みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  法学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

学科絞込
128101-110件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      大学で法学をしっかり勉強したいという方にはおすすめです。 模擬法定を使用した授業があったり、先生によってはその界隈では有名な方も多数いらっしゃるため、予備知識もかなりしることができます。 ただ、先生によってはあたり外れがあるため、よく調べる必要はあると思います。
      ゼミはどの先生を選択するかで内容が大きく変わってくるが、比較的やりがいのある先生が方が多かった。また立地はあまりよくないものの教室などはきれいで、新校舎も立てられきれいな大学になってきていると感じる。
    • 研究室・ゼミ
      通学当初は3年の前期からゼミを受講しました。 今は変わっているのかもしれないのでわかりませんが、、 人気のゼミは抽選になった経験があるので、しっかりとやりたいことを明確にしておく必要ががあるかと思います。
    • 就職・進学
      学生の全体の数が多い為、就職率はさほど悪くないと思います。 あとは先生の力を貸してくれる方もいらっしゃいました。 進路相談などは使用しませんでした。
      悪い
      校舎はきれいになっているが、駅からのアクセスがあまりよくない。 私鉄、京王線、小田急線の駅から歩くと約30分弱、該当の私鉄駅からは混雑する時間は学校息の直行バスも出ているが、バスになるのも少し時間がかかる。 また多摩モノレールの最寄駅からは歩いて10分ほどで校内につくが、 校舎への道が坂nなっており、夏などはかなりしんどかった。
      新しく校舎が立ち、全体としてかなりきれいになっている。 また冷暖房が聞かない教室も少なく夏、冬ともに快適に授業を受けることができる。 また校内にコンビニがあるため、お昼も混雑するが、困ることはない。
    • 友人・恋愛
      サークルや、部活同をしている方はさかんに恋愛などをしているイメージを持ちます。 逆にサークルなどに入らないと、他の学生との接点はほぼありません。 ゼミが一緒になればその生徒たちと仲良くはなりますが、それ以外に出会いはなかなか少ないイメージです。
      学祭が学校自体が大きいため、しっかり行っている印象があります。 有名なアーティストの方をゲストとして呼んだり、 お笑い芸人を呼んだりと面白さのあるイベントがあるかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年はほぼ基礎を中心に勉強します。 必須に英語なども含まれるため、本当に基礎中心です。 三年時よりゼミが始まり本格的な勉強が始まります。 、あた単位も一二年時にしっかり取れていれば三年の後期からはかなり楽になると思います。
      8 : 2
      上場一部の大手靴販売チェーン店の店舗販売員
    • 志望動機
      高校時代に興味があることがなく、ふとした時に私生活でも役に立つ、法律について学びたいと感じたから

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律以外学べる科目があったので興味あるものに講義受けられたのでよかった。
      法律に関しては教授によって当たり外れがあるためなんとも言えないのが現状
      厳しすぎる人もいれば優しすぎる人いる感じなので人気すぎる人の場合取れないことがある
      中には何を話しているのかわからない人、講義の進め方が曖昧な人がいるため、ゼミなどは真剣に選んだほうが良いと思います。
      単位については、楽単があったりするので楽したい人は積極的にとったほうがいいと思います
    • 研究室・ゼミ
      選び方はとしては、友達がとるから自分も取ると言った感じではなく親が負担してくれてるお金で学んでいるので興味がある分野に行ったほうがいいと思います
      本当に興味がないゼミには入らないほうがいいと思う
    • 就職・進学
      しっかりとした就職活動がしたいのなら積極的にキャリアサポートセンターにいくべき、ひとりでやるとわけのわからない企業に入ってしまう可能性があるため、せっかくみてくれる人がいるのならいくべき
      山にあるので夏とかきつい
      最寄りからでも少し遠い、
      バスも混んでるので大学近場に住んだほうがいいと思います
      八王子キャンパスにおいてはほとんどの施設が利用できる
      ただ、最大限の利用をするには自分次第なので施設が充実しているという理由で行くなら少し考え直したほうがいい
    • 友人・恋愛
      サークルが豊富、ただ、やりにくいサークルもあれば変なサークルもある。ただ名前があるだけのサークルも。ちゃんと活動しているサークルに入って充実した学生生活を送ったほうがいいと思う
      わたしはサークルを管轄している学友会に入ってました。他のサークルと比べるととても大変。ただ他のサークルよりかは楽しい時間を過ごせたのは事実。やりたいことやったほうが大学生活は楽しいです
      一年時は法律全般
      二年次は一年時の応用といった感じ
      3年はゼミにはいって研究といった感じ
      四年はゼミ入るかは自由、卒論なしでした。
      せっかくお金払っているのでわたしはゼミに入りました
    • 就職先・進学先
      警備会社に入る(サービス業)

• ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      大学で法律について勉強したいと思っている人はそこそこいいと思います。
      一番良いのは中央大学法学部に行くのが良いと思いますがなかなか学力で行けない人は帝京大の法学部がおすすめです。
      先生は一人一人に合った学習方法で教えてくれ、とてもわかりやすく楽しい授業です。
      将来役立つ情報をたくさん提供してくれます(帝京だけにw)
    • 研究室・ゼミ
      こんなに!!!?と思うくらい充実しているので是非見学してみてください!
    • 就職・進学
      私は法科大学院に進学しました。
      とりあえずあなたの頑張り次第です。
      そのサポートを先生方はしっかりとしてくれます。
      通学しやすい!なんで!?と思うくらい良いところです。
      フリーWi-Fi全館完備、それと冷暖房完備です。
    • 友人・恋愛
      可愛いJD多いですw
      イベントはとても充実しています!
    • 学科で学ぶ内容
      法律を主に勉強します。
      楽しくない法学部行くより楽しい法学部行きたくない?
      だったら帝京大!!どんどんこいこい!
    • 就職先・進学先
      法科大学院に進学し、勉強で無双してますw
      法科大学院目指すなら帝京大!!みんなこいこい!

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      卒論がありません。周りの人になぜこの大学のこの学部に入ったのか聞いたことがありましたが、ほとんどの人が卒論がないからと言っていました。
      先生方は、有名大学にいた方ばかりで、一癖ある方が多いですが、面白いです。
    • 就職・進学
      帝京大学にはキャリアサポートセンターがあり、就職活動についてしっかりサポートしてくれます。定期的な就職活動ガイダンスで就職活動のいろはを教えてもらえるだけでなく、不安があれば、個別の質問に応じます。
      キャリアサポートセンターの表には掲示板があり、卒業した先輩方を見て、また帝京大学から人材が欲しいと思った企業からの募集がたくさんあります。
      キャリアサポートセンターに行っておけば就職活動については心配いりません。
      最寄駅は多摩モノレールの大塚帝京大学駅です。徒歩20分ぐらいかかります。
      ほとんどの生徒は大学直通のバスが出ている京王線聖蹟桜ヶ丘駅/高幡不動駅/多摩センター駅のいずれかを使っています。
      地方公務員

投稿者ID:319744
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まだ何をいていこうか迷っている人にもいい大学だと思います。資格支援や就職支援にも積極的に色々なイベントなどを開催してくれます。色々はやってくれますが自分で参加することが大事なので、自分次第では学校の支援を受けながら確実に成長していけると思います。
      さまざまな専門・分野の先生がいます。ほかの学部の授業もオープン科目として学ぶことができます。実務経験のある先生も多くより現実的な面も学ぶことができます。総合的に学びたい人にもいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな種類のゼミもありまたゼミの形式も多様であり選択肢の幅は広いと感じる。ゼミらしくないゼミも存在はするのでゼミの質にはばらつきがあるとも思う。
      悪い
      就職支援を1学年から始めるためしっかりと就職に導いてくれているように感じる。しかし、教えてもらったことを実際に自分で行っていけない人は難しい面もあると思う。
      大学構内にバスの停留所がありそこから3つの駅に向かうことができるので交通は便利でると思う。15分ほど歩けば最寄りの駅もあるので全理ではあるが高台にあるため行きは坂道である。
      古くも新しくもないが常にきれいに清掃されている。だいがくの中にふっとサル場があるなど解放感もあると思う。学食も人気ではあるが、大学お中に2つあるコンビニで購入し食堂や教室で食べる人も多い。
    • 友人・恋愛
      クラスでの授業もあったいするので友達ができないということは少ないように感じる。留学生も多いのでさまざまな国の人とも友人になることがえきると思う
    • 学科で学ぶ内容
      専門科目はもちろん、、ほかの学部の授業も受けることができ総合的に学べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      なにをとってみてもどの学問にも精通するぶぶんが多くあると感じ、総合的に学べると感じたため。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き。問題傾向をりかいし、対策を行った。わからないところは先生や友人に聞いて苦手をつぶしていった。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律に興味がある人にはとてもいい大学だと思います。法律という答えの明確なものがない分野なので、暗記というよりは自分の頭で考えて論理を組み立てていくのが特徴です。覚えることは多いですが、ある程度覚えられると応用がきいてそれほど難しくはありません。ただし、1+1=2という明確な答えがなければ納得できない人や、暗記科目だと思っている方にはあまり合わない学科です。
      法律という分野なので、ユニークな先生方が多いです。学生を引き込むようなうまい講義をする方もいれば、型にはまった講義をする人もいます。そういった様々な先生方の講義を受けるのもいい経験だと思います。
      大学では3駅へ向かうバスがあり交通の便は良いです。ただし、夜などは便数が減るため注意です。駐車場はありますが、工事の関係で非常に台数が少なく車での登校は実質的に無理かと。同じ理由で構内散策もままならない状態です。
      悪い
      校舎自体はマンモス校であり、さまざまな建物が立ち並んでおります。最近は工事のため利用できる場所が限られています。それがなければかなり充実していると思われます。
      悪い
      友達になれるチャンス自体は講義などしかないため、サークル活動をしていなければ非常に少ないです。また、つながりが弱いので、恋愛も不向きです。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルの数は自体は非常に多いです。ただし、学科によっては勉強のほうで時間を取られるために、満足のいくサークル活動はできないと思います
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎知識から応用までを学ぶことができます
      中江ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会保障に関する勉強ができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      法律に基づいて法的弱者の力になりたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で習った範囲を再復習しました。。

2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      やはり、生徒に対する教授の対応が個別に出来ていなかったと思われる。個別の授業をもう少し増やして教授に直接説明を受けれる制度を取り入れるべきだと思った
      教授の説明、講義が聞き取りずらい人数が多いので分かりずらいから。もっと個別の授業を受けたかった
      悪い
      生徒に対する教授の人数が少なくて、個別での相談がしにくいため
    • 就職・進学
      サポートセンターの対応が人数が多くて対応しきれてなかったきがしました
      悪い
      山の上のキャンパスなので通学するだけでもとてつもなく体力をつかう
      悪い
      生徒に対するキャンパスの広さが足りていないきがした。どこにいても窮屈に感じる
      悪い
      チャラいサークルが多くて不純異性行為が多かったきがしました。
      悪い
      あまり有名ではない芸能人ばかりを呼んでいてあまり興味をそそられなかった
    • 学科で学ぶ内容
      法律のことをよく学び、それぞれその道にしっかり進めるように学ぶことが大事
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      父親の建設業を継いでいるので法律には直接携わってないが所々では役に立っている
    • 志望動機
      帝京大学には模擬の法廷があったのでそこでの擬似法廷を出来ることに興味を持ったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      八王子キャンパスは、通学大変だが、安いスーパーやたくさん居酒屋があるから!立川でアルバイトをすると時給も高く賄いつきのお店が多いのでおすしめ!
      悪い
      講義は、先生により分かりやすい分かりづらいがある。板書が多い先生は、分かりにくい日とが多め!
    • 研究室・ゼミ
      たのしい!ゼミ合宿は、箱根の帝京大学の合宿所で温泉もついてて綺麗で満足?一泊入湯料だけでよかった!!近くにローソンしかないので(ふもとに。。)
      悪い
      歩いていける駅が大塚帝京大学というモノレール駅。モノレールは高いし、心臓破りの坂が待ち伏せているため夏は汗びしょびしょ笑。飲料水片手に上るほどです!バスで登校が無難です!終点始発で高幡不動、聖蹟桜ヶ丘、多摩センターの3駅から出ています。テスト前からテスト期間は、バスに乗るのに30分かかります。急ぎであれば四人でタクシーに乗るとハヤイノデ裏技です?
      新しい校舎は三階建てのためよいが、八階まで行くには、エレベーターで行こうとすると長蛇の列のため階段でのぼるはめに。。
      関東大手東証一部総合職販売員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。
      邦に携わるいくつもの職業に対応できるように幅広い抗議が開かれているので学ぶ機会は十分にあります。
      一方で自分の行い次第では意味のない学園生活を送ることになりえます。
      様々な科目の講義が開かれており、十分に学ぶことができると思います。
      また授業の選択次第では新たな道も見えることがあるので、幅広い科目の授業をとることが理想的だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      様々な特徴のゼミがあるので、選ぶ人の好みに合わせて選択することができます。
      ただし、ゼミに入るには試験があるので志望動機などをあらかじめ考えておくことが必要だと思います。
    • 就職・進学
      様々な企業を招いての合同説明会や、講師を招いてのガイダンスなどサポート体制は整っております。
      他にも就職カウンセラーのような人に就職についての相談ができるのが特徴です。
      大学が山の中にあるため立地は良くないです。
      また、最寄りの駅から大学構内までバスが出ておりますが、学生の利用人数と便数が釣り合っていないことと一般の方も乗車されるので、タイミングが悪ければ一時間ほどバスに乗るまでかかることがあります。
      臨時便などで増便はしているようですが、不十分感が否めません、
      また、駐車場もありますが紅二の関係で駐車可能台数が大幅に減少しているので大学までの自動車通学は極めて難しいと思います。
      悪い
      建物自体は古いですが、強度上の問題はそれほど見当たりません。
      また、新しい校舎を建てたりしているので期待してもいいと思います。
      悪い
      大学に入学して最初の講義内で友人を作ることが可能ですが、友人を作るには本人の積極性あどが必要になります。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎からウ用知識までを学ぶことができます。
      中江ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会保障の仕組みや考え方などがを学べます。
      7 : 3
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトをしていた業種が自分に合っていると思ったことと、法律の知識を十分に生かすことができると思ったからです。
    • 志望動機
      法律を学びたいと思い、法学部での講義が魅力的に思えたため

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      自分の目標を立てたいと思っている人にはいい大学です。また目標がある人でもその目標に向かって学べるような講義も開かれているのでいいと思います。また、やりようによっては目標がなくても卒業することもできます。学園生活が意味のあるものか否か、極端になりやすい大学です
      様々な学科や学生が集まっている関係上、幅広い科目の範囲があり、選択次第では、自分の知りたいことを深く掘り下げることが可能です。自分の目標や習いたいことを考えながら選択するといいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      最先端とは言わなくても、学生一人一人が輝ける可能性のある研究室が多く用意されています。ただし、研究室に所属するには試験が必要になるので志望動機などを考えておく必要があると思います。
    • 就職・進学
      様々な企業を招いての合同説明会や、講師を招いての講座などなど、就職支援は非常に充実しています。必要であれば就職カウンセラーのような人に相談をすることができるのが特徴です。
      どちらかというと山の中に建てられているため、アクセスが悪いようにも思われますが、駅から大学構内行のバスが往復で出ているのでアクセスにはそれほど困ることはありません、 また、条件さえ満たせば自動車通学も可能です。
      大学内は古くに建てられた建物なので、伝統のある雰囲気を醸し出しています。 人が多いためか、静かにすごせる場所は比較的に少ないです。 ですが、現在進行者が立てられていたりもするので、今後に十分期待することができると思います。
      悪い
      基本的には勉強を進めるための学友という印象が大きいです。 大学に入って最初の講義で学友に恵まれるきっかけがあるので、そこでの立ち振る舞いによって左右されると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      私は法律学科では法律についての基礎的な考え方から応用した考え方など、幅広い知識を学べることができます。
      中江ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      過去に起こった事件の判例をもとにゼミ生と討論し、法的思考を身に着けることができます
      7 : 3
      小売業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      アルバイトでしていた業界が自分にあい、小売業などでも法律の力を存分に生かせると思ったためです
    • 志望動機
      法律が学びたいと思い、法律学科の法的思考を身に着けるところが魅力的だったため

128101-110件を表示
学部絞込
学科絞込

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

神田外語大学