みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 法学部 >> 口コミ

私立東京都/十条駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い選択択が多く、授業も充実していると思います。ただ、学生自身のやる気や熱意がないと中身のない大学生活を過ごすことになりかねません。
講義・授業良い他の大学に比べると試験も持ち込み可能なものが多いし、そこまで苦労することはない。法学部でも他学部の授業も受けることができるので授業の選択に関してはある程度幅広いと思う。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスはとにかく立地が悪い。坂だらけで周りに何もない。近所に住むにも不便だと思う。授業後どこかに遊びに行く時は学校の周りで遊ぶことはほとんどない。最寄駅は3つくらいあり、徒歩かバスだが徒歩でも10分強はかかる。バスも本数が少なくテスト前は混むので徒歩で行く方が時間は正確である。
施設・設備悪い図書館などは綺麗だと思うし、ぜひ利用してみたほうがいい。コンビニは2軒あるが、昼時はどうしても混雑する。食堂も昼時は座る場所がない時も。
友人・恋愛悪い基本的には人づきあいは皆無に近いです。人付き合いに対してよほどアクティブな人はともかく、ネガティブな人は友人を作ったりするのはかなり難しいと思います。
部活・サークル普通サークルの数は自体は非常に多いです。ただし、学科によっては勉強のほうで時間を取られるために、満足のいくサークル活動はできないと思います
学科で学ぶ内容法律の基礎を学べる。講義もそこそこ多い。
所属研究室・ゼミ名中江ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要将来の社会保障に関しての勉強ができます。
就職先・進学先不動産業
就職先・進学先を選んだ理由地元に密着した仕事に興味があったからです
志望動機法律学科は潰しが効くとよく言われていたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、分からなかったところを再度復習をした
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいことや、やりたいことがある人には非常に快適な環境がある大学だと思います。資格試験の試験費用の一部支給や資格取得時の学科単位の認定などがあります。
講義・授業良い講師によりますが全体的に講義中の教室では、学生同士の会話のガヤつきが絶えません。そういった学生を注意する講師の方や教授は意外にも多いので、安心して講義を受けられます。
研究室・ゼミ悪い大学内に研究室棟や研究室のフロアがあるがいつでもひっそりしていて中で何をしているのか分からない。レポートの提出を研究室までと言うのはよくある。また、研究室の活動報告が無いのも欠点。
就職・進学良いこの大学では絶対的な就職活動の支援を行っており、自宅に就職ガイダンスや、就職活動セミナーの案内状が良く届きます。また、書籍でも帝京大学オリジナルの業界地図を独自発行し、学生に配ってます。そういった書籍の出版は、他大学ではないと思います。
アクセス・立地悪い教室は全部で17号館程度有り、エレベーターが設置されてますが運用基数が少なく1日の中で必ずと言っていいほど階段を使用します。また、この階段も細く、また、一棟の建物に二つしかないということもあります。また本大学は山の上なので周りには余り食事出来るような所はありません。
施設・設備良いスポーツの好きな人にはビッタリな施設があります。水泳用のプールやテニスコートやオーバルの陸上競技場、スケボーのストラクチャーなどがあります。インドア派にも図書館があり、二階のpcステーションにてその場で端末を予約し、自由に使用することが出来ます。また、二階にはDVD視聴の専用ルームがありハリーポッターなどの最新作がその場で無料で直ぐに視聴することができます。また本学の学生証はICカードになっており、図書館への入館や講義の出席時に専用端末にタッチすることで出席管理しているので非常に快適です!
友人・恋愛良い本学に入学する前にソーシャルアプリで同大学の友達を探してから大学初日にみんなに会いました。その後は講義でまいかい同じ席に座っていると自分の周りにも同じような人が居て仲良くなるとか、ゼミで距離感が縮まり、仲良くなることが多々ありますゼミでは終盤にはカップルの方も居ました。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から応用知識など。模擬法廷があるのでゼミでの裁判の構成や機能などの知識。
所属研究室・ゼミ名日本の社会保障a.b
所属研究室・ゼミの概要毎度教授がレジュメを配りながら普通の講義が行われます。学生への質問の頻度が高くなります。1度の講義で3回ほど当たる場合がありとても良く集中することが出来ます。
志望動機基礎教養科目の危機管理論では過去に陸上自衛隊北部方面幕僚長を務め、戦車の設計にも手を貸し、現在でも内閣危機管理センターの側近でもあり、防衛相補佐官を現任して帝京大学にて危機管理論の教鞭をとっている志方教授がいるため。
利用した予備校・家庭教師DSKパーソナルスクール
どのような入試対策をしていたか過去問や赤本などは購入もしなかった。受験は面接のみだった
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いやる気のある学生には学校側も特待生制度を用意しているので、成績優秀なら学費も抑えられます。学生の数も多いですから、部活やサークルの数も多く充実しています。
講義・授業良いその分野の実務経験が多い教授が多く、講義にも深みが在ります。専門分野だけでなく、学部の垣根が関係のない講義も卒業上必須単位となり、幅広い事が学べます。
アクセス・立地悪い鉄道駅は徒歩15分程の所に多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅が在ります。その他、京王線の高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センター駅から路線バスが学校構内へ乗り入れています。各駅から学校までは10分程度です。鉄道駅からは若干距離が在ります。
施設・設備悪い現在、新校舎を建設中であり、完成すればキャンパスがリニューアルされます。現在は旧校舎で、工事の途中と言う事もあり若干手狭です。図書館に関しては、既に新しくなっており、勉強や読書、パソコンを使うのにも良い環境です。
友人・恋愛良い学生数が多いマンモス大学ですから、様々なタイプの人が居ます。恋愛も学内でカップルとなっている人も多いです。
部活・サークル良い部活動は、駅伝や柔道など強豪部が多くあります。サークルは無数に存在しており、自分の趣味に合うサークルを見つければ楽しいです。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法を基礎から発展的な事までしっかり学べます。
就職先・進学先建築資材のメーカー
就職先・進学先を選んだ理由今後建築需要がオリンピックに向かい増えるので興味があった
志望動機有能な教授が多く、講義レベルに期待が持てる為。
どのような入試対策をしていたか過去問題を参考に似たような問題を中心に勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通駅からも遠くなくキャンパスは広くて開放的でよい大学だと思いました。図書館や校舎も新しくなりさらによくなったと思います。
講義・授業普通教授によって環境がまったく違います。緩い教授の授業は真面目に受けていない学生が多いです。厳しい教授の授業でやっと大学らしくなると思いました。
研究室・ゼミ普通法学部のゼミは人気の教授のゼミはよいですが、ほかのゼミは不真面目な学生が多かったイメージです。模擬法定を使うゼミもあり内容は充実してると思います。
就職・進学普通就職、進学については、それぞれ各分野への対策など講義があるので、目標を持って行えばそれなりです。ただつきっきりのサポートをしてくれる人は人数が少ないためあまり使えません。
アクセス・立地良い駅からは徒歩10分、バスで構内まで入れるものがあるので非常に便利です。バスは各駅まで頻繁にあります。駐車場はそこまで多くありません。
施設・設備普通キャンパス事態が大きく新しくなったので良い環境になっているとおもいます。新しい図書館も魅力的です。人数にしては少し小さいかな。
友人・恋愛普通総合大学なのでキャンパス内とても人が多いです。サークルも充実していてラウンジもあるので仲間は見つけやすいかとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次必修科目で各法律の基礎を学びました。2年からはそれらの応用で論文中心になります。
就職先・進学先学校関係
就職先・進学先を選んだ理由その分野に興味を持っていて、幼い頃からの夢だったからです。
志望動機法律のことについて漠然と学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問と出題傾向は変わらないので、そこを重点的にやりました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通スポーツのラグビーでは全国制覇もしている有名な帝京大学です。スポーツ以外にも教授はテレビやメディアに登場している人が多く、少し鼻が高い気持ちになります。
しかし、学生の質はいいとは言えず、どこの教室にもやんきーのような風貌の人が多数いました。 -
講義・授業普通法学部だけでも法律以外にもスポーツや政治学なども取ることができ、教員免許も頑張れば取ることもできます。
ただし、毎日1限から6限までフルにとらなくてはいけないので、自分でできる自信がある人だけやったほうがいいと思います。 -
研究室・ゼミ悪い法律だけでなく、政治学など法律以外のことも集中して学びことができます。ゼミではグルーブディスカッションなど就職活動でも使われることを使っていたので、将来のためになるかもしれません。
就職・進学悪い2年の後半に先輩が色々話してくれる場を集会のような形で作ってくれます。そのほかにも就職課ではESの添削や予約制ですが面接の練習もすることができます。やる気がある方なら就職できるのではないかと思います。
アクセス・立地悪い山の中にあるので、モノレールとバスの二通りあります。車という方法もありますが、近くの駐車場は3年生からしか使うことができません。モノレールからだと徒歩10分くらいで行け、周囲にはゲーセンや松屋たスーパーなどがありました。
施設・設備普通大学では集中的に勉強ができるようにメリックという巨大な図書館があります。そこでは勉強から調べ物まで様々なことをでき、地域住民の方にも公開しています。最近、新校舎を新しく作ったと聞いたので、勉強しやすい環境も整っているので、勉強したい人にとってはとてもいいと思います。
友人・恋愛悪い新入生で入った時に小人数に分けられ、授業を行います。そのときに興味のある同性や異性の人と話をし、友人や恋人を作ったり、サークル勧誘機関にはサークルのブースが多く出展されるので、そこでよさそうなサークルを見つけ、入ってみるのもありかと思います。
学科で学ぶ内容憲法、刑法、民法を判例をメインに学びました。
所属研究室・ゼミ名甲斐ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外の政治を調べ、複数で発表し、質問を受けていました。
就職先・進学先ケン&スタッフ
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期で就職を決めるのが難しかったため、仕方なく入りました。
志望動機帝京の法学部から警察官になる人が多いと聞き、帝京大学に入りました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、何度も反復練習していました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい人には、とてもいい大学だと思います。教師陣も色々なタイプが存在しますので、とてもいい刺激になると思います。ただし、あくまで自己流を極めることが必要なので、それができない人にとっては苦痛になるかもしれません
講義・授業普通様々なタイプの教師陣がいるので、色々な講義を体験できると思います。ただし講義室は教師によっては騒がしかったりします。
研究室・ゼミ普通ゼミによってまちまちですが、普通の講義とあまり大差はないと思います。ゼミも選抜方式なので、そこに行く理由を見つけるのが一番無難だと思います。
就職・進学普通具体的な進路実績を出していないため、実態がわかりにくいのが難点です。ただ、そういったものへのサポート体制は整っています。
アクセス・立地普通場所は山の中のような場所なので、すが、移動にはそれほど苦はありません。ただし、駐車場がないこととバスの便数が生徒数にあっていないなど、問題点は多々あります。
施設・設備悪い連絡通路などがあり、混雑を回避することができます。また構内では立て直しの工事が行われており今後さらなる充実度が高まることが予想されます。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から法律の応用までを学べます。
所属研究室・ゼミ名中江ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要将来の社会保障についての研究ができます。
志望動機法律という社会の基盤を学びたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師マイスクールena
どのような入試対策をしていたか過去問をできる限り解いて、わからない点をあぶりだすようにしました。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学としてはのんびりしている感じはあります。好きな恰好や服飾をしてくる人も居たり面白いですが、周りの雰囲気にのまれない精神力も必要となります。
講義・授業良い大学の講師陣は様々な分野の第一線で活躍されてきた方ばかりなので、ちゃんと聞いていればかなり役に立つ小話を多くしてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではありませんでしたが、多くの人はゼミに入っていました。教授のより近いところで話が聞けるのでこういうことを学びたいと1~2年の間に決めておいて、その専門の教授のゼミに入ると目的を果たす学生生活になると思います。
就職・進学普通キャリアサポートセンターなどが一生懸命やってくれますが、自分のアンテナを持つこと、そして他大学の友人とも連携を取ることをお勧めします。
アクセス・立地悪い高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターからバスが出ていてモノレールもそう遠くないところに駅があります。山の上なのでバスを使わざるを得ない上に、非常に混んでいます。
施設・設備普通図書館は2007年ごろに新設されました。免震構造になっていることが印象的で多くの地震がきても本が倒れなかったんだろうなと推測されます。トイレはまぁまぁな印象です。
友人・恋愛普通気さくな人とおとなしい人が分かれていました。いろいろな目的があるひとがいるので気を付けなければならない人もいますが、基本的には真面目な人が多いです。
学科で学ぶ内容法律全般の広い内容を基礎知識を中心に学びました
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動の結果として内定を得た企業がそこだけだったから。
志望動機法律を学びたい、法律を生かした仕事についてみたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師サテライト
どのような入試対策をしていたか教科書をよく読み、内容の理解に努めていた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強をする人としない人の差が激しいのかなと思います。ただ単位を取るためだけに講義に出ている人と、まじめに講義を受けている人の差があったように感じたので3をつけました。
講義・授業悪い他を知らないですが、昔ながらの資料を使って黒板に文字を書いておこなうものが多いのでよくいえばしっかりとしている。悪く言えば単調な授業になるのかな・・・と思います。後は授業中うるさい人も多数いたのでまじめに受ける人には集中しにくいのかなとも思います。
アクセス・立地普通自分のかよっていたキャンパスは山の上(最寄駅はいくつかあり、徒歩で行ける距離とバスで行く距離とあります。)だったので立地の上では少し不便かなと思います。学食は比較的安価でメニューも豊富なのでよかったと思います。コンビニもあったので食事の面では大変助かると思います。
施設・設備悪い学校の校舎は少し古めで階数も多いので授業のたびの移動が少し大変で、1番遠い校舎の授業が連続していると小走りで行かないと授業時間にぎりぎりになることもあるくらいでした。
友人・恋愛良い言葉は悪いですが、少しチャラチャラした人からど真面目な人まで幅広い人たちがいたように思います。 ただそれは悪い意味ではなくて、自分の今まで知り合わなかったタイプの人たちと幅広く接することでいろいろな視野が広がるのかなと思いました。
部活・サークル良いサークル活動はそれぞれのサークルで合宿を行ったり飲み会があったりとたくさんコミュニケーションを取る場があったように思います。
学科で学ぶ内容法律と一言で行ってもいろいろな分野に分かれているので自分の将来に見合った内容について教われると思います。
就職先・進学先就職できませんでしたのでアルバイトです。
就職先・進学先を選んだ理由就職していく上でうまくいかずに今の道に進みました。
志望動機自分が高校のときに思い描いていた将来に向けて、その職種への就職率が高かったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文と面接がメインだったので、小論文をひたすら書いていました。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。