みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
帝京大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い私が入学した年は、看護師、保健師、助産師の三つの資格を取るためのカリキュラムが組まれていました。資格を取るために日々の学生生活に励みました。また、付属の病院もあり、就職しやすい環境にあったと思います。
講義・授業良いほぼ必須の講義を同期で受ける形でした。医療系の学部のみあるキャンパスだったので、他の学科に興味がある方は別の講義を受けられない弱点があるかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミというゼミはありませんでした。週1で集まり、国家試験に向けてどう動いているのか、どう動いて行ったらいいのかを先生がみてくれました。
就職・進学良い付属の病院があるため、比較的就職しやすい環境にあったと思います。他の病院を希望し、就職する方もたくさんいました。
アクセス・立地良い都内にあり、最寄駅からも徒歩10分程度の場所でした。また、大学内にもコンビニや飲食店、学食も完備されており、食に関しては全く言うことのない環境でした。
施設・設備良い新しいキャンパスだったので、実習室には新しい教材等が完備されていたので、設備は充分といえました。
友人・恋愛良い女の学科なので、多少はいざこざがあったようです。少なからず男性もいたので、またややこしいことなどありました。
学生生活普通実習や勉強が忙しすぎて、サークルやイベントなどに行く暇がありませんでした。他の学科の方たちは充実していたようです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を主に勉強します。2?4年次は勉強に加えて、実習が入ってきます。4年次の終わり頃に実習が終わったかと思えば、国家試験に向けて勉強です。ただ、先生方はかなりサポートしてくれるので、とても勉強しやすい環境でした。
就職先・進学先国家資格取得後、家庭に入りました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福岡医療技術学部理学療法学科の評価-
総合評価良い講師の先生や教授は親しみやすくて、長期実習や国家試験勉強の時は支えになりました。理学療法士を目指すために選んだ大学で同じ職種の先輩としても学ぶことがたくさんあり、社会人となり自分が理学療法士として働いてる今に大学での学びが役立っていると感じます。また、先生方の顔も広く、就活や実習の時は色々とサポートもして下さり助かりました。友人も同じ夢を目指す人が県外からも多く、一人暮らしをする人も多くて、講義以外でも楽しくワイワイやってました。一人暮らしでも孤独感は無かったです!
講義・授業良い著書に名前を連ねる教授や講師の先生もおり、特に整形分野では、深い知識がえれました。国家試験前には苦手分野や国家試験によく出る分野などに対する特別講義もしっかりあり、ためになりました。
研究室・ゼミ悪い研究には特化してません。専門的な分野ですので、ゼミ活動も一般的な大学と比べるとあってないようなものでした。
就職・進学良い就活に関しては、講師の先生や教授の顔も広く、しっかりサポートしてくれる学校です。国家試験に合格すれば行き先に困るようなことは無かった印象です。
アクセス・立地普通電車の駅からは少し距離があるのでバスを利用しないといけません。当時は車やバイクでの通学が多かったです。キャンパスが移転し現在は大型ショッピングモールが隣にあるのでそれなりに楽しめるかと思います。アパートは多いので一人暮らしには困らないと思います。
施設・設備良い実技の練習のさいは、研究棟や実技室を自由に使えました。器具も学生で自由に使ってよかったので不便は無かったです。
友人・恋愛良い専門生に特化した学部なので、縦と横も繋がりも強かったです。飲み会などの集まりもしばしばです。恋愛はせまい大学なので正直色々とありましたが、社会人になった今では学生時代の同級生同士で結婚する子も多いです。
学生生活普通医療系の学部なので、サークルやイベントにはあまり特化してないです。楽しむなら二年生までといったところです。
学科で学ぶ内容一年生は医学的な知識の基礎。二年生で実技的な授業が増え、三年生の前期には全ての講義は一旦終了となります。三年生後期から四年生は実習と国家試験勉強になります。
就職先・進学先総合病院で理学療法士をしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修のゼミでは、自分の学びたい分野に特化して1年を通して学ぶことができる。必修ではないが、SPI、公務員講座などもあり、レベルによってクラスが分けられているので自分にあった勉強ができる。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスへは最寄りの駅から歩いて15分程度かかる上、門からの坂道が慣れないとなかなかきつい。
また3つの駅へ大学構内からバスがでているが、雨の日などはすごく並ぶ。そのうちの1つの駅へは頻繁にバスが来るが、他の2つの駅へは本数が少ない。
施設・設備悪い学内施設は新しいものはいいが、古い建物はエレベーターが1つか2つしかなく、大きい教室も古い建物にあることが多いので人が多い授業は古い建物に必然的になる。また、エレベーターがすごく並ぶため最高8階までを階段で上がらなくてはならない事も多い。
友人・恋愛良い大きい大学なだけあって、人はとても多い。学部によって男女比率は全然違うが、いろんなひとがいてとても面白い学生生活を過ごせると思います。
就職先・進学先車会社/事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価普通他の学部や大学は分からないが、単位は割と簡単に取れる授業が多かった印象。サークルは多く、学部以外の友人も出来るので、学生生活はとても充実していました。わたしは英語の勉強がしたくてこの学部に入学しましたが、モチベーションが下がることも多かった。大学で募集している留学もできるが、高いお金を払って行くなら、自分で語学学校を調べて行った方がよっぽど身になると思います。先生によっては厳しかったり、勉強を頑張りたい人向けに授業とは別のレッスンをしてくれたりもしたので、自分の頑張り次第というところもあるかもしれません。
講義・授業普通外国語学部なので、英語での授業があるもう少し多いといいと思いました。単位は先生によってはかなり簡単に取れる場合としっかり勉強して挑む必要があるものと分かれていました。
研究室・ゼミ普通就活ゼミがあるが、面接等あり、全員が入れるわけではない。学科のゼミを取ると、卒論が免除になるので、まわりはほとんど取っていた。授業も特別難しい訳ではなく、課外授業などもあり、楽しかった。
就職・進学普通就職サポートセンターもあるが、全員が利用している訳ではなかったと思う。部活を頑張っていたり、就職ゼミに入れば、コネでいい会社に入れることもある。私の時代は就職も買い手市場で厳しかった。
アクセス・立地悪い最寄駅は3駅あるが、歩くか、バスに乗らないといけない。バスは京王バスが通っているが、朝などはかなり並んで授業に間に合わないこともあった。多摩地区は閑静な住宅街だが、買い物などは不便しないし、新宿までも30分くらい。住みやすい
施設・設備良い建物は古いものと新しいものがある。私が通っていた時は図書館が綺麗で大きくて有名だった。今は新しい建物が出来ている様
友人・恋愛良いサークルの数は多い。学部以外の授業に出れば100人以上のクラスもあるので、知り合いができるチャンスはたくさんあると思う。クラスメイトとも仲良くなったし、サークルでも、たくさん友達ができました。
学生生活良いサークルは料理サークルと、国際交流のサークルを掛け持ちしていました。活動量はそこまで多くなかったですが、個人的に遊んだりする仲間も出来て、とても有意義な時間を過ごせました。他大学のサークルに入っている人もいました。学祭はサークルに入っていれば、出し物などがあり、参加する確率が高くなると思います。
学科で学ぶ内容一年目から4年目まで、基本的には文法や、スピーキングのレッスンは絶対。国際情勢などのクラスもとりました。必修の方がより、高校の授業のような、いかにもな勉強。2年目で留学に行き、単位が全然足りなかったので、3年目は全コマで授業をとりました。卒論は学科ゼミを取れば必要ないです。
利用した入試形式大手保険会社の営業職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部観光経営学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると非常に充実出来ました。先生も良い先生がたくさんいたので、勉強のやる気も出ました。ただ、簡単な講義が多いため、意識が高い方から見れば少し物足りないかもしれません。
講義・授業悪い授業の内容は、観光が主な内容となっております。グリーンツーリズムなど、体験授業も多くあるためとても楽しめる内容となっていると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミの選び方は非常に大切です。ゼミの先生によって就活がしやすいちいわれるゼミもありました。ゼミ選びは大切です。
就職・進学悪い就職実績は大学自体大きいので悪くないと思います。観光経営学科なので、ホテル、旅館などに就職する人が多いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は、高幡不動が聖蹟桜が丘になります。どちらの駅も歩いて向かうことは不可能なため、バスを利用して大学にいかなければなりません。
施設・設備普通キャンパスライフは田舎の山奥にあるため、友人と仲良くなりやすい環境だと思います。近くには遊ぶ場所もなく、少し寂しかったです。
友人・恋愛普通恋愛は、大学自体大きいため出会いもあるかもしれません。ただサークルや自分から交友関係を広げなければ意味がありません。
学生生活普通サークルはたくさんあります。サッカーやフットサルサークルは大学内の人口芝生で行うことが出来るので参加しやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容必修科目は観光系なため観光の基礎授業と英語は必須でした。ちゃんとやれば問題なく単位を取ることができます。
就職先・進学先教育業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良い大学病院がキャンパス内にあるため学生のときから、医療を身近に感じることができた。また、さまざまな医療系の学部があるため、学生のうちから他職種とコミュニケーションとれるのも魅力。
講義・授業良い講義や授業は資格を持った先生や、隣にある大学病院から医師などが来て講義をしてくださり、最新の医療情報を提供してくれた。また、実習の施設も充実していた。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室はなく、卒業論文などもなかったため、国家試験の勉強に集中して取り組むことができる環境であった。
就職・進学良い就職については、学校の先生の他に、外部から講師を招いての講義もあった。また、面接などの練習も学校で行ってくれた。
アクセス・立地良い駅から学校までは遠いが、学校の中にコンビニなどもあり、お昼に困ったことはない。また池袋など二駅なため、学校帰りに遊びに行きやすかった。
施設・設備良い学科で使う構内の実習室は広く、資機材なども充実していた。また、学校が所有している救急車もあり、リアリティのある実習が行える。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好で、学科の人数が少ないこともあり、みんな仲よかった。卒業してからも旅行行ったりしている。
学生生活良いサークル活動は活発で、他大学との交流もあり、友達の輪を広げることができる。また、学校の後はバイトに行っている子も多く、プライベートも充実させることができる。
学科で学ぶ内容1年次は医療系の学習のみではなく、一般教養の科目もあったが、2年次からは、医療系の科目が大半になり、学内の実習もはじまります。3年からは病院実習や救急車同乗実習がはじまります。
就職先・進学先看護の専門学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、学科の授業だけでなく、一般教養の授業をうけることができてよかった。ただ、他のキャンパスの授業も見てみたかった。ゼミは先生によりけりにより自分がしたいことをできたりできなかったりです。授業以外では、図書館の図書が充実していてよかった。卒業後はとくに交流がない。
講義・授業良い内容は先生によりけりです。当たり外れがあります。雰囲気や課題も同様です。単位は授業日数を加味しているところもあれば、テストの点数だけのところもあります。履修の組み方は友達と相談して組むのです。
研究室・ゼミ良いゼミはよかったです。自分がやりたいとおもったことに対して、先生がアドバイスをしてくれる。ただ、先生によってはすでにテーマが決まっているところもある。
就職・進学普通就職実績はあるが、一流企業に行った人はごく稀。自分の周りは就職4割進学6割くらいであった。就活のサポートは体制があるようだが、どのように活用していいかわからなかった。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いて15分。しかし、上り坂が多い。構内にバス停があるが、最寄り駅からのバスはない。歩くと上り坂、バス停はとても混んでいて2~3回乗れない時もあるので、通学にはコツが必要。
施設・設備良い図書館の図書が充実していることや、実験機材が豊富なことがよかった。図書館は開館時間も長く、パソコンもたくさんあるので、レポートを書くのに便利であった。
友人・恋愛良い学科の授業があるので、同じ学科の人とは顔会わせる人が多く友達になりやすい。他学科の人と関わる機会は一般教養の授業やサークルなどになるので、授業の取り方やサークルへ入っているかによっては知り合わないこともある。
学生生活普通サークルや部活動は入っていなかったのでわからないが、同じ学科の友達と授業を受けたり、遊びに行ったり充実していた。アルバイトは授業に影響がない程度にすると、メリハリができてよかった。
学科で学ぶ内容4年次まで必修授業があるので、一つでも落とすと大変になる。同じ学科の友達から試験傾向などを聞いて対策するとよい。3年次からのゼミは先生によって内容がとても違うので先輩からよく話しを聞いて、自分がしたいことをできるか考えたほうがいい。
利用した入試形式卒業後福祉系専門学校へ進学し、地元信用金庫へ総合職として入庫。近々福祉関係へ転職予定。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部バイオサイエンス学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良いバイオサイエンスを学びたいけどよく分からない人なら、基礎的なものを学べると思う。ただ、応用をやりたい人なら他の大学を勧めます。授業は基礎的なところから教えてくれるので高校で分からないところがあったら復習になります。次に化学Ⅱとかで応用を教えてくれるって感じですね。キャンパス内はほとんどが男性で、よくカードゲームをしてる人がいました。学食はまぁまぁです。
講義・授業良い本当に基本的なところから教えてくれます。教授はとても面白い先生から厳しくて怖い先生もいますが、分からないところを聞きに行けば皆さん丁寧に教えて下さります。単位は比較的取りやすいですが、組成?かなんかの食品衛生管理者に必要な単位はめちゃくちゃ難しいです。
研究室・ゼミ良い毎日張り付く研究室とそこまで強制されない研究室が分かれていると思います。単位順で人気の研究室が埋まっていってしまうので、日頃から単位には気をつけましょう。
就職・進学普通主に中小や地元の企業に求人があります。就職活動中は講義の際に教授に一言いっておけば何かしらの免除やら何やらを期待出来る場合があるので聞いてみるといいかも。
アクセス・立地悪い宇都宮駅から20?30分ほどかかります。学校の周りにはあまり飲食店がありませんが、坂の下辺りになら飲食店があります。遊びにいくのはほとんど宇都宮駅周辺か梁瀬のラウンドワンくらいでした。
施設・設備普通至って普通の講義室だし、キャンパスです。新設された地域経済学科の方はとても綺麗で最後の卒論発表で使用されたりします。
友人・恋愛悪い学内で恋愛している人は凄く少ないです。近しい友人は教職課程で知り合った人に恋愛感情を抱きましたが彼女がいたり…とかもありました。とりあえず女性なら男性多めなので機会はあるかと。ただ好みかは別として。
学生生活悪いサークルもイベントも参加していません。最初の勧誘も特になく、そこだけは良かったです。ただどこで活動しているのか分からないし、活動系はチャラい人が多く、マンガ系はオタクが固まってます。真ん中はないかな…
学科で学ぶ内容1年ではほとんど基礎的なものが多かった記憶があります。化学や数学などが必須科目でした。2年からは少しずつ応用が入ってきて、基礎よりも難しくなります。あと英語とか韓国語とかの単位があります。3年までに必須科目を取得して4年は研究室に空けておいた方がいいと思います。
利用した入試形式ゲーム業界の企画

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い将来、教員を目指すため教育について学びたいと思っている学生には良い大学だと思います。
先生方も多く、色々な授業から教育について学べる大学だと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分が関心、興味のあるゼミを期間内にしっかり考えて、選ぶことが大切です。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩で通えますが上り坂が続き雨の日や暑い日は大変だと思います。
また最寄り駅以外の3つの駅から大学行きのバスが運行しています。
朝の時間は学生が多く、バスが混むことが多かった印象です。 -
施設・設備良い図書館には多くの本があり、授業や指導案作成、卒論などいろいろなところで利用しました。建物が綺麗だったので良かったです。
また大学内にピアノの練習室があったので、授業の間に気軽に練習ができ一人暮らしの私にはとても助かりました。
学科で学ぶ内容教育について学び、後半になると指導案を自分で考えたり、実際に授業をしてみたりと実践の授業も多くなります。4年次になると授業ではなく、実際の学校へ行き教育実習を行います。
就職先・進学先幼稚園教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入学して本当に良かったと思いました。
施設もとても綺麗で、先生の講義もとてもわかりやすく、学食も豊富でした。
とても充実した生活を送れました。 -
講義・授業良い先生の講義はとても楽しく、勉強の意欲がとても上がりました。
研究室・ゼミ良い研究室や実験室などもあり、施設に関しても良かったです。
就職・進学良い自分は就職に困ることなくいけました。
就職が近くなると、全体での講義や、説明などがよく行われて、とてもわかりやすい説明でした。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅からのバスも出ていて、とても通いやすかったです。
自分は自転車で駅から通っていましたが、バスの生徒の方が多かった印象です。 -
施設・設備良い施設はとても充実していて、なにより、食堂が広いということが良かったです
施設は広く、自動販売機や、校売なども充実していて、とても綺麗だった印象です。 -
友人・恋愛良い学内では趣味が合う友人が多く、異性との交友関係もとてもうまく行きました。
みんなでサークルや部活に入ったりして、とても充実していて良かったです
就職先・進学先自営業
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。