みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)
私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
(1372件)
私立内405位 / 592校中
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価普通設備やサポートが充実しているので楽しく多く学ぶことができる。
また、明るい先生が多いので気軽に話や相談ができる -
講義・授業普通オープン科目が充実していて他の学部の講義も受けられるのがとてもよかった
就職・進学悪いコロナ禍ということもあり自身があまり大学のそういったサポートを利用しなかった
アクセス・立地普通3つの駅から近くにあるのはとても通いやすいと思う。
山の上なので風が強い -
施設・設備普通研究室など専門書等がたくさんあって充実している。
校舎を工事したのできれい -
友人・恋愛普通週1回のみですがクラス授業があるので同じクラスの人たちと友達になれる
学生生活普通サークルは所属していなかったのでわかりませんが、文化祭やミスコンなどのイベントが多くある
学科で学ぶ内容1年次と時代や国を問わず歴史を学びます。2年次に日本史、世界史、美術史、地理にコースがわかれ、専門的なことを学びます。3年次にはゼミに所属してもっと専門的なことを学びます。
志望動機元々歴史、とくに日本史に興味があり高校まで学んできたことより専門的なことを学びたいと思ったから
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い多くの生徒は学習がメインではなく、単位を取るために授業を受けます。それにはメリットもデメリットもありますが、僕にとっては良かったです。
講義・授業良い大学を卒業することに重点をおいている人にはベストな気がします。
ちゃんと授業に出て課題を提出すれば落単することはあまりないです。
そして法学部はたしか卒論もないです。
将来の自分のための資格取得などやりたいことに時間を使えます。
とてもいいと思います。 -
就職・進学普通まず、大手の企業は難しいです。先輩方は中小企業やベンチャー企業に就職しています。
アクセス・立地普通立地は駅から遠いので良いとは言えません。でもとても不便というわけでもないです。
施設・設備普通設備はいいですが、生徒は大学のWI-Fiを使えません。オンライン授業があるときなどは不便ですね。
友人・恋愛普通友達を作ろうとすれば全然できます。部活やサークルに入ると作りやすいと思います。
学生生活普通いろいろなサークルがあるので自分が楽しめる場所を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容基本的な法律の知識を学びます。興味を持って取り組まないと覚えるのは大変です。
志望動機高校の頃の僕の成績で指定校推薦で行けること、そして家から通えることを優先に大学を選びました。この大学は他学部の授業も受けられるのであまり学科を気にしませんでした。少し後悔です。
2022年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ここでしか学べないというのはないと思います。良くも悪くも一般的な普通の大学で学べる内容を学ぶことができます。
講義・授業良い経営学を学びたい生徒にはとても良いと思います。充実した環境がそろっており、初めて学び始める人も学びやすい環境になっていると思います。
研究室・ゼミ普通先生は優しい人が多いので、やる気があればとても充実すると思います。友人関係に気を付けてください。やる気のない人とつるむと巻き込ませます。
就職・進学良い最低限のことをしっかりしていれば就職に困ることはないと思います。サボりすぎていたら知りません。
アクセス・立地良い私は家からかなり近いのでアクセスは完璧に近いです。電車も近くに通っているのでいい方なのではないでしょうか
施設・設備良い新しく出来たものも多いので綺麗な設備が多いです。やっぱり私立大学って感じです
友人・恋愛良いサークルによってもありますが、恋愛関係はよく聞きます。友人関係もトラブルはあまり聞きません。
学生生活良いかなり充実していると思います。1回1回のチャンスを無駄にしないようにしましょう。
学科で学ぶ内容1年では基礎科目等。2年生、3年生になっていくにつれて徐々に実習が増えていき、4年生で卒業論文を仕上げていきます。
志望動機家の近くにあった小さなお好み焼き屋が潰れました。昔はとても繁盛していたと聞いた時、何故なのか調べてみました。その時に父に言われた経済学を思いだし、父の学んだことを学びたいと思い志望しました
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い私は教育について沢山学びたいと思っていて、それらの内容を学ぶことができたので総合的な観点から見ても良い。
講義・授業良いとても多くの教授が丁寧な解説などを交えながら授業が行われていくため、授業内容としてはとても充実している。
研究室・ゼミ良い上に書いた通り研究室やゼミでの演習も積極的に活動しているため、充実している。
就職・進学良い学んだことを全ていかせるため、就職や進学実績は良い。また、沢山の授業や演習もするためサポートも十分と言える。
アクセス・立地良い都市部から少し離れているため、周辺の環境も優れていると思う。
施設・設備普通沢山の施設や設備が夕刻活用できることからとても充実していた。
友人・恋愛普通女子の顔面偏差値がとても高く良いが、高すぎるあまり話しかけるのに勇気がいる。
学生生活普通学園祭などの沢山のイベントが解されるためとても活気のあるイベントが多く充実している。
学科で学ぶ内容教育の仕方や、教育に対しての特殊なな授業や演習など多数の教育。
志望動機沢山の教育の意味や過程を学びより良い先生になりたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い先生方は、元教員が多く実践的な話や児童生徒の実態、保護者対応の術など生の声を聴くことができて、大変勉強になりました。
講義・授業良い教員になってから困らない術を丁寧にレクチャーしてくださいます。
就職・進学良い専門の講師を招き、採用試験についての指導もしっかりしてくださいます。
アクセス・立地普通駅から遠い。路線バスで行く。様々な駅からアクセスできるが全てバス。
施設・設備良いソラティオスクエアと言う校舎が新しくできて、綺麗です。コンビニもファミマとセブンがあります。
友人・恋愛良い仲間も教員を目指しており、同じ目標を目指す戦友ができました。
学生生活悪いサークルには入っていなかったため、評価はできません。入っていた友人は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容専門科目をはじめ実技科目を学びます。初等の場合は全科目満遍なく勉強します。模擬授業などもあります。
教員です。 -
志望動機昔から教員になりたくて、模擬授業などをして実技を踏まえて学習するスタイルに魅力を感じたからです。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通です。可もなく不可もなかだと思います。正直どこの大学の経済学部はみんなこんなもんなんじゃないかなと思います。いい人は比較的多いので充実して楽しめると思います。
講義・授業普通可もなく不可もない、普通です。特別講師の授業が多いが、正直それはどこも同じだと思うから、ほんとに普通だと思う
就職・進学普通就職活動のサポートはあまり聞いたことがないです。求人情報から自分でやってると思う
アクセス・立地普通キャンパスは比較的綺麗で広い。駅も栄えているから充実していると思います。
施設・設備普通あまり比べたことがないので、わからないですが、特に不満もないです。可もなく不可もなく。
友人・恋愛良いあまり他人の友人関係や恋愛関係には興味がない性格なのですが、みんな仲良い友達がそれぞれいて充実していると思います。
学生生活悪いコロナ禍というのもありしょうがないですが、オンライン授業も多かったし思っていた大学生活と違ったという声はかなり多い
学科で学ぶ内容必修科目以外は基本自分で勉強したい分野を履修選択できます。1限が不安な人や休みが欲しい人などそれぞれ自分のスタイルに合わせて好きな分野を履修しています
志望動機正直適当に、よく聞いたことのある大学を選び、なんとなくデフォルト化されているような経済学に入りました。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い最高だと思います。教授は先生がたがしっかり一人一人の名前を覚えているので施設は色々ありますがやっぱり医学部スゴすぎです
講義・授業良いとても充実していると思われます。みんな集中してグループワーク等を行っています
研究室・ゼミ良いとても活発に活動していました。最近はコロナの影響により色々ありますが
就職・進学良いサポートや支援などはほかの大学と比べかなりいいとおもいます。
アクセス・立地良い最寄り駅からはかなり近く速攻で行ける場所だと思います。走ればすぐ((
施設・設備良い設備はとてもいいと思います。医学部とか特にスゴすぎです。あんまり行ったことなうけど
友人・恋愛良いサークルは沢山あって自分にピッタリのものをかならずみつけられるとおもいます
学生生活良い最近はコロナの影響によってあまり充実しているとは言えませんが
学科で学ぶ内容1年次でざっくりと幅広く学び学年を重ねる毎にどんどん深く学んでいきます
志望動機入れそうなところがここしか無かったなんて恥ずかしすぎて言えない
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通生徒総数が多いので、授業を受ける態度はかなりばらつきがあり人によってはしっかり授業を受けれる環境とは言い難いかも知れません。しかし自分の心の持ちようで変える事もできるので努力が重要だと思います。
講義・授業普通授業、と言うより教授によってタメになったりならなかったりの差が激しかったです。もちろんわかりやすい授業もありますし、わかりやすい授業の方が多いです。
就職・進学普通実績には少し不安があると思います。しかし自分の努力次第でどうとでもなりますし、サポートもしてくれるので大丈夫だと思われます。
アクセス・立地悪い立地に関してはかなり悪い方だと思います。高い位置にあるため自転車での登校も厳しいですし、バスは密集するので快適とは言えませんでした。
施設・設備良い施設はかなり高い水準にあると思います。綺麗に整備されていて集中して授業が受けられました。
友人・恋愛普通男性が多いので、男性は友達を作るのはかなり簡単だと思います。しかし女性が少ないので恋愛は争奪戦になりますね。
学生生活良い現在はわかりませんが学園祭は毎年9月に行われて、屋台での売上競走やライブなど、かなり活発でした。
学科で学ぶ内容1~3年次で必修の演習では、問題解決能力、プレゼンテーション能力やコミュニケーション能力等を身につけます。
志望動機自分が経済学科を志望した理由として、経済の分野における広い視野を持ち、経済の様々な問題点の分析と解決能力を身につけたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い良かったと思います。とにかく大学は本人次第で良くも悪くもなる。本人のやる気に対して充分なサポートもしてくれます。
講義・授業良い教授の人数が多いのか良い。大学なので、学校が良いか悪いかではなく当たり前だが本人のやる気次第だとも思う。真面目に取り組めばそれなりの就職先も見つかるし、とにかく本人次第。
就職・進学良い設備が充実しているので、フル活用するとどんどん力がつくし、やる気ある人へのサポートも充分。
アクセス・立地良い駅から少々歩くが別に苦な距離ではないし危ない道でもないと思う。
施設・設備良い図書館は、書物が興味あるものが多く揃ってるし遅くまで使用できるから良かった。
友人・恋愛良いこれも本人次第です。1人でいる人もいるし、大勢でワイワイしている人もいる。本人が好きなように立ち振る舞えば良いと思う。
学生生活良いこれも本人次第。。あんまりワイワイするタイプじゃないけど楽しかった。
学科で学ぶ内容法、民法、刑法を基礎で学び、そこから応用で文章表現力等も学べる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
全く関係ないデザイン関係の仕事に進みました。 -
志望動機何に活かそうとかは考えていなかったけど法学に興味があったため。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良いとても充実した大学生活を送れます。やる事も多いですが、必ず身になると理解できる内容なので、やっていて苦がないです。なにより先生方との距離感がプラス面です。
講義・授業良い先生方がとても親身に教えてくれます。大学だとそれまでの学生時代と違うと言われることが多いと思いますが、感覚的には高校と同じように接してくれます。
就職・進学悪い学科でのサポートはありません。紹介などもまったくありません。
アクセス・立地悪いとても悪いです。東京の田舎にあるうえ、バスでないと通えないです。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。一般的な大学と同様の設備だと思います。
友人・恋愛普通サークルに入っていないのでわかりませんが、サークルに入っている子はそれなりに友達も多くいるようです。
学生生活悪いイベントは調べないとわからないです。サークルはたくさんあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容語学に特化した勉強内容。専門科目が1単位なので3年生まで割と授業を多く取ります。
志望動機留学が必須科目だからです。大学に入るとなかなか留学したいと思っていても長期的に留学するとなると休学したり、友人と卒業時期がずれたり、、そう言った事もありませんし、なにより、留学が前提にあるので、やる気も出ます。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。