点から経済を学べます。基礎となるミクロ、マクロ経済学と言ったようなものから、ベンチャー企業に関するものや経済の歴史など、かなり多くの授業があります。
志望動機あまり専門的に学びたいことが決まっていなかった時に、将来就職したあとにも活かせる分野を学べれば良いなと思った為。
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まってるひととか興味を持っているものがある人にはいいと思う
自分が学びたいことは学べるし自分から動けば単位も取得できて就活もサポートしてくれる -
講義・授業良いやる気が有れば何も問題はないし単位も授業を聞いていれば問題なく取得できる
研究室・ゼミ普通ゼミは多い
自分の興味のあるのもが見つかれば入ればいいと思う。 -
就職・進学良い一応サポートはしてくれるけど自分から動かなきゃしてもらえない
これはどこも同じだと思います -
アクセス・立地普通電車、モノレール、バスがある
人によっては良くないと思う人もいるのでは -
施設・設備良い施設は新しくとても綺麗で充実していると思います
その中でも図書館はとても充実している -
友人・恋愛普通人もサークルも多いので切っ掛けはたくさんある
自分から動けば充実した人間関係が作れると思う -
学生生活普通サークルはたくさんあるので自分が興味を持ったに入ればいいと思う
学科で学ぶ内容最初は経済の基礎から学んで歴史とか法学の色々なことを選択で学べる
志望動機将来就きたい具体的な職業が決まってなかったから取り敢えず経済学部入った
就職先・進学先商社
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い第1志望の学部学科であるのでとても面白いです!
また、最初は緊張していたが、周りの人達はとても明るくすぐ仲良くなれた。 -
講義・授業普通あまり良いくないイメージしていたのですが、講義内容はとても魅力的であった。少しざわついているのがマイナスポイントですが...
就職・進学普通めちゃくちゃ良い!という訳ではありませんが、学校側はそういったサポートは良いので、相談してみれば答えてくれます。
アクセス・立地悪いあまりよくないですね...
もう少し交通の便がよくなれば良いのですが... -
施設・設備良いとてもキレイですね。
学食もメニューが多く、多くの人が訪れています。 -
友人・恋愛良い私はサークルに入っているため、交友関係が広がりり、友人関係では困っていることはありません。
学生生活良いまだ1年なのでイベントについてあまり詳しくないのですが、サークルは盛んであるので加入してみてはいかですか
学科で学ぶ内容いまのところは学部学科名前通り、経済学に着いて学んでいます。
志望動機経済学の分野に興味があったので志望しました。
家から近いというのが大きな要素でした。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価普通保育を学ぶのならわざわざ四年制の大学に行く必要は無いと思う。四年制ならではのこともあるのだろうけど短大で十分。
講義・授業良いコロナの影響でほとんどの授業がオンラインで行われているがオンラインでも充実した授業を受けることができている。
就職・進学普通保育関係ということもあり、他の学部の方より自分達で行なっているような気がします。
アクセス・立地普通都内の学校に比べると遊んだりショッピングができる場所はあまりない。
施設・設備良いトイレが綺麗なのがとてもポイントが高いところです。敷地も広いです。
友人・恋愛良いサークルに入ると先輩や後輩とも関わる機会ができて交友関係が広がる。
学生生活普通コロナの影響で学園祭などほとんどの行事が中止になっているのが残念。
学科で学ぶ内容実習は3年生から始まるので1、2年の間に沢山のことを学んでおくべき。
志望動機昔から保育に興味があり、将来は子どもに関わる仕事がしたかったから。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通同じ授業項目でも教授によって差がでており、満足した授業を受けられない場合がある。しかし分野に特化した様々な授業を受けることができるため、大学で勉強したいと思う学生にはオススメである。
講義・授業良い専門科目以外にも様々な授業を受けることができ、就活や社会で役立つ知識も学べるため充実した講義内容だと思う。
就職・進学良いIT関連の企業に就職する学生が多い印象である。またキャリアサポートセンターにて充分な就活情報を得られてるため不満は特にない。
アクセス・立地悪い高幡不動駅、聖蹟桜ヶ丘駅、多摩センター駅からバスで20分ほどかかる。またキャンパスが丘の上にあるため、徒歩勢は坂道がつらい印象。
施設・設備良いメインで使う授業はソラティオスクエアであるが、割と新しい施設なため老朽化も感じず、不便に思うことはない。
友人・恋愛普通サークル数も多く、部によっては同じ学部、学科の生徒が多数所属するため、入部さえすれば学科内で多くの友人を作ることは可能だ。
学生生活普通文化祭は他の大学と比べるとそこまでチカラを注いでいない印象。また立地が悪いため足を運ぶ客が少ない気がする。
学科で学ぶ内容1年次では経済の基礎を学び、2年次にはより深い内容を学びつつグループディスカッションで受講生同士の知識を深めた。3年次はゼミ活動もあるため、自分の興味のある分野を掘り下げ、4年次は就活及び社会に役立つ知識を得た。
志望動機中学時代から簿記に興味があり、大学では経済の知識を深めたいと思っていたから。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い同じくらいのレベルの大学の史学科の中ではダントツに良いと思う。教員の数だけでなく、資料なども充実している。
講義・授業良い教員の人数が多いから色んな視点から歴史にアプローチすることができる。
就職・進学良い頑張ってる人にはちゃんと手堅いサポートがある。頑張ればなんの問題もない。
アクセス・立地良い駅から直行のバスがある。最寄り駅もかなり発展しいる。学校帰りに遊べる。
施設・設備良い綺麗です。設備も最新鋭の物が揃っていて、のびのびと学習することができる。
友人・恋愛普通人数が多いから良くも悪くも色んな人と出会える。恋愛関係は人それぞれ。
学生生活良いイベントは積極的に参加すれば楽しいと感じられるが、そうでない人には厳しい。
学科で学ぶ内容1年次はまず基礎的なことは学び、2年次から本格的に大学レベルの内容にはいる。
志望動機自分は博物館の学芸員になりたくて歴史を細かく学びたいと思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価悪い偏差値が低く勉強しようとしている人達よりは
大学をenjoyしようとしている人たちの方が多い
大学を楽しみたい人にはうつてつけ -
講義・授業良いとてもわかりやすい授業がおおい
ネイティブの人とも関わる機会が多く、英語に携わる機会が充実していると思う -
就職・進学良い就職先は航空企業やホテルマンといった
英語をつかう職場が多いように見受けられる -
アクセス・立地悪い都心から離れており、行きずらい所にある
駅からも少し歩くそこだけはつらい -
施設・設備良い大きなキャンパスをもっており、
たくさんのキャンパスをもっている -
友人・恋愛良いコロナの関係などで友人などと関わる機会がすくなく友達ができない
学生生活普通あまり、サークルのようなものは聞かない
個人個人で好きな事をやっているイメージ
学科で学ぶ内容英語や他国の文化
異文化理解などインターナショナルに特化している -
志望動機付属のためそのままあがった
もともと英語には興味があったためは言った
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。